本文へ

モラハラでマザコンの夫

レス45
(トピ主 6
041
パンダ
恋愛
新婚三か月の28歳の専業主婦です。私と夫、3か月の子犬で生活しています。 結婚してから、モラハラがみられるようになりました。 友達に会うために出掛けてはいけない、 生活できているのは誰のお陰だ、と日常的にいう、 自分が高校時代の友人と飲んで朝帰りしてきたとき、あなたより付き合いの長い友人と会ってきて、朝帰りしようとも、嫁に文句をいわれる筋合いは無い、 私が病院へいこうとすると、犬をおいてでかけるな、 夫が結婚指輪を一週間ほどでつけなくなり、一緒にしたかったので私もつけるのをやめると、婚約指輪も結婚指輪もしないなら指輪代を返せ、指輪代や結納代がなければパテックがかえたのに、といわれました。 ご近所で旦那さんに先立たれ、一軒家を引っ越ししていかれる姿をみて、 俺が先に死んだら、この家は母さんにあげてくれ、ともいわれました。 家は夫が独身時代に購入したもので私はローンを払っていませんが、夫に家族と思われていないということがよくわかりました。 生活費を毎月もらうスタイルで、未だに収入がいくらあるかも、教えてくれませんし。 あと、結婚してすぐ山形へサクランボ狩りへ出かけた時、元カノへさくらんぼを送っていました。その時はまだ元カノとしりませんでしたが。 元カノとは昔からのゲーム仲間らしく、別れた後もゲームや、メールは続いていました。ゲームもメールも止めるということで、この時は許しました。 そのゲームをまたしたいと、昨晩言ってきました。 ゲームをするなら私は出ていくから、といいましたら、夫は、お出口はあちらですよ、とちゃかすように、玄関を指しながらいいました。 その後、夕食を夫の指定の時間通り用意しましたが、食べませんでした。 海外での挙式を今月の連休に控えています。 この先のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ありゃりゃ

🙂
ベテランぱぱ
そんな男とは即刻離婚!! 男らしくないねぇ~というか、貴方をお手伝いくらいにしか思ってないんじゃないですか? 海外挙式は当然キャンセル!! 家には帰らず、ご実家に帰ったほうがいいと思います。 これから先が思いやられます。

今決断しなければ・・・

041
経験者
結婚して本性を現したんですね、ダンナさん。 妊娠していないのならまだましです。 ここに書かれたことについてひとつひとつ、きちんと場を設けて話をしたらいいと思います。 録音を忘れずに。 話し合いに応じないというのなら、その言葉を録音してください。 話し合いができないのなら、海外挙式はキャンセルに。 お金のことなどで脅してくるでしょうが、はっきりと「話し合いがしたいという私の気持ちを無視する人と、旅行や挙式などするつもりはまったくありません」と言ってください。 (それも録音してくださいね。) 彼の言うことをイヤイヤでも受け入れてしまえば、この先彼の言動は際限なくエスカレートするでしょう。 このままではトピ主さんが本気で離婚を選ぶということを知れば、改善する余地があるかも知れません。 それでも改めないようなら、本気で離婚、それも早いうちに決断したほうがいいですよ。 子供でもできてしまったら、余計にひどくなりますよ。 避妊だけは絶対気をつけて、彼任せにしないようにね!

まずは自分の問題が先でしょう

041
あき
 あなたは完全に夫に依存しすぎです。経済的にも精神的にも。  モラハラかどうかはここで聞いても絶対に分かりませんし。夫側にも言い分は絶対にあります。  まず気になる事を言われたらそれについてとことんその場で話し合う事しか解決方法は無いんですよ。逃げられてもつかまえてとことんです。  それで暴力などあれば即刻わかれるしかないですし。  あなたがせめて精神的だけでも自立していれば話し合いも苦情もはっきり言えると思いますが、今の状態は完全に養われてるトピ主さんとその状況に納得しておらず、不満がたまっている夫と言う事ですね。  専業主婦は夫と社会に養われているのは事実です。そこからまず自立する事が一番の解決策だし対処法なんですけどね、夫が望んだから専業になったなら夫の望むような専業主婦になれば良いと思いますし…。

