本文へ

TVドラマが怖い。観ることができません…

レス21
(トピ主 7
😣
すずなりみかん
ヘルス
昔から、悩んでいることがあります。 タイトルのとおり、怖くてドラマを観ることができません。 劇中で登場人物が辛い思い、悲しい思い、屈辱的な思い…などをするシーンが出てくると、必要以上に共感してしまうようなのです。 うっかり上記のようなシーンを目にしてしまうと、動悸・冷や汗・身体の震えが止まらなくなります。それらはしばらくすれば収まりますが、その後も数日~長いときは1ヵ月近くもそのシーンのことが忘れられず、とても辛いです… ドラマのストーリーも辛いシーンばかりではありませんし、楽しいシーンもあるのですが、「そのうち辛いことが起こるのでは?」と思うと、ドラマが始まっただけでどうしようもなく不安で落ち着かない気持ちになってしまいます。 なお、TVのドラマは全くダメですが、似たような話でも映画や小説・漫画などは何故か平気です。 一人暮らしならば全くドラマを観ずに過ごすこともできますが、家族と同居していると目に入ってしまうこともあり、困っています。 どうすれば克服できるのでしょうか。 また、他にも同じような方はいらっしゃいますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

極力見ない!

🙂
ぴっぴ
私は怖いと言う感覚ではなく「自分の人生だけで精一杯!人の人生まで心配したくない」と言った感じでしょうか。特にドロドロしたものは見ると疲れる質なので、ドラマは一切見ません。10代の頃からそうなので20年くらいまともに見てないと思います。 私も今同居しているので、母が昼間にサスペンスの再放送など見てると「またか・・」とため息が出ます。子どもを連れて出かけたり、掃除をするからと和室で見てもらったりしてます。あとテレビのコンセントを普段抜いてます。ささやかな抵抗です。 無理に克服する必要もないと思うので、極力見ない努力をすればいいのでは・・。アドバイスになってなくてすみません。

私は

😭
八朔
サスペンスは100%観ません。こっそり後をつけるシーンでは「絶対相手が気付いて殺られるーーー」 逃げ惑うシーン「なんでそんな誰もおらんような所に逃げるんーーー」と手に汗握り必ず悪夢にうなされるからです。 もし観てしまった時は「これはウソ」と何度も呟いたり「この後無事に逃げられて幸せになる」と続きを頭でイメージして勝手にドラマを作ってしまいます。 ドラえもんでのび太がどこでもドアでしずかちゃんの部屋にコッソリ入ったりお風呂場を覗くシーンですらダメでチャンネルを変えるか家族が観ている時は別の部屋に逃げます。 普通のドラマで家族と観ていてついサスペンスっぽい場面を観てしまったら寝るまでにお笑い番組を観て大笑いしてから寝るようにしています。 こんな私でも「東京タワー」は毎週欠かさず観て毎回号泣しています…

同じように

🐶
らぶる
感情移入しないですむ方法はないか、と悩んだことがあります。 動物ものに弱くて、動物が死んだりするシーンですぐに泣いてしまったりするので、人前だとちょっと恥ずかしい、と思ったのがきっかけです。 ドラマや映画は原作が実話だとしても、その作品自体は演じられたものですよね。 だから、必ず「はいカット!OK!」とかNGシーンとかあるわけじゃないですか。 それを想像するようにしてました。 悲しいシーンとかになると、「今、犬がぱたっと倒れたけど、だーっと元気に駆け抜けちゃって、NG!!とかなったかもしれない。」とか、 「ここまでがワンシーンで、今『カット!』の声が入ったかも。」とか、 「このシーンが撮り終わったら、『夕飯どこ行くー?』とかやってたのかな」、とか考えるようにすると、けっこう平気でした。 自分がこんなに悲しくても、相手は所詮演じてるんだよな、と思うとけっこう熱が冷めるものです。

私もです!

😨
主婦です。
TVドラマは苦手なんです・・・私も感情移入が激しく、トピ主様のような症状は出ませんが、ひどく疲れます・・・ うちは主人も娘もドラマが大好きなんです。二人にも理解してもらっているので、一時的に違う部屋に行くか、ヘッドホンで音楽を聞きながら本を読んでいます。 ただ・・・実家ではなぜか一緒に見ることを強要されてました・・・辛かったです! もしご家族に「一緒にみなさい!」と言われていないのなら、克服するというより、避けてしまってもいいのではないでしょうか?

