本文へ

隣の夕食が羨ましい

レス280
(トピ主 4
041
福澤さん
話題
結婚して3ヶ月目の30歳男です。 普通ならまだ新婚で一番楽しい時期なんだと思いますが、はっきり言って毎日憂鬱です。 妻は妊娠中でしんどいという理由で食事を作ってくれず、洗濯も掃除もしてくれません。朝も私が仕事に出掛ける時間にはまだ寝ています。もちろん昼の弁当も作ってくれないし、晩御飯もスーパーやコンビニで買ったお弁当が用意してあるのはまだいい方で、「自分の分、帰りに買って来て」とメールが来ることもあります。 家に帰るのは大体7時前なのですが、その時間帯に隣の家からいつも夕食のいい匂いが漂って来ます。隣は同じく夫婦2人だけなのに、ちゃんと夫の為に食事を作って待ってるんだろうな、と思うと何だか羨ましくなるのです。 結婚した時にすでに妻は妊娠していました。だから結婚当初から「しんどい」と言って家事をしてくれません。妊娠中だから大変なんだろうとは思っていますが、正直、夫婦2人だけの新婚生活ってもっと甘いものかと思ってました。 妻は今、妊娠8ヶ月目です。そんなに家のことが何も出来ないほど、しんどいものなんですか?ちなみに妻は仕事はしていません。 毎晩毎晩、自分の家の前で隣の夕食の匂いを嗅ぐと悲しくなります。

ランキング

レス

辛い人もいる

🐱
かたつむり
これは妊婦の数だけ症状が違うと言っていいかもしれませんね。 私の場合、とにかく炊飯器から出る炊きたてご飯の匂いと カレーと焼き肉の匂いがたまらなく嫌で、トイレとお友達状態でした。 それはほとんど臨月まで。 食事の用意は妊婦さんは辛いですよ。つわりのせいもあるし 大きなお腹が邪魔になって鬱陶しい事もあります。 大きなお腹のせいで、洗濯も辛いし、物干しも大変です。 しかも買い物も自転車には乗れないし。 乗ってる人もいますが流産のリスクを考えるとちょっとね、私はそれで 2回流れましたから。 言いにくいんですが、甘い新婚生活を送りたかったら 結婚前に妊娠という状態を作るのはまずかったのでは? 手順をしっかりふんで、甘い生活を送ってから子作りしたら あなたの希望は叶ったと思うんですが、、順番が違うんですから あきらめも必要かと思います。 どうしても食にこだわるのであれば、実家で済ませて帰るとか 対策はあろうかと思います。

かわいそうー!

😠
三人目妊婦
結婚前に妊娠させたのはアナタでしょう? お隣が羨ましいなら、お隣と同じように、結婚前に子供を作るべきじゃない。 無責任に、しかも無神経に『そんなにつらいもの?』って…。 思いやりのかけらも感じられないですね。 奥さん、ホントかわいそう。

仕方ないです。

おはぎ
妊娠初期から出産までしんどいですよ。 特に妊娠8か月以降はお腹が大きくなり立っているだけで大変なんですよ。 しんどい事を素直に言えて甘えられる環境なんてすばらしい!! すばらしいついでに 隣の夕飯なんて言ってないで自分で作ってみてはどうですか? 妊娠中は栄養のあるものを食べた方が良いとされていますし 今時は男も料理ができた方がかっこいいと思うのですが・・・・。 ワタシなら妊娠中に旦那様がご飯を作ってくれたりしたら感激しちゃいます! 野菜炒めでも親子丼でもなんでもいいです。 ご飯に納豆だけでも・・・。 チャレンジしてみてください。

