本文へ

荷物を間違えて届けられました

レス120
(トピ主 4
😒
スナメリ
話題
我が家の宅配ボックスの中に、隣の方の荷物が紛れ込んでいました。 すぐ隣だし、わざわざ配達業者に連絡するのも億劫で、そのまま隣家の宅配ボックスに入れてしまおうと思ったのですが、使用中の為ロックが掛かっていました。 インターホンを押すも応答なし。 郵便受けに入るサイズでもないし、勝手に置き配にするのも気が引けてしまい、仕方なく一度持ち帰りました。 時間を空けて再度宅配ボックスを確認するも、まだ使用中。 再びインターホンを鳴らすも応答なしでした。 また持ち帰り、今度は ・我が家に間違って荷物が届いていたこと ・宅配ボックスに入れようとしたが閉まっていたこと ・二度訪問したが不在の様で手渡しできなかった事 上記と我が家で保管している事、いつも〇時以降は家にいるので取りに来て欲しい旨を紙に記載して郵便受けに入れました。 翌日、隣人がやって来たので荷物を渡しました。 その際「わざわざありがとうございました。でも、勝手に持ち帰られるのはちょっと…」と。 とりあえず「すみません」と謝罪したものの、何か納得いきません。 1番良いのは配達業者に連絡する事でしょうが、業者に連絡したら業者とやり取りをして荷物の引き渡しの時間調整やその対応をせねばなりません。 見知らぬ人宛ての物なら迷いなく業者に連絡していましたが、隣だと分かっていたので面倒に思い連絡しませんでした。 勝手に持ち帰るのも気は引けましたが、宅配ボックスは閉まっているし、インターホンにも出ないのですから、どうしたら良かったのでしょう? 勝手に置き配にして、万が一それが紛失するなどして隣人が業者に連絡、担当配達員がそこで配達ミスに気づき我が家に確認となれば、私が盗んだと思われそうです。 私がやった事っておかしいでしょうか? 皆様でしたらどんな対応をされましたか?

ランキング

レス

宅配会社へ連絡

🙂
お疲れ様
隣が嫌がっているのだから宅配会社へ連絡するのが一番いい方法じゃないですか? どうしたらよかったの返事です。 お隣さんが自分の思っている反応じゃなかったから怒っていらっしゃるのでしょうね。 でも、自分で隣に連絡を取るより確実なやり方だと思います。

業者に連絡

🙂
ヒロ
私なら、たとえ隣人であろうとも業者に連絡します 間違えているのですから、すぐにでも引き取りに来るように要請します それで少々手間がかかっても仕方ないです もしも隣家に直接持っていったら、不在だったとかあなたが体験したようなことが予想できて、結果的にもっと煩わしい目に会う可能性があるからですよ ただ、あなたの対応が特に間違っていたとも思いません 隣人の言葉で「でも、勝手に持ち帰られるのはちょっと…」は余計な一言だったと思いますね 荷物は結果的には無事にその隣人に届いて、その過程で何の関係もないあなたが余分な手間を取らされたわけですから、「わざわざありがとうございました」とだけ言えばよかったのではないかと思います ところで、あなたが逆に自分の荷物が隣人に間違えて届けられた場合、どのような対応をしてほしいのか、それを考えてみて下さいね 私なら、やはり業者に連絡してほしいと思います

いやぁ

🙂
もらいじこ
宅配業者に引き取ってもらう、これしかないかなぁ、と。 業者を待つ時間ないなら、自分のボックスに入れておく(開けられる状態)なり、家の外に出しておくなりしておけばいいです。だって、その荷物、自分にとってはいきなりやってきたゴミですから。勝手に他人の家にゴミ捨てた方が悪い。 二度訪問行く程度なら、家にはいたのかな、と思うので、業者に来させて、来たら渡す、くらいはしてもよかったかな、とは思いますが。ピンポンなったら出て渡すだけなので、それが面倒なのはいまいち分からない。。 とりあえず、隣人がそう言ってきたら、私の場合は「わかりました。今度こういうことあったら、外に出して帰りますね」とにっこり笑って終わりにしますけどね。宅配業者に預けてもらえると嬉しい、とか、なにかそういうお願いならともかく、迷惑かけられておいて、文句まで言われるのは嫌ですもん。 ま、実は隣も自分も『佐藤(仮)』で、よく間違われます、とかでもない限り、荷物が間違うなんてそうそうないでしょうから、すっぱり忘れちゃうのが一番健康によろしいかと。

