本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一見綺麗に掃除されてる会社のトイレ、その恐るべき実態・・・

一見綺麗に掃除されてる会社のトイレ、その恐るべき実態・・・

レス46
(トピ主 0
041
奈々子
話題
綺麗でファシリティも抜群なオフィスに勤めています。
会社のトイレに行くと、しょっちゅう掃除のオバサンに合うぐらい、掃除もまめにされています。
が、見ていると気になることが・・・

汚い話でごめんなさい。
便器の中をゴム手袋にゾーキンで拭いているのですが(普通触らない為に、柄付きのブラシでやりませんか・・・?)
なんとそのまま、洋式便器の中の水でゾーキンをゆすいでいる!
これはショックでした。

そしてこのあいだ目撃したら・・・
個室に入り(水は前使った人が流した後そのまま)ゾーキンで便座を拭いている→水を流すとき押すボタンや、ウォッシュレットの操作盤を拭いている→便座の裏を拭く→そのままそのゾーキンで便器の中を拭く→便器の中の水でゾーキンをゆすぐ→水を流す→隣のトイレでこの繰り返し

つまり!便座も水流しボタンもウオッシュレットボタンも、全て便器の中でゆすいだ水で拭いているのです!

便器の中の水で洗ったゾーキンとゴム手袋で、ドアも触られている・・・

潔癖症の私はショックで・・・
一見とても綺麗なオフィスのトイレ、これでは清潔どころか大腸菌だらけです。
どこもこんなやり方で掃除されているのでしょうか?

トイレを出たところの洗面台では、みんな歯を磨くときに歯ブラシを置いたり、バッグを置いています。

あまりに不衛生な、この事実を考えると、もう気持ち悪くてめまいがします。
これではどんなに家で気を使って掃除しても、台無しです・・・・

皆さんのオフィスのトイレ掃除の業者さんは、このようなことはないですか?
これ、どうしたらいいでしょう。管理事務所に言うべきでしょうか。

あまりに不潔すぎて、なによりも清掃業者のモラルに欠ける大問題だと思います。

ランキング

レス

日常清掃

💰
グリッソム
日常清掃の業者さんの業務だと思いますが、 便器の中の水は量が少な過ぎて、雑巾をゆすげないと思います。 水を含んだので絞っただけなのでは? 業務用の洗剤、薬品を使用するので菌はかなり死滅すると思います。 気になるならメンテナンス会社との契約書や、作業マニュアルを 確認してみては如何ですか? でもそこまで気にしたら人の清掃は信用できなくて自分でやるはめに なります。 作業工程を自ら考えて従業員で交替で一度やってみますか?

まあね

041
マオ
人が見ていなければそんなもの。 見た目がきれいならそれで良しってとこですかね? 外食だってそんなものですよ。作るとこ見たら食べられない。ってこともあります。 私は外出したら余分なものには触りませんよ。冬なら手袋はずしません。絶対!

大問題です。ショックです。

041
由美
うちのビルのトイレも見た目はとてもきれいです。 清掃員さんも毎日掃除に来てくれています。 でも! どのように掃除しているのかは見たことがありませんでした。 もしトピ主さんの会社と同じだったら、二度と会社でトイレに入れません。 清掃会社に言った方がいいですよ。 私も観察してみて同じだったら絶対言います。 なんとしてもこんな不潔な掃除は止めてもらわねば。 止めてくれなかったら会社に直訴して清掃会社を変えてもらいます。

全然見なかったのに・・・

😣
ぶるぶる
以前の職場で、女子トイレの棚を新しくすることになりました(歯ブラシや化粧品を各人入れておく)。とりあえず古い棚の中に残っていた引き取り手のない小物類をダンボールにいれ、入り口近くに置きました。翌日そのダンボールを移動させようと動かしたところ・・・・・いっせいに、数十匹のゴキブリがザザザザザーと中から這い出し四方八方に逃げていったんです!!!思わず「ぎゃあああああ!!!」と響き渡った私の叫び声に皆が集まってきましたが、そのときにはゴキどもはすべて隠れて消えてました・・・。それまではトイレでゴキを見たことなかったのに・・・・実はうじゃうじゃいたんです!無造作にむき出しのままコップに入れておいてあった歯ブラシ・・・・考えないことにします。知らないほうが幸せだったのか・・・・?