医療系ドラマが見られません

😢
はらっぱ
私は、医療系ドラマが全く見られません。私自身、先天性の病気があり、大きな手術を受けたり、突然倒れて救急車で運ばれたり、電気ショックをかけられたりしたことがあるし、同じような病気を持つ友人が大変なことになったシーンも目撃しており、それらがよみがえってきてしまうのです。恐怖と言うより、心が痛くて見られません。コメディ色の強いものでも全く見ません。当然、病気の人のドキュメンタリーも全く見られません。 夫がそれらの番組を見ている場合がありますが、極力目をそらし、隣の部屋に避難したり、ヘッドフォンで音楽を聴いたりしています。私の場合、克服できそうにないので、一生このままいくしかないかなと思います。 トピ主さんがどうしても克服したければ、「これはお話、これはお話」と言い聞かせるくらいしかないのかな、と思います。でも、無理に見なくてはいけないものではないし、逃げていてもいいのではないかと思います。

同じ人がいるとは!

💡
美里
私もTVドラマが怖い、というより大嫌いです。 最近は人間関係がドロドロしたものとか恋愛至上主義なドラマが多いからうんざりですね。 なぜみんな平気で見ることができるの?と不思議です。 私が変なのか、そのせいで友達できにくかったりするのかと思っていたけどそういう人もいるんだなあと思って少し安心しました。 家族(両親)と住んでいて狭いアパートだから嫌でもドラマが目に入ってきます。中には不快感なく見ることができるのもありますが。

トピ主です(1/2)

🐤
すずなりみかん トピ主
レスして下さった皆さん、ありがとうございます。 ドラマが苦手な方、他にもいらっしゃるんですね。理由はさまざまですが、お互いに頑張っていきましょう。 ご病気を抱えてらっしゃる方も…私なんかよりずっとお辛いでしょうに、親切にアドバイスしていただき、ありがとうございます。 >ぴっぴさん、主婦です。さん 確かに、どうしても見なければならない状況でないなら、見ないのが一番なんですよね。 私も普段は、家族がドラマを見始める時間帯には極力テレビのある部屋には近づかないように気をつけています。 問題は… ・食事中にリビングのテレビでドラマが始まってしまった ・友人の家などで一緒に見なければならなくなった ・会社の研修でミニドラマ形式のビデオを見せられる ・免許の更新講習で辛気臭いビデオを見せられる …などなど、逃げられない場合ですね…。

トピ主です(2/2)

🐤
すずなりみかん トピ主
>八朔さん お笑いで紛らわせるの、私もよくやります! 見ている間はいいんですけど、見終わるとまた思い出しちゃったりしますけど…。 でも、何もしないよりは早く忘れられるような気がするので、見てしまった後には効果的ですよね。 >らぶるさん、はらっぱさん などほど、「これは演技、これは作り話」と言い聞かせるのですね。 おもしろいNGシーンを思い浮かべてみるというのはナイスアイデアかも… どうしても逃げられない時は、お二人の方法を試してみます!

わかります~

🐤
みつき
私も同じようなところがあるのでわかります~。私は、暴力的な映画とか、動物(魚も)が殺されるシーンとかを見ることができないです。ちなみに釣りも駄目です。 前友人の家で皆で一緒にDVDを観たことがあるのですが、内容がバイオレンス(暴力)が多かったので気分が悪くなって途中で帰ってきてしまいました。他の人は平気そうでしたが・・・同じような人がいると知って嬉しいです。

私なんて…。

😨
かーさん
ドラえもんが見られません。 なぜのび太は同じ事を繰り返すのか。 なぜ道具を悪用しちゃいけないと分かっててするのか。 最後のオチが分かっているだけに、(子どもが見ているのでたまに見ちゃうと) またやってるよ、アホかこいつはー!!! と、ムカムカしてチャンネルを回してしまいます。 また、ここ最近ホラー映画もパニック映画も、トピ主さんのように心臓が ばくばくしてしまうので見られません。 恋愛ドラマですら、また絶対すれ違うんだよ、ほらやっぱりーってなると 見ていられなくなって回します。 きっと、感受性が豊かなのねーと思うようにしています。

私もあります

🐤
ぴぴんくとまと
 私は犯罪系や戦争系のドラマが苦手です。 3日~一週間ほどは思い出して悲しい気分になっちゃいます。 家族がTVを見ている時は、なんとなくチャンネルを変えるか、その場を去るかです。 最近はニュースや新聞もあまり好きではありません。社会人の常識として、ニュースを見ないわけにもいかず、見ていますが、やですよね。