業者に連絡一択

🙂
ペンネ
隣でもなんでも厄介ごとはごめんなので業者連絡一択です。 自分で持っていったりしません。 そもそも、戸建てですが左右の家の名字なんざ知りません(表札なし) 故に、業者連絡です。 面倒だと手を抜いてより大きな厄介ごとを抱え込むのは面倒臭いもの。いままさにトピ主さんがその状況。

業者に連絡しました

🙂
めの
こっちは何の関係もないのに間違えられて、なんか嫌な気分だし連絡がめんどくさいのはよくわかります。 でも私は業者に連絡しました。 業者には「これこれこういうことです。で、荷物は出してボックスの前に置いておきましたから。それをお伝えしておきます」と一方的にしゃべって「では」と電話を切りました。 念のために電話は録音しておきました。 トピ主さんのように自分でなんとかしようとすると、余計にめんどくさいことになることが多い。 間違えた業者が悪い。 だから業者に連絡をし、自分の都合だけで行動すれば(荷物を出してボックスの前に置き、その旨を一方的に業者に伝える)、少しの手間で済みます。

速攻で業者に連絡

🙂
Jim
間違えた業者が悪いのですから、 まず業者に連絡しましょう。 トピ主さんは荷物の受け渡しの時間を気にしておらるようですが、 あちらが間違えたのが悪いのですから、 すぐにでも取りに来るように交渉すればよかったかもしれません。 最近、私の職場であった出来事です。 仕事の出張先で必要な機材を職場から2個口で前日に発送したのに、 翌日、出張先に行ってみると、 2個のうち1個が全く別の県の宛先に行ったことが判明しました。 職場の総務から業者に連絡したところ、 間違った荷物は翌日に出張先に届くように手配したとのことでした。 しかし、その日に届かないと仕事ができないため、 もう一度職場から業者に交渉してもらった結果、 その日の午後に届くことになって事なきを得ました。 なので、トピ主さんのような場合、 私なら、こちらの都合に合わせて営業時間外でも取りに来るように言いますね。 ほんとに時間外に取りに来るかどうかはともかくとして。

触られたくなかったのかもですが

🙂
海苔巻き
コロナだし。 でもお世話になったのに「ちょっと…」はないですよね。今後どうしてほしいかはっきり言うならともかく 宅配ボックスのシステムがわからないですが得体のしれないものは家に持ち込まないに限ると思います。昔ならお隣のを預かるとか普通だったみたいですけどそこまでお隣さんと親しいわけでもなさそうですし。業者さんに連絡するか宅配ボックスにそのままおいてある旨お隣に手紙をいれるかかなと思います でも引き取っておいてくれたらよかったのにとかいう人もいそうですし。とにかくこういう時に希望する対処法を言わずにちょっととか不満だけいう人には近寄らない方がいいかもしれません お疲れ様でした

一昔前であれば、

🙂
ゆかたん
トピ主の感覚が一般的だと思います。 でも、いまの自分なら、 >1番良いのは配達業者に連絡する事でしょうが 絶対、これです。 いろいろなことが起こるご時世ですから。 面倒でしょうけれど、正しい選択をしましょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、主さんのように処理したと思います。 >その際「わざわざありがとうございました。でも、勝手に持ち帰られるのはちょっと…」と。 まず、これってどういう意味でしょうね? 「勝手に」とは? 私だったらその場で「え?じゃあどうすれば良かったの?」と相手に聞きたいです。 こちらの宅配ボックスに入っていたのに「勝手に」は、会話が成り立っていません。 こちらが「勝手に」相手の玄関前に置いておけば良かったってことですかね? 次、また同じことがあったら、そのお宅の物だったら業者に連絡するしかないですね。 おそらく業者はすぐに飛んでくると思いますし、こちらの予定に合わせると思いますよ。

