本文へ

小学6年生の娘。父親の対応。

レス96
(トピ主 3
041
まさや
話題
38歳男性です。小学6年生の長女、2年生の長男と3人家族です。妻は5年前に亡くなりました。 ご相談させて頂きたいのは、長女についてです。 妻は自身の死期を悟ったとき、長女に初潮が訪れた際、必要な品が入った箱を用意しました。 (生理用品、下着、手紙等が入っています。) 私は「初潮ボックス」と密に呼んでいます。 その初潮ボックスを長女にどのように渡せばいいのか迷っています。 私自身、男兄弟ばかりの次男として育ちましたので、女の子の第二次性徴にどう向き合えばいいのか戸惑っています。 サンタクロースのプレゼントのように、起きたら枕元に置いてあったとか、何か言葉をかけて渡すとか、しかしその際何と言えばいいのでしょうか…。 どうすれば自然なかたちで長女にボックスが渡るのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

その名前は言わないで…

😑
CUEちゃん
優しいお父様ですね。女の子も微妙な時期にくるので、難しいですよね。 その箱の「名称」ですが、密かに今呼んでらっしゃる分には 差支えないですが、決してそれを口に上らせないでください。下品…。 お嬢さんには、「お母さんがあなたに残してくれたものがあるんだよ。中身はわからないけど、後で渡してって言われてて、今まで取っておいたんだよ」って仰って、手渡しされては? その前に、できれば箱をきれいにラッピングされたら良いのでは。 そしたら、本当にお父さんは中身を知らないんだって思えますから。 そして、生理のことに関しては、お譲さんから話がない限りは あえて触れなくていいのではと思います。 私も昔生理中、お手洗いやお風呂を、気をつけていても汚してしまうことがありました。自分では注意してるんですが、気付かないこともあります。 気をつけてるのに、いちいち「ついてたよ」とか注意されるの、母親からでも嫌でした。わざわざ細かく観察されているようで。 無頓着に汚しているのでない場合、そういう指摘もしないで上げてほしいです。 年代と感受性に合わせた指導をしてあげてください。

お母さんの気持ちを向き合って渡してください。

🐤
良子
で?現在娘さんは初潮を迎えているのでしょうか? それともお父さんが「そろそろなのかもしれない」と勝手に予測していつ渡そう?と悩んでいるのでしょうか? そういう問題はきっとお父さんに言いづらいと思いますので、なるべくなら早めに渡した方がよかろうと。 渡し方が枕もとだと  「お父さん・・・・気持ち悪い」と感じると思います。 それは「初潮ボックス」じゃなくて     「お母さんからの贈り物」                  と理解してください。 身近に女性の親せきがいるのなら、今後はその人と相談して、娘さんが話しやすいなら女性の親せきに頼むのもアリだとおもいますが、その大切な 「お母さんからの贈り物」はあなたから直接、「お母さんに頼まれたんだよ」と言って渡してください。

修学旅行は?

041
林檎
こんにちは。 6年という事は修学旅行は、もう終わりましたか? 5年で、泊まりでの学校行事はありましたか? 同じ年の息子がいますが、5年で2泊で学校行事があり、その時、生理について学んでいます。 泊まり事は全て、まだ始まっていない女の子も生理用品を持参するきまりなので、まだ、修学旅行前ならば、準備に合わせて奥様の思いと共に渡すのも良いと思うし 生理については、娘さんはもうご存知なので(6年なら皆、しってます) 嫌そうな顔したら、深く話さなくて良いと思います。(父親とはあまり深く話したくない内容です) お誕生日やクリスマス、奥様の命日でも良いと思いますよ。奥様の思いの詰まった最高の贈り物ですね。

小学6年生なら…

🙂
あきら
学校の知識としてしっかり分かってると思います。 既にお友達で初潮を向えてる子もいると思いますので、逆に自然にとかではなく、きちんと二人きりで向き合って「お母さんが用意してくれていた」と言って渡してあげたら良いと思います。 そして、ご自身が男だからその辺りの配慮はお母さんみたいには出来ない事、今回コレを渡すのにどうして良いか分からなかったこともきちんと話をして、その上でどうしても相談しなければならない事がでた場合は一緒に考え、味方になる事をお約束すれば良いのではないでしょうか? 奥様がお子さんに残されたそのボックスはきっとあなた方の心に素晴らしい物が残ると思います。 頑張って勇気を出して渡してあげてください。

