前の会社の同僚のことで。彼女は昨年夏結婚しました。式の半年前から式後今日まで、結婚式と2次会出席の御礼を言われてません。式に来てね!と言われるまでは毎月食事に誘ってきましたが出席すると分かった途端にお誘いもなくなり、出席の葉書を出しても反応なしです。2次会の招待は出欠も聞かれず自動的に出席となってました。
私の親が式の前に亡くなったのですが式準備で忙しいだろうとあえて連絡せず、喪中葉書でお知らせしましたが特段反応もなく、この正月には結婚しました年賀状が届きました。そこには一筆も御礼すらありません。
結婚式の時彼女と話はしましたし不愉快になるようなシーンも全くなかったです。寧ろ彼女は仲間内ではマナーがなってないという評価でしたので諦めていたのですが、普通なら葉書やメールで一言結婚式の御礼を伝えるべきなのでは?と思ってしまいます。一緒に出席した同僚は同じ会社なので御礼は言われたそうですが、式・2次会に招待されてないメンバー数人でお祝いのプレゼントを渡しても、渡した人にのみ御礼を言ってたそうで、言われなかった人はあげなきゃよかったと後悔していると聞きました。彼女の気持ちがとても分かります。
結婚式に限らず、彼女の非礼は過去にも多々ありました。ただ、気まぐれに頻繁に連絡が来たり親切にはしてきます。
過去に私の結婚式にも招待しましたが、出席葉書頂いたとき、式の前日、式後御礼のメールをし、式後には彼女含めたグループで食事会できちんと御礼もしました。時間やお金を使って頂いているのでこれが当たり前だと思っていたからです。私は彼女以外の仲間とは今でも仲良くしています。
単なる結婚式の人数集めだったのでしょうか。私はもう彼女と縁を切ってもいいと思ってますが、一言ガツンと言いたいのですが、、言うべきではないでしょうか。