本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠中ですが、自然分娩が怖くてたまりません

妊娠中ですが、自然分娩が怖くてたまりません

レス135
(トピ主 0
🐤
あや
ひと
妊娠中の33才です。最近安定期に入り、色んな妊娠本を読みあさっているのですが、陣痛、出産のページが怖くて読めません。 最近では激痛が走る陣痛が怖くて、予定日を決められた帝王切開で出産の方がいいとさえも真剣に考えています。 妊娠出産した方、こうした不安はありませんでしたか?自然分娩のこうした所がいいなど教えて下さい。

ランキング

レス

無痛分娩は?

トクメイ
無痛分娩はどうでしょうか? 帝王切開みたいにお腹を切る必要はありませんし 産後の回復が早いと聞いたことがあります。 私も今妊娠中ですが 無痛分娩にしようかな、と検討しています。

結局痛かった・・・

041
むむ
同じように自然分娩におびえていたところ、偶然逆子のため予定帝王切開することに。 が、術後の麻酔の効きが悪く、子宮の収縮する痛みで一晩七転八倒しました。 切開した傷の痛みを全く感じない痛さでした。 予定帝王切開でも痛いものは痛いかと…

3人出産しました

041
ムツこ
3人出産しましたが、私も超怖がり、痛いのがとにかく嫌なタイプです。 陣痛の痛みが怖くてたまらないのなら、無痛分娩を少し調べてみてはいかがですか? 無痛分娩には賛否あると思いますが、私は3人とも無痛分娩をして良かったです。 ちなみに日本国外だったので、無痛分娩も日本より皆さん使用していますし、麻酔担当のドクターも経験豊かです。 陣痛の痛みに耐えられる自信もなかったですし、産後のお手伝い(両親やヘルパーさんなど)が無い事がわかっていたのでなるべく体力の回復が早いことも理由でした。 無痛なので、陣痛が来ている間もウトウトと寝れたり、お喋りしたりでした。 出産する病院が無痛分娩を受けてつけているか、麻酔ができるドクターがいつもいらっしゃるか・・・なども関係するとも思いますが、調べてみて候補の一つにしてみても良いかもしれません。リスクなども含めて、納得行くまでドクターに聞いてみると良いですね。 良い出産となりますように。

大丈夫

041
lilly
大丈夫! 陣痛で死んだ人はいません。 確かに痛いけど耐えられます。 もう2度とごめんの痛みではありません。 だから2人3人目も産めるんです。 陣痛や出産が痛いから2人目あきらめるって人なかなかいないでしょ。 自然分娩の方が回復が早いし、安全ですよ。 産んだって実感も大きいし。 私は2人目緊急帝王切開でしたが、麻酔が効かず地獄の苦しみでした。 キズは痛いし、次の日から歩かされるし・・・授乳するのも悲鳴あげてました・・・。 抜糸するまでの5日間は辛かったです。 案ずるより産むが易しです。 あれこれ妊娠本読まないほうがいいですよ。 身体も心もリラックスして出産に臨んでくださいね。 一人で頑張る訳じゃないよ。 赤ちゃんも一緒に頑張るんです。 大丈夫。

私の場合ですが…

041
結果帝切
私も、自然分娩が怖くて怖くてたまりませんでした。 高校の時、命の授業(だったか…)で、受精から出産までのビデオを見せられたんですが、出産が…怖くて…怖くて…。 妊娠したときも、出産が怖くてたまりませんでした。 実母に訴えると、「もうお腹にいるんだから、産むしか仕方ない」と言われてしまいました。 そして、妊娠後期。 逆子のため、予定帝王切開になってしまいました。 二人目も、既往による予定帝王切開だったので、陣痛を経験したことがありません。 結果的には、自然分娩をしなくてすみました。 帝王切開に後悔はありませんが、未だに自然分娩の方、すごいな~と思ってしまいます。 帝王切開もいろんな意味で恐怖でしたが…。

大丈夫~!

