本文へ

くも膜下出血についてお聞きしたいです

レス12
(トピ主 5
041
心配症
ヘルス
母がくも膜下出血で緊急手術をしました。それで、色々不安があり、経験された方やお詳しい方にお聞きしたいのですが・・・再発はどれくらいの割合でしてしまうのか、今、セレニカRという薬を服用していますが、ずっと飲み続けないといけないのか・・・いろいろ教えて頂けると有難いです。 あと家族の(私自身ですが)心の持ちようがわかりません。毎日、泣いてしまいますし、夜も動悸で目がさめ眠れずにおります。時間が解決するしかないのでしょうか・・・

ランキング

レス

薬の事は医師に質問した方が

041
セレニカ
ご心配でしょうね。心中お察しします。 ご入院中なのでしょうか。 ご入院中であれば血圧のコントロール他病院でなされているのではないですか。 何も症状がなく現在健康と思われている私達さえ年齢を重ねると、少しの梗塞、出血は繰り返しているのだそうです。 心配してもしなくても来るものはくるのですから、くよくよし過ぎて貴方が身体を壊さないよう、お大事に。

お母様の命と触れ合う時

💤
かいごちゃん
心中お察し致します。お母様はご入院中でしょうか? 治療については、やはり専門医に任せるのが一番ですが、ネットでも情報は得られるので、気になる事は調べて疑問点は納得するまで質問する、という方法がよろしいかと思います。 私がお応えできるのは、心の持ちようになりますが…。 18年前、母がクモ膜下出血で倒れ、意識不明1ヶ月、院内感染を繰り返し10ヶ月入院しました。家族一丸となって24時間付添いで看病しました。 今思えば、その間、家族の誰も泣いていませんでした。倒れた日だけは、当時母に反抗していた高校生の妹が大泣きしましたが。 看病の合間にしていた事は、体温、点滴名・投薬名、微妙な変化、医師・看護師の発言や態度など思いつく限りの記録。引継ぎ家族にも様子がわかるようにしました。 病室はお見舞いカード・絵・写真などで明るく飾りつけ、反応がなくても声をかけ続けました。 容態は一進一退。人間の体はこんなにも変化するのかと思い知らされる日々でしたが、母の命と精一杯向き合う毎日だったのだと思います。 ご家族の深い絆と共に快方へ向かわれますよう…お大事になさって下さい!

レス有難うございます。

😣
心配症 トピ主
セレニカさん、かいごちゃんさん、レス有難うございました。 けれど・・・かいごちゃんさんの、レスの中で‘誰も泣いていませんでした’(妹さんだけは倒れた日、泣いておられたという事ですが)というのを、見て深く傷つきました。泣いてるあなたとは違うと、聞こえました。誰も泣きたくてわざと泣いているのではないんです。かいごちゃんさんみたく、泣かずに何事も出来ると言う人ばかりでも・・・すごく比較されて、みじめな気持になりました。(24時間、看護をここまでした、と言うのも、気持の持ちようのコメント・・・とは違うように感じました)自分自身、母からもちろん逃げているわけではありませんし、自分なりに情報を集めたりはしています。分からない事は沢山ありますが。 レスを書いていただいて、有難いとは思いますが・・・かなり傷つきましたので・・・

言葉足らずで申し訳ありませんでした

💤
かいごちゃん
レスを読ませて頂きました。大変お辛い心配性さまを深く傷つけてしまったことを知り、心からお詫びいたします。本当に申し訳ありませんでした。 決して、どちらが善い悪いとか、強い弱い…などをお伝えしたかったのではありません。でも、レスを拝読してから、再度自分の文面を読み返してみると、そのようにお伝えしているかのようであることに気付きました。深く反省しております。 言い訳になってしまうかもしれないことを危惧しつつ…我家では誰も泣いていなかった理由は二つあったと思います。 一つは、母の状態が生死をさまよう程あまりにも危険な状態だったので、母の命に向き合う事で精一杯だったし、それ以外に家族ができる事がなかったということ。 二つ目は、実は初めのレスでお書きすべきか少々迷ったことなのですが、「母にとって最善がなされるのだ」という信仰心に支えられていたお陰でした。「生きるも召されるも天のみがご存知だ」と信じ続けていたかったし、そうするしかなかったというのも事実です。 何はともあれ、かえってお辛い気持ちにさせてしまいましたことを改めてお詫びいたします。誠に申し訳ございませんでした。

誰も責めてないよ

😠
思い違い
コメ入れた人達、何もトピ主を責めてないですよ。 私も、母が倒れた時は、完全看護でしたが病院からの指示で24時間付き添いました。  時間が解決ではなくて、自分がしっかりしなければの気持ちだけで、走り回ってましたね。  辛い時は泣いていいんですよ。

気持ちわかります

041
がんばって
私の母も10年ほど前、クモ膜下出血で倒れ、緊急入院しました。 私は初日から泣いてばかりで、学校の職員室でも泣き崩れ、保健室まで運ばれたほどでした。 医療とは全く関係のなかった家族ですので、 薬のこと、治療のことは一切お医者さんにお任せしました。 ICUに入っていましたので、お見舞いは1日10分とかだったかと思いますが、 お母さんがいなくて家が汚くなった(実際は掃除もしてましたが)とか、 ご飯がうまく作れない(これも実際は親戚が毎日のように運んでくれました)とか、 早く家に帰って来てくれないと困るという、私たちなりの「早く治って」というメッセージを伝えていました。 辛かったけど、お母さんに早く治ってほしい気持ちが上回って、 母親の前では泣くことはなかったような気がします。 (その分、他の場所でたくさん泣きました) 幸い奇跡的に回復し、障害もなく、あのときがうそだったかのように元気に回復しています。 お母さまが快方へ向かわれますよう、祈っています!

