本文へ

30代でのキャリアチェンジ

レス2
(トピ主 0
はな
仕事
こんにちは。 現在、結婚を目前に控えている30代前半の女性です。 前職は会社倒産のため退職となり、その後就職活動を続けてきました。 これまで私は時間の不規則な制作の仕事をしていましたが 家事との両立が可能な仕事に切り替えようと頑張ってきました。 この就職難のご時世で、未経験・30代・結婚目前という私の条件では やはり正規雇用を狙うのは難しいだろうと自分でも思っていたものの 実際に書類選考で何十件と落とされ、面接に進んでも不採用の連続で 落ち込む日々が続いていました。 キャリアチェンジは諦めて、制作で探した方がまだ可能性があるのでは・・・ と悩んだ時期もありましたが、失業保険が切れるまでは諦めずに頑張ろうと 毎日求人サイトをチェックし、応募し続けました。 そんな中、先日遂に採用内定をいただくことができました。 婚姻届の提出予定が今月下旬で、入社後すぐに姓も変わるので 氏名変更手続き等でお休みをいただかなければならない状況にも 理解を示していただき「家事と両立しやすい会社ですよ」と 仰っていただけました。 このご時世で企業側は多数の応募者から選び放題であるにも関わらず 私のような悪条件を抱えている者を採用していただいたこと とてもありがたいという気持ちで一杯です。 ちなみに、面接官の方々から「人柄が良いと思ったから」という お言葉をいただきました。 不採用が続き、投げ出したくなることも多々ありましたが 腐ることなく前向きにアピールをしたのがよかったんだろうな、と。 こんなトピックを立てていいものかとちょっと考えましたが 就活を頑張っている方、キャリアチェンジを狙っている方の励みに 少しでもなれたらいいなと思い、立てさせていただきました。 就活は苦しいですが、皆さんも諦めずに頑張ってください!

ランキング

レス

おめでとうございます

😀
さかもと こうさく
ご結婚、就職おめでとうございます。 トピ主さんの文章から、人に感謝する気持ち、つらいことにも明るく前向きに生きていこうとする姿勢がうかがえますね。 これらは、人が幸せになるために最も大事なもの、必要なものだと思います。 他の人から見たら、結構大変だなぁと思われるようなことでも、トピ主さんであれば苦労を苦労と思わず、プラス思考で切り抜けてこられたことも多いのではないでしょうか。 今の気持ちがあれば、これからもトピ主さんは幸せな家庭が築いていけることと思います。 久しぶりに小町で良いトピを拝見させて頂きました。 ありがとうございます。 (しかし、このトピに他にレスが付いていないのが残念だなぁ) 以上、おじさんからでした。

おめでとうございます

😀
私もがんばるぞ
久々に発言小町をみたら素敵なトピが!! ご結婚、就職おめでとうございます。 私は既婚の30代です。 前職から2年ほどブランクがあり、就職活動中です。 不採用が続くとへこむし、自分に自信なくしたり・・・。 元気と勇気をいただきました。 ありがとうございます。 私も諦めずにがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