私も母がいませんでした。

041
しょう
はじめまして。 私の場合は離別ですが、小学校4年生から母はいませんでした。 父と弟と生活していました。 離婚後も母とはたまに会っていましたが、初潮の話は一切してくれなかったです。 父はもちろんしてくれませんでした。 祖母から少し話をされましたが、照れくさくて嫌でした。 多分学校ではすでに初潮についての話を先生から指導されていますよ。 6年生でしたらすでに生理が始まっている子もたくさんいると思います。 友達同士では普通に話してると思います。 奥様が準備してくれた箱があるなら、普通に娘さんに渡せばいいのでは? 枕元に置かれるのは私だったら嫌ですね。 トピ主様が照れない事も重要だと思いますよ。 いつもと同じ態度で普通に渡しちゃってください。 「○○が6年生になったら渡すようにお母さんに言われてた箱がある。」 って渡して中身については娘さんが話したいようだったら話せばいいし、 何も言ってこなかったらそれはそれでいいと思います。

飾らずありのままで良いのでは?

😀
通りすがり
お母さんが初潮がきたときの為に用意していた事、それを渡す事を託された事、そのまま言ってお渡しになれば良いと思います。 親子の関係がある程度しっかりあるご家庭であれば、ご自身が現在そのような心境である事も含めてそのまま自然体でお渡しになれば良いと思います。 私からは一般論として。 あとは天才的アイデアが出る事をお祈りしましょう(笑) 本来であれば、この様な一般論的回答は私がしなくても恐らく他の方から出る筈。 それをあえて出したのは、陰ながらともいえない程果てしなく遠い場所からですが、そんなトピ主さんとご家族を祝福したい思いからでした。 どうぞ末永くお幸せに。

女性の方に

🎶
ヒラリン
お祖母様か伯母様等、身内の方でお嬢様と親しい女性の方はいらっしゃいませんか? その方から「これはママからよ」という感じで渡していただいたほうがいいのではと思います。 そして、その方からも「これからどのように女性として変化していくか」や、「何かあればいつでも相談してね」等をお話していただくほうがいいと思います。

お母さんが用意したものだとと

🐷
母ちゃん
お前が大きくなったら渡してくれと お母さんから頼まれた とそのまま渡せばいいと思いますよ。 中身には触れないほうがいいと思います。 それから6年生なら もしかしたらもう迎えてるのかもしれません

ご苦労様です

💤
西海岸
思わず泣いてしまいました、、亡くなられた奥様の想い、シングルパパの苦労。 本当に応援したくなりました。 当方娘2人、息子1人がおります。 自分の経験からも娘さんの年頃はとてもデリケートですので、 お父様からではなく女性の親戚から渡して貰うのは如何ですか? やはりこれは男性、特に父親からですとちょっと恥ずかしいのではないかと。 中に奥様の手紙があるなら大丈夫ですし、友人同士でも話していると思いますよ。 男親は傍でじっと見守るのが理想ではないでしょうか。 呼び方も「ファンシーボックス」などと変えて呼んでみて下さい。 お父さん、これからも頑張って下さいね!

さりげなく

041
夏子
6年生ですと、すでに初潮を迎えている可能性があるのですが、その様子はなさそうなのですね? それを前提にするなら、ここは変に小細工しないで「これ、お母さんからお前が6年生になったら渡してくれと言われていたんだ」と渡したらいかがですか? お手紙が入っているということなので、娘さんはそれで察してくれるでしょうから。 娘さんが、父親に生理用品など見られるのを嫌がりそうでしたら「中は何なのかお母さんは教えてくれなかったんだよな、見るなって言われてたし」などと言い添えてみてもいいかもしれません。 その時、弟くんはそばにいない方がいいかも知れませんね。 「ずるいな~、お姉ちゃんばっかり、何それ見せて~」となりかねませんので。 頑張れ、お父さん!!