奥様も同じこと考えていそう

🐤
piyo
奥様も、憂鬱なんでしょう。 新婚で、ウキウキ楽しかったら、夫の為に何かしてあげたくなりますもの。 貴方も同様でしょう? 妻が可愛くて仕方がなかったら、何かしてあげたくなるでしょう? ところで、トピ主さんは、奥様に何をしてあげていますか? 掃除ですか? 洗濯ですか? 奥様がしてくれないのだから、トピ主さんがしているのでしょ。 「その上、俺は外で仕事をしている」 ご同情申し上げます。 でも、7時前に帰ってくるのなら、料理もできるでしょう? 共働きの妻は皆やってますよ。 確かに、奥様は、家事が得意ではないようです。 きっと、結婚前も、家の手伝い等してこなかった方なのでしょう。やり方も判らず、混乱しているのかも。 その上、妊婦。 急激な環境の変化と、妊娠によるホルモンバランスの崩れで、軽い鬱状態なのかもしれません。 結婚したからといって、突然、主婦業が出来るわけではありません。 ここは子育て同様、妻の成長を気長に待つしかないのかも。

怠け者

😑
ハングリー
妊娠8ヶ月なら大丈夫ですよ。 4ヶ月くらいの時はつわりで本当に辛かったですけど、夕飯はちゃんと作ってました。でもその後は変に食欲も出てきて油っこいのが食べたくなりました。 とくにかく、奥さんは怠け者以外の何者でもありません。病院で絶対安静と言われてるならともかく、家事全部を放棄するだなんてあり得ない! 子どもが出来たら身一つじゃなくなる分今の何倍も大変ですよ?もう信じられない。結婚を履き違えてしまってるんじゃないでしょうか。

毎日

🐧
ぴよ
お仕事に掃除に洗濯、大変ですね。 手作りの食事が食べられなくて悲しいですね。 でも想像以上に大変なんです。妊娠って。 私の親戚のお嫁さんは妊娠中はつわりが重くって、入退院を繰り返していました。 そもそも結婚生活がスタートしたときに妊娠していたのは奥さんだけの責任ではないですし。 甘い新婚生活が送れるような計画がきちんと立てられなかったのはトピ主さんにも非があります。 結婚前の奥様はそんなに言われるほど怠惰な女性でしたか? 料理が作れないのも、掃除や洗濯ができないのも、やりたくないからではないのです。 やりたくってもできないくらい、吐き気や身体が辛いのです。 自分の身に起こったことでない限り、人は想像力が追いつかないものですが、 あなたの家族のことなんです。一生懸命想像してください。 出産のときには是非、立会い出産をしてくださいね。 どんなに大変か想像できないでしょうから。 横で腰をさすってあげるだけでも、奥さんは勇気づけられます。 もうあなたは一児の父親なのです。 夫婦2人だけの生活ではないのですよ。

自業自得

041
さより
確かに妊娠中でしんどいとはいえ、たまには食事くらい作って欲しいという気持ちは分ります。 でも貴方の新婚幻想で奥様に色々求めすぎてはいませんか? 今後の生活についてまるで無計画だったのでしょうか。 子供を作ったのはトピ主さんと奥様であり、奥様が勝手に妊娠したのではありません。 甘い甘い新婚生活を夢見るのでしたら、何故子供を先に作ったのでしょう。 >隣は同じく夫婦2人だけなのに、ちゃんと旦那さんの為に食事を作って待ってるんだろうな あなた方は既に2人っきりではなく、お腹の中の赤ちゃんと3人なのです。 妊娠中のしんどさは人それぞれで、毎日本当につらい方もいらっしゃいます。 また体はそれ程ではなくても、不安などで精神的にしんどいという方もいらっしゃいます。 お子様が産まれた後は更に手がかかりますので 貴方に優しくしたり甘えさせてくれる余裕なんて奥様にはありません。 早く夢から覚めて現実を見るべきだと思います。 ご自分が選ばれた奥様であり生活です。家事は協力して差し上げたらいかがですか? 生まれてくる赤ちゃんの為にも、ぐだぐだ言っていないで頑張って下さい。