極力見ないようにしなさいと主治医から言われました

🙂
あちゅん
はじめまして、あちゅんと申します。 私は以前、持病と不眠で医大で治療を受けていました。 私もすずなりみかんさんと全く同じで、ドラマを見るのがとても苦痛で、登場人物の抱えているだろう思いを自分の事のように受け止めてしまい、辛くてたまらないと主治医に訴えた事があります。 そうしたら、「それは治すとか治さないとかいう問題ではないですよ、まず自分の身を守りなさい。嫌な時はその場から席をはずせばいいよ。感受性の強い人にはドラマが現実のように感じられるのは仕方の無い事で、それはあなたが悪いのでは無いし、それが好きな人が悪いのでも無く人それぞれなんだよ」と言われ、それ以来家族がその手のドラマを見る際にはサッと席を立ち他の部屋に行きます。自衛です自衛(笑) 私の母親が食事中に「渡る世間~」を見るのが大好きなんですが、私には「他人のあんなドロドロした人間関係を嬉々としてわざわざ観るのが理解できない」ので、食事をお盆に入れて自分の部屋に持って行って食べていますよ。 同じ思いの方がたくさんいらっしゃるんですね、私もちょっとスッキリしました。

克服・・しなくて良いと思う

😀
パリオ
私も気持ち解ります。 そういう気持ち、克服しなくて、良いのでは? らぶるさんと同じで、動物モノがダメです。たぶん、動物を飼っているからだと思うんですが・・ドラマで動物が不幸になる、ニュースで報じられる、すべてダメです。 小説や漫画は大丈夫との事ですが、実際の写真や映像でなければ、イマジネーションが広がらないからではないでしょうか? また、映画は、その場で完結する=一旦は不幸になっても、自分が映画を見ている2時間くらいの間に、解決し、幸せになる=大丈夫という安心感があるから、では? ニガテなものや、生理的に嫌悪するもの、ってあると思います。私も、上記の場面ではチャンネルを変えるとか、トイレに立つ、など、します。 それでいいんじゃないかな~。 (あと、動物ではないですが、ひとつニガテなキーワードがありました。それに触れると、1日落ち込み、ウツになってました。なぜか解らなかったけど、たぶん私の中のなにか、負のツボに触れるものだったのでしょうね。避けまくりましたよ。それでいいと思います。)

息子もそうです

💡
ピスカル
息子(7歳)は以前から、ドラマを見ながらよく怖がったり、大泣きする子でしたが、先日、お昼にテレビのチャンネルをドラマに合わせようとしたときに「ドラマは見ないで! 僕、嫌なんだ」と、初めて一緒にドラマを見るのを拒否されました。残酷なものでも、悲しいストーリーでもなさそうな明るいアットホームなドラマっぽかったのですが、あまりにつよく拒むので、何がそんなにだめなの、と思いながらもむりじいはよくないだろうとバラエティ番組に変えました。 それでもその時は理由がよく分かっていませんでしたが、今回のすずなりみかん様のトピを拝見してようやく「そうだったのか」と分かった気がします。ストーリーが急転直下スリル満点だったり、悲しすぎる展開のものは、見ていて疲れたり、感情が揺れすぎるのが嫌なのでしょう(息子の場合)。ヒントを頂いた気がします。ありがとうございます。 テレビドラマは娯楽なので、無理に皆が同じものを見ることを強要されるものではないと感じます。見たくない人は席を離れても失礼にはあたらないと思いますよ。

トピ主です

🐤
すずなりみかん トピ主
>美里さん レスがもれてしまい、すみません。 どうやら行き違いになってしまったようです。  >>最近は人間関係がドロドロしたものとか恋愛至上主義な   ドラマが多いからうんざりですね。 わたしもドロドロが一番ダメです…昼ドラは絶対見れません。 たまに平日の昼に休みで家にいるときは、 いいともが終わって以降はテレビには近づきません(笑 一度ちらっと見てしまって、一日中何も手につかなくなったことがあるので…。 テレビのある部屋から逃げられないのはお辛いですね。 家族が見たいと言っている以上、自分の都合だけで見るなとも言えませんものね。 らぶるさんやはらっぱさんのご意見を参考に、 お互いがんばって耐えていきましょう!

私も同じかも・・・。

🐱
あこりん
猟犬をけしかけて何かの動物の親子を襲わせて喜んでいる人間のシーンをテレビで見て、あまりのむごさに涙が止まらなくなったことがあります。 昔の映画「プラトーン」を見た時は、戦争で心理的に追い詰められた兵士達が仲間同士で殺しあうシーンの衝撃にしばらくはその悪夢にうなされる日々が続きました。 悲しいものむごいものを見ると、どうしてもイヤな気持ちを長く引きずってしまうので、極力見ないようにして、コメディ等、必ずハッピーエンドになるものしか見ません。 それが普通とは思いませんが、私からすれば、むごいシーンや悲しいドラマなどを平気な顔をして見て、それを全く引きずらない人のほうが心にどこか欠陥があるんじゃないの?って思ってしまい、虐殺ゲームが氾濫している世の中で平気で人を殺す人間が増えているのもうなずけるような気がします。 でも不思議なことに、本だとそうでもないんです。 勿論感情移入して悲しくなり涙が出たりはするのですが、映像で見たものよりはあとを引かないというか。 それでも極端なものは読みませんけどネ。