すてきな おとうさま

momo
どなたか大人の女性でお嬢様と親しくされている方いらっしゃいませんか? 例えばお嬢様の友達のお母様とか親戚の従姉妹小母様がたとか そういった方に事情をお話し「あなたのお父様から自分では言いにくいことだからと言われたので」と渡していただくこと出来ないでしょうか。 デリケートなことなので父親から直接頂いたり話されたりすると返ってお嬢様が恥ずかしがったりするのではと思います。

いいお父さんですね

041
さつき
お嬢さんとどちらかのお祖母さんの仲が良ければ そちらから渡してもらうという手もあるかと思います。 私なら、お母さんが6年生になったら渡してと言ってたと あくまで中身を知らないふりで渡してもらえたらと思います。 いろいろお困りでしょうが、お子様もお困りだと思います。 それ用の下着や衛生品を買ったり、まだ目立たなくても徐々にブラジャーやその前のものを買ったりと必要なものが増えてきます。 お母さんが、そのぐらいの年にそろそろ家で使う必要なものも 担当させるようにと言ってたので…とさりげなく毎月お金を渡してあげて下さい。衛生用品だと人によりますが月1000円以下ぐらいはいります。ブラもお父さんには買ってもらいにくいと思います。トイレットペーパー等も含めドラッグストアで買うものを娘さん担当にされてはどうでしょう?

六年生だったら…

041
おーぶ
5年前に奥様が亡くなられたとのこと、お悔やみ申し上げます。 奥様はお嬢さんが初潮が訪れたときのために箱を用意されてた、ということですよね? 最近の子供は成長が早く、小学校3、4年生で初潮というケースも稀ではありません。 早いうちに娘さんとふたりきりの時に「こういうものをお母さんから預かっていたんだけど」と伝えて渡してはいかがでしょうか。娘さんが既に初潮を迎えているという可能性も決して低くないと思いますので、その場合は「時期をみているうちに渡すのが遅くなってしまった」ことや、「何か身体のことで心配なことがあったら相談してね」ということなども言い添えるといいかもしれませんね。

余計なことは言わずに、

🐶
gaogao
「お母さんが、これをお前のために用意していた。お前に渡してほしいって言ってたから」と、コレ(差し出す)。  それだけで十分ではないでしょうか。  それより、ちょっと気になるのが御嬢さんはもう6年生ということで・・・もしかしたら、もう初潮が始まっているかもしれませんね。早い子は早いですから。そんな兆候はないのでしょうか?  なければいいのですが、もう始まっていたら、「え~!!いまさら~?」ということにもなるかも。  まあ、どちらにしても奥様の気持ちが伝わってお子さんはうれしいでしょうけどね。  渡してから、「困ったことがあったら相談しなさい」(まあしないでしょうけど)と言っておけば完璧かと。さらにできれば毎月の生理用品を買うために少々その分のお金を渡してあげて欲しいです(そのためとは言わずに)。  あとは大丈夫。女の子はうまくやります。(私はやれました。)

普通に

041
ジュレ
「これお母さんからだよ」と普通に渡せばいいんじゃないでしょうか 父親からの余計な言葉も必要ないと思います 小学6年生ならいつ初潮が始まってもおかしくないです 突然生理がきた時に渡すより今渡して箱の中身を見て手紙を読んで心の準備をさせてあげたらいいと思います 奥様が取り敢えずの準備をしてくれていても生理用下着やナプキンは補充が必要です 他に女ならではの物(ブラジャー・鎮痛薬・ストッキング・大人の下着など)これから必要になってきます このお金はそういう物を買うお金だよとしっかり説明して小遣いとは別に渡してあげた方がいいと思います 娘さんから見て伯母さんや祖母はいますか? 小学生なら一人で買いに行くとか誰かに相談する勇気もないと思います 身内で相談相手がいなければ保健の先生や友人のお母様など大人の女性に頼るのが一番よいと思います

こればっかりは…

041
パパがんばって!
6年生女子を持つ母です。 トピ主さんとお嬢さんの関係がどんなに良好だとしても、やはり異性の親ではフォローしきれないことが、どうしてもありますよね。 お嬢さんの通う学校の、養護教諭(保健室の先生)にご相談なさってはいかがでしょう? こちらの地域では、5年生の林間学校・6年生の修学旅行それぞれの直前学習で、子供達自身が体のしくみ・生理について(保健の授業で)教わりますし、女子児童の親は「旅先で突然生理がくるのはよくある事です。必ず仕度をして(下着・生理用品等)持たせてください」と言われます。 ですから多分、お嬢さんも知識として知っているはずですので、トピ主さんから「これはママからの贈り物だよ」と渡しても大丈夫とは思いますが…やはり父親とは話しにくい話題、かな? 保健室の先生なら、お嬢さんもわからないことや不安なことを聞けるでしょうし、トピ主さんも父親として、思春期に向かう娘との関わり方について話ができるかもしれません。 ついでながら、生理がいつ来るかは個人差で本当にわからないので、できるだけ早く渡してあげてくださいね。

