30代後半、子持ちの主婦です。
今年の春、持病が悪化し倒れました。自宅で絶対安静で寝ていることを条件に入院だけは免除してもらいました。今は少しずつ家事に復帰でき徐々に前の生活に戻りつつあります。
ギャンブル依存症の実母(70代)のことで相談です。もともと母とはうまくいってません。二十歳のころ病気が発病したときも入院中の病室で「ざまあみろ」、「お前の見舞いで、パチンコにいけない」等言われてきました。今回倒れる前も、実母の「お前なんか○○家(嫁ぎ先)にいられないようにしてやる」「嫌がらせしてやる」と暴言を吐かれたり、夫の実家に電話をかけられたりしてきました。(今は電話は拒否してます。)危害を加えるんじゃないかと思い登下校の付き添い、休日も嫌がらせに来るんじゃないかと怯えあてもないのに外出する等母から逃れるのに必死な日々でした。そこに父が緊急入院、手術、その病院の父の枕元で「金をよこせ」と暴れ出入り禁止と連絡が来る、母が交通事故を起こす等とてもストレスフルな日々で持病が悪化してしまったようです。
母のことで以前から倒れる直前まで(夫、子供を守るために)病院、行政等に相談に行きました。でも、性格だから治らない、同居してない、同じ市内に暮らしていない、身内のトラブルだから等相手にしてもらえませんでした。
昨日父電話がありサラ金で借金(パチンコ代)していたことがわかったそうです。弟(母のことで関係が悪くなりました)と相談して返したそうですが、電話中、母に対しどす黒い気持ちがわいてきました。
受験生の子に迷惑かけたのでこれ以上心配かけたくないし、下の子もやっと落ち着いたのに・・・夫は「体のことだけ考えてほしい」と言います。巻き込まれないために切って捨てたつもりでいました。でもサラ金という言葉を聞いたら怖くなりました。いったいどうしたらいいのでしょう。