😀
チエヤァ
今年30歳で初産を経験しました。 私も今年の1月まで同じ気持ちでした。 陣痛促進のお薬を使っての出産だったので、出産日前日や、点滴される瞬間は、あぁもう逃げられないなという気持ちでしたよ(笑) でも、大丈夫!! 痛みで死ぬことはありませんから。 確かに痛いですけど、ひどい便秘で苦しんだ経験があったり生理痛に耐えられるなら大丈夫(笑) 陣痛はその延長線上の同じ種類の痛さです。 刃物で切られる痛さとは全然別物なので! 帝王切開の痛さは、半端なさそうでした。 産むときは麻酔で分かりませんが、術後はみなさん、傷口の痛みでお腹に力が入れられず、声がだせなくなってました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 痛みは忘れるといいますが、私ははっきりと覚えています。 今、7ヶ月の子どもを抱っこして思うんですけど、産めるならまた産みたいと思ってます。 赤ちゃんは本当に可愛いので~。

大丈夫!

041
子育て終了母
最後の出産は遥か昔のことですが 私も最初だけでなく3回とも陣痛が来るのが怖くて仕方ありませんでした でもね「妊娠」というスタートラインに一度立ってしまったら もう「出産」というゴールを目指すしかないのですよ 途中下車はできないのです そう思ったら腹が決まりました 確かに痛いけど不思議なもので出産した2日後には「もう一人欲しい」と思ってました 陣痛ってそこの辺が不思議です 帝王切開は傷の痛みと子宮収縮の痛みがダブルできますよ! 大丈夫!みんなそうやってお母さんになるんですから 頑張って!!

不安がない人なんていません。

041
おじぎそう
妊娠中はみんな不安になるものです。でも、みんな、その日を迎え、乗り越えるのです。途中で逃げ出せない、引き返せない、前に進むしかない。無我夢中で、産声を聞いて我に返る。大丈夫、ほとんどの女性が経験することを主さんも経験するのです。大丈夫と信じておなかのあかちゃんと会える日を楽しみにして、頑張ってね。安産をお祈りします。

同じでした

🙂
マッチイ
出産が怖くて、子どもはいらないとさえ思っていました。 テレビで出産シーンが出ると、怖くて泣いていました。 でも、陣痛が始まると気持ちを切り替えました。 怖いと思うより「心も体もあと何時間かで楽になれる。」って 「あと少し、あと少し。」と自分に言い聞かせました。 分娩台に乗ったときは、落ち着いていて これが「まな板の上の鯉」状態なんだろうなって思いました。 皆さん経験していることです。 怖がりの私が3人産みました。 気を楽にしてください。 無事に出産を終えられることを祈っています。 頑張って!

大丈夫!

7月5日に初めての出産をしました。 間もなく2ヵ月になる息子の育児に追われています。 私も初産でしたので、どれくらい痛いのか想像ができずネットで陣痛の痛みの口コミを探してはビクビクしていました。 実際は…そりゃ~痛かったですよ。 私はこの後も出産して3人くらい子供が欲しかったのですが、陣痛に耐えている間は「出産はもうかんべん」「次の出産は無痛分娩にする」なんて考えてました。 でも、耐えられるもんです。 あの激痛から2ヵ月しか経っていませんが、出産だけなら何人でもいけそうです。(育児は大変ですが…) >自然分娩のこうした所がいいなど教えて下さい。 ぜひ37週を超えてお医者様から指示が出ましたら、ウォーキングして下さい。私は37週から一日2時間、雨の日もひたすら歩いていたおかげで、初産にして7時間の助産師さんもびくっくり超安産でした。 安定期に入られたとのこと。胎動も激しくなって、性別も分かる頃でしょうか?名前を考えたり…楽しみですね! 出産後はしばらく外出できませんので、今のうちにご夫婦での時間を楽しんでください!

