本文へ

これって失礼??

レス17
(トピ主 0
😢
みお
恋愛
日曜日、待ち合わせ寸前にお腹の調子が悪くなりデートをドタキャン。彼は不機嫌になったものの、気をつけて帰ってね、じゃあまた来週ということで話は終わりました。 トイレに行った後だったので、キャンセルの電話をした時点で既に腹痛は治まっていたのですが、途中でまた腹痛がおきたら困るのでキャンセルにしてもらいました。  翌日彼に電話で、お腹は全快、仕事帰りにパフェを食べたと話したら、失礼だろ!と大激怒。私としては、元気になってよかったねという反応を期待したのですが…それか、昨日の今日だから油断して冷たいもの食べちゃダメだよ、ぐらいの注意なら分かるのですが…ドタキャンしておいて失礼だと責められて大ゲンカしてしまいました。私は失礼なのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い様かな。

🐤
おまめ
自分の心配を求めるっていう気持ちも分からなくもないですが、恋人といえども人間同士です。これが友人相手だったら、さらには仕事の相手だったらと置き換えてみて下さい。キャンセルしてしまった事を詫びても、パフェ食べちゃった☆などとは言えないはずです。 彼氏さんも彼氏さんで、イライラする気持ちを爆発させ過ぎかなあと思います。軽くたしなめる程度の言い方なら良かったのに。だからといって、トピ主さんも逆切れは火に油を注ぐだけですよ~!「そんなに怒らせちゃってゴメンね。次からは気をつけるね」で済むのに。そうすれば、彼だって「言い過ぎてごめんね。もうお腹は大丈夫なの?」ってなるのに。 恋人同士である前に人間同士として、心地よい程度の距離感のある付き合いをすることをオススメします!自己主張のし過ぎに注意!勝ち気な女は可愛くないっすよ。

失礼でしょう

041
あおぞら
ドタキャンがどのくらい迷惑か考えたことがありますか? おまけにドタキャンした後にも関わらず、彼に連絡もせずに ケロッとパフェを食べに行ってしまうその神経がわかりません。 彼は自分がパフェ以下だと感じたのでしょうね。

彼も彼だがアナタもアナタ

041
mr.lostman
アナタ方が付き合ってどのくらいかわかりませんが、彼氏がどういう人格かくらいはわからないのですか? 自分の都合や考えを重視している人間にそんな話をしたら、デリカシーが無い彼女だと見なされますよ。 きっと彼氏さんからしたら「デートをキャンセルするくらい体調崩したんだから、安静にしておけよ」が心配を通り越して、怒りになったのではないでしょうか。デートをキャンセルされた寂しさとか、苛立ちとかいろんな想いが出てきたんだでしょうね。 でも確かにトピ主さんの言うとおり、彼氏さんは思いやりが足らないでしょう。デートをドタキャンされても、彼女の体調の心配をするくらいの器はほしいですね。

それだけ

😍
cool104
 あなたとのデートを楽しみにしていたって事でしょう。おのろけ投稿  ですか? 今は即効性がある薬がありますので、今後は常時持たれて  いてはいかがですか。 お幸せに!

失礼です

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんはまだお若い方なのでしょう。大変に、とまでは言いませんが、失礼だと思います。 デートのドタキャンは彼にとって辛いものだった。そうした行動を取った張本人(トピ主さん)がノー天気に「仕事帰りにパフェをたべた」発言。 ドタキャンで不機嫌だったものが怒りに変わるのは仕方ないでしょう。そしてそういう相手の心の動きを思いやれないところが「失礼」です。 そしてもうひとつ。 女性にはありがちなところですが、「自分のことは(相手男性が)思いやって当然」と無意識に思い込んでいることも、失礼なポイントだと思います。 縁あって交際しているんです。お互いに相手の心動きを思いやる行動を取りたいものですね。

相手が気分を害してるなら、失礼だったんだと思う。

041
あくあ
お腹の調子はその後大丈夫ですか? デートをキャンセルした程だったようなので、よほどだったのでしょうね…。 正直、次の日に全快してるならパフェを食べても良いとは思います。 でもそれを聞いた彼が気分を悪くしてしまったのは事実。 結果的にはあなたの言動はやはり配慮を欠いたモノだったのでは無いでしょうか? 食べてもいいけど、わざわざ報告するほどの話では無いんじゃないかな?って思いました。 トピ主さんも、そんな言動で怒られるとは思いもよらなかったんだと思うけど、お腹の不調でデートをキャンセルする程だったのにその次の日にお腹に優しくなさそうなモノを食べた事を手柄のように語るのはね。 しかも相手を不快にさせておいて、優しい言葉をかけて貰えなかった事の方を重点に置いちゃダメじゃないかな?

