本文へ

30年近く昔のテレビドラマ

レス5
(トピ主 0
041
チョコブッセ
ヘルス
来年三十路の女性です。 昔のテレビ番組って何かとえげつない描写が多かったですよね。サスペンスドラマは特に。無意味な風呂シーン、残酷な殺人シーン。 そんな中で、当時幼かった私がトラウマになるほど衝撃を受けたサスペンスドラマがあります。どなたか覚えてらっしゃらないでしょうか。 ●なまはげ(鬼)の面をかぶった殺人者が出てくる。 ●真犯人は女性。 ●ドラマ中の女優が空中に浮かぶ演出中、ウェストを  固定するワイヤーをウィンチで締め上げられ殺され  る。 特に3つ目のシーンはとにかく残酷で、現代ではまずテレビ放映されることはないでしょう。 そんな昔のテレビ番組に衝撃を受けた話など語り合いませんか?

ランキング

レス

語り合いはできませんが

041
たけのうち
   私も同じ記憶があります!びっくりして出て来て しまいました。(3番目のみ)  すっかり忘れてましたが、私も来年30才です。  あと私にはもう一つ別にもあり洋画なんですが、  男性が運転中、トラックに追いかけられスピードの 出しすぎでブレーキがきかなくなった場面があり、  その後、しばらく車に乗るのが怖かった覚えが あります。  私もそれらのタイトルが知りたいです。  でも怖がりなので、タイトルを知るのみに  しときます。。。

三番目のは私も怖かったです。

041
くりかのこ
 トピ主さんこんにちわ。私も30代女性です。 私が覚えているものに近いのでレスします。ただテレビドラマなのか、映画をテレビ放映したものかがあいまいです。(私は後者だと思っていました。)  タイトルもうろ覚えですが、「多羅尾伴内」という探偵のシリーズだったような…。  三番目の女優さんがワイヤーで舞台で歌を歌っている最中に締められながら血だらけになって殺害されるシーン、私もとても怖かったです。

トピ主です。

041
チョコブッセ
おお! >たけのうちさん  あの衝撃シーンに覚えがおありなんですね。  あれは何ていうドラマだったんでしょうかね・・・  ご存知の方がいてうれしいです。  ブレーキが利かなくなる話、私にはわかりませんが  西部警察?の白バイ事故シーンで転がった隊員が  「ゴン」という音とともに死ぬシーンがトラウマ。  語り合えず残念・・・ 昔の「バカ殿」でやってた裸の腰元神経衰弱 とか、今ではテレビで見れないバカ企画なんかで 記憶に残っているものなんかも大いに語って 欲しいんですがどうでしょう?

多羅尾伴内

041
映画好き
くりかのこさんが仰るとおり、東映映画 「多羅尾伴内」ですね。 この映画は、片岡千恵蔵主演で3作、 その後小林旭主演で2作作られています。 宙吊りにされた歌手がワイヤーで殺されるのは、 小林旭版第1作です。 しかも、ただ絞め殺されるだけでなく、 真っ二つになったはずです。 確かに残酷なシーンでした。 そして、鬼の面を被った犯人というのは、 小林旭版第2作「多羅尾伴内・鬼面村の惨劇」 ですね。 これも残酷シーンのてんこもりでした。 たけのうちさんの仰るのは、 かのスティーブン・スピルバーグの出世作 「激突」ですね。 これは面白いですよ。

トピ主です。

041
チョコブッセ
>くりかのこさん、映画好きさん 「多羅尾伴内」という映画だったのですか・・・。 確かに当時テレビで観ている時、母が横から 「あの人が犯人よ」と教えていたので(おいおい)、 母は観た事があったのかもしれません。 胴体真っ二つなんですよね~、幼時のトラウマですよ。 小林旭だったとは全く知りませんでした。 マイナーなドラマで知っている人はいないかも しれないと思ってました。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