33歳既婚者です。もうすぐ結婚する友人(33歳女性)にどう対応したらよいか困っています。
友人が結婚する時って「わー、おめでとう!」とお祝いムードになりますよね?本人もうれしそうにして、周りも彼氏のこと、式のことなどいろいろ聞いてみたいなって思ったりして。
でも私の友人の場合は違うのです。その友人は彼氏のこと、結婚式のことなど、すべて「気が進まない」「イヤだ」を繰り返します。
「結婚する気はない」と言っていた彼女ですが、「歳も歳だし、他にいい人がいないから」ということで結婚することになったそうです。
けれど結婚式に関しては「当日式場が火事にでもならないか」、「逃げたい」など言います。
(家族だけで式を挙げることを希望していたのに親戚も呼んでの披露宴になったのが気に入らない?)
そのうち「会社は半休だけにして、午前は会社に行こうかな」とまで言い出します。
結婚後に関しては、「土日に自由に時間が使えなくなるのがイヤ」、「一緒に住むのが窮屈」など言っています。
私は最初、照れ隠しなのかなと思っていたので「またまた、そんなこと言って~」といった感じで彼女の話を聞いていたのですが、ずっと彼女が「イヤだ」と言い続けているので、そのうちなんて言えばいいのか分からなくなりました。
確かに結婚が決まる前から「彼氏のことはそんなに好きじゃない」と言っていたのですが、そんなに好きじゃない人と付き合い続けて結婚することができるのでしょうか。
私は彼女の気持ちが分かりません。
彼女は単なるマリッジブルーなんでしょうか?
もしそうだとしたら、こういう人にはなんて言ったらいいのでしょうか?