うーん。

041
kiriru
まず、新婚だから甘い生活・・と言うのは幻想。 新婚時代ってお互いの生活をすり合わせる期間でもあり、 一番衝突する時期だと思いますよ。 そこを乗り切ってこそ、夫婦ですから。 そして妊娠中との事。 私も妊娠中は、ご飯も炊けず味噌汁も作れませんでした。 どころか、切迫流産で入院、帰宅後も寝ているだけ。 私は出産するまで悪阻があるタイプで、 一日20時間眠っていたりしました。 夜中に夫を起こし、「そばを買って来て!!」 とコンビニへ走らせ、買って来たくれた頃には「もういらない・・・」 理不尽なヤツでした。 多かれ少なかれ、妊婦は体調以外、精神面もきついです。 今は仕方ないのかなあと。 隣の食事・・・という事ですが、 では日曜などにご自身で作ってみると言うのは? 私の夫は自分で食べたいもの作ってました。 帰宅するとあったかいご飯が待っている家、 それは理想ですよね。 でも理想は奥さんだけに押し付けるのでなく、 自分でも追いかけて見たらどうでしょうか。 単にぐうたらな奥さんだったらごめんなさい・・・・。

そうなる原因を作ったのはあなた

😑
肝っ玉かあさん
こんにちは。たぶん、あなたのお母さん(かそれ以上)くらいの年齢の主婦です。中学生の子どももおります。 そうよね~、新婚さんだもの、甘~い生活をしたかったよね~。 だけど。 だったらなんで、デキ婚なんかしないで、きちんと人生設計しなかったんですか。順番間違えるからそういうことになるんだよ。妊娠・出産は女性にとって命がけです。私もつわりがひどくて産科へ点滴打ちに行ったくらいつらかったですよ。あのときは実家の助けがあったのでなんとか生き延びましたが。うちの亭主(外国人です)も仕事から帰ってくると、文句言わずごはん作ってくれたし、そうじも平気でやってたよ。ただし、目の前にあなたの奥さんを見てるわけじゃないんで、できるのに怠けているかどうか、は他人に聞かれてもわからないです。 あのね。あなた、もう順番を飛び越したのは仕方ないから。前をみましょう。 お父さんになるんだよ! 赤ちゃん生まれてから「僕の面倒をみてくれな~い」なんて泣かないでよね。「妻」は「ママの代わり」じゃないんです。あなたがご飯作ればいいでしょ。 助け合っていかないでどうするの。

父親として自覚を

🐧
アイス
奥さんの状態がよくわかりませんが妊娠中なのに自分もコンビニのお弁当ばかり食べてるのでしょうか? 安静が必要?つわりがきつく食事が受け付けないのか?よくわかりませんが、子供さんのためにも今は奥さんの食生活を心配しましょう。帰宅も早いですし、自分で作ったらどうでしょう? 簡単な野菜炒め、冷奴、サラダそんなに時間もかからないし、材料も買い置きできると思います。 ご飯だけは仕掛けておいてもらえばいいのでは? ちなみに8ヶ月でしんどいかどうかは個人差がかなりあります。入院するほどつわりがきつい人もいれば、働いて家事もしっかりこなす人もいます。普段の元気さと関係がありません。普通の状態なら、簡単な家事くらいしないと運動不足になり体重増加など出産にリスクがでてきます。奥さんに体調をよく聞いてあまりしんどいようなら、主治医に相談されるのもいいですよ。 隣の晩御飯のことを考えてる場合ではありませんよ、しっかりしましょう。

お気の毒ですね・・・

🐱
S
妊娠の状態は人によって千差万別ですので、奥様がどれほどしんどいかはわかりませんが、新婚でコンビ二弁当は寂しいですね。一度、きちんと話し合われてはどうですか?そのときは責める感じではなくて、「このままでは寂しく生活にやる気が出ない。お隣が羨ましい」という感じで。 ちなみに私も今妊娠8ヶ月なんです。フルタイム正社員で、2歳の長男がいます。毎日坂道をベビーカーで保育園へ送迎し、片道1時間の勤務先へ行き、時短勤務で18時帰宅してから、子供の食事を作って食べさせてから、夫婦二人の夕食を作り、子供を風呂に入れて寝かせ、21時頃帰宅する夫と二人で食事です。夫婦の食事の材料は週末にまとめて下ごしらえしてありますが、はっきり言って、きついですよ!!帰宅後、夕食まで座る時間はありません。 でも夫にはずっと健康でいてほしいし、家で一緒に暖かい食卓を囲むと私も楽しいので、がんばってます。(さすがにお腹痛いときは横になり、夫に「しんどいよーご飯買ってきて~(泣)」とメールします。)