なるべく早めに・・・

041
ちぎこま
学校で修学旅行に関連して女子児童のみ集めて説明が行われたりしていませんか? 私が小学生のときは5年生の林間学校前に、保健室の先生からお話を聞きました。 娘さんの年齢を考えるといつ生理が来てもおかしくない年頃だと思います。 息子さんが寝た後で「お母さんから預かっていた」と言って渡せばいいのでは? 亡き奥様が残した手紙の内容はご存知ですか? 生理による体調の変化(生理痛や貧血、だるさなど)について書かれていますか? あまりお父さんが意識してしまうと娘さんも恥ずかしいことだと思うようになってしまうかもしれませんし、堂々とさりげなく渡してあげてください。 長男の奥様に協力を依頼するのもありかとは思いますが、今後を考えると(生理用品の補充や鎮痛剤の服用など)お父さんからが良いように思いますが。

そっと置いておく

041
昔少女
面と向かっていうのが気恥かしいというのは、女どうしでもあることかと思います。 ましてお父様ならよけいに気遣いますよね。 箱を、お嬢様の衣類たんすのひきだしに入れてしまういうのはいかが? 下着や靴下などよく使うものの隣にあれば、見落とすことはありません。 そして、タンスがないなら、女の子のための家具を新調してあげてください。ナプキンなどの予備をいれるスペースが今後必要になります。 トイレに常設する人もいますが、幼い兄弟がいる場合はお嬢様には負担でしょう。「これ何? お姉ちゃんだけずるい」に対抗するために、引き出しは必需品になるはずです。 どうしても声をかけたいのなら「お母さんから預かったものだよ」と言うといいと思います。 お嬢様は「なぜいま?」と思われるかもしれませんが、理由はなんでもいいです。「身長が何センチになったら」「何歳になったら」「5年後に」などという決めごとがあったのだと言っておけばすむでしょう。

ステキなお父様ですね

041
silvet
奥様が亡くなられてから、今までの苦労は相当なものだったろうと思います。 小6であれば、当然授業で初潮の話は聞いているかと思いますし、お友達で始まっている子も結構いると思います。とても大切なことなので、きちんとお話をして、奥様の気持ちを伝えてあげてほしいです。 私の知り合いでは、お母さんですが、生理になったと同時にコンドームも渡し、生理と妊娠と避妊について、しっかり説明したという方もいます。(彼女は小中学生の性交について容認しているわけではありませんが) 今年修学旅行などあれば、必ず生理用品を持っていくようにと言われると思います。(旅行等、環境が変わるとなりやすいらしいです。) そういうきっかけがあれば渡しやすいですよね。 でも、娘さんもお母さん亡き今、普通ならお母さんの役目であることでもお父さんがやって当然とわかっていると思いますので、変にしどろもどろしたりせず、堂々と話して大丈夫だと思います。 まずはトピ主様が女性の性についておさらいしてみた方がいいかもしれませんね。 がんばってください!

第三者に渡してもらう

041
sin
ちょっと、その箱のネーミングはいやですねぇ。ダイレクトすぎて。まぁ、密になんでいいですが。 トピ主から手渡しだと、やはり恥ずかしいかも。枕元に…も置く人はトピ主だとわかるんだから、あまり意味ないかなぁ。 おばあ様や、おば様など近くにいらっしゃったら、お願いして渡してもらえばよいと思うのですが。 お近くに親戚の方がいらっしゃらなければ、トピ主さんのご家庭の事情を知っている近所の方や、娘さんが小さい頃から仲良くしているお友達のお母さんに頼んで、 「以前、お母さんから預かっていたのよ。6年生になったら渡すよう言われてて」とだけ言ってもらうようにするのはいかがですか? 普通は、修学旅行などの前に養護教諭からそういう話をされるものです。それより前に渡していた方が、娘さんも安心するのではないでしょうか。

すてきな奥様ですね・・・

🙂
かず
我が家は中一の娘がいます・・・ トピ主さんの奥様はすてきなプレゼントを残されたんですね~ 奥様の想いが伝わって涙が出ました。 参考になるかはわかりませんがもし12才のお誕生日が近かったら その時に 『お母さんから○○ちゃんが12才になった時のプレゼントを預かっている』 と渡してもいいのでは・・・ 娘の周りでも6年生から初潮を迎える友達が増えたようです。 うちの娘の初潮は中1でしたが父親に『赤飯炊いてもらうやつ、なったし』と軽く言っといたそうです。(笑) 学校でも色々教えてくれているようですが 初潮を迎えたら迎えたでいろいろあります。 自分の好みのナプキンのタイプや大きさがあったり 不順に悩んだり、水泳見学時は親のサインが必要だったり・・・ 生理痛などの悩みもあるかもしれません・・・ できたらフランクに話せる父子関係がベストですがおばあちゃんなどに サポートしてもらうのいいかも知れません。 小町のママさん達も心強い味方になってくれると思いますのでこれからも がんばってくださいね!!