業者に連絡一択です

🙂
私は不快だ
お隣さんの言い方はちょっと失礼ですが… でも、気持ちは分からなくはないです。 その荷物、トピ主さんは何も見ていないかもですが、お隣さんの立場からすれば「○○を買ったのを知られた」とか「他人には見られたく無い箱(送り主)」だったかも知れませんね。 他人(トピ主)は気にしなくても、本人(隣人)が気にするものも有るでしょう。 それを、よりによって隣人に見られた・知られたとなったら、いい気分はしません。 貴女は「何も見ていない、興味もない」でしょうが!隣人からしたら「興味本意で受け取った、引き受けた」と思われても仕方無い行為です。 還暦を過ぎている私は、あるアイドルのファンクラブに入っています。 時には公式グッズを買うこともあります。見る人が見れば分かる箱に入って送られてきます。 これをお隣の人が「間違えて~」と届けに来たら… 恥ずかしくて、嫌~な気持ちになります。「え? バレた?知られちゃった?」と。 これが宅配業者に返されて再配達されたら、お隣さんに見られたこと等分かりません。 実際は兎も角、気付きませんから。 トピ主さんは「隣に知られたらちょっと…思う物」を購入したことは無いでしょうが、気にする人もいますし、 「隣が何を買ったか、興味本意で見ている人」もいますからね。 トピ主さんも「好奇心旺盛な人」認定されたのかも知れませんね。

トピ主さんと全く同じことをする、と思います

🙂
たにし
どこの誰かも分からない荷物じゃなく隣家なわけですからね。 こういうのって結果論でしかないと思うんです。 他レスはどうだか分かりませんけど、自分ちの宅配ボックスに隣家(挨拶くらいは する仲として、、)の荷物が間違って入っていたからといって、 わざわざ宅配業者に言いますかね? そりゃ間違えたのはミスだし業者責任で引取り、再配達しなきゃならないだろうけど、 そこまでするか?ですよ。 で、隣家の『~でも、勝手に持ち帰られるのはちょっと…』っていうのも、 なんだかおかしいよね。 持ち帰るも何も「あんたんとこの荷物がうちのボックスに入ったままなんだし、どうしろと?」って 言い返したくなりますよね。だったら宅配ボックス空けとけよ、と。 んなもん、持ち帰るに決まってんじゃないですか。 これを開封して、あるいはそのままネコババなんてしたらそれは問題だけど、 「保管」だからね。 たぶん、送り主や送り状の書いてある中身が知られたってことが嫌だったんだろうね。 でも、間違って入っていた、ということは持ち帰ろうが何しようが頼んだものじゃないし、 送り状に何が書いてあるかくらい見ますからね。 隣家さんには「何言ってんだ?この人は」ってくらいの感想しかありませんし、 要らないヒトコトですよ。文句言いたけりゃ、そこは黙って宅配業者に言って欲しいものですね。 まあ、忘れましょ。

最初はトピ主さんのようにすると思う

🙂
タバスコ
私はお隣さんとは交流はありませんが、一応挨拶ぐらいはした仲です。危ない人のようにも見えないし、日常生活で迷惑もかけられていません。もちろん実態は分かりませんが。 だから恐らく最初はトピ主さんのように、お隣に届けようとすると思います。宅配ボックスに入れようとして、ピンポンして出てこないなら持ち帰り、もう一回位は同じことを試みるかもしれません。 が、ここで私の忍耐力は切れると思うので、この時点で業者に連絡します。 最大頑張っても二回までですね。 もしトピ主さんのお隣さんのような対応をされたら、「あら、余計なことしてごめんなさいね!」ってちょっとムカっとすると思います。 お隣さんもそんな言い方ないと思いますよ。 例え内心迷惑に思ったとしても「お手数をおかけするのも恐縮なので、次からは業者さんにお電話いただけたらありがたいです。」みたいな言い方すればいいのに。