人生は1度きりだよ・・

041
匿名希望です
自分の人生だから、結局は自分で決めなきゃいけないのですが、参考になればと書きますね 23歳で結婚 31歳で離婚 34歳で再婚 36歳で子供を授かる事が出来ました めちゃくちゃ幸せです こんなに人を信じてもいいのかなと怖くなるくらい幸せです 尊重 愛情 というものを教えてもらっています ちゃんとした男性は沢山いますよ 人間失敗はするものです 見抜けなかった事を悩むより現状打破を。 隠そうとしていた人の粗を見つける事は困難ですから。 判った時点で切り替えたらいいんですよ 今の感想としては時間は無限じゃない 離婚をもっと早くしたらよかった・・と思ってしまいます 当時は愛情があったから努力しちゃったんですよね・・ 片方の努力では実らないって知らなかったから。 それでは愛情も枯れてしまうんだって知らなかったから。 子供の事もあるからね・・ 穏やかな生活 微笑みに微笑みが返ってくる生活は必要だと思います まだ大丈夫だよ

アドバイスって…

041
かや
トピ主さんはどうしたいのですか。 離婚したいの?我慢したいの?ご主人を変えたいの? なんのためのアドバイスが欲しいのでしょうか。 個人的には「そんな人どこがいいの」です。

投稿文

😍
cool104
 だけを読むと、なぜ結婚したのですか?と聞きたくなるような内容  ですね。  ご主人にあなたを幸せにする気持ちがあるのかどうかが問題です。  それが感じられないようでしたら、いっしょに居る意味はありません。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 家の件だけで「マザコン」と決め付けるのはどうか?とも思いますが、読む限りでは、かなり酷い状態ですね。 これは結婚してから、突然に彼が豹変した...って事なのでしょうか? ん~ここまで酷いなら、付き合っている間にも、何らかの前兆があると思うんですけど....? 新婚3ヶ月、子供なし..... 状況的には離婚しても差し支えは無いですね。 「逃げ足は速いほど良い」とも言いますから。

?????

041
ピース
又出た馬鹿夫婦? あなた達夫婦は何を思って夫婦に成ったのかな? 念の為に言って置きますがあなた達は結婚生活は出来ていないですよ 結婚すると言う事はお互いに親元を離れ独立し、新しい家族生活を していく事です 貴方は彼の何処が良くて結婚してしまったのでしょうか? トピ内容を拝見した限り彼をどの角度から見ても結婚生活を していける対象人間では無いでしょう この先のアドバイスと有りますが、貴方はこんな駄目男と生活を していけると思っておられるのかな 今、貴方は新婚生活とありますが、 生活出来ているのはだれのおかげ 嫁にとやかく言われる筋合いは無い 指輪代返せパテック?買えたのに この家は母にあげてくれ、何いってんだか 彼氏は大きな勘違いをしてるとしか思われません? 自分を一人前の大人と思っていることです(ただの幼稚な男) 何を言ってもすでに遅かれし状態なのでしかたが無いとは思いますが (結婚されているから) 維持出来ない生活を維持して行くのかな? ごしゅうしょう様

しかたがない

🐷
ponpon
トピ主に人を見る目がなかったということですよ。 そのまま我慢するか、別れて新しい人を探すかしたらいいとおもいます。

幸せですか?

041
さち
幸せになるためや幸せになれると思って結婚したんですよね? 幸せですか? 自分の行動を制限され、元彼女と連絡するのをやめて欲しいと訴えれば、茶化して真剣に取り合ってくれない。 一度、話し合われてはいかがですか? その場合、必ず第三者を入れて。あってはならないですが暴力を受けるといけないので。 録音することも相手に承知してもらい録音しておくのも良いかもしれません。 のちのちのモラハラの証拠になります。 幸せになろうよ!