もう始まってるかも

041
うみゅ
学校では5年生くらいから性教育しますね? それに早い子なら5年生くらいから始まっていると思います。 お嬢さんが始まったその日にすぐ父親にいうかどうかはわかりませんから その箱は早めにお嬢さんに渡すことをお勧めします。 寝ている間に枕元にではなくて、 お母さんが準備してくれていたものだと言って渡してください。 お母さんの手紙が入っているから読んでみなさいと。 中をみればお嬢さんはわかると思います。

きっとだいじょうぶですよ!

🐱
nao-p
お嬢様の成長を考えて、初潮セットを揃え手紙を添えてご用意なさっていたなんて、本当に素敵な奥様だったのですね。併せて、心中はいかばかりだったのか、同じ母親として切ない思いでいっぱいです。 さて、父親として初潮のことについてどのようにしたら…ということでしたが、今、学校では、初潮については、保健教育で男子女子かかわらずに触れられる内容となっています。小学校6年生ということでしたので、すでに、お嬢様は、自分の体成長について知っていることと思います。(学校の担任の先生に確信しても良いかも) 素敵な初潮ボックスの渡し方ですが、お母様からのプレゼントだ、ということで、一緒に手紙を読んだりしながらお渡ししてはいかがですか? 初潮が来てから渡すのでは、それまでに、お嬢様はいつ来るかわからない、けれども、知識はある初潮のことで不安になるかと思われますので、なるべく早くに機会を作って、渡してあげてください。 父親が、初潮について知っていることについて何か特別に思うか心配なさっているかも入れませんが、それよりも、初潮という未知の変化にお嬢様自身不安に思っていることを早く解消してあげてください。

トピ主さんは

041
かっちゃん
箱の中身を知らないことにして、「お母さんからだよ。」って普通に渡してあげるのはどうでしょう? もちろん、中身を知っている設定でも構わないと思いますが、私が同じ年頃のときは、初潮を迎えたことを父に知られるのはイヤでしたので…。 どうしても渡しにくいようなら、おばあちゃんやおばさん、いとこさんなど、お嬢さんが懐いている女性にお願いするのがいいと思います。初潮を迎えたあとも相談する相手が必要でしょうし。

親戚の女性に頼む

🎶
さらん
トピ主さん、よきお父様、ですね。 思春期の女の子は本当にデリケートです。 ここは、一つ親戚の女の人に頼みましょう。 トピ主側でも、奥様側でもいいんです。お嬢さんと一番親しみのあるご親戚(おばあさまとか、おばさまたちの誰か。) その際、亡くなられた奥様がお嬢様のために心を尽くして用意されたことを必ず伝えて頂きましょう。 もし、ご親戚に適当な女性がいなければ、トピ主自ら頑張る。 お嬢さんと弟さんのお部屋は別でしょうか? 別ならば、お母さんからの贈り物であることを手紙を書いて、枕元に置いておくというのはいかが。 一緒ならばちょっと難しいけれど、手紙をこっそりお嬢さんに渡して、ボックスは弟さんの目に付かないところに置いておくとか。 ポイントは、ボックスがお嬢さんの手に渡ってあける段階では1人にしてあげる点ではないでしょうか。 それと、渡した後はそんなことなかったかのように振舞うこと。 大丈夫ですよ。最近の学校は、初潮についてけっこう詳しく教えています。 使い方は、お嬢さんが学校で習って理解していると思いますよ。

