本文へ

彼のことが大好きで大嫌いです

レス12
(トピ主 5
🐶
はてな
恋愛
30歳の女です。 四年ほどこれといった彼がいなく、仕事や友達との時間を思う存分楽しんできました。今年の3月に出会った彼に、いつもなら男性ににたいして厳しくなる目も、有無をいわせない見えないパワーで自然にひかれてお付き合いをするようになりました。一緒にいて心地いいです。 恋におぼれる恋ではなくて、真正面からこの人と向き合いたいと思っているので、言わなければいけないことはちゃんと話し合い、聞かなければいけないことはちゃんと時間をかけて聞き、彼と良い関係を築けていると思っています。 が、彼のことは大好きなのですが、なんなんでしょうか。一緒にいれば居るほど、彼の良い所が見えると同時に、至らない所が目について、それは彼にとっても同じように私の至らないところがちらほら見え出してきたようです。 そのたびに、冷静に話し合うこともあれば、ちょっとヒートアップして話しあうこともあります。でも理解しようとすればするほど、たまに”この人、だいっきらい!もう話したくもない”と思ってしまう自分がいるんです。 少し時間をおいて考えてみると、やはり彼のことが大好きです。嫌いと思う部分があっても好きなんです。 今までの恋愛は、ちょっと上手くいかないことがあると相手のことが嫌になってすぐお別れしたり、喧嘩した時は自分の間違っているところを見なかったり、又は、相手とちゃんと話し合ってきたことはありませんでした。 ”嫌い”と思うとすぐお別れをしてきた私には、正直、今自分が体験している恋愛がよくわかりません。彼のことは大好きです。大好きでも嫌いという気持ち(いつも一晩で消えますが)があるってやはりおかしいでしょうか?考えれば考えるほど、よくわからなくなってきてしまう自分に嫌気がさすと同時に、彼に申し訳なく思います。

ランキング

レス

読んだ感想

041
コンセント
トピ主さんは自分一番自分大好きな人なんだろうな。 今のそのジレンマに真剣に向き合って乗り越えたら、彼とは良い関係になれるかもよ? でも投げ出したらトピ主さんは一生変わらないだろうね。

大好きで許せない元彼

041
昔むかし
昔の話です。 大好きな彼がいました。この人しかいないと思ってました。 けれど、本当に嫌なところもいっぱいありました。 6年付き合って、お互いめいいっぱい傷つけあって、 彼は私を自分の所有物のように扱い、 私は大好きな彼と別れられず、かといって彼を100%受け入れることもできず、付き合ってるあいだ、色んな人と浮気して、心のバランスを保ってました。不満をぶつけ合ったところで、絶対に埋まらない溝。見ぬふりをし続けて、限界まできました。 元彼との恋愛の中で、自分は駄目な人間だと思い続けていたんです。 そして、こんな駄目な自分を愛してくれるのも元彼しかいないんだと、勝手に思い込んでいました。 そんな時、今の夫と出会いました。 夫と出会って、自分のことを好きになりました。 ごく普通の人ですが、私にとっては特別です。 元彼とは、お別れして本当に良かったと、心のそこから思います。 主様の恋愛が、実り多いものとなることを、願っています。

「嫌い」は「好き」の部分集合

🐶
セネシオ
はてなさん、それは本当に彼のことが好きなんですよ。 いままでの人のことは、本当に好きではなかったんです。 どんなに好きな相手でも、「嫌い」という気持ちはどこかにあるものです。 でも、その「嫌い」を、もっと大きな「好き」が、包み込んでいるんですよ。 本当に好きな人への「嫌い」は、「好き」の中に全部が含まれてしまっている 部分集合なんです。「嫌い」も含めて「好き」なんです。 どうぞ、ずっとお幸せに。

それは

🐴
風に吹かれて
あたたが、人間として成熟しつつある証しです。

モラハラですね

041
クール
それは立派なモラハラです。 あなたのわがままに付き合わされる彼がかわいそうです。 早く別れてあげてください。

そんなもんです

041
あられ
完璧な人間はいないのはあなたもわかってるよね。 あなたが彼とちゃんと向き合おうとしてるからこそ、長所も短所も色々見えて、悩み出すのですよ。今までは向き合う気持ちや話し合う気持ちがなかったから、簡単に別れてきたのでしょう。だから一歩成長した恋愛をしてるのですよ。甘い関係だけじゃなく、人間対人間として、どう付き合っていくのか。人として、よほど許せないこと以外は、相手の欠点も受け入れられるような、そしてお互いに指摘されたことに気を付けていけるような、成長しあえる関係を築いていければ素敵だと思いませんか?あなただって完璧じゃないでしょ?大好きも大嫌いも両方本当の気持ち。まだまだ成長段階ですよ。大嫌い、だけどやっぱり好き!と思えるならこれからも頑張って切磋琢磨しあっていきましょう。

不思議な縁ですよね

moon
トピ主さん、悩ましい恋ですね。 読んで思わず笑ってしまいました。 だって私と同じだから。 大好きで大嫌い・・・ お気持ちよく分かります。(笑) お付き合いを始めて7年になりますが、ラブラブの時と 激論の時の差が激しくて、大好きになったり大嫌いに なったり・・・の繰り返し。 もうダメだぁ・・・と思った事も何度もあります。 分かり合えないところは何度話し合っても無駄ですね。 思考回路が根本から違うのだと思います。 幾度と無く別れを画策する私。 どんな喧嘩をしても別れることは考えないと言う彼。 彼は言います。 「君は心から本気で人を愛したことはあるのか?」と。 振り返ってみれば、私もトピ主さんと同じような恋しか していません。燃え尽きもせず、いつも何処か冷静で、 自分が傷つきたくなくて。 揺れてるのはいつも私だけの様です。 先のことなんて分からないけど、 少しだけ「大好き」の割合が大きい様なので 今はこのまま傍に居ようと思っています。 自分の心に正直でいましょうね。後悔だけはしない様に。

