本文へ

これがマリッジブルーなんでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
ななこ
ひと
33歳既婚者です。もうすぐ結婚する友人(33歳女性)にどう対応したらよいか困っています。 友人が結婚する時って「わー、おめでとう!」とお祝いムードになりますよね?本人もうれしそうにして、周りも彼氏のこと、式のことなどいろいろ聞いてみたいなって思ったりして。 でも私の友人の場合は違うのです。その友人は彼氏のこと、結婚式のことなど、すべて「気が進まない」「イヤだ」を繰り返します。 「結婚する気はない」と言っていた彼女ですが、「歳も歳だし、他にいい人がいないから」ということで結婚することになったそうです。 けれど結婚式に関しては「当日式場が火事にでもならないか」、「逃げたい」など言います。 (家族だけで式を挙げることを希望していたのに親戚も呼んでの披露宴になったのが気に入らない?) そのうち「会社は半休だけにして、午前は会社に行こうかな」とまで言い出します。 結婚後に関しては、「土日に自由に時間が使えなくなるのがイヤ」、「一緒に住むのが窮屈」など言っています。 私は最初、照れ隠しなのかなと思っていたので「またまた、そんなこと言って~」といった感じで彼女の話を聞いていたのですが、ずっと彼女が「イヤだ」と言い続けているので、そのうちなんて言えばいいのか分からなくなりました。 確かに結婚が決まる前から「彼氏のことはそんなに好きじゃない」と言っていたのですが、そんなに好きじゃない人と付き合い続けて結婚することができるのでしょうか。 私は彼女の気持ちが分かりません。 彼女は単なるマリッジブルーなんでしょうか? もしそうだとしたら、こういう人にはなんて言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そういう友達いました

041
おり
なぜか、気が進まないまま結婚し、楽しく暮らそうと努力もしてましたけど、結局、離婚しました 今は別の人と再婚して幸せに暮らしてます 本人曰く、何の理由も無い。多分、結婚するタイミングじゃなかったんだ、と言ってました 当時、気の進まない友人を、私も一生懸命盛り上げようとしてたけど、余計なことだったと思います でも、ご友人が、そこまで言うのなら、一度だけ、延期をすすめてみてもいいかもしれませんが 何となく上手くいかない予感とか、言い表わせない気持ちもありますし そっとしておくのが最善じゃないかと思います

聞いてあげる事

🙂
ブレンディ
本当に大切な友達であるなら、じっくり話を聞きますし、そんないい加減な気持ちで結婚しちゃいけないって言います。 結婚って「歳も歳だし。。。」っていう程度の覚悟で乗り越えられるもんじゃないですからね。 ましてやそんなに好きでもない人と結婚なんて、もっと自分を大事にしてよ!って思います。 じっくりと「じゃ、どうしよっか?」って彼女の話を聞いてあげる事からはじめてはどうでしょうか。彼女は誰かに結婚を とどまる方向で背中を押して欲しいのかもしれません。 私は世話焼きだからついついそういう風に思ってしまいました。力になってあげて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