ホテルも酷いですよ

041
元ホテルウーマン
某ホテルチェーンに勤めていました。 フロント業務担当だったのですが、入社当時のトレーニングの一環として、ハウスキーパーさんについて一緒に部屋の掃除を手伝った事があります。 その時、ハウスキーパーさんがバスルームを掃除するのを見て愕然としました。 鏡の曇りを拭いたタオルでトイレの周りも拭き、その同じタオルで洗面台に置いてあったガラスのコップの曇りを拭いていました。 あまりの事に言葉も出ず卒倒寸前でした。 ちなみにそのタオルはお客様が使った後のタオルです。 そのタオルをまた洗濯し、それをお客様が使い、使用済みのタオルでバスルームを掃除し、そしてコップも拭くんです。 それ以来、自分がホテルに泊まる時には、備え付けのグラスなどは一切使用せず、除菌クリーナーで便座やシンク周りなど、一通り消毒してからでないと落ち着いて泊まれません。

自分達でしよう

🙂
姫桜
掃除の仕方をとやかく言う前に、何故自分達が用をたした後をきれいにしてくれてる“ありがとう”がないのでしょうか? 何処かに清掃業者の方を見下したものの考え方があるのではないですか? お金を払ってるんだから当たり前ではないのです。自分達でする時間がない(嫌な事)をして下さっているのですよ。 私は“ありがとう”の感謝の気持ちがない事に不快感を覚えますね。 オフィスでしょ? 私の職場は私一人なので全て私がしてますよ。 嫌なら自分達で交替で掃除をしたらどうですか?そしたら気持ち良く使えるでしょう。経費削減にもなりますし、人の気持ちが分かるでしょう。

だいじょうぶですよ

041
きら
そんくらいで死にはしないでしょう,毎日ごはんを三回食べて,毎日お風呂にはいって 毎日清潔な衣服を身につけて,毎日清潔なベッドで眠る生活をしているかたであれば。 見た目が不衛生なのも困りますが,あまりにも「清浄」だとか「無菌」だとか にこだわりすぎるのも,生きていく上でどうかなあ。 その理由は,「ちょっとぜいたくすぎるわがまま」だと思えてしまうからです。 もっと 別のことに「めくじら」たてませんか?

同情します

🐴
X32
見なければ良かったのにと思いました。 今までも使ってきたわけですし、見なければ今後もきれいだと 思って使えたのに残念ですね。 その掃除の仕方はどうかと思います(きっと自宅ではしないですよね)が、 公共のトイレはそんなものなのかもしれません。 もうお持ちだと思いますが、消毒薬持参でこまめに拭くしかないですね。

潔癖症?

041
自分が潔癖症だと得意気に言えるのは、トピ主さんがお掃除担当で、みんなのために完璧にトイレ掃除をされている場合だけではないでしょうか? 自分達のためにお掃除をしてくれる方のやり方にケチをつけて、「こんな掃除の仕方は不潔で我慢できない」というのは、ただのワガママです。 大勢の人が共通で利用するものが完全に清潔だというケースは、ほとんど無いのではないでしょうか? 気持ち悪くてめまいがするほどばい菌が気になるのならば、こまめにアルコールで手を消毒されることです。

だったら・・・・・

🐱
うちの会社もそうしています。 悪いけどトイレの中の水は綺麗です。そんなことを言ってたら貴方は外ではトイレはいけませんね。 一個掃除をするたびにわざわざ用具入れに雑巾を洗いにいってたら時間のロスです。 後はご自分で除菌シートでよく便座を拭くとか周りを拭いてから使えばいいのではないでしょうか? そういう人に限って汚いから触りたくないといってトイレの使い方がなってないのですよね 汚物を紙に包まず汚物ボックスに入れたり汚物ボックスの上に平気で 自分の使用済みのナプキンを貼り付けたり広げたままその辺に捨てたりしてたりして。。。。。