トピ主です

🐶
はてな トピ主
皆さん、様々なご指摘をどうもありがとうございます。 この週末に皆さんのお返事を読んで考え、思ったことを書きたいと思います。 >コンセント様 お返事ありがとうございます。 自分が一番大好きというのはその通りです。四年間、特定の人と付き合うこともなく自分の好きなことばっかりをしてきました。誰にも縛られない、予定をあわせなくてもいい自分だけの時間は確かに貴重でしたし、楽しかったです。四年間の間に、”彼ができたらこの自由な時間がなくなる”と何度も考えました。それでも下手に突っ張って、”仕事で頑張っているんだから、友達が沢山いるんだから、私全然平気じゃん!”なんて天狗になっていました。誰かと一緒に濃い関係を築き上げていくのがこんなにも大きなジレンマになるとは想像にもしなかったです。今までは。そういう気持ちに気ずかせてくれた彼に感謝しています。彼と良い関係になれるかは、ご縁もありますので、私の努力しだいでどこまで成長させられるかはわかりませんが、投げ出したくありません。このジレンマに向き合って成長したい思いで一杯です。

トピ主です 2

🐶
はてな トピ主
>昔むかし様 貴重な体験話しをありがとうございます。 昔、5年付き合った彼がいました。最初、本当に大好きで付き合い始めたはずだったのに、彼を100%受け入れようとするばかりに自分を見失っていました。最後の方には愛情なのか意地なのかわからなく、お互いが限界に達してしまった恋愛でした。その後四年間はちょっと”いいな”と思う人がいても、自分をリセットするのと自分だけの時間を楽しむのが楽しくて、恋愛すらを避けていました。怖かったんだと思います。 今の彼は、そんな怖がっている私を真正面から叱ってくれて、最初は”この人、何偉そうなこと言ってんだ?”と思っていましたが、私が見て見ぬふりをしていた自分の弱点をピンポイントでついてくる彼がライバルでもあり、良き友でもあることに気が付いた時には大好きになっていました。今の彼とは、これからどの様になるかはわかりませんが、いつかいい報告ができたら、と思います。 どうもありがとうございます。

トピ主です 3

🐶
はてな トピ主
>セネシオさま お返事ありがとうございます。セネシオ様のコメントを読んで、仕事を通して知り合った英語圏からの夫婦の言っていたことを思い出しました。 私の両親の少し下ほどの年代の夫婦なのですが、奥様がよくご主人に”Ilove you,but I don't know if I like you" と言うんです。奥様いわく、ご主人の良い所悪いところひっくるめで全部がLOVEだけど、毎日の長年の生活のなかで小さな嫌だな、と思うことが沢山あったから don't like だそうです。まだまだ自信がないのですが、彼ともそんな関係になれたらいいなと思います。 >風邪に吹かれて様 成熟しつつあることを願います。相手の嫌なところもひっくるめて包み込めるような寛容な女性になりたいです。

トピ主です 4

🐶
はてな トピ主
>クール様 お返事ありがとうございます。 クール様のようなコメントは想像にしていなかったので少し驚いてしまいました。モラハラの意味を調べてみたのですが、今いちピンとこないのでなんとお返事したらいいか窮しています。 たしかに、これは私のわががまかもしれません。人間的に成長していない私が、その成長過程に彼の貴重なお時間を頂戴して、支えてもらっていると視点からすると。モラハラについてはもう少し調べてみます。 >あられ様 完璧な人間はいなのはわかっていますが、時間をわかち合う内に好きな人に自分の弱点を知られるって、なんて痛みの伴う作業なんだろうと初めて学んでいます。昔むかし様へのお返事(レス2)にも書いたように、前の彼との関係の後は四年間、恋愛に臆病になっていました。一人でいきがって生きてきた間に知らず知らずの内に、演技をして自己防御をしていい子になっていました。だからこの四年間どの恋愛も上手くいかなかったんだなと思います。ドキドキだけじゃない恋愛がこんなにもつらいものなんて。あられ様のおっしゃるように切磋琢磨で、成長してきたいです。お返事ありがとうございます。

トピ主です 4

🐶
はてな トピ主
>MOON様 同じような気持ちの方がいてうれしいです。心強いです(笑)大好きだけじゃない恋愛って、こんなにも心が苦しくなるものなのですね。彼との恋愛で痛みをかんじるからこそ、”嫌い”と思って逃げ出したくなるのですが、そんな核心をついて意見を言ってくれる彼は、本当に私のことを見ているのだなと暖かい気持ちでつつまれる、紙一重ですね。 全てをわかりあえるのは無理だと思います。全く違う環境で育った、思考回路の違う二人が時間と生活を共にしようとしているのですから、まさに一番大変なお仕事じゃないかと思います。でも回路が違っても話しあいたい、理解したい、または、全てわかりあえなくても、なぜか好きっていう正直な気持ち。。。私30歳にして遅ればせながら、なんだか色々なことを学んでいる毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