これからを考えて

041
パスワード忘れ
あなたのお母様・ご兄弟の奥様・お嬢さんのおともだちのお母様など、近い関係で、お嬢さんが信頼している女性の方に助けていただけませんか。 亡くなられた奥様が、たとえ図解付きでナプキンの使い方を手紙に説明していたとしても、女性なら読めばわかる、すぐできるというものでもありません。 初潮のことだけでなく、たとえば6年生でしたらブラジャーをつけるほどではないけれど、ちょっと胸が目立ってきます。 そのような時には胸部分だけ二重仕立てになったタンクトップやスポーツブラなどが必要ですが、お父さんと買いに行くよりは、やはり誰か女性と行きたいものだと思うのです。特に初めてのときは。 たとえばお嬢さんと一番仲良しな(おともだちの)お母さんなら、お宅の事情もお嬢さんの気持ちも、分かってくださると思います。 その箱をあなたから渡すなら「お父さんはお前に素敵な女性になってもらいたいし、自分の体を大事にしてほしいと思っているよ。でも、男には言いにくいこともあるだろうから、その時はおばあちゃんや○○のおばちゃんに相談して。みんなお前のことを大切に思っているよ」と伝えてあげてほしいです。

うーん、難しいけど

🐱
ぬこ
5年間、お一人でお子さん二人を育ててきたのですね。大変でしたね。 お嬢さんは、人にも寄りますが「お父さん嫌い」と思い始める微妙なお年頃になっていますが、トピ主さんとは仲が良いですか。反抗期になったりしていませんか。 もし、すれ違いのような生活を送っているとしても、ある日起きたら枕もとにというのは、なんだか不自然な気がします。 初潮の報告を受けたら、おもむろに箱を渡す、というのも良いかもしれませんが、言ってくれないリスク(?)も考えると、どこかタイミングを見計らって渡してあげるのが良いような気がします。 娘さんの誕生日とか、奥様の命日とか。 そこで、「実はお母さんから預っていたものがあるんだ」「お母さんからの贈り物だよ」ってやさしく渡してあげると良いと思いました。 たぶん、息子さんがいない二人でいるときが良いかもしれません。気恥ずかしいものですし、息子さんにはそういう感覚がまだわからなくて「お姉ちゃんだけずるいー」とか、変な方向に話がいってしまいそうなので。 その後、お母さんの思い出や性について、多くを語るか否かは、そのときの流れ次第かなあと。 うまく渡せると良いですね。

さりげなく

🐱
マスカラ
変に小細工は不要ではないかな。 預かっていました。ぐらいでいいのかな。

私が12歳の娘なら

🐤
ぴよ
私が12歳の子供で同じ立場なら…と考えてみました。 とぴ主さんと娘さんの関係がどのようなものか分からないので気を悪くされたら申し訳ないのですが、 当時反抗期真っ只中だった私は、父親に初潮があったと知られただけでも嫌悪感がありました(ごめんなさいお父さん(笑)) 娘さん、小学校の保健の授業で初潮について勉強したということはないかしら? 私の場合は、小5と小6の時に、それぞれ1時間づつ初潮について(というか女の子の身体の仕組みについて)授業がありましたよ。女の子だけ視聴覚室とかに集められて。 その時に生理用品のサンプルをもらったので、 実際に初潮が来たときには、自分でてきぱきと処理して、母にも事後報告でした。 そのボックスをどう渡すかですが、私なら「お母さんが○○のことを思って用意したんだよ」と、初潮が始まる前に渡して欲しいです。 初潮が始まってからでは、始まったその時に仕事などでとぴ主さんが家にいないかもしれないし、家にいたとしても報告しにくいかもしれないし。 事前に渡されていた方が、もし始まっても大丈夫と安心できるかなぁと。 長文になってしまい、すみません。

やんわりと急ぎましょう

041
ザンショ
成人した娘がいるザンショといいます。胸に迫るものがあり、思い付くままに書き連ねます。 まず、質問から入ります。お嬢さんの学校では、6年生に上がる前に宿泊行事(林間学校等の名称)はありましたか?または、これから6年生在籍中に、修学旅行等でありますか? もし、このような宿泊行事が一つでも済んでいるならば、と仮定しますと…。そうするとお嬢さんは、既に学校から連絡事項として、その学年単位、またはクラス単位で、最低限の知識を得ていると思います。加えて、場合によっては男女別に、それぞれの性差による初めての出来事への対処法を、具体的に直前指導を受けていると思います。お嬢さんは、どうやら未だのようですが、他の女の子の悩みも生じますので、待ったなしです。 どのようにについてですが、サンタクロースはNGと考えます。理由は簡単です。母が娘の為に用意した物だからです。 今後のタイミングとして、宿泊行事の用意する物チェックの際に、「エチケットセット」なるものが有りましたら、「お母さんから(お嬢さん)にずっと預かってたものがあるんだよ。」と、キチンと真っ正面から渡してあげられると良いかと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