帝王切開もキツイですよ

041
はや
予定帝王切開で出産しました。 トピ主さんが予定帝王切開の方がいいと思う理由は何ですか? 帝王切開の場合、たいていは帝王切開でなければいけない理由がありますよ。それはもちろん医学的な理由です。順調だったら普通分娩できたのですが、帝王切開でなければいけない状況が私はとても不安だったし辛かったです。あと、「帝王切開は楽でいいわね」と無知な人から言われたのも悲しかったです。 普通分娩も大変ですが、帝王切開も大変です。術後の痛みはキツイですよ。私は痛みがなかった方だと思いますが、それでも術後初めて立ったときの激痛は…。もうビックリでしたよ。陣痛が怖いという理由で帝王切開の方がいいなんて思わないほうがいいです。帝王切開した人にも失礼だと思うし。それに、予定帝王切開でも術前に陣痛が来るかもしれませんよ。 助産師さんから、陣痛を前向きに捉えると安産になりやすいと聞きました。安定期に入ったばかりならそんなに急ぐこともないでしょうから、とりあえず陣痛のことは考えないでおいてはどうでしょう。お身体にさわりますよ。お大事に。

へんな言い方ですけど・・

041
どんぐり
陣痛が来た時のことは対策を立てるなり、考えておくべきだと思いますが、 お産のところは自然の流れにまかせてしまってはどうですか? 安定期に入ったばかりですよね? 出産までもう少し時間があるので今しかできないことや産後のことをゆっくり考えられては? その間に覚悟も決まるように思いますよ。 私もそんな感じでした。 最後は「なるようになる。痛みが一生続くわけじゃないし、みんなこうやって出産してるんだから」って思ってました。 お腹の赤ちゃんに会うためにはどうにかして外に出てきてもらわなくちゃいけないし、 いざとなったら、有無をもいわせずお産が始まるので怖いどころじゃなくなりますよ。 それに出産した人は「痛いのなんて忘れるよ」って言いますが 本当にそうです。 あまり深く考えず自然にまかせるのが一番いいような気がします。

安産派です

🙂
くみ
過去に2回自然分娩をしてますが、出産自体は全然嫌じゃないです。 今でも分娩だけだったらOKです。 (2回ともスピード出産だったからかもしれませんが) 私は妊娠8ヶ月から出産の2日前まで、マタニティヨガをしていましたが 股関節を柔らかくしたり、呼吸法を学べて良かったと思ってます。 呼吸は本当に大事です。 ちなみに、自然分娩の方が回復は早くて楽ですよ。

10歳8歳の息子あり

041
りほ
高校生のころ見た出産シーンがトラウマで、上の子の妊娠が分かった日は、感動なんてものはなく、怖くて泣きました。 陣痛はいやだ、本気で帝王切開がいいと思っていました。 結局しかたなく普通分娩でしたが、生理痛+おなかをこわしたとき、のひどいバージョン…というかんじでした。 私は歯医者で麻酔をせずに歯を削られたことがありますが、そっちのほうがすごい痛みでしたし、今どちらか選べといわれたら、迷うことなく出産のほうを選びます。こんなかんじで、安心できましたでしょうか。

自然分娩で産みました

🐱
ちはや
私の場合は、単なる学習不足で出産のページを読んでませんでした。 陣痛が来てから出産までの時間に、「もっと勉強しときゃよかった!!」と激しく後悔。なので情報はきちんとしっておいた方がいいです。 帝王切開の方が痛いらしいです。 近所のおばさんから出産して聞いた話だと術後痛くてなんにもできなかった、よかったね自然分娩で、と言われました。 陣痛一時的なものですが、切った方がずっと痛いので辛いと思います。 また、帝王切開は3人までしか産めない、出産後2年?は妊娠できない、など色々ありますよ。 無痛分娩もありますが、友達は麻酔が効かなかったらしく余計に苦しい思いをしたとの事でした。 痛かったので、出産ってホント大変で、こんな思いして生んだんだから絶対に幸せにしてあげようという気持ちが湧いたので自然分娩でよかったと思います。 臨月になったら散歩したり、スクワットしたり、を出来たらやったほうがいいです。私は子宮口が開いてないのに陣痛がきたので陣痛の時間が長かったです。 あの痛みに耐えることができたら、ちょっと子育てで辛いことがあっても乗り越えられるはずです。