産婦人科にて

041
よた
第2子を出産した病院での出来事です。個人病院でしたが、産婦人科・小児科があり、入院設備もあり手術も出来るような中規模の病院でした。 そこの病院に入院中(全室個室です)、毎日清掃のおばちゃんが掃除して下さるのですが、ゴム手袋をはめた手にタワシを持ち便器の中をゴシゴシゴシゴシ!その手を洗いもせず(ゴム手袋ですから当然ですね)雑巾に持ち替えてお掃除! 特に文句は言いませんでしたが、きっと公共のトイレはどこでもこうやってやっているんだなあ~と思って、除菌ティッシュを常に携帯し、使用前は必ず便座を拭くようにしています。もちろんバッグは棚には置きません。 清掃員をしていた知人の話によると、トイレ掃除はバキュームを使うそうなんですが、汚水の跳ね返りが凄いらしいんですね。トイレットペーパーがビショビショになることもあるそうです。そういった場合は乾かして使うそうですが。 何でも裏側の事情を知ってしまうとよろしくないですね。知らないほうが幸せなのかもしれません。

補足

🐧
mokomoko
清掃業者に限らず、どんな職業でも高いプロ意識を持って 仕事をされていれば、自ずと周りの人から感謝されるでしょう。 でも、トピ主さんは清掃業者の仕事に対する意識がどんなものか 気付いてしまった。 結局、尊敬出来る仕事をしているかどうか、そこにつきると思うのですが。

残念ですが

😣
ま~
 以前清掃のアルバイトをしていたことがあります。さすがに便器の水でその周囲を拭くというのはありませんでしたが、仕事としての清掃はスピードが命なので、「きれいにする清掃」ではなく「きれいに見えるようにする清掃」です。  知ると不快に思われる方多数だと思いますので、具体的には書きませんが、推して然るべしです。きれい好きな方は、除菌シートを持ち歩くなど、自衛なさったほうが良いです。

ウェットティッシュを携帯したら

🐱
カッサンドラ
会社のトイレには便座クリーナーの設備が設置されていますか? もし設置していないなら、トイレに入るとき便座をウェットティッシュで 拭いてから使用するなら安心できませんか? そのまま使用するから気になるのでしょう。 それでも完璧じゃないかも知れないけど、そのまま直肌で座るより いいですよね。 使用済みのティッシュが流せない場合は、生理用品のケースに捨てる とよいのではないでしょうか。

どこもそんなもんだと思いますが

🐴
かみちょん
今まで体調に変化なかったんでしょ?だったらその清掃方法でなんら問題ないってことでは…。それにどうせ、トイレ出る時手洗いますよね?(ドアノブはハンカチかちり紙で包めばいい) キレイに見える洗面台だって、何がついているか分かったもんじゃないとか思いません?化粧品の粉やら水の飛び散りやら唾とかムースとかフケとか、掃除した後も色々ついてると思うんですが…。それに、女の人でも用を足して手を洗わずにドア触っている人もいるかもしれないですよ? そういうのはアリなんでしょうか?知らないから平気?ということは、結局見てなきゃ大丈夫ってことでは。(今回のことも、知らないうちは何とも思わなかったのでしょう?) どうしても耐えられないのであれば自分で掃除するか、「トイレ入る時用」の手袋を用意するとか。

げっ

😠
しずる
私もそれを見たら絶対気持ち悪いです。 除菌クリーナー無しでは、トイレ使えなくなりそうです。 見てしまったのなら、管理事務所に言ってもいいのでは? ありがとうの感謝の気持ちがないという意見がありますが トイレの水でゆすいだ雑巾で、他の色々な場所を拭いているのですよ? それがプロの仕事ですか? そういう方は、トイレの水で手が洗えるんですか? 私は無理です。 嫌なら自分たちでって意見もどうかと・・ 数百人単位でいる会社も、沢山ありますもの。 一人ですべてしてますって、それが出来る範囲の会社なのでしょ? 比べる方がおかしいです。

言っても大丈夫ですよ。

🐶
土偶
そのビルのメンテナンスをしてる会社に、苦情を言いましょう。 出来れば、貴方の会社の総務あたりから連絡してもらうのがいいと思いますよ。 じつは、私はそういう会社の事務員をしています。 様々な苦情が寄せられますよ。(びっくり仰天の以来も、言いがかりのような苦情も様々です) その都度、現場の責任者やもっと上の役職が、非があれば謝るし、改善するべき点は対処すると思います。 たぶん、トピ主さんの目撃した人は我流で掃除をしているんだと思います。 一応、決まりはあるんですよ。 清掃員といえども客商売なので、テナント様の要望にはこたえる義務もあるのです。(契約外の場所の清掃などは、営業を通して依頼されますが)

