本文へ

私の結婚は失敗だった・・・

レス56
(トピ主 8
😢
曇り空
恋愛
この数年、常に「離婚」の文字が頭の隅にあるけれど、決心がつかないでいます。 夫(40代前半)、私(30代後半)、中2、小5の息子の4人家族。 元々お酒をかなり飲むことが気になってはいましたが、次男を妊娠した頃から、お酒が入ると暴言を吐いたり、些細なことで突然怒り出したりするようになりました。最近は、私が何か反論すると、食器や家電が飛んできます。そして決まって「誰に食わしてもらってると思ってるんだ。」の言葉。 夫はアルコール依存症で、C型肝炎キャリアです。数年前に飲酒運転で事故を起こし怪我をした時に、病院で診断されました。 飲酒を続けていると、肝硬変や肝がんを発症しやすくなるため、断酒すること、発症を遅らせる薬を飲み続けることを医師から命ぜられましたが、断酒が出来ず、病院にも行かなくなってしまいました。 このままではいけないと思い、夫の両親に説得してもらい、病院に入院させてでも断酒をと思ったのですが、義母から「私には何もできない。」と言われてしまいました。 夫は会社員ですが、今年から給料もだいぶ減り、毎月の赤字をボーナスで補填している状況ですが、こづかいの半分以上を飲み代に使い、節約にも協力してくれません。 家事も一切しないし、家や車のメンテナンスさえも私に任せきり。子供のこともあまり関心がないように思います。 どうしてこんな人と結婚したのかと、自分が恨めしくなります。 自分が選んだ配偶者の悪口を書きたて、結婚は失敗だったと言うことがひどいことだとは承知の上で書いています。気分を害された方には申し訳なく思います。 今私の仕事は短時間パートなので、正社員の仕事を探しています。が、子供たちは離婚に反対です。私自身、父を早くに亡くし、母の苦労を見て育っており、経済的に不安が大きいです。 同じような気持ちの方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

ケセラセラ

🙂
SH
経済的なことより精神的な幸せに重点を置くとなると、離婚でしょうね。それはできない・・・・だから気力を失ってしまうのですよ。 どのみち、旦那様は長生きできないと思いますが、このまま離婚せずにいると、最悪、アルコール性の認知症になったり、寝たきり障害者になってずっと介護をしなくてはいけません。でも、うまくいけば末期の肝臓がん食道がん、脳梗塞でぽっくり死んでしまうかもしれない。そうだったらいいのにね。私はトピ主さんの本音を、本気で考えて書いています。それくらい、苦労しているのでしょう?涙が出ますよ。いいほうに人生がいくといいですね。

『同じような気持ち』 でした

041
ちほちゃん
四十の女です。 読んで、自分の思い出と重なっていたのでギョッとしました。 もしかしたら、離婚は覚悟しないとならないかも知れません・・・。 私も結婚十四年で別れました。 (十四歳の女の子と十二歳の男の子が在ります。) 離婚したいと思い出したのは、十年前でした。 主な原因は、お酒、お金の問題とモラハラでした。 四年前に子供達に 『ママは離婚しようかと思う』 と言ったら、息子(当時八歳)は、 『パパとママが別れたら、僕は悲しくて死んでしまう』 と言ったので、もうしばらく待ちました。 毎晩のように喧嘩をし、警察まで騒がせました。 息子が十歳になった時、もう一度話し合いをして 『ママ、離婚した方が良い』と言ったので離婚しました。 立派な仕事、給料が有ったにもかかわらず、 海外で生活しているので将来のことが心配でした。 でも、今は少し元気になりました。 離婚する前から、独りででも子供達を育てよう、と思っていました。 ”独り”になったら元気になりました。 だって、お酒や罰金の出費が無くなり、罵倒も無くなったからです。