隣人に落ち度はない

🙂
華子
勘違いしている人がいるようですが、「トピ主宅の宅配ボックスに、誤って隣人の荷物が入っていた」のは、隣人のミスではありません。 このような場合の正しい対処法は、「宅配業者に連絡する」でしょう。 トピ主は「宅配業者に連絡するのが億劫だった」から、直接、隣人に渡すことにしたのです。 その行為に対して、宅配業者ならまだしも、隣人が無条件にトピ主に感謝すべきとは思いません。 私自身、時候の世間話をする間柄ならまだしも、会った時に会釈するだけの隣人に直接荷物を渡されたくはありません。 たまたま「トピ主は善良な隣人」でしたが、そうではないとは限らないのです。 ご自分が楽をするためにイレギュラーな対応をしたのですから、苦言も受け入れるべきと思います。

レスありがとうございます

😒
スナメリ トピ主
やはり業者に連絡するのが一番トラブルを回避できるでしょうね… でも今回は荷物でしたが、郵便物だったらどうですか? そのまま相手の郵便受けに入れませんか? それも郵便局に連絡します? 私なら、やっぱり直接郵便受けにいれてしまいます。 だって入れられるところがあるので… そんな感じで今回はトピ本文の様な行動を取りました。 今回は入れられるところはあったけど使えなかったので、郵便物を引き合いに出すのは違うかも知れませんが…。 隣人とは会えば挨拶する感じですが、特に親しいわけでは無いです。 駐車場に車もあり、お部屋の灯りも点いていたので在宅かと思ったのですが2回ともタイミングが悪かったのか、はたまた向こうはこちらの顔など覚えていなくて、配達業者でもない見知らぬ人間の訪問をスルーしていたのかも知れません。 梱包材や伝票から荷物の中身が他人に知られるのが不快だと言うご意見は、成程なと思いました。 しかし某大手ネットショッピングサイトの包装で、そのサイトは基本的に伝票に商品名は記載されないので開けなければ中身は分からない物でした。 我が家の宅配ボックスに残しておくのは?というご意見なのですが そうしますと、もし隣人が取りに来るまでの間に別の荷物が我が家の宅配ボックスに届いた場合、ロックされてしまうので隣人が勝手に開けて荷物を取り出す事も出来ないので、なかなか難しいかなと思いました。 まあ、2回目があればそもそも配達ミスに迷惑していると業者に苦情を入れて改善してもらわねばならないので、次は連絡すると思います。

宅配業者はまたやりそう

🙂
インコし
>でも、勝手に持ち帰られるのはちょっと… こういう言い方をされたらカチンときて、うちのボックスが使えない状態も困るんですよ、じゃあどうすればいいんですか、って言いますがね。 >2回目があれば ミスに気づかなければ宅配業者はまたやりそうですよ。業者には今回の件は今からでもクレームするべきです。 おそらくベストな対応は、 トピ主が持ち帰って宅配業者に電話して取りにこさせ、後は関与しない だったと思います。 トピ主の宅配ボックスに入っている状態と伝えると、猶予があると思われてすぐ来ない可能性があります。 トピ主の家にある状態、だと飛んでくるんじゃないでしょうか。 誤開封される危険も高まるしお隣と話されたら、倍以上頭を下げなければなりませんから。