二人だけではない

🐧
atu
二人だけの新婚生活をおっしゃいますが既に二人ではありません。 3人です。勘違いしないでください。 体の状態は人それぞれです。 私の場合は1日中眠かったです。 それでも掃除、洗濯、食事くらいはやってましたけどね。 本当に何も出来ないくらい動けないのであれば医師から何らかの指示が出ているはずです。医師から何か指示が出ていないか奥様に聞いてみたら如何でしょうか? もしくは時間に都合が付くなら妊婦検診に一緒に行ってみるのもいいかもしれません。 奥様だって新婚だから甘えているだけかもよ。

人によります

🙂
ポモ
妊娠期のしんどさは人によって全然違います。 私はつわりも初期で落ち着き、産むまでは動きにくさを除いて 普通に生活できました。 が、友人の一人は産む直前までほぼ動けない状態。臨月には中毒症になり 入院してしまいました。 男性は自分の体の変化を感じることがないから赤ちゃんが産まれるまで 実感がないのでしょうね。。。 奥さまは外出できる状態ですか? 外出もできないようなら本当にしんどいのだと思うので夕飯はどこかで食べて帰れば? でも外出はできるけど、家事はできないという状況なら 妊娠を口実にちょっとサボってる可能性はありますね。 このままだと赤ちゃんが生まれたらさらに「手が離せなくて…」などの 理由で夕飯が出てこないかも?? 朝出かける前に「今日は○○が食べたいなぁ」なんて自分からアイデアを出してみては? もちろん笑顔で♪ 掃除洗濯は妊娠中はトピ主さんが手伝ってあげて、お子さんが生まれたら やってもらうってことにされてはいかがでしょうか??

二人きりじゃないでしょ、もう

041
匿名きぼう
奥さんのお腹に赤ちゃんがいるから、結婚当初から3人(もしくは2.5人かな?)でしょう。 お隣のご夫婦は、純粋に二人だけの家庭なのでは? 隣の奥さんも妊娠中なら、トピ主さんの奥さんと同様だったかもしれないのに、なぜ一緒くたにして比べるのですか? そんなに二人きりの新婚生活が欲しかったなら、結婚前に妊娠なんて状況にならないように注意すれば良かったのに。 妊娠は奥さんだけの責任じゃないですよね。 これから、生まれたらもっともっと大変になりますよ? 私たちは二人きりの共働き夫婦ですから、夕飯は私がほぼ毎晩作りますが、子供がいたら難しいでしょうね(笑)。兄弟の子育てを間近にして、実感しています。 夫として父親として、トピ主さんこれから大丈夫かなぁ・・・。心配です。 もう一人の子供にならないように、自覚を持って下さいね。

それは…

🐧
kumi
私も奥様と同じ状況で結婚しました。 当時フルタイムで仕事をし、朝晩の御飯も普通に作っていましたよ。 奥様が妊娠中毒症など、体調不良であるなら別ですが、そうでないならそれなりに動けるのではないでしょうか。 適度な運動は出産時の体力作りのためにも必要だと思います。 今からその状態ではお子さんが生まれてからも何かと理由を付けて家事をしないような気がしてなりません。 トピ主さんが優しいのを良いことに、なめられているのだと思います。