レス、ありがとうございます。

😢
曇り空 トピ主
同じ気持ちだった方、私の置かれている状況や気持ちを理解してくださる方がいるだけで、少し救われる思いです。 私自身のつらさはいっくらでも耐える覚悟ですが、SHさんのおっしゃるような、認知症や寝たきりに夫がなり、子供が進学出来なくなったり退学をしなければならなくなる可能性があることが今とても怖いです。 ちほちゃんさんのように『立派な給料』を貰っていたら、子供たちの気持ちが変わった時、スパッと離婚という決断ができるのでしょうね。 長男が1才の時、体調をくずしずっと勤めていた会社をやめてしまったこと、とても後悔しています。 たぬきさん。原因究明してない訳でも努力してない訳でもありません。原因究明して簡単に解決できるのであれば、離婚する夫婦の数は激減するでしょうね。 夫は、会社を辞めたがっています。でももう年齢的に厳しいから我慢して続けています。今の会社はもう4社めです。運よく転職できたとしても、また同じことの繰り返しだと思います。 転職の度、私は文句は言わず応援し、夫が無職の期間はパートと内職を掛持ちしたりして支えました。 辛いからといって、酒におぼれるなんて愚かです

私の父もです。

041
まゆ
私の父も10年も危険のあるたちの悪いアルコール依存性です。 離婚をお勧めします。 本人の意志がなければ治りません。 この病気は旦那の親にも責任があります。 主さんの親戚や旦那の親戚の協力も必要になります。警察や国は守ってくれませんよ。今のまま維持するのは無理です。進化していきますし。子供たちが、離婚を嫌がるのは、まだ恐怖や嫌いなわけではないからかな? 金銭をとるか精神をとるかですよ。家庭崩壊は必ずします。精神的に体力的にもきつくなります。

失敗に気づいたのなら

💋
riri
 ご自分で失敗したと思われたのなら、離婚して生活を立て直してみたほうがよいのでは?なんでもそうだけど、失敗したら、次は失敗しないように、軌道修正すればいいと思います。  私の親友のお父さんは、アルコール依存症で死んじゃいましたよ。入院もしましたが、途中で治療も勝手にやめて、勝手に一人で死んでいました。やはりお酒を飲みすぎるだけではなく、家族や会社の人間に悪影響を与えていました。本人もつらかったんだろうけど、一緒にいるとトピ主さんとお子さんまで共倒れしてしまうことでしょう。親友と親友の母親は、あまりにつらくて別居していました。  トピ主さんもご自分とお子さんの本当の幸せについてもう一度考えてみてください。

私のパートナーも

041
こねず
C型キャリア、肝硬変末期、余命一・二年です。 パートナーも、末期になるまでろくに病院に行きませんでした。 きっと漠然と怖かったのでしょうね。 今パートナーを支えて思うのですが、死に向かっているだけで、金銭的にも精神的にも辛いので、解放されたいです、これが本音です。 トピ主さん自身の考えによると思いますが、御主人と離れるなら早めの方が良いかと。 やはり死が目前の人を目の当たりにすると、自分を優先しづらくなると思いますし…。 でも、私の経験ではありますが、死に向かうだけの生活は辛いです。

横かも知れませんが

041
きつね
たぬきさん、原因を追究したところでアルコール依存症が治ると お思いですか? 弱っているトピ主さまに「子供か?」ってあんまりだと 思います。 明らかにアルコール依存症の知識に欠けていますね。 素人(この場合は奥様)一人の努力でどうにかなるものではありません。 トピ主さん、ご自身を責めないで下さい。 私の親はアルコール依存症でした。 何かに取り付かれたように暴れる日々・・・ 何度も警察沙汰に。 肝硬癌になり あっけなく死んで行きました。 ちなみに祖父もアルコール依存症でした。 その友人もアルコール依存症で家族を散々傷つけてあっけなく 死んでいきました。 依存症に理由なんて無い場合もあります。 何かしら人のせいにして暴れる事はありましたが。 いずれにせよご主人様は危険な状態だと思うので出来る事ならお子さんを 連れて離婚なり別居なりされた方が良いと思いますがトピ主さまに 余力がありましたらアルコール依存症の方を立ちなおさせる施設や 組合がわずかですがあります。 探して見て下さい。 ひとりで頑張りすぎないで下さい。