それは

💢
ぱぱ
「考えるまでもない!そんな男別れた方がいいに決まってる!」 としか思えません。トピ主さんはお相手と別れたくない理由がおありでしょうか?

子供がいないうちに。

😨
minto
別れましょうよ。 こんな最低男、これからもっと酷くなりますよ。 赤ちゃんが生まれても、嫁子供よりもママのほうが大事。 僕のママに毎日でも孫を見せるんだ。子供の世話もあなたがやって当たり前。感謝をするのはママだけ。ママも発言は絶対。熱があろうが、ママがどこかに行きたいと言っているんだ。嫁として送っていくのが当たり前だろう。ママ・ママ・・・うんざりになってきますよ。 もう、先が見えてますよ。 なんて・・・元旦那がこんなんでしたから。 これから先耐えられますか?? 私なら子供もいない今、離婚します。

無理(涙)

🐶
みゆ
何をとっても無理です。 結婚生活を継続していく事は私なら無理です。 私達は共働きなのですが、夫は常々 「出世したら専業にさせてあげたい。楽させてあげたい。みゆの大好きな料理を作らせてあげたい。」と言います。 帰りが遅くなりそうな時はメールや電話は欠かしません。 (家族(私)が心配するだろうと気遣ってくれます) 指輪を外すってのが全く理解できません。 たまに私が外している(料理のため)と即見つけて「みゆ・・・指輪つけて。」と悲しそうに言ってきます。 夫が指輪を外す時は特にありません。 夫の生命保険に入っています。 「もしも俺が死んでも、みゆ1人ぼっちにして苦労かけたくないから」と言います。 給料は明細と一緒に全て渡されます。 喧嘩は基本ありませんが、出て行こうとすると、必死になってとめに入ります。 泣きそうになって「みゆが出て行ったら何のために家族になったのか分からない!」と言われました。 「先に食べて。私は片付け終わってから食べるね」と言っても、ずっと待っててくれます。 これが不通の結婚生活だと思っていました。

ご自分で決められないのなら

おれんじみっふぃ
ご両親に結婚してから彼に言われた言葉、仕打ちを全部話してみましょうよ。 一般的な親ならば、激怒して大事な娘を守る行動をとってくださるでしょう。 ご事情がおありで相談できない場合は申し訳ありません。 パンダさんがその酷い旦那様から無事に解放されますことをお祈り申し上げます。

無理無理

041
はと麦玄米
そんなご主人とこの先まだ一緒にいたいですか? 私なら 「お出口はあちらですよ」 といわれた時点で出て行ってますよ。 (ま、その前に別れてるけど。) 結婚式、したいですか? ご両親の前で、幸せそうに笑うんですか? そこまでひどいなら結婚前に分からなかったんですか?っていう話になりますが まぁそれは置いといて 3ヶ月で分かってよかったじゃないですか。 子供が出来る前に別れましょうよ。 28歳でしょ。 全然これからですよ。 ご両親や周りの理解が得られなくても、 ご自身一人なら覚悟一つで同にでもなるはずです。 悶々と耐えるもよいですが、 やり直しが出来るうちに行動おこしましょうよ。

ボイコット

041
にゃんこ
そんな男と一生そいとげられますか?ご両親に相談してキャンセルしましょう。

まだ間に合います1

🐱
ねこ
トピ主さんこんにちは! 読んで最初に思ったのは、うちの父とそっくりだなと。 ふと思ったのですが、結婚前のお付き合いの段階でそういった素振りはなかったですか? うちの父は母曰く、結婚前は、優しくて物知りでこの人となら…と思っていたそうですが、 新婚旅行からモラハラは始まり、そのうちに暴力にも発展しました。 今も事情があり離婚できないでいますが、悲惨な状況です。事態は悪化すると思います。 口癖のように「誰のお陰で生きてられるんだ」「働かない奴は食うべからず」(でも働かせない)と言い、寝ているといきなり「俺の布団で寝るな」と言って、布団ごと外に出されたりは日常茶飯事でした。 それをみて育った私はそれが当たり前になり、母を見下した子供になっていました。 続きます。

要注意!