親しくもないなら

🙂
めあ
業者に連絡します。 ちなみに郵便物は誤配達とメモをつけてポストに入れれば済みますよ。 連絡もしなくて大丈夫です。

ちょっとトピずれですが・・・

041
しおん
私は注文した荷物がご近所に誤配されてしまった方です。 今回のトピ主さん同様、ご近所さんがわざわざ我が家まで届けて下さり 助かりましたが、表札と荷物のあて名をちゃんと照合していないことに驚き この件以降、置き配(玄関前)の設定は解除しました。 トピ主さん、せっかく届けて差し上げたのに「勝手に持ち帰った」はないですよね。 お疲れさまでした。

親切なのは分かるけど

🙂
さみー
お相手もトピ主と同じで、間違えて配達されて迷惑を掛けられた側ですから。向こうからすると、勝手に知らない人が預かっていた、と見えるので、私ならちょっと嫌ですね。 それに夜になっても荷物が届かず、ネットで記録を調べたら配達完了になっていた。どういうこと?と問い合わせをしていたかもしれません。 もしくは◯時以降に取りにきてと制約があったんですよね。もっと早く受け取りたかったとか、相手にも都合があったかも。 知り合いでないただのお隣さんなら、トピ主が預かったのは良くなかったと思います。やはり業者に連絡が一番です。それに、中身が壊れやすいとか高価なものだと、何かあった時に面倒ですよ。 郵便の例では、そのまま相手の郵便受けに入れますよ。今回も正しいボックスに入れることができたなら、わざわざ業者に連絡せず、入れてあげれば良かったと思います。それができない時は、業者に連絡しましょうねという話です。

業者に連絡を!

🙂
匿名
隣だからとか、やめてください。 自分宛では無いものが届いた、と言うことに対してのみ対応すべきです。 郵便もしかり。郵便局へ連絡すべき。 隣人に宛名を読まれた、誰から届いたかも読まれたかもしれない、なんて気持ち悪いです。

郵便物でも自分では届けない

🙂
nanano
トピレス1つ目を読みました。 宅配便については、私も業者に連絡をする、これ一択です。 同じくトピレス1つ目にあった郵便物でも、郵便局に連絡します。 だって本来、その郵便物に自分の指紋はつかないはずでしょう? 隣人宛てのものなのですから。 でも自ら郵便物を届けてしまったら、自分の指紋がついてしまうじゃないですか。 何かよくないことが起こったとき、「誤配だったので自分で届けた」ということをどう証明するのです? 「隣人の郵便受けの中を探り、郵便物を手にした」と思われても不思議はない状況に陥ってしまいますよ。 まあ、指紋が関係するほどのよくないことなんて滅多に起きないでしょうが、それでも疑われることはしたくないです。

やっぱり業者に連絡する

🙂
れい
隣人の言い方は確かにモヤッとするかも。 でもやっぱり基本的には業者に連絡です。 時間外だろうが業者が悪いので、取りに来てもらいます。 明らかに隣人の名前と一致していれば、宅配ボックスに入れるか一回ピンポンして直接届けますが、一晩自宅に置いとくことは隣人レベルではしません。 うちに置いてる間に何かあっても怖いし。 隣人の言い方も嫌な感じですが、「えっ、業者に連絡しなかったの?」と思う気持ちも分からなくはない。 ちなみに郵便物を引き合いに出してますが、郵便物でも同様です。 基本的に「誤配」と書いた付箋を貼って、ポストに投函か郵便局に連絡です。(何度も経験あり) 隣人の名前が明らかに一致していれば、郵便受けが空いてたらシレッと入れることは確かにあります。 でも、基本的にはトラブル防止のためにポスト投函してますね。 他人の物は誤配された郵便物・ダイレクトメールだろうが、勝手に処分したりしたら罪に問われる可能性があると聞いたので、トラブルにならないよう郵便局に再配達してもらってます。 それに今回の場合は、郵便受け代わりの宅配ボックスが空いてなかったのだから引き合いに出すものがそもそも間違っていると思います。

郵便物の場合

🙂
Jim
郵便局のHPに書かれている通り、 誤配である旨を書いたメモを貼って、 「郵便ポスト」に投函します。 たとえ隣の人宛のものであっても。 郵便局には、誤配があったことを知らせた方がいいです。