私も恐かったです。

041
まいちん
初めての出産、不安な気持ち、わかりますよ。 私も恐怖心から子供はいらないと、ずっと思っていましたから。でも、いざ妊娠した時は腹を括って、当時創刊したばかりのマタニティ雑誌、2誌をトピ主さん同様読みあさりました。そこで、恐怖心を克服するのは、「知る事」と学びました。で、徹底的に、お産の進み方、痛みの対処法などあらゆる本を読み、母親学級なども積極的に参加しました。出産する病院の母親学級で、分娩室など見学できたのもよかったです。なので、実際陣痛が来た時も冷静に自分の状態を見ていられました。陣痛の痛みは、それまでの生理痛がひどかったせいか、もっと痛くなる…と思っているうちに、いきみがきて、痛みは感じなくなり、あとはただいきむばかりでした。痛みは個人差があるし、子供によっても違いますが、大事なのは、今、自分がどういう状態なのかを知っている、という事だと思います。

3人産みました。

041
HU
もしも、お産が死ぬほど苦しく辛いものなら、誰が2人も3人も・・5人も6人も産みますか? 出産した直後ですら、母親ってのは「次は女の子が欲しいな」なんて言いますよ。 案ずるより産むが易しです

手術したことありますか?

🐱
しまこ
自然分娩より帝王切開のほうが辛いと思います。 切る時は痛くないでしょうが、やがて麻酔が切れた後の痛さは相当だと思います。 陣痛は産んだら終わりだけど、切った傷の痛みはいつ終わるのやら・・・? 自然分娩は産後、痛みに苦しめられることは少ないのが良いところかな。 ちなみに私も陣痛が怖くて、トピ主さんと同じように「いっそのこと帝王切開にして」と思ったこともあります(笑)

一長一短だとは思いますが

ちょっぴん
私も3人産んでますが、毎回恐怖に思ってました(笑 でも、産んで回復が早いのは自然分娩ですよ。 産む痛みは確かに痛くて早く終われー!!って思ってましたけど、産んでみるとあんなもんかって思うんです。 これぞ、案ずるより産むが易し!!! それより私的に嫌だと思ったのは、帝王切開の方は絶食しなきゃいけないことですよ。 食べるのが好きな私は帝王切開でなくて良かったと思ってます(笑 帝王切開の方に、自然分娩はご飯食べられて羨ましいって言われたのを思い出します(苦笑

陣痛経験ありの帝王切開。

041
ささ
予定日超過で促進剤使用、子宮口全開大まで行ったけど子供が降りて来ず、帝王切開になりました。 マックスの痛みが10秒間隔で来る過強陣痛になってましたが、あれくらいなら何人でも来い!という感じです。 術後の方が大変でした。 帝王切開が楽だなんてお思いでしたら、大間違いです。痛くないのは術中だけです。 やはり体にメスを入れるというのは、かなりの負担ですよ。他の臓器との癒着というリスクもあります。 自然が一番ですよ。 大丈夫、耐えられます。

なんとかなる

😣
くるみらい
私も痛いのが怖いです。健康診断の採血で顔面蒼白になっちゃうくらいです。 でも妊娠がわかった時はある意味開き直りましたよ。 妊娠・出産の本には出産時はお母さん以上に赤ちゃんも頑張って出てくると書いてあったので、「痛いの怖い」なんて言ってらんないよなぁと思いました。 ところが、実際のお産は「帝王切開」です。 しかもお腹の子も私自身も生きるか死ぬか、の緊急事態だったので、陣痛を待っている時間はない、今すぐに帝王切開で!!とお医者さんに言われました。 確かに手術台の上では痛くなかったけど、すっごく気持ち悪かった。 術後1日は何にも食べられないし、飲めないし、ベッドの上から離れられないし、産まれた子どもを見ることもできなかったし、何よりすっごく痛かったです。 自然分娩のお母さんたちは数時間後には元気にお見舞いの方たちとおしゃべりしてたのに。 二人目ができたとしても帝王切開を選びますが、あの辛さを考えるとちょっと憂鬱になりますよ。 出産は何が起こるかわかりません。 その時が来ればなるようになりますから、今はお腹の赤ちゃんのことだけ考えてあげてください。

