本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に振り回されず幸せになるために、どうしたらいい・・・

母に振り回されず幸せになるために、どうしたらいい・・・

レス5
(トピ主 1
041
幸せになってやる
ひと
30代後半、子持ちの主婦です。  今年の春、持病が悪化し倒れました。自宅で絶対安静で寝ていることを条件に入院だけは免除してもらいました。今は少しずつ家事に復帰でき徐々に前の生活に戻りつつあります。  ギャンブル依存症の実母(70代)のことで相談です。もともと母とはうまくいってません。二十歳のころ病気が発病したときも入院中の病室で「ざまあみろ」、「お前の見舞いで、パチンコにいけない」等言われてきました。今回倒れる前も、実母の「お前なんか○○家(嫁ぎ先)にいられないようにしてやる」「嫌がらせしてやる」と暴言を吐かれたり、夫の実家に電話をかけられたりしてきました。(今は電話は拒否してます。)危害を加えるんじゃないかと思い登下校の付き添い、休日も嫌がらせに来るんじゃないかと怯えあてもないのに外出する等母から逃れるのに必死な日々でした。そこに父が緊急入院、手術、その病院の父の枕元で「金をよこせ」と暴れ出入り禁止と連絡が来る、母が交通事故を起こす等とてもストレスフルな日々で持病が悪化してしまったようです。  母のことで以前から倒れる直前まで(夫、子供を守るために)病院、行政等に相談に行きました。でも、性格だから治らない、同居してない、同じ市内に暮らしていない、身内のトラブルだから等相手にしてもらえませんでした。  昨日父電話がありサラ金で借金(パチンコ代)していたことがわかったそうです。弟(母のことで関係が悪くなりました)と相談して返したそうですが、電話中、母に対しどす黒い気持ちがわいてきました。  受験生の子に迷惑かけたのでこれ以上心配かけたくないし、下の子もやっと落ち着いたのに・・・夫は「体のことだけ考えてほしい」と言います。巻き込まれないために切って捨てたつもりでいました。でもサラ金という言葉を聞いたら怖くなりました。いったいどうしたらいいのでしょう。    

ランキング

レス

かかわらない

041
りんご
あなたにはあなたの家庭があります。その家庭を守ってください。 こんな言い方は失礼ですけども、あなたのお母さんはビョーキです。 関わらないのが一番です。 70代とのことで、近い将来お母さんは誰かに面倒をみてもらうことに なるでしょう。そして子供には親の面倒をみる義務があります。 同居しなくてもいいんです。今から遠方のホームを探しておいて、 時期がきたらそこに入って頂いたらいかがでしょうか。 お体をお大事になさってくださいね。

お父様から動いてもらいましょう

041
むささび
難しいかも知れませんが…。でも、 >性格だから治らない、同居してない、同じ市内に暮らしていない、身内のトラブルだから等相手にしてもらえませんでした。 のであれば、同居している『お父様が』動くべきだと思います。 >昨日父電話がありサラ金で借金(パチンコ代)していたことがわかったそうです。 「私に電話をする余裕があるなら、お父さんがきちんと役所の福祉課とか病院とかギャンブル依存症の団体・あるいは弁護士等専門家に相談して」と言っていいのですよ。 一個人での対処は絶対に無理ですよ。トピ主さんはよく頑張ってきたと思います。 ご主人のおっしゃるとおり、体のことと、トピ主さんのご家族(ご主人とお子様)のことを考えましょう。 また、サラ金は、連帯保証人になっていない限りトピ主さんがお母様の借金を払う必要はありませんし、知らないうちに連帯保証人になるのは今は全うな会社であれば難しいです。万一知らないうちに連帯保証人になっていたとしたら、きちんと無効を証明すればいい(筆跡が違う!とか)。 相続が発生したら、相続放棄or限定承認をすればいい(小町内検索等でぐぐってみてください)のです。

続きです

041
むささび
>弟(母のことで関係が悪くなりました)と相談して返したそうですが 肩代わりについて気になったので続きです。 小町の読者なら借金関係でよく出てくる言葉ですが 「肩代わりをすると、(他人の)債務は自分が払うと認めたことになりかねない」 です。 あるいは、どちらかというとトピ主さんがその責任感の強さからいろいろなもめごとの解決方法をゆだねられる立場なのかな…と思うので、「親の借金を相続しないために」「相続放棄(と限定承認)について」「親の扶養はどこまでするべきか(子→親や兄弟姉妹の扶養はそんなに強くない)」「依存症の人がする借金を止める・あるいは契約を無効にする方法はあるか(成年後見制度がどこまで使えるか)」について、法律相談を受けても良いと思います。 法律相談はお住まいの弁護士会のHPを見たり、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/に問い合わせてみてください。また、法テラスはそもそも「解決機関を教えてくれるサービス」もありますので、お父様がどこに相談すれば良いかすらわからないようでしたら、トピ主さんが『手助け』のみなら良いと思います。

お母様は病気、と割り切る

041
31歳男性
トピ主さんのお母様は病気なんです。 病気だから仕方が無いんです。 病気だからそういうもの、として 割り切ってしまうのが一番ではないでしょうか。 実際、心の病気や発達障害などでそういう言動をとってしまう方々が 数多くいる事が現在では明らかになっています。 割り切ると一言で言っても簡単ではないかもしれませんが、 お母様への負の感情を抱いても、トピ主さんにとって 何のメリットももたらさない事は明らかですから、 何かあっても「病気だから、お気の毒に」で 気持ちを切り替えていくのがベストだと思います。 サラ金についても、相続放棄すればあなたに借金は出来ません。 ただ御不安でしたらその点に関して弁護士に相談されてはいかがでしょうか。 各地域で無料法律相談なども催されていますので、 コストが気になるようでしたらネットで調べたり 行政(役所)に問い合わせてみるとよいでしょう。

ありがとうございます

041
幸せになってやる トピ主
 りんごさん、むささびさん、31歳男性さん、レスをありがとうございます。 父にはサラ金の件で電話があったときに 法テラス、役所の弁護士相談などを利用したらどうか等話しましたが反応はいまいちでした。父は母とは別居しており、配偶者としての意識は薄い、もしくはないのだと思います。サラ金からの催促状は生活費を渡しに行って見つけたそうです。私が春に倒れる直前(父は入院中)、弟には、母のことは専門家が介入しなければだめな状態だと思うこと、このままだとサラ金問題、犯罪などにつながりかねない、と話し、依存症相談機関に行こうと話しましたが相手にされませんでした。その後弟には電話もメールも出てもらえません。  本日、私は医者に行き再び病状が悪化していることを告げられました。「お母さんのことが大きなストレスなのでは」と言われてきました。私は病気で命を落とすのではなく母という存在よって間接的に殺されるのではないかと思い怖くなります。   私にできることはないんだと思います。母は一人勝手に転落すればいいのに・・・  私は今日からしばらく安静生活です・・・主人、子供たちにごめんなさいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