郵便物だったら

041
【誤配されていました】と付箋にでも書いてはずれないようにテープで貼って、ポストに投函です。

2度目の投稿です

🙂
ヒロ
誤配の郵便物なら、迷うことなくポスト投函します 外出するついでにでもそうしますね 郵便局のHPには、「万一、他人さまあての郵便物が配達された場合は、郵便物の表面に誤配達である旨記載した付せん等を貼っていただき、郵便差出箱(郵便ポスト)に投函していただくか、郵便物の誤配達があったことを最寄りの郵便局、又はお客様サービス相談センターにご連絡ください。・・・」となっていますし、郵便法にもそのような規定があるからですよ もっとも、それを直接相手の郵便受けに入れてトラブルにならずに済んだら、それはそれでいいのかもしれませんが、以下のようなことに気を付けておく必要があります 郵便物では、銀行やカード会社、何らかの支払い請求書、通知書、私信はがき等他人にはあまり知られたくない個人情報の取引先や内容が、差出人欄や裏面に記載されていることが多いですよね あなたは黙って知らない内に放り込めばいいと思っているようですが、それをたまたま散歩中の近所の人に見つかったり、その家の住人に鉢合わせして見つかったりしたら、気まずくなると思いますよ 宅配荷物でも大手業者のHPでは、会社に連絡してくださいとなっています もしも、HP記載とは違う方法で対応した場合、たとえば、中の商品が壊れていたとしても、業者や隣人からすれば最初から壊れていたのか、あなたが落として壊したのかわからなくなり、あなたにも何らかの責任が生じる可能性があるのですよ その隣人にしても、そもそも何も悪くないのに、わざわざあなたの家に取りに行って、本来なら言う必要のないお礼を言う羽目になったのですから、気分がいいはずもありません あなたが立てたこのトピは、結果的にたまたま運が悪かったということで考えるのではなくて、トラブルを回避するにあたって最初から何をすれば最もいい方法なのか、それを考える問題だと思うのです

私の場合(実例です)

🙂
私は不快だ
>でも今回は荷物でしたが、郵便物だったらどうですか? そのまま相手の郵便受けに入れませんか? >それも郵便局に連絡します? 私なら、やっぱり直接郵便受けにいれてしまいます。 a.何度かありました。 ご近所に似ている名字のお宅があり、2度ほどポストインしましたが… でも、考えたら逆のパターンも有り得るわけです。我が家への手紙もご近所に誤配達されていたかもしれない… なので3度目は“配達郵便局に持参して、局長に直接手渡し”、過去にも有ったので注意して欲しいと申し入れました。 その後、1度も配達間違いはありません。 >梱包材や伝票から荷物の中身が他人に知られるのが不快だと言うご意見は、成程なと思いました。 >しかし某大手ネットショッピングサイトの包装で、そのサイトは基本的に伝票に商品名は記載されないので開けなければ中身は分からない物でした。 a.それは偶々その箱だったという結果論であって、荷物によっては箱や送り主を見て「え?何これ?」みたいな物だった可能性もあったのです。 実際、トピ主さん自身も「ネットサイトからの荷物」だと認識していますよね。 手渡された隣人にしたら「こんな買い物をしたのを知られた」と感じた可能性の方が高いです。 トピ主さんは意図していなくとも、隣人にとっては「見られた」のですから。 或いは隣人は被害者意識の高い方で「誤配達をこれ幸いと受け取って」或は「置き配を好奇心から持ち帰って」チェックされたと感じたのかも知れませんね。 ともあれ、君子危うきに近寄らず、李下に冠を正さず、です。 親切が仇になる場合もありますから、今後は業者に連絡一択ですよ。