ありがとうございます。

😢
曇り空 トピ主
温かいレス、本当にありがとうございます。 友人に相談したり、愚痴ったりできることではなく、親にも全てを話している訳ではないので、自分の中に溜め込んでもういっぱいいっぱいの状態でした。 トピで書ききれなかったことを補足します。 夫は、独身の時からかなりの酒好きで、どんな用事よりも飲み会優先です。酒癖も悪く、駅で夜を明かすこともしょっちゅう。道路で寝ているところを警官に注意され、その警官を殴ってパトカーで帰宅したこともありました。 職場が合わず、そのストレスから飲む量が増えてしまったとは思いますが、ストレスを取り除いたからといって、大好きなお酒を断つことは出来ないんだと思います。 ここ1年位、お金がない時はキャッシングをしてまで飲んでいたようで、その残高が30万円余りになってしまったと知り、家計から一括返済しました。その際、「このままでは、近いうちに家庭崩壊してしまうかもしれない。体のためにも、家族のためにもお酒をやめてほしい。」とお願いしましたが、夫は一言も発することなく、うなずくこともありませんでした。お酒>家族なんだなあ・・・と実感しました。続きます。

ありがとうございます。続きです。

😢
曇り空 トピ主
まゆさんの仰るとおり、本人に『依存症を治す』という強い意志がなければ永久に治らない病気ですよね。夫の言動にはそれが全く感じられません。 子供たちが離婚に反対している理由は、長男は、転校することになったら嫌、貧乏で母親が働きづめになるのが嫌、と友達の両親が離婚した時に言っていました。夫は毎晩帰りが深夜で、子供と会うのは朝食の時だけなのですが、ほとんど会話はなく、週末はほとんど自分の趣味と昼寝で終わっている常態なので、経済的な面以外では父親らしいことはしていません。 恐らく『大好きなお父さん』ではありません。 子供に暴力を振るったことはありませんが、次男は私が殴られたのを見たことがあり、それ以来父親とは一緒にお風呂に入りません。 でも、離婚には漠然とした不安を感じるようです。  こねずさん、お辛い現状をお話くださりありがとうございます。このままだと、今より辛い状況に、必ずいつかなるとわかっていても、実際には現実から目を背けてしまっています。 ririさんの仰るように自分と子供たちの幸せについてもっと真剣に考えないといけないですね。皆様のレスが心に響いてます。

tel氏、皮相的

041
ニーナ
>多くの女性は上辺だけで判断し、自分を省みず被害者意識で 相手を罵倒する傾向があります。  どれだけの女性を、どのように調べたというのだろう。 「女性が上辺だけで判断する」という考え自体が、上辺の判断なのだ。   >男は女が大好きなので持ち上げてチヤホヤするし、女性の社会進出といっても本当には社会で男性ほど揉まれにくいのでそうなるのも仕方のないことです    表面的にはチヤホヤし、裏では足を引っ張る男と闘わなければならない女の苦労を知らないようだ。  「上辺の判断」の根拠がこんなものだなんて、短絡的すぎて笑える。  tel氏が上辺の判断をする原因はここにあるのだろう。 >原因をみつけることから始めないと解決なんてできません。  その通り。原因は明らかなのだから、tel氏自身の浅はかさを解決していただきたい。

×1・2児付き女性

🐷
aki
 自分は確かに結果的に失敗結婚組ですし、結婚当時が「幼かった」事も認めます。ですが、この結果は元旦那だけの責任ではないのもよく分かってもいますし、今の自分を造っている経験のひとつなので、あまり気にしていません。と言うか、経験を活かそうと(笑)

アルコール依存

🐧
You
配偶者の悪口を言うのが酷いと考えられるなんて偉いと思うし 同時に相当切羽詰っているのだろうと思います。 性別による不利を乗り越えて、大切に思えない配偶者を支えるなら 離婚した方がまだ楽でしょう。 準備に時間も要ると思いますが、お子さんの成長の様子を見た上で 離婚も見据える必要が有るかもしれません。 一つだけ アルコール依存の怖さは、飲酒による病苦の「もう一方の道」として アルコール離脱の苦しみも並大抵ではないことです。 重度の依存者の断酒を目の当たりにすれば 「離脱の苦しみ」より死への道を選択した方が楽なのだろうと感じます。 それは「お酒が欲しい」「家族より大切」と言う話ではありません。 支える家族にとっても目を覆う程の光景です。 トピの日常生活への不満を見て、もしかして この辺の認識が十分でないのでは、と思いました。 ご主人は、確かに甲斐性の無い様子ですが 肝炎とのことで、本人一人絶望している部分も有ると思います。 対処には専門家の助けも要るでしょう。 なるべく誤解は埋めた上で、今後の事を考えられると良いですね。