夕食の臭い・・・あれはテロ攻撃です

🐱
もぐら
子供なしのパート主婦です 田舎なもので、近所から(地域清掃の時など)ボスのオバはんから 「子供は生まないと~うちは孫が云々」と言われたり「不仲だからだ」とワケのわからん事を言われたことあります。ヤンキー車が路中してたり、あまり柄のよい地域じゃないせいかもしれません。 反撃として、ささやかに、臭いテロしてますね。 朝は、パンの焼けるよい香り、夕方は(ママ共が路上長話)ケーキの焼ける臭い、夜は夕食の香り ささやかに幸せ臭アピールしてます。 ガキ共が「ママァーうちもケーキ作って」と絶叫してるのが聞こえますので。 私からしたら、トピ主さん夫婦をみたら、すごく幸せそうな家庭に見えると思います。 あまり大変なら、しばらくヨシケイなど宅配食材頼んでみては? 食材のみのもありますし、ほぼ調理されたものもありますので。 結婚当時はまともに料理できませんでした。ヨシケイで食材のみ宅配でレシピ見ながら3ヶ月くらい勉強になりました。 あと数ヶ月の辛抱ですよ。本当にしんどいのかもしれませんし。 おなかの子に何かあったらどうするの?妻はママじゃないんだから

本当にしんどいのです

041
みか
 奥様は今何週目くらいでしょうか?  妊娠中の辛さはもちろん個人差もありますが、本当にしんどいのです!  しかも、頭痛や熱などと違って、症状が漠然としておりどうしんどいのがうまく夫に説明できない体調になります(そんなトピが以前小町にもあったような…)。  私はとにかく体力がガックリとなくなって、まるで大病を患った後のようなゲッソリした体調になりました。つわりのピークは寝たきりで10日ほど過ごし、家の食料も底を突きましたが、主人が出張中で不在、飢え死にしそうになりましたが、何とか徒歩5分のコンビニに行くことができました。それでも途中何度も道端にしゃがみ込んで休憩しながらです。  私の知り合いはつわり中何度か血を吐いたといっていました。人によってはそれくらい壮絶な体調の変化があります。  トピ主さんの奥様も元気になればきっと家事をきちんとやってくれますよ。それまではあたたかく見守っていたわってあえげてください。夫婦の最初の試練なのかもしれませんね。

個人差はあるけれど

041
saya
私は悪阻がひどくて産むまでしんどかったですねえ。 産んでから病気にもなったからその後もしんどいけど。。 当時は毎日お弁当でした。もちろん買いに行く事もできず。 掃除、洗濯、何もできず。 甘い新婚生活を送りたかったなら、やっぱり順番通りにした方が良かったかもね。 私は一応半年は新婚生活送りましたよ。笑

私が出来婚したくないと思っていた理由はそこです

041
ババロア
結婚して2年たちます。 現在奥様と同じくらいのおなかの大きさです。 つわりの時は、何も作れませんでした。 自分自身も全く食欲がなく、出血が続いたため外にも出られず辛かったです。 今は元気ですが、大きくなったおなかをかかえて、とても不自由です。 でも朝食もお弁当も晩ご飯の支度も普通にしてますよ。 個人差があり、つわりが臨月まで続いたと言う人もいるし、奥様が辛いなら労ってあげてください。 つわりの間はほとんど夫が食事の世話をしてくれていました。 子供ができてからの結婚だったら、夫はここまで協力してくれなかったと思います。 なぜなら今までの私の家事を見て覚えてくれていたようだから。 結婚して一年間は、新婚旅行の他に、何度か小旅行もしたし遊園地や二人きりのちょっと贅沢なディナーなど、できるだけ楽しみました。 もうちょっと若かったら、結婚して3年くらいは子供なしの生活がしたかったですね。 妊娠中は行動が制限されちゃうし、甘い新婚生活は子供ができる前に堪能するべきだと思っていたので、私は子どもができてからの結婚は絶対に嫌でしたが、トピ主さんはそういう事は考えた事なかったんでしょうか。

私も

041
riri
お隣からの夕餉の匂いに献立を思い浮かべながらお腹を鳴らしたりしていますが…。 匂いでご飯一膳いけそうです。 奥様にはそのことは言わないほうがいいと思います。 いろんなことがギクシャクしてくる可能性が。 妊婦さんとのこと。 個人差もあるでしょうが、やはり体調は普段とは違ってきます。 無性に眠くて動けなかったり、嗜好が変わってしまって料理が苦痛になったり。 そして産後は食事の仕度に割く時間も取れませんので、ちょっと長い目で見てあげられてはいかがでしょう。 お子様の成長とともに食卓も変わってくることと思います。 (奥様が食に興味が薄ければ変化ないかも…) ちなみに私は以前、料理作るのも食べるのも大好きでしたが、夫の帰宅が連日遅く、食べてもらえないことが続くと意欲が失せ、今や一番大嫌いな家事となりました。