041
う~ん
トビ主さんは淡々と書いていらっしゃいますが すでに夫婦関係が壊れているのでは?と思ってしまいます。 ご主人のモラハラには、なんか、裏がありそうですね。 離婚に向けて、うまくはめられているというようなことはないのでしょうか?

まだ間に合います2

🐱
ねこ
続きです。 数年前から、そんな父を恐れ迎合していた母が必死の抵抗を始め、 わたしも自分がおかしいことに気付き、 モラハラについて勉強しています。 マーサ・スタウト著「良心をもたない人たち」という本に詳しく書いてありますので、オススメします。 そこにも書いている通りモラハラは死なないと治りません。 今すぐに離婚する準備をはじめて、なるべく早く離婚したほうが良いです。 お子さんができてからでは大変ですので…。 その姿を目の当たりにして育つ子供はかなり曲がります。 人生は一度きりです。 ご自分の人生を大切になさってください。 まだ間に合います。

早めに見切りを!

🐴
りょう
トピ主さんのコメントのみだと、そのご主人は改善される見込みはありませんね!まだお子さん出来てないなら早めに見切り付けられる事をお薦めします。

やだやだ

041
傷が浅い内に
離婚すべし!  サイテー最悪な男ですね!外見が好みでも絶対やだーーーー!

パテックってなんですか?

🐤
mimi
すみません。皆さん知っていることなのかもしれませんが、気になって・・・。旦那さんのことは難しいですね。そんなに自己中な人なのに婚約中はおくびにも出さなかったとは・・・。だとすれば、こういう言動をすれば嫌われることはわかっていたということです。結婚したからもう大丈夫と思っているのでしょうか?私ならこんな人と一生を共にとは考えられません。長い人生ですからお互いに信頼しあえる人と暮したいです。まだ挙式前ということですし、早くわかってよかったのでは?よく考えて結論を出してください。

背中を押して差し上げます

041
とくこ
その結婚、終わらせなさい。 挙式の前に。 どうすればいいか、本当は判っていらっしゃるはず。 「結婚したばかり」ということが、足かせになっているだけでは? トピさんの人生はまだまだ続きます。 後悔しない道を選んでください。

はっきり言って、結婚相手誰でも良かった?

😀
夕凪
呆れますね。そのまま実家に戻り、離婚しましょう。 新婚旅行は当然早めにキャンセル。 お見合いなら、仲人に抗議すべき。 仲人に、損害賠償請求するべき事案ですね。 自分で見つけたのなら、 こんな、○ス、○ズ男の、どこが良かったんですか? それにしてもご両人には、開いた口がふさがりません。

トピ主です

041
パンダ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫とは帰宅してからろくにくちをきかず、本日も夕食を食べませんでしたので、私も頭にきて料理を捨て始めました。 捨てているうちに涙が出てきて台所でないていると、やってきて、何が不満なんだ、いってみろとしゃがみ込んでいる私を足でつつきながらいいました。なので、そうやって、ひとを足蹴にするところ、といいました。 帰ってきた言葉はこっちだって、言いたいことはいっぱいあるんだ、と。 なにかと尋ねたら、電気をつけっぱなしでいる、雨戸を朝のうちからすべて開けない、戸棚の戸を最後まで閉めない、これらのことは義母、儀祖母も言っていることだ、と言いました。 義母の実家が近所なので、義母はほぼ毎週末やってきます。儀祖母は近所で2~3日に一度位顔をあわせます。今日も義母が来ています。本人たちからこれらのことは直接言われたことはありません。 電気の消しわすれなどは確かにありますが、夫にだってたくさんあります。 そんなこと言ってお互いいやな思いをするくらいなら、と思い私は今までいわずにきました。自分のことは棚に上げ、そんな内容のことを言うなんて、と思いました。