お酒の怖さは本当に知られてないんだなぁ…

🐱
のんたんといっしょ
トピ主さんのご主人は単にお酒が好きだとか、お酒で何かを紛らわせているのではなく、アルコールに操られ、「飲まされている」んです。 悪いのはアルコール。弱くて性根が悪いから酒を飲むのではなく、酒のせいで判断力や人格がおかしくなっている。原因があるから酒を飲むのではなく、酒が現在のトラブルの原因。 単純化しすぎてますが、ご主人自体を否定するよりは、こう考えたほうが精神的によくないでしょうか。 妻としてのトピ主さんを反省する必要もないですよ。もうそんな段階じゃない。とにかく酒を抜かないと。 さてその上で、ですが… ご主人は酒に操られている哀れな人です。依存症者にとことんまでつきあう家族もいることはいます。でもトピ主さんはもう限界なんじゃないかと、私は心配です。 どうか無理しないで下さい。自分の人生を第一に、選択してくださいね。 でも離れる選択をするとなると、やはり経済面ですよね。いいアドバイスをくれる方がいるといいんですが…。

私も

041
あや
父がアルコール依存症で母がそのせいで早くに亡くなり、その後始末をしたせいで年頃を逃しました。 私が生まれた直後、離婚を母方の祖母がすすめたそうです。 私もその時に父と離婚してくれてたら、こんな人生でなかったと思ってます。 父にも憎めないところはありました。酒が入らなかったら別人のように良い人でした。 私は父のような人とは結婚したくはありません。

子供さんが 離婚に反対されるのなら

041
おばば
思春期に入る息子さんがいらっしゃるのなら これから お父さんの力が 必要になることが色々出てきます。 ここで 離婚すれば お母さんに 子供さん達は 反抗的になってしまうかもしれません。 私の 元夫が アルコール依存症でした。 暴言、暴力、警察沙汰、仕事を休む、飲むための借金 そんな事は日常茶飯事でした。「いつか殺されると」本気で思ってました。 あるきっかけで「断酒会」という互助会に入った主人は お酒をやめることができました。 お酒をやめたら 人格がかわります。 ネットで断酒会について検索してください。 でも 私は離婚しました。それも3年程で・・・ いい人になっても お酒を飲んで暴れてた時のトラウマが消えないので。 私には 我慢が足りなかったので 子供を二人連れて家を出ました。 でも トピ主さんは 今まで我慢されてきたので ここで諦めないで下さい。 離婚は いつでもできます。 でも 今まで辛い事ばっかりじゃなかったはずの夫婦の歴史があるはずです。 それは これから作ることはできません。 今は 本当にお辛いでしょうが  出来る事に挑戦してみる価値はあると思います。  

ごめんなさい 間違って送信しました

041
おばば
断酒の お薬を勧められてたんですね・・・ きっと 病院や薬は抵抗があると思います。 断酒会を 公民館みたいな所でやってるはずです。 そこに まずトピ主さんだけ 行ってみて下さい。 それだけでも かなりアルコール依存症の認識がかわると思います。

父もそうでした。

041
娘。
父がアルコール依存症でした。最後は肝硬変で亡くなりましたが。 たぬきさん。 医者は心の病気まで治せないというようなことをお書きですが、アルコール依存症の治療は精神科ですよ。飲み過ぎで悪くなった肝臓の治療は内科や外科ですけど…。それに、依存症の意味をご存知なのでしょうか?とにかく治療は医師にまかせるべきだと思います。そうでないと家族がダウンしてしまいます。 さてトピ主さん、あまりご自分を責めないでください。よく頑張っていらっしゃると思います。トピ主さんやお子さんに、心身のストレスは溜まってませんか?お子さんが離婚に反対ならトピ主さんも迷いますよね。また経済的不安もその通りですよね。ただ依存症の治療はとてもとても難しいと思います。今はお子さんへの暴言暴行はないことでとりあえずはよかったです。これからもなければいいですが…。仕事も見つかるといいですね。 気の利いたことが書けなくてごめんなさい。

