本文へ

保湿ケア用品でおすすめは?

レス7
(トピ主 0
💄
kiki
保湿化粧品、よかったものを教えてください。 夏の終わりで肌の乾燥、小じわが気になります。 私自身は少々アトピー体質であまり刺激や香料の強いもの、いわゆる一般的にお店で売られている(○生堂や○ネボウなど)ものは合いません。

ランキング

レス

食べて保湿!

041
rita
化粧品情報は他の方にお任せするとして、私は食べ物で皮膚の状態を良くすることをお薦めしたいと思います。 とはいっても、アレルゲンになるものはもちろん避けてくださいね。 ちょっと調べてみたところでは、コラーゲンでアトピーが軽減したという方もいらっしゃるようなので参考までに。 コラーゲンが多く含まれている食材を使った料理を積極的にとりましょう! (手羽先、鶏皮、フカヒレ、ゼラチン、魚の煮こごり、豚骨スープ…) 「コラーゲン レシピ」で検索してみてください。 市販のコラーゲンドリンクですが、私は効いていると感じます。 コラーゲン以外にも美容成分が入っているものが多いので、 よく見比べて試してください。魚由来のコラーゲンがお薦めです。 ちょっと高いのが難点ですが。

化粧品じゃないけど

041
カサブランカ
ワセリンはどうですか? 私は乾燥しやすい目のまわりに塗ったら高い美容液よりよっぽど効果ありました。 あとは、朝の洗顔は洗顔フォームを使わない。 豆乳を飲む。 早く寝る。←やっぱこれが一番大事!

ワセリンです

041
専門家
保湿クリームと謳っていても、白色クリームを基剤にしたものはすべて駄目です。白色クリームは界面活性剤なので、皮膚にダメージを与える恐れがあるからです。皮膚科の教科書にも、白色クリームは健康な肌にのみ使用すべしと書いてありますが、肌に問題があるから使うものに、白色クリームを基剤にしたものが多数見られます。これは消防車が水をかけながら、火をつけているようなものです。保湿効果であれば、お風呂上りにワセリンを塗るのが一番です。ワセリンは油焼けするという誤解がありますが、現在のワセリンは非常に純度が高いので、そのような心配はありません。

私もワセリン!

💤
シンプルケア
冬場の手指荒れがひどく、近年はパックリ割れて痛くて家事も出来ない状態になってきました。 同時に、原因不明で顔から首にかけて、かさつき→赤くなる→湿疹状態→痒くなる という状態になりました。 皮膚科へ行きましたら、次のように言われました。 1.手荒れには、こまめにワセリンを塗り続けること。   市販のハンドクリームには、香料や、スッキリ感のほか、肌治療に不要なものが多く含まれていて、かえって刺激となる場合もある。 2.湿疹には、まずステロイドで症状を治してからワセリンを塗る。皮膚を覆っている油膜(?)が何らかの原因(乾燥、ストレスなど)で剥がれたところに菌が入り込んで炎症を起こし湿疹となる。湿疹が治った時点で、皮膚の保護(保湿)が大切。 主婦としては常に使い続ける手指に「ワセリンが取れたら塗る」を繰り返すのは少々大変ですが、効果はとてもあると実感しています。 就寝前には、洗顔後の顔、首、手指など、気になる部分にしっかり塗っておくと、翌日の肌状態がとてもよいです! 効果ありで価格が安いのも嬉しいです。皮膚科の処方箋で300円程でしたが、薬局でも安価でしたよ。

馬油とビーローション

💄
まゆこ
 そんなにひどくはないけど、私もアトピー持ちです。  愛用しているのはバーユ(馬油)ですね。ワセリンに似てるけど、あちらほどべたつきませんよ。数社から出てますが、香りも気にならず、買いやすいのは薬師堂の「ソンバーユ」です。液体、香りつきなどいろいろ出てますので、サイトで調べてみてください。  使い方は普通の美容液などと逆で、顔を洗って濡れたままの顔に小豆粒程度の量を、水分が消えるまで塗り込みます。3分ほど置いてから化粧水をつけます。これでびっくりするほどもっちりします! お風呂に入る前にたっぷり塗るホットパックも効きますよ。  あと、保湿専用品よりも、化粧水をきっちりお肌に浸透させること…が大事だと思います。肌が潤っていないと美容液も入っていきませんから。私は化粧水のダブル使い(さっぱり系としっとり系)で保湿に努めてます。夏場しか使いませんが、宇津ベビーローションもオススメ。すごくさっぱりしてるのに潤います。赤ちゃん用なので無添加・無香料で肌にも優しいですよ~。

トピ主です

💄
kiki
トピです。 レスありがとうございます。 ワセリンの保湿効果いいんですか? 興味でてきました。肌に合うかどうかわかりませんが、なんとなく小じわにも効きそうです。ありがとうございます。 体の中から食べ物でケアも実践あるのみですね。 夏の終わりは食欲があまりないけど、食べ物は大事ですよね。 無理しない程度にきちんと食べます。

無添加化粧品が好き

💋
30代後半
私もソンバーユ好きです。あれは全身使えて凄く良いです。 基礎化粧品は昔から無添加派なので、CAC、ジョンティー化粧品、ファンケル、手作り・・・と色々試して今はアスカ化粧品に落ち着いてます。過剰広告と宣伝は嫌いなんですが、ものは確かに良いと思います。あそこの高いラインを使っているとエステ行く必要なし、くらい効きます。アトピーの方にもお奨めの低刺激ラインもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