体調は人それぞれ

041
AK
妊娠7ヶ月の新婚です。 お弁当も夕飯もちゃんと作りますし、 汚いのが嫌いなので掃除洗濯も毎日しています。 ただ、妊娠中は本当に疲れやすいです。 奥様はつわりが酷いのでは? 出産がすむまでつわりが続く方も居るそうです。 お子さまが無事誕生するまでは、我慢してあげて欲しい・・・ のですが、そこまで何もしないで平気な性格の方が、 お子さまが産まれて育児で大変な中、料理や掃除を完璧にやってくれるとも思えません・・・

大切な命

🐤
すもも
妊娠中の体調は、風邪などどは違って、薬飲んで寝れば良くなるものではありません。 具合の程度は人それぞれですが、本当にひどい人は出産直前までつわりに悩まされますし、吐いてばかりでほとんど食べ物を口に出来ない人もいます。 今は、奥様の体調第一に、優しく見守ってあげてください。 10ヶ月もの間、奥様はトピ主様との新しい命を、体を張って守っていくんです。 手作りの料理は、それからでもいいじゃないですか。 隣をうらやましく思う前に、家族が増える喜びを感じてください。   たまごクラブにも、体調の変化についてたくさん載っています。 ぜひ二人で読んでください。 家事については、 「無理しなくていいから、体調が良い時は手伝ってね」と優しく言っておいたらいかがでしょうか。 子育ては、旦那さんの協力が不可欠ですよ。

二人の責任

041
奥様の事、いたわって
隣の夫婦の夕食の匂いに羨ましい気持ち、切ない気持ちも分からないこともありませんが、 まず新生活前に子供を授かったのが問題ですよね 新婚生活を甘い生活に出来なかったのは、きちんと家族計画しなかった二人が悪いです 結婚され、子供を授かったのだから、トピ主さんもこれ以上甘えた考えはやめるべきです 女性によっては、悪阻の大変さが全然違います 平均して、中期に入る頃にはおさまってきますが 全く悪阻がない方もいるように 反対にひどい方は、出産するまで続くそうです 奥様は大変な方のようなので、仕方ないと思います 食事が出来ないのなら、お互いのご両親に頼んで 身の回りのことをお願いするか ヘルパーさんを頼まれるしかないのではないでしょうか 動きたくても動けない人間に動けというのは、酷です お金がかかっても他の方法を考えるしかないと思います

それがデキ婚の陥るジレンマ

041
うまこ
計画的な人(普通?)は新生活への慣らし期間&甘い生活も想定して出産に挑みますからね。 順番がおかしければ、しわ寄せが来るのも当然と言えば当然でしょう。 我が家は立場が逆ですが、主さん家と同じ状態です。 ウチは夫婦二人、お隣の奥様が妊娠中(デキ婚ではありませんが)。 つわりのヒドイ奥様に代わり、炊事洗濯を全てご主人が賄っているようです。 田舎なので、お互いの家を行き来するようなお付き合いをしていますが 会う度、ご主人の愚痴が絶えません。 ウチのご飯が羨ましいようなので、タイミングが合えば差し入れや お招きをして喜んで頂いているみたいです。 私も料理好きなので作り甲斐があって嬉しいんですが。 本題に戻りますが、多分これからもっと大変だと思います。 産後は奥様も色々不安定でしょうし、赤ちゃんのお世話が加わってきますから。 お父さん、しっかりして下さいね。

愚かしい

🐱
nagi
なんとも愚かしいと思いますがレスします。 なぜ、結婚前に妊娠するようなことを されたのですか。避妊しなければこうなる ことは判りますよね。 新婚生活を甘いものにしようと思う なら、なぜでき婚したのか理解できません。 はっきり言えば自業自得です。