あり得ません…

😨
掃除小町
考えられません。不衛生とかいう以前に …言葉になりません。私は潔癖症とはほど遠いずぼらな性格ですが、こればかりはトピ主さんの最後の2行に同感です。 便器の水で便座を拭いている業者さんに、感謝の気持ちも何もないと思います。 トピ主さんを批判する人は、お母さんが賞味期限切れの食材と知って作った食事を「作ってもらったんだから」「死にはしない」と黙って食べる人たちなんでしょうか。それって感謝や優しさなんですか? 事務所に相談してください。最も、もう他人任せでは利用する気は起こらないかもしれませんが…。

ショックです

041
ミッシェル
管理会社に言った方がいいと思います。 でも自分の会社だけじゃなくて、デパートとか色んなところがそうなんでしょうね。 除菌クリーナー持たずに出かけられません・・・

あぁ、ゾッとしました

💢
健康優良女
トピ、レスを読んで余りの事にゾッとしました。 お掃除やさんのしたことは勿論ですが、もっと理解出来ないのはレスされた方々です。 恐らくその方々はお家でも同じ様な事をして平気な方だと思います。 お掃除の人は複数のお雑巾を持ち、便器と洗面台は別々のものでお掃除するのが、ベーシックな規則になっているべきです。 管理事務所の方に必ず伝えられる事が肝心です。 貴女だけでなくて、皆さんの為です。 <見ぬもの清し>と言う言葉がありますが、確かにレスに有るとおり、外食の際も普段から気になって居る事です。 然し食べ物を扱う所では病気になったりすると大変なので、清潔度は保たれていると思いたいです。   

すごいですね。

041
やじろべえ
理論的に言えばトイレって我々が思っている以上に綺麗です。 でも精神的に嫌ですよね。 私も便器を直接雑巾で拭いて掃除しますが、さすがにそれで他の場所は拭きません。おおざっぱな私でも気になりますよ。 これは管理事務所に言うべきだと思います。

被害は出ていないんでしょ?

💍
石の花
そのトイレ使っている人で 原因不明の高熱を出したり 入院したりした人がいますか? 大なり小なりどこでもあることです。 神経過敏すぎると思います。

やってみれば

😠
アロエ
ここにトピ立てるほどのこと? 汚いな、と思ったら除菌シートとか持って行って使えばいいだけですよね? 清掃の方にあいさつ、お礼は顔が会えばニッコリしてます? 化粧直ししながらスゴく意地の悪い顔で、掃除の方の手元をジーッと観察してるトピ主さんが浮かぶんですけど。 決められた時間内に広範囲を効率よく掃除するって大変なことですよ。 一度やってごらんなさい。家庭の清掃と違うんですから。

私ならその場で注意!!

😣
モラルに欠ける大問題
あり得ません!!そんな現場を目撃してしまったら即刻注意します! その後、そのモラルの低い清掃担当者を即刻変えてもらうか業者自体を変えてもらえるよう手配します。 清掃業者は綺麗にするのが仕事。それなのに目に見えないからって大腸菌をばら撒くような不衛生な事をするなんて プロの仕事として失格ですよ。 しかししかし便器の水ですよ~!菌がウジャウジャ・・・もう考えただけでクラクラします。

自分が使う直前、除菌シートで拭けばすむ話

😠
潔癖局被害者の会
ヒトの掃除の仕方に文句があるなら自分でやろう、に激しく同意です。 姑根性炸裂してますね。 ヒトの清掃作業なんか、チェックいれなきゃいいのに。 まさしく弊社のお局さまが、業者の掃除の仕方に文句つけて、結局断って自分達でやる、って言いやがりました。 けど、オノレはやらんのですよ。大ベテラン様だから。 若い子や派遣の方は嫌がって長続きしないし、大迷惑です。 私が二週間休んだら、社内は真っ黒、トイレは、、、マジ気持ち悪かったです。よくこんなところでデキたと思います。掃除の仕方が気に入らんからって、しないよりマシだろうに。 潔癖なヒトって、かなり迷惑です。 だったら家から出なきゃいいのに。 電車だって、道だって、他人だって同じように汚いんだから。

きちんとした清掃会社へ

041
たぬき
業務をきちんとしている清掃会社に変更しましょう。 知り合いの勤めているところは清拭用のウエスもどこを拭くものか厳密に管理しているし清潔第一でマニュアルも教育も整っています。 ただしそれなりの管理にはそれなりのコストがかかるもの。 トピ主さまの会社の総務の方はきっと価格だけで委託しているんでしょう。

それで?