勝手に自分が仲介しない

🙂
茱萸
勝手に自分が仲介しない。当然です。 書かれているのを見ると、そこまで手間暇かけて相手の方の荷物の状況を調べたり連絡したりしている間に、宅配業者に一本連絡することがなぜできないのか不思議でしょうがありません。 中には届いたものが何かの商品だったとして、交換や返品が必要な場合、受領後何日以内に連絡するなどのルールがあるはず。 誤配なのでトピ主に責任がないとはいえ、トピ主宅に間違って届いたことで、その受領日からカウントダウンが始まってしまい、注文者にもややこしいことになってしまいます。 それは考えましたか? もしも自分ちのものがこういうふうに他人のほうに届けられ、よかれと思ってその方が受け取ったままで直接連絡を試みられた場合、そんなことするなら宅配業者に一本連絡してよと思いませんか? もしも荷物や封書に不備があれば、まったく関係ないにも関わらず、責任の所在を負ってしまうことになりますし、今回のように、自分は親切心でやったことでイヤな反応をされることもあります。 そういうことって想像力の問題ですかね。

郵便物も同じです

🙂
めの
郵便局に連絡一択です。 たとえ近所に住む親戚の家宛てでも、仲の良い隣人宛てでもです。 トピ主さんはそういうつもりは毛頭ないとおっしゃるでしょうね。 でも「そのまま相手の郵便受けに入れる=陰でコソコソと誤配の尻拭いをする」ということです。 誤配は起こってはならないことなのです。 しかし人は間違うこともあるし失敗することもありますから、起ってしまうのは仕方がない。 郵便局に知らせることは再び誤配が起こらないようにするためと思い、私は「誤配」と郵便物に貼ってポストに投函しますし、過去にそうしました。 人は失敗から学びます。 それから隣人は悪くありませんよ。 文句を言うべき相手不満を抱く相手は業者です。 隣人ではありません。

認識をあらためたほうがよいかと思います。

041
トピ主は、現在の社会で求められるプライバシー、個人情報保護への配慮が薄すぎました。その感覚だとこれからもトラブルを起こす可能性があるので、認識を改めるほうがよいかと思います。個人情報保護については、20〜30年前とはまったく社会の基準は変わっています。 >しかし某大手ネットショッピングサイトの包装で、そのサイトは基本的に伝票に商品名は記載されないので開けなければ中身は分からない物でした。 すでにここの時点で、知るべきでないプライバシー情報をやむを得ないとはいえ知ってしまっています。宛名を読んで隣人に届けに行くというということは、完全に相手の氏名住所etcを読んでの対応ですよね。それを本来は読むべきではない、ということになっているのです。今回はそれは建前になってしまいますが、隣人との関係ではその建前も大事です。(加えていえば、もしも隣人が荷物を開けたら中身に問題があった場合、運送会社だけでなくトピ主の荷物の扱いがどうだったかという話にもなり得ます。) 誤配の問題は、運送会社とトピ主との問題で運送会社に返すしかない。 なのに隣人の個人情報を読み取り、運送会社がやるべき配送を運送会社にも言わずに自分で代行してしまった、ということです。 郵便物の場合も、正しい対応方法が公知されているのをご存知なかったようですが、本来勝手に自分で「配達」すべきではありません。

直接やり取りしない。

🙂
初櫻
ポストに投函できる郵便物なら、「誤配達です」という付箋を貼って投函。 そうでないなら業者に取りに来させる。 向こうの間違いだから、こちら指定の時間に来させる。 隣と親しい訳でもないならなおさら。 無用なトラブルを回避するために、 >業者とやり取りをして荷物の引き渡しの時間調整やその対応 くらいの手間は惜しみません。 なぜ、 >勝手に持ち帰られるのはちょっと なんて言われて訂正しないの? 業者の誤配達だとメモに書いたでしょ。 失礼な人ですよね。

郵便物について

🙂
初櫻
全くの余談ですが。 1回「誤配達です」って付箋して投かんしたのに、もう1回配達されてきました。 「2度目の誤配達です、分からないなら差出人に送り返してください(怒)」と書いたら次は来ませんでした。 こんなこともあるということで(レアケースでしょうが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