ドラマ苦手

🙂
ろみー
感情移入しすぎる事はないですが・・・ 恋愛色が強いもの、登場人物のドロドロ感があるものは、ダメです。 見ていて気持ち悪くなるんです。 ホラーなど怖いシーンも、作りものと分かっていてもダメ。怖いです。 いじめられるシーンも苦しくなるし。 コメディなど楽しい感じなのは良いんですが・・・ かえってドキュメンタリーの方がよいです。 脚色しすぎているのが受け入れられないのかな? 見なくて済む場合は見ないです。

トピ主です1

🐤
すずなりみかん トピ主
こんなにたくさんレスがいただけるとは思いませんでした。 (変わった悩みなので…) 皆さん、ありがとうございます。 >みつきさん みつきさんはきっとお優しい方なのですね。 私はドラマ以外のジャンルで“痛快アクション!(表現が古い??)”という感じのもの(コメディ色の強いジャッキー・チェンの映画とか…)なら見ることができますが、弱いものイジメ的なものは、自分が暴力を受けている気分になってしまうのでダメです。 >かーさんさん 私もドラえもん苦手です。 なんだか登場人物全員の性格が悪いような…(ファンの方、すみません) 道具には夢があるんですけど、ロクな使い方しませんしね(笑 映画のジャイアンはいい奴ですが。 >ぴぴんくとまとさん ニュースは勝手に目や耳に飛び込んできてしまいますが、新聞なら嫌な記事は見出しだけ見るとか、斜め読みで済ますなど、自分で調節して読めるのでおすすめです。 社会人として必要な知識は主に政治・経済・国際情勢ですから、事件・事故の記事は見出しを見る程度でもいいと思いますよ。

トピ主です2

🐤
すずなりみかん トピ主
>あちゅんさん 通院されていたのですね。 私もドラマを見て一度1ヶ月近く立ち直れなくなったことがあり、通院を考えたこともありましたが、「こんなこと言っても理解されないんじゃないかしら?」と考えて尻ごみしてしまいました。 きちんとお医者様にお話しされたあちゅんさん、尊敬してしまいます! >バリオさん  >>小説や漫画は大丈夫との事ですが、実際の写真や映像でなければ、   イマジネーションが広がらないからではないでしょうか?   また、映画は、その場で完結する=一旦は不幸になっても、   自分が映画を見ている2時間くらいの間に、解決し、幸せになる   =大丈夫という安心感があるから、では? この部分、まさにそうです!!良くお解かりですね(驚 漫画やアニメは比較的リアリティが低いので耐えられますし、活字は自分で調節して読むことができます。映画は短時間でなんらかの解決(ハッピーエンドでなくても)が得られるので、一応自分の気持ちにも決着がつけられるのです。

トピ主です3

🐤
すずなりみかん トピ主
>ピスカルさん 息子さんがドラマを苦手なのですね。 息子さんの場合は、まだ小さくて、テレビの中のことと現実の区別がしっかりついていないのかもしれませんので、そのせいかもしれませんね。 私も幼稚園ぐらいまでは、TV番組に出ているタレントさんが直後のCMに出ていたりすると、「あれっいつの間に移動したんだろ??服も違うし…」なんて思ってました(笑 大きくなったら普通にドラマを見ることができるようになるかもしれませんね。 >あこりんさん 心理的に追い詰められるようなものは辛いですよね… 私も本は好きでよく読みますが、確かに本の方がショックをひきずりにくいと思います。映像で見るよりショックが少なめですし、自分で読み方や想像の度合いを調節できますし、比較的短時間で結論・解決が得られるので(連載ものはダメですが…)

トピ主です4

🐤
すずなりみかん トピ主
>ろみーさん 私も、脚色の少ないドキュメンタリーやニュースなどの“事実の報道”は割合平気なんです。実はニュース番組はけっこう好きな方で、毎日見ます。 ニュース番組の中の特集コーナーでいじめの被害者や犯罪遺族が切々と辛さを訴える…というようなものが流れると、苦しくて見ていられなくなってしまいますが… 思うに、私は“人間の(負の)感情”に対して過敏なんだと思います。 なので、感情の臭いが少ないニュースなどは比較的冷静に見ることができるのかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