断酒会 通いましたが・・・

😢
曇り空 トピ主
1年と続きませんでした。 『アルコール依存症』と診断をした医師から「今の飲み方を続けたら、恐らく10年後には生きていないだろう。」と言われ、勧められた断酒会に、最初は熱心に通い、頑張っていましたが長くは続きませんでした。 結婚して15年。楽しいこともたくさんありましたが、それ以上に辛いことの方が多かった気がします。 お酒のことはもちろん、金銭面でもルーズで、パチンコ好き。次男が生まれて、私ひとり育児に奮闘しふらふらになっている時も、残業だと嘘をついてパチンコに通い、この時も借金をつくりました。私が辛い思いをしていても全然平気でいられるみたいです。 子供の運動会や授業参観の時は、前日のお酒が残っていて酒臭く、恥ずかしい思いをしています。 たまに、母に電話で愚痴をこぼしてしまうのですが(暴力のことなどは話してません)、「自分で選んだ人でしょ。子供がいるのだからしっかりしなさい。」と叱られます。その通りなんですが・・・つらいです。 夫が帰宅する時間が近づいてくるととても憂鬱になります。 もう、夫のためには頑張れない。3人でのスタートに向けて、という気持ちです。

再レスです

041
あや
断酒会も病院も今の日本では本人が本気で治す気がなかったら、治りません。私の父は、母がガンの末期で血を吐いても、母に大げさなんだ、と酒を飲んで叫んでました。 私は、父と結婚してる限り、母の病気は治らないと思いました。 今でも、父よりも母に生きててほしかったと思います。 子供のせいで、結婚をつづけると言う人は、その子供は自分のせいで、母親を苦しめたと考えます。 それに、アルコール依存症の人と結婚する人は、知らなかったといえども共依存の傾向があります。 私の母親は戦後すぐに病気で父を亡くして生活保護家庭で育ちました。 私の母親もトピ主さんと同じく、経済面で離婚に踏み切れませんでした。 どちらを選んでもイバラの道です。 ただ、もし、私のように一番下の子供が成人前に母親を亡くして、アルコール依存の父と重度の障害をもった兄弟を背負わされたら、その子供は不幸です。 子供のことを一番に考えてください。

それから

041
あや
共依存の関係の夫婦は、アルコール依存症の夫が酒を断つと離婚するケースが多いです。 ただ、こちらの書き込みのように、離婚は勧めないでしょう。 千葉と大阪にアルコール依存症の専門病院があって、そこのケースワーカーが家族会を開いてます。ネットで調べて、電話でまずは相談してみてください。 本人のためでなく、家族の未来のための良いアドバイスがもらえます。

私の父も。

💍
外科医
こんにちは。40代、男です。 職業は外科医です。 10年程前に他界した父と、ほぼ同じ状況ですね。違うのは、母が離婚しなかったこと。C型肝炎から肝硬変、食道静脈瘤破裂、開胸開腹手術、さらに飲酒、認知症、7,8年の施設、入院暮らし。 この間、母は働きながら、面倒みてました。我々兄弟は、大学もバイトと奨学金で何とか、でした。 僭越ですが、一生面倒をみるおつもりなら、貴女かご子息が、金銭的に余裕がないと、難しいですよ。自分は、医師になってから、父の俳諧がひどく、母のために、父を民間の施設に入所させました。 ちなみに、父の兄弟達も、似た道を歩んでます。 この病気は、治りません。早期の離婚を、お勧めします。

経験者でも何でもないですが...

041
たこ焼ほっぺ
トピ主様、お疲れさまです。 アルコール依存症について何の知識も経験もありませんが、つい先日読んだ記事を思い出したので、レスします。 漫画家の西原理恵子さんをご存知ですか? 彼女のご主人もアルコール依存症だったそうです。 トピ主様と同じように、暴言や暴力にも悩まされたようです。 その西原さんが「アルコール依存症は、本人を"底つき"にしないと治らない」って仰っていました。 西原さんは何年も悩んだ後、子供を連れて離婚されました。 その時、ご主人に言ったそうです「アルコール依存症が治ったら帰っておいで」と。 離婚して一人きりになって、ご主人は初めてアルコール依存症と自ら向き合い、自ら治療のために入院したそうです。 でも最後にはアルコール依存症は克服し、家族の元に戻ってきた。 --ただし、その時には既に肝臓がんに侵され、余命幾ばくもない状態だったようですが。 患者本人の性質もあるでしょうし、専門家から見るとどうなのかも分かりません。 家族が温かく包み込み、愛情で立ち直らせる。そういう方法だけではない、と知っていただけたらと思いました。 お体、ご自愛下さいね。