経緯はわかりませんが

041
沙那
「パフェを食べた」時の状況を詳しく書かれていないので、推測でしかないのですが、多分彼は「翌日にパフェを食べた」ことに怒っているのではなく、「そんな時間があるのなら、電話の一つでもして、トピ主さんの状況をしらせろ! こっちは、心配したんだぞ」と思っているんだと思います。  例え相手が自分の恋人であっても(そうであるからこそ)、「謝罪」と「感謝」の一言を忘れてはいけないと思います。  

腹痛だとデートできないの?

041
ケータイくま
なんだかよくわからないのですが、腹痛というかお腹が下っていたということですよね? お腹が下るとデートできないんですか? 食事メインのデートだったのでしょうか? デート中お腹痛くなったら、トイレにいけばいいんでは? 「失礼」という言葉が適切かどうかはわかりませんが、 相手に対して配慮がないなーという感じはしますね。 ちゃんと「昨日は本当にごめんね」って言ったのでしょうか? ドタキャンってされたほうはかなりがっかりですよ。

気ぃ悪いでしょうね

🐤
ムーニー
面白くないと思いますよ、そんなメールもらったら。 当日ドタキャンするくらいだろうから、と 彼も心配はしていたと思います。 そこに「元気になってパフェ食べちゃった」なんてメールがきたら・・・? 心配していた俺は何だったんだ。 デートがダメになってがっかりしていた俺は何だったんだ。 しかも腹下してたくせに、治ったからって懲りずにパフェ? 心配する必要なかったんじゃないか?! あほくさっ! これくらい思われても、不思議じゃないと思います。

失礼と言うか…

041
夏みかん
無神経だよね??

失礼というより…

041
もにもに
無神経だと思います。 あなたが彼の立場だったらそう思いませんか?

あ~またこんな人が

041
生粋
多いねぇ、トピ主さんみたいな人。 自分のとった態度を省みることなく、とにかく相手が悪いとしか思わない人。 こういう発想しかない人に、何をどう説明してもムダなのよね。

配慮が足りない

041
imagine
 失礼というか、配慮に欠けていると思いました。  彼はドタキャンに対し不機嫌になりつつもトピ主さんの身体を労ってくれたのだから「昨日はごめんね」で済ませておけばよかったのに。デートをキャンセルするほどの腹痛の翌日(?)に冷たいパフェを食べたのを喜々として報告されたら面白いはずないでしょう。  それに大喧嘩になるなんて尋常じゃありませんよ。口論になってきたら応戦せず謝ったほうがよかったのではないですか?

しょうがない

🙂
ぷりん
仕方ないことだと思いますけどね。 うちも、そういうことは多々ありましたよ。 交際3年、結婚13年目です。 遠距離恋愛していた頃に、夫のほうが腹痛で動けなくなったみたいで。 ケイタイなんか、普及していませんでしたので、2人とも持っていませんでした。 私はすでに新幹線に乗っていましたし。 逆に、私が急に熱を出して、約束の時間の電車に乗れなかったなんてこともありました。 どちらも、仕方ないということで、怒ったりしませんよ。 どっちかというと、大丈夫?と気遣いましたね。 パフェ食べたの、翌日でしょ? 翌日の仕事帰りだったら、すっかりよくなって、パフェ食べても大丈夫なくらい元気になったよ~ということですので、むしろ、よかったね!と思いますけどね。 うちの夫は短気ですけど、この場合は怒らないと思います。 私だったら、失礼だろ!なんて怒る人はいやです。 そっか~、昨日会いたかったな~なんていう人なら理想ですが。 本音を言い合えるという点ではいいのかなぁ・・・ でも、結婚しても、ずっとうまくやっていくためには、なんでもかんでも本音で、というわけにもいかないですしね。

大激怒するほどでもないが・・・

041
合皮
男性です。 大激怒するほどのことでもないが、自分が心配したのはなんだったんだ・・・と悲しくなると思います。 にしても・・・ぱぱさん、落ち着いてください。トピ主さんの彼本人ですか?

自分の事ばっかだね

😠
bug
・お腹痛いから無理!とデートをドタキャン ・治ったからパフェ食べた!とご丁寧にも彼に報告 自分の事しか考えてませんね。もっと先に言う事あるでしょ?

トピ主です。

🐧
みお
トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございます☆ おかげさまで、自分には他人の気持ちを配慮する気持ちが大きく欠けていることに気づくことが出来ました。 翌日の夕方、完治の上で、パフェを食べてこと自体は、やはり悪いこととは 思わないのですが、相手の気持ちを全く考えていなかったとに気づき、私の言動にはかなり無神経さがあったなと思い反省しました。相手に甘えすぎて 自分本位の考えになりがちなところがあるので、今回の教訓を生かし、どうにか少しづつでも改善できるように努力していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