時間薬が効きます

経験者
トピ主さんのかいごちゃんへのレスを読んで、心がいっぱいいっぱいなのを感じたのでレスをします。 身内に癌や若年性での脳卒中の人がいたので介護する人の気持ちを経験しています。 不安はあると思いますが、お薬は『薬の副作用』と『病気を放置した場合のデメリット』を比較して処方します。飲み続けることと飲まないことの危険を比較してよい方を選択しているので、医師の指示に従うのが一番良いと思います。素人のクチコミではなく医師の経験と知識に基づいた投薬を信じてください。 この先どうなるか不安なので夜の動悸などが起きるのでしょう。目隠しして猛スピードの乗り物に乗るのと、行き先を知って自分で運転するでは気持ちが違うのと同じです。医師に聞いたり自分でも正確な情報を得たりなどすれば先が予測できて少し落ち着くと思います。 専門家に悩みを聞いてもらう意味で『診療内科』の受診をお勧めします。 医師は必守義務があるうえ医学知識があるので、適切なアドバイスをもらえると思います。 個人的には介護はプロに任せて患者の精神的なケアを身内がすると、入院が長期化しても病人と家族の関係が良く保てると思います。

かいごちゃんさんへ

😣
心配症 トピ主
レス、読みました。こちらこそ、すみません。自分自身いっぱいいっぱいで。 今回のレスを読ませて頂き、かいごちゃんさんの書かれた意味が理解出来ました。 本当に、人生、何が起こるか分かりません。今回の事で、痛感しました。今まで、ある意味ぼんやりと生きていたと思います。(家事、育児、仕事、はしていても)また、うちの場合、家族と言いましても、父と2人だけで(親戚などの冷たさもびっくりしました。手伝いも見舞さえ来ずと行った感じで。生死をさまよってると言っても電話を切られてしまいました。元気だった頃はよく来られたリしていたのに、面倒だと思ったんでしょうか・・・逆に、何かしてほしいのか!なんて言われる始末で)父はかなり高齢で結局私1人でして行かなければならない感じで。 本当に、逆に責めるような感じで…すみません。せっかく、レスを書いていただいたのに。

思い違いさんへ

😣
心配症 トピ主
レス、有難うございました。 思い違いさんも、大変だったんですね。 母親というものは、本当に自分の心の故郷というか・・・ 辛い時は泣いてもいいと言うお言葉、有難かったです。

私もそうでした

🐶
ぐり
私の母も2度くも膜下出血をおこしました。 元気だったのに突然に倒れ、生死をさまよう母を見て、最初は呆然として、家に帰ってからは、涙があふれました。 それからは仕事に行っても情緒不安定になり、涙にくれて誰とも話もできず、電車に乗っても何をしても突然涙がでます。 食事も咽喉をとおらず、夜は眠りも浅く、目覚めると心臓がどきどきしていました。 軽い鬱症状だったようです。 自分で心療内科にいきました。 うつの薬をもらって飲みましたが、何も変化なくその薬もやめてしまいました。 でも時がたつと、徐々に人と話ができて、笑ったりできる自分もいます。 あのころやせた体も少しずつ元に戻ってきています。 今でもふいに涙がでることもありますが。 たぶんそれは当たり前のことなんじゃないかと私は思います。 病気の症状や回復は専門家に聞くしかありませんが、お母様の症状が安定されて、回復に向われたらトピ主さんも少しは落ち着かれるのではとおもいます。 ショックを受けるのは当たり前のことです。自分でどうにもならなければ心療内科などで相談されるといいと思います。

がんばってさんへ

😣
心配症 トピ主
がんばってさんも、大変だったんですね。 合併症などなく、退院されたんでしょうか・・・ うちも、今まで病院とは無縁で、本当に突然で驚きました。 がんばってさんの、お母様、よくなられて良かったですね。 私も、母は大丈夫だと信じてます。

経験者さんへ

😣
心配症 トピ主
有難うございました。 心療内科、私も考えたりしています。 自分自身を整理して、向き合うのがいいかと・・・ でも、金銭面がきつくなりまして・・・すぐにでも働かざるを得ない状況となってきました。倒れて、すぐ仕事を辞めてしまったので。仕事は接客だったので、とても出来そうにないですので。 でも世の中、不況でそれはそれで、不安なんですが・・・ レス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