誰だって自分も大事

041
主さんが十分すぎるほど頑張って来られたであろう事は、十二分に伝わって来ます。 だからもう、離れた方が良いと思います。 アルコール依存症を本当に治すには結局、本人の意思あってこそです。 家族がどれだけ頑張っても、原因を究明し改善しようとしても、本人が自ら「治そう」と思う何かがなければ、無理なんですよ。 元の原因を究明し改善したとしても、患者さん自身に「依存症を完治したい」という強い意思がなければ、また別の理由や原因を探して繰り返すでしょう。 現状のまま主さんが努力し続けたり我慢し続けても、根本的改善はないと思います。 旦那さんは、結局は変わらない現状(家族関係)に確実に甘えてる。 これ以上主さんは傷つかないで下さい。取り返しのつかない所まで傷ついて疲れてボロボロになったとしても、旦那さんが治る補償はありません。 あなたにはあなたの、毎日を穏やかに幸せに生きる権利があるんです。 勿論お子さんにも。 それを選んだとして、責める人は誰もいないはずです。 むしろ私は「今まで辛かったね。よく頑張った、お疲れ様」と言いたい。

重荷を下ろしてもいいと思う

バーベナ
原因を探せという意見がありますが、原因を探しても無駄だと思います。原因なんてわからないことが多いでしょう。たった一つではないでしょうし、本人だってわかってないのです。わかったところでそれが取り除けるか。取り除いたらほんとによくなるのか、という問題もあります。 もっと単純にけんかが多いという様なことなら、原因を探って、関係を良くすることもできるでしょうが、依存症になってしまうと、素人の手には負えません。配偶者のせいにしても何も解決しないと思います。ご主人はもう既に話し合いの出来ない状態です。トピ主さんが離婚してお子さんを育てる決意をされても、当然だと思いますよ。一人で背負い込むには重過ぎる荷物です。 トピ主様、どうかご自分を責めませんよう。ご主人は専門家に任せるしかないと思います。それも本人が、自分で何とかしようという気持ちにならないと、周囲はどうも出来ません。お子さんと新しい一歩を踏み出してください。

父と兄がアルコール依存症

041
経験者
父の原因は戦争から帰ってきて、戦死した戦友に申し訳ないという気持ちと、人生の目的を亡くしてしまったのが原因でした。2度ほど強制的に病院に入れましたが2度とも脱走してしまいました。結局65歳でお酒の飲みすぎで肝硬変で亡くなりました。でもその前に母が52歳で乳がんで死んでしまいました。もし離婚していたら、母は今でも生きていたのではないかと悔やまれます。(ストレスで癌になることは、最近立証されています) 兄の原因はウツになりそれの逃避で、酒を飲み始めたのがきっかけです。父親がアルコール依存症だった人の子供は、40歳ぐらいになると、ウツになる傾向が多いということです。 兄は、病院に入りアルコール依存症を克服し、今でも断酒会の会合には毎月夫婦で出席しています。(もう10年にもなります) トビさんの場合は、父の場合と似ていると思います。早く離婚することをお勧めします。私自身も離婚経験者ですが、離婚は気力と体力が要ります。ですから、もしするのでしたら、少しでも若い方が良いと思います。 お母様に、全部打ち明けてみてはいかがですか、肩の重荷も少し和らぐと思います。

