はじめまして
結婚を考えている彼の両親は彼が小さい頃に離婚し、父も母も彼をを引き取らず祖母に育てられました。彼の父はあまり真面目なタイプではなく、祖母を保証人にしてお金を借りて取立て屋が来たこともありました。そんななので彼は戸籍上祖母の息子ということになっています。今は彼と祖母は同居していますが、結婚したら彼の実家の近くにマンションを借りて住むことになりそうです。
よって、祖母は一人暮らしになります。彼は夜型の仕事で深夜帰宅の為元々あまり家におらず、祖母は早くに祖父が亡くなっているので一人でがんばってきせいかまだ今のところ高齢ですが元気で、一人で身の回りの事は出来るようです。
過去に脳梗塞を患っています。後遺症はないです。未だに祖母は煙草を吸いますので、脳梗塞も火事も心配です。
私の実家は彼の実家から車で2時間くらいの所にあるため、すぐ帰省の出来ない距離ですので何かあったときに子供をすぐ預けられない状況です。
将来子供も欲しいですが、祖母の介護が必要になった場合、彼は長男なので、なんとかしないといけないと思うのですが、夫は深夜帰宅の仕事の為、私が介護子育ての主力になりそうです。しかし、彼の給料だけでは正直厳しいので共働きしながら・・・介護と育児・・・大変そうです
まだ直面していませんので、それほど心配していませんが、事前に心構えをしておいたほうがいいと思いまして、アドバイスいただけたらと思いました。
私と似た境遇の方や、介護と育児を両立されている先輩方いらっしゃいませんか~?