無痛分娩しました

🙂
シマウママ
たまたま無痛分娩の多い病院で分娩予約が取れたので、無痛分娩にしました。 無痛といっても痛みが全く無くなるわけではありません。詳しくは病院で話しを聞くのをおすすめします。 私も痛みが怖く、また産後の里帰りや身内の手伝いを受けられない状態だったので、無痛分娩を選択しました。 自然分娩や帝王切開の方々に比べて、明らかに母体の回復は早かったですね。退院時にはほぼ体力回復しておりました。 助産師さんが、日本ではまだまだ出産に対して痛みに耐えて、という風潮が根強いですからねぇとはおっしゃっていました。私個人的には無痛をオススメします。ただし、自然分娩よりは費用がかかるのが難点ではありますが。 無痛分娩もぜひ選択肢に入れてみてください。 元気な赤ちゃんがうまれてきますように!

誰にでも不安はあるけれど。

041
にこにこ
大丈夫です。 入ったものは出さなきゃしょうがないんだから。 皆さん、やたら「痛い痛い」とおっしゃいますが、私は「痛い」と言うより「苦しい」って感じだったと思うんです。 そう、「産みの苦しみ」ってやつですか。 でもね、怖がる事はない。そのうち終わるってわかってる苦しみなんだから。挑みましょう!産んだ後の、やりとげた感は最高だよ。 もう、本は読まないでゆったり過ごしましょう。

不思議な事に・・・・・

ドライソケット
超痛がりで恐がりの私ですが、3人自然分娩しました。 生理痛や歯科治療、全てにおいて痛みに敏感な体質なので 普通よりもかなり痛がりだからお産は怖かったです。 でも不思議な事に、あんなに痛みに弱い私でも結局長時間の陣痛に耐えられました。 母親になるとは強くなるという事なんだと身をもって知りました。 信じられないほどの痛みの先には、男性では決して味わえない至福の時が待ってます。 怖がってビクビクしながら挑むよりも、腹をくくって 出産時の事を自分なりにシミュレーションし、 安産にむけて努力できる事はやっておくのもおすすめです。 一例をあげれば、私の場合は会陰マッサージをこまめにやっていたので 出産時には会陰切開もせず、裂けることもありませんでした。 お腹が張らない程度に乳首マッサージをして 乳腺が開通しやすいようゴミをとったりもしました。 色々準備しておくと自分なりに覚悟ができて恐怖なんて薄らぐと思います。 一生心に残る素晴らしいお産を迎えられますよう願ってます。

無痛分娩の予定です。(現在35週)

🐷
トンボロ
こんにちは。自然分娩って怖いですよね。 私は今35週目(初産です)ですが、まだ腹をくくれず怖くて怖くてたまりません。 周りがみな、たとえようもない痛み、鼻からドリアン、あの痛みをもう一度経験するくらいなら子どもはこの子一人でいいわ、等々言ってくれるもので涙目です。 私の場合は医師に無痛分娩をお願いしてあります。 その時の状況次第では無痛にできない可能性もあるといわれていますが、それでも無痛にできる可能性もあるのだからと自分に言い聞かせてなんとか恐怖をこらえています。 といっても、私の病院で行っているのは陣痛が始まってそこそこ子宮口が開いてからの、いわゆる和痛分娩なので完全に痛みがないわけではないです。それでも完全に自然分娩にするよりははるかにましかな、と思っています。 他のトピで無痛分娩に関するものがありましたので貼り付けておきますね。 完全無痛も考慮にいれてみられるのもいいかもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0728/254111.htm?o=1&from=nwld おたがい頑張りましょうね!