苦しまれて相談されているのに。

ryouko
たぬきさんの最初の投稿は、優しさを感じられませんでした。同じクリスチャンとしてとても悲しかったです。クリスチャンだから、というのは何の専門家であることでもありません。一生添い遂げる気持ちでご結婚されたにも関わらず、環境や元来の性格、相性などにより離婚を選択される選択される場合もあります。信仰を持ったクリスチャンでもそう選択される方はおりますし、子供と良い家庭を作ろうと努力され今は幸せになった方もいます。実績のあるたぬきさんが曇り空さんが救えるかは神様の御心次第です。奢った物言いはなさらないほうがよいかと思います。結果には原因があるのでしょう。しかし、決定的な原因、それはひとつなのか、すべてが不明なままもありえるのです。曇り空さんが献身的であればあるほど、耐えるほど、傲慢になり行動がエスカレートし、本気で治す力が湧いてこない可能性も高いように思います。食器や家電が飛ぶ家で子供は心が休まりません。私の母は、DVの父と別居を選びましたが、家がほっとできる場所だったとはいなくなって初めて思いました。父は、立ち直って、今では家族で旅行にいきます。もう一緒に暮らすことはありませんが。

いたちです。

041
いたち
私は母親をアルコール依存性で亡くしました。 ある日家に帰ると、母は風呂に浮かんでいました。 それまでの苦しみ、それからの苦しみ。 ここに書くのもイヤです。 たぬきさんに、随分失礼な物言いをし、理路整然と諭されてしまいました。 しかし、私は前と同じ意見です。 たぬきさんは、沢山の知識をお持ちのようですね。ならばなぜアルコール依存者を抱えた家族の苦しみを考えることが出来ないのか。 なぜ、「簡単だ」などと、まるで家族の努力不足かのような物言いをしたのか。 たぬきさんは知識に埋もれた…やはり、無知だとしか言いようがもないのです。 トピ主さん 私はアルコール依存性は完治が難しい病気だと思っています。 西原理恵子さんは奇跡を見られた数少ない一人だと思います。 お子さんが風呂に浮いた父親を見つけることの無いように。最善の選択をされることを祈ります。

藁をも掴みたい

🐧
おヨネ
私の夫もアルコールが止められません。 抗鬱薬や安定剤も頂いているのに、アルコールに依存しています。 夫もカウンセリングは受けていますが、 精神疾患でアルコールに頼らなければ、生きていけないと言います。 物を投げられたり罵倒されたり、人格否定され続け 夫が怖くて仕方ありません。 離婚にも応じない夫に怯えながらの生活に疲れました。 私自身、病院のカウンセリングも受け、弁護士に相談などしてあがいておりますが、 何の解決にも至っておりません。 今の状況が変えられるものなら、高価な壷でも買いたい気分です。 たぬき様 他のトピのレスも読ませていただいてます。 どこの教会でも扉を押していいですか?

やだ

匿名で失礼します
心が潰れてしまう前に離れる事は、大事な事です。 苦しいのは辛い。離れてみてはじめて思い知る感情もあるでしょうが、自分を押し殺し続ける生活は長く続ける事はできないでしょう。散々我慢してきたのではないですか? 怒っていいと思います。 私の人生、幸せである権利を奪うなと。言葉にしなくてもよいんです。子供を想うのも当然の親心。平和な生活を脅かしたのは、旦那様。不幸になるとわかっていて、結婚、子作りなんかしないでしょう?トピ主さんは旦那に騙されたのと同じ事。必要以上に自分を責める事はありません。 その旦那、なんでもかんでも人のせいにしませんか?そんなもの、真に受ける事ありませんよ。負けないで、幸せになるために。

断酒会行かれたんですね

041
おばば
たびたび 失礼します 離婚してしまった 私が言えることじゃないですが 我が家のケースを 元主人はその時30歳でした トピ主さんの ご主人よりひどいかもしれないです・・・ 仕事行きませんでしたし家の物を壊すわ 暴力は毎日だし 家に居ないときは パチンコに 依存してました 断酒会に行っても 主人のような若い人はあまりいませんでした トピ主さんの ご主人の様に 最初だけでも ちょっとでもいい顔して行った事はないです なので 何回も 失敗して飲んで・・・ それを 繰り返しました・・・ 嫌味の様に 主人がいないときも行って 断酒会で仲良くなった 先輩たちに 愚痴ってました 私は このときはもう 離婚してたのですが 断酒会に行くと言えば 合流してついて行ってました 子供達と住んでる所にまできて 騒いで帰ってましたので それを 阻止するために お酒を辞めてほしかった トピ主さんも ここで別れても 絶対 ご主人に付きまとわれます 特に息子さんたちの歳が 大きいので ご主人の事が嫌いじゃないので・・・ 多分 連絡をとりあいます 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