これだから授かり婚は、と叩かれそうなトピですね

041
みつこ
はっきり言えば、妊婦の状態から結婚をスタートさせるのって辛いものがあります。ですが順序を踏み外して結婚する訳ですから仕方が無いですよね。 妊婦さんだからと甘やかし過ぎるのは良くないでしょう。 でも、妊婦という非常にデリケートな時に注意するのって難しいのですよね。下手したら妊婦を利用して暴言吐かれるかもしれませんし。 いっその事、事情を話して今一切の家事ができない状態みたいだから、里帰りしてはどうだろうか?と打診しても良いかもしれません。 生活費は折り反でなんとかできませんかね?毎食コンビニの弁当で済ませられる経済力があるのでしたら、可能ではないかと考えます。 奥さん自身に備えがあるのでしたら、奥さんの貯金からお願いしても良いだろうし、もしもそれが「私を追い出す気?」等罵られたら、「ならもう少し家事をしてくれないか?何も出来ないのならここに居られる方が不安だよ。病気とかなら誰かに付き添って貰って安静にした方が良いし」と上手く丸め込んでみるのも良いかもしれませんね。

けっこうしんどいよ。

すみれんげ
個人によりますが、妊娠中とうものは精神的にも肉体的にもつらいものがあります。 食事の用意…、私はなんとか作ってましたが、できない人はいるかもしれませんね。 新婚生活が甘いって…。奥様は妊娠中でしょ?子供がうまれたら甘いどころではありませんよ。 奥さんができないなら自分でやるか、一緒にやるしかないですよ。 7時に帰れるのなら、スーパーも開いてるし、そこから食事を作っても遅くはないですよね。 よそはよそ、うちはうち!

残念な奥さんでした

041
ハイジ
結婚当初から安定期に入ってます 「しんどい」は家事をしない言い訳です 何もトラブルがなければ動けるはずです 奥さんは怠けてます 今度の健診は一緒に行って貴方からお医者さんに相談されればいいです 「家事が出来ないくらいしんどいといいますが大丈夫でしょうか?薬を処方してもらえませんか?」って きっとお医者さんは検査結果を診て「大丈夫。無理せずに動いてもいい」と言うはずです 家では「今日一日何してたの?」「調子はどう?」 「しんどいなら親(トピさん)を呼んで手伝ってもらおうか?」 「動けないくらいしんどいなら明日一緒に病院で診てもらおう」 「買い物で疲れるなら休みの日に一緒にまとめ買いしよか?」 って奥さんを気遣いつつ動いてくれるように誘導する 妊娠中はお腹が重くなるし眠くもなるので辛いとは思うけど 奥さんはかなり甘えすぎてます

夫婦できちんと話し合いましょう

🙂
四年目主婦
トピ主さんの気持ちは女性の私でもよく理解できるものです。 奥様も、たぶん理解出来る気持ちだと思いますよ。 ただ、どうしても妊娠中は人によって食べ物の匂いだけでも吐きそうな程辛いって事もあるようです。 私の友人は野菜の匂いがムっときて料理をしようとするとずっと吐き気と戦っていたみたいです。そのくらい辛い人もいるのだとか。 ただし、何がダメなポイントになるかは人それぞれみたいなので、一度、トピ主さんの正直な気持ちを話して夫婦で話し合いをされたら良いのではないかと思います。 お隣からいい匂いがしてくると、なんだか同じ新婚なのに辛くなってくる・・と。妊娠中できついのは分かっているから無理してほしいとは思わないけど、出来る範囲内でやってもらえるとすごく嬉しい、と伝えてみては? 魚の匂いはダメだけど肉は大丈夫とか、買い物に行くのがきつい、という事であれば食材の宅配を頼むとか、色々方法はあると思います。 夫婦になったのだから、心に不満を溜め込まないできちんとその都度話し合ってお互いの妥協点を探っていくのが大事だと思いますよ。 それにしても、優しいご主人様ですね。

人それぞれだけれど

041
ぐらすきゃっと
適度な空白行はいいけれど 1行おきに空白行を 入れられると さすがに読みにくいと思いますよ。 この方が見やすいと思って入れている人なんでしょうか? それともPCの設定上改行コードが2重に入るんでしょうか? 謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