041
家からでないで
>皆さんのオフィスのトイレ掃除の業者さんは、このようなことはないですか? >これ、どうしたらいいでしょう。管理事務所に言うべきでしょうか。 言えばいいとおもいますけど、何か? いったところで、何も変わらないとおもいますね。 もしかしたら、そうじ中は、関係者以外立ち入り禁止になって確認すらできなく なるでしょうね。 そんなに、気になるのなら、家からでない事です。 トピ主がさわった手すり、もしかしたら水虫を掻いた手で触っている人がいる かもしれません、トピ主が押したボタン、もしかしたら、トイレにいって手を 洗わなかった人が押した後かもしれません。 潔癖症と言うくらいですから、宇宙服クラスのものは普段から着てますよね。 他人が触ったものなんか触れませんよね? トイレなんか自分専用の携帯トイレを持ち歩いていると思いますけど違うんですか? なんだか変なところで抜けている潔癖症だと思います。 潔癖症を名乗るのであれば、徹底しなければいけません。 まさか、自分だけは潔癖で他人は不潔で汚染されているとでも?

トピ主批判は筋違いです。

041
モラリスト
料理人は普通の主婦並みの料理を出していてはプロとは言えません。 おふくろの味で売っている料理人の料理だって同レベルの味はなかなか普通の主婦に出せる物ではありません。 家庭を訪問する掃除のプロの掃除はすごいです。エアコンにしろ、キッチン廻りにしろ、トイレや、お風呂にしても、普通の主婦では余程の腕と知識と道具がないと出来ない様な掃除をしてくれます。 除菌迄サービスに含まれていたりします。 やっぱりオフィスとかのトイレの掃除を専門にしている人達のスキルとモラルの問題なんだと思います。 自分や家族が使う自宅のトイレでは絶対にしない様な掃除の仕方をしているのは、自分の職業や境遇に対する不満からふてくされてそういうやり方をしている様にも見えます。 けれど対価としてお金を受け取ってそういう事をするのは雇用主や、間接的に対価を支払っている利用者に対する裏切りだと思います。 場合によっては苦情による馘首も覚悟してやっているのなら、格差批判や社会批判と受け取れなくもないのですが、どんな事情があろうと職として選んで報酬を得る以上は何の仕事でもモラルとスキルについての向上心を持ち続けるべきだと思います。

使用前に掃除しなよ、自分で。

😠
バカみたい
家族でもない他人がオシッコやウンコをする場所を日に何度も掃除して下さってる方に 対して感謝するでもなく、避難の嵐とはまったく何様なんでしょうか。 オフィスビルの何十個とあるトイレの何百個という便器を掃除してくれてるんですよ。 ありがたいと思いませんか? 実際いつもピカピカで、その現場を見るまでは気持ちよく使ってたんでしょ。 毎回流して汚物が残っているわけでもないし、頻繁に掃除してくれてるのなら、 便器の中の水で雑巾洗ったって綺麗なもんですよ。 洗面台も一緒だよ。 あなたの手の平や口の中の方がよっぽど菌が多いって。 管理会社に言う? やめなさいよ、あなたの人間性の低さが露見するだけですよ。 どうしてもダメなら、除菌グッズで使用前に全部拭いてから使いなよ。

感謝ったってなぁ

041
対等な立場で契約しているんだから一方的に感謝ってもねぇ 代金払っているのは社長かも知れないがその金を稼いでくるのは社員なのだし 正当な対価と引き換えにその業務だけ「プロ」に外部委託している訳だ。 感謝が無いとか一方的に言われる問題ではないと思いますね私は 業者も業者ですね 業務仕様書に反する手法でやっているなら契約違反だろうけれども 仕様になくても「プロ」なんだったら顧客が不満を持つような仕事を しちゃいかんでしょ 仮に陰では人様に言えない見せられないような事をしていたとしても そういうのは絶対に見せないようにやるのがプロじゃないですかね 世の中だいたいそんなモンかも知れない…と皆思いながら 見えないから考えないだけでしょう、外食産業しかり。 「恐るべき」なんて言うほどのモンでないですよトピ主様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