無痛にすればいいのに

041
ふしぎだ
そんなに怖いなら無痛分娩にすればいいと思います。 体力温存できますし、産後の回復もスムーズですよ。

お気持ち分かります!

041
まぁ
35歳で初産を経験した者です。 幼児教育を専攻していた時 出産時の状況に生生と対面し(ビデオで) ショックで貧血を起こしそうになりました! なので私は無痛分娩を選びました。 それだけでなく、少しでも安産に・・・と マタニティスイミングやヨガのクラスを取り 出来る限りのコンディションで望みました。 そして・・・陣痛が始まりヨガの呼吸などで 気を紛らわせているうちにあれよあれよと進み 担当医師に「陣痛の進みがいいから このまま自然のほうが短時間で済むかも、 ぎりぎりまで様子見て変更いいから!」 と言われ、結局自然で出産しました。 やはり、案ずるより産むが易し? 無痛と言う保険もいかがでしょう!!

心の逃げ道を作るとラクかも

😀
金魚
私の場合は、一人目の出産時の痛み(必要以上に陣痛促進剤を使われたせいのようですが)が忘れられず、二人目を産みたいと思うまでに3年かかりました。二人目の妊娠に踏み切れたきっかけは、通院可能な範囲で無痛分娩ができる産婦人科を見つけたことでした。無痛分娩が選択肢に加わったことで、妊娠後も心の逃げ道ができてラクに考えられました。でもその産婦人科は無痛分娩は年に数件しか扱っていなかったことへの不安と、普通分娩と比べて吸引分娩の率が高いという点から、結局は出産3か月ほど前に、普通分娩にする!と決意しました。それでもやっぱり心の支えとして少しでもラクに産むための努力(ソフロロジー式の呼吸法や適度な運動など)は続けました。 結果、かなり納得のいく出産ができましたよ。

マタニティヨガ

🐱
nico
あやさんこんにちは。 私は2児の母親です。 2人目妊娠の時に3度ほどでしたがマタニティヨガに通いました。 コレが良かったです! 痛みの逃し方、これを習得しました。 ただしそれは「本番中」に習得した、と後になって感じただけの事で、実際に習いに行っている時にではありませんでしたが(笑 陣痛が始まったら、とにかく呼吸(口元)に意識を集中し、全身の力を抜き、握りこぶしも握らず、ふ~~っと大きく深呼吸。 本当に楽に3時間ほどで出てきました。 まだまだイキまずに逃せるな~と余裕をかましていたら、助産師さんにもうコレで最後!早くいきんで!と促されるほどでした。 どなたかも仰ってましたが、出産だけなら私ももう2~3回はオッケーです。 その後の育児に比べれば・・・

合言葉はつるりん!

🎁
障子にメアリー
私も出産が怖くて怖くて仕方がなかったです。 怯えている私に、主人は『有史以前から女性は出産してるんだから、大丈夫だよ~』とか呑気な事を言うので 『子供を一生産む予定がないあなたには、言われたくないわっ!』って怒りを感じてました。(笑 出産直前には恐怖のあまり、膝ががくがくしたものです。 結果。 今は二人の子持ちです。 一回目の痛みに懲りずに二人目も産んだんですね。(照 確かに痛いです。 でも、人によっては初産でも数時間でつるんと生まれてしまって、拍子抜けする人もいるようですよ。 出産の合言葉は『つるりん♪』です。 今から、お腹をなでなでしながら、『つるりんと出ておいで~♪』と語りかけてお子さんに協力を要請して下さい。 陣痛時、お腹に力を入れすぎると産道が開きにくくなるそうです。 一人目はコツがつかめませんでしたが、二人目は足の先に力を入れ、足でグーを作り、なるたけ腹に力を入れないようにして、上手くいきました。 トピ主さまがつるりんと安産されますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