トピ主です2

041
パンダ トピ主
そして、ゲームの再開も不満だといいました。 以前にゲームをしている仲間に元カノがいることが判明したときに、 元カノは結婚していることをしっているのかと、きいたら元カノへは結婚していると言っていないといいました。いう必要もない、と。 常識的に考えれば、元カノも結婚しているのが判ればゲームに参加しないと思いましたので、その時は元カノへ、結婚している旨、私が不愉快だからもうメールはしないでほしい内容をメールで伝えてもらう、ゲームはしない、ということでゆるしました。 その後メールはしていないそうで、(本当かどうか、もはやわかりませんが)ゲームも参加していないから、ゲームをさせろ、ゲームは疲れて帰宅し唯一のストレス解消なのだ、もう、あなたが認めなくともゲームはするといい、私が寝たと思っている今、ゲームをしています。 さんざん泣いて言ったにもかかわらず、ゲームをはじめてしまいました。 昨日も今日も食べなかった食事に関しては、疲れていて食べなかっただけ、あなたに怒っていたわけではない、それ位わかれ、うちの母親は今日、おれの顔を見るなり、俺が疲れているとわかってたぞ、と。。。

トピ主です3

041
パンダ トピ主
母親は彼を32年間みて知っています、私は生活して三か月、見合して、知り合ってまだ半年も経っていません。 知り合った頃は本当に優しくて、この人なら結婚したいと思いました。 私は一年程かけて、結婚していければとおもっていましたが、彼がやたら急いでなんでもすすめていって、今思えば策略だったのかもしれません。 結婚する前にある程度わかるはず、と皆さん思われるともいますが、結婚前は今のような俺様のモラ振りはありませんでした。務めていた会社を辞めるひにお花を届けてくれるような人でした。 今となっては全て自業自得ですが。。。 夫は先ほど、出て行きたくば勝手にしろ、一度出て行ったら絶対に迎えにいかないからな、と言っていました。 実家では母が祖母の介護をしています。心配は掛けたくありません。 けど、この家にはもう居られません。とりあえず、夜があけたら出ることにします。

とっとと、逃げろー!

041
よそのおばはん
タイトルの通りです。 実際に離婚となったら、(婚姻届はもう出していらっしゃるのでしょ?) 敵(ご主人)は、なんだかんだと難癖をつけてくるかもしれませんが 毅然とした態度で臨んでください。治りませんぜ、ご主人は。 お母様が心配するかも、とご心配のようですが、娘が不幸な結婚を継続している 方が、心配をかけることになると思います。勇気を持って脱出してください。

大変でしたね。迷わず実家へ帰って下さい!

041
もも
親はどんな状況であれ、我が子がつらい時は救いの手を差し伸べてくれる存在です。夜が明けたら迷わず、実家に帰って休まれて下さい。 逆にトピ主さんが、1人でつらい思いをし、行く所も無く途方に暮れているほうが、そっちのほうがお母様もつらいと思いますから。 大変でしたね。 こんな人から早く解放されて下さい。 足蹴にするなんて本当に許せません!! 今はとてもつらいと思いますが時間が必ず解決してくれます。 トピ主さんを優しく包み込んでくれる、そんな男性を探して下さい! あんな人と別れて本当に良かった!って思える日が絶対来ます。 そんな男の元へ帰ることなんてありません! 夜が明けたら、幸せへの第一歩を踏み出して下さい。 応援しています。

トピ主さんを応援させて下さい

🙂
がんばれ!
新婚のはずなのに、10年連れ添っている私達夫婦よりひどいです…。旦那さん最低すぎる。頭おかしいのかな…信じられません。  そんな人と一生を伴にするなんて、罰ゲーム以外の何物でもない。離婚されるのが賢明かと。  家はもう新婚のしの字もありませんが(平気でおならするし…笑)お互いを思いやる事は忘れてません。  旦那さんからトピ主さんへの思いやりは、全く微量も感じられないです。  家を出る決心をされたとの事。色々と大変な事と思いますが、トピ主さんを応援しています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