本文へ

許される?子供より⇒自分。

レス48
(トピ主 0
😠
めるぼるん
話題
当方、30前の男、離婚して子供1人有り。子供は元妻と暮らしています。 子供の将来よりも、自分の将来を優先させることが許されるかどうか?という質問です。 ========== 離婚時の私の収入から算出された養育費は12万円でした。 収入が多かったので、一般的には高い金額です。 しかし、数年以内に今の仕事を辞め、独立しようと思っています。 独立しても今のように稼ぐ気はありません。 あくまで理想ですが、最低限の収入を得ながら、自由にのんびり過ごそうと思っています。 (個人で飲食店をやるイメージです。) 自分の為にその生活を実現させ、もちろん収入も落ちますが、それでも構いません。 しかし収入が減れば、そのぶん養育費も減額してもらおうと思います。 同意が得られなければ、裁判で減額請求をするつもです。 弁護士などに相談した下調べによれば、12万円の養育費は5万円程度になると思います。 問題は元妻は、そんなことになるであろうなんて予想もしていなかったであろう、という事です。 慌てて困る顔が目に浮かびます。 …しかし、そんなことは気にしません。 元妻が困ろうと、子供が困ろうと、自分の理想の生活を優先させたいと思います。 「人生一度きり」 そんな言葉にかまけて、自分の理想の為に。 世の中の親がこんな流暢な考えで無いのは知っているつもりです。 「子供のためなら!」 と、未を粉にして自分の理想を捨てて働き続けるのをしっています。 しかし、私にはそういった誰かの為に生きる気持ちが薄いようです。 それが離婚の原因でもありました。 こんな私の考えが許されるかどうか、皆様のご意見、あるいは一般的な常識で考えたご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

許されると思う

041
1児の母
私は全然構わないと思います。 理想の生活を望む事は、結婚していようが離婚していようが、いけない事ではないと思います。 12万円の養育費を払ってらっしゃるんですよね? この先5万円にはなってしまいますが、払い続けるんですよね? 「誰かの為に生きる気持ちが薄い」人は養育費なんて払いません。 私の元夫はたった3万円ですら払ってくれません。 離婚して6年。払ったのは最初の1年3ヶ月だけです。 今は失業中だから・・・自己破産申請中だから・・・(嘘だと最近知りました)と色々な理由をつけて払わない卑怯者です。 「慌てて困る顔が目に浮かびます。」・・浮かんでくれるだけいいです。

それならば…

041
TONY
ん~、何故子供をつくったのでしょう? 産まれるまでは身を粉にしても子供中心に考えられる!って自信があったけど、蓋あけてみたら違った? 人生謳歌するのもイイけど、今まで歩んできた自分の人生の結果にすら責任持てないのに、何が『人生一度きり』だよ。 あなたが使う言葉じゃないでしょ。

何の報告もなく

🐷
どきん
養育費減らされました。 どういうこと?と確認しましたよ。 その時そのままの理由で元妻さんが納得してくれるならよいですね。 私の元夫は、再婚したから&子ども達が習い事辞めたらしいから&自分がウツになり休職したからと言っていました。 減額を拒否してもよかったのですが、子ども達に「困らせてウツがひどくなったり死なれてもイヤだから今はいらない!復活したらそれまでの分もらおうよ!」 と言われました。 トピ主さんは何て言われますかね?楽しみです。

真の気持ちではないですね

041
雪灯り
トピ主さんは投稿するとき、酒を呑んでいませんでしたか。興奮した文面で、寂しそうに見られます。やさしい、夢と思いをもって、一生懸命頑張ってきたのに、今寂しいですよね。金銭面で一時的には解決しても、あなたの子供ですから、一生、心の解決はできません。子供の成長を、影で見守りながら早く、心のやすらぐ日々の生活ができる環境、又は、連れ合いを見つけてください。まだ、若いのに良い経験をされました。

許されるも何も

💍
あゆ
トピ主さんがそう決めたなら、そうするのですよね? ただ、絶対に、老後、子供に会いたいとか、頼りたいとか、言わないでくださいね。

なぜ、結婚したのですか?

😨
ワガママ主婦です
なぜ結婚されたんでしょうか? ご自分の性格、わかっていらっしゃいますよね? 結婚して変わるかと思ったけど、変わらなかった…なんて言わないでくださいね。 変える気ないですよね。 確かに、人生一度きりです。 好きに生きたい気持ちもわかります。 私自身もワガママですから…。 だけど、子供をもった責任というものはあると思いますよ。 お子さんは、自分で勝手に生まれてきたのではありませんよ。 誰の心も曇らせず、楽しい一度きりの人生にしてくださいね。

問題なし。

041
とまと丼
結婚していても独身でも、職場が変わるなんてままある事です。 給料が減った増えたなんてのも誰にでもあり得る事です。 トピ主さんは養育費を踏み倒そうとしている訳ではないですし、 弁護士さんに相談までしている。真面目な方ですね。 相応の金額をきちんと滞りなく支払えばいいのです。 逆に、もしも「今まで通りカネ払え!」という人がいるのなら、 何を根拠にそう言うのでしょうかね。 (そういえばそんなトピがあったような…愛があるならカネ払え!とか)

許されませんが

💡
ばーた
自分のために生きることは、決して悪いことではありません。 でも一度家庭を持った以上、お子さんに対する義務は生じます。 12万を払うことがキツイのならば、元奥様と話し合い、 今後振込む金額を決めたらいいかと思います。

自己肯定を人に頼るな

🐤
オニババ
お子さんから「親」だとは思われないだけです。 将来たった一人になったときに、子どもさんに頼る事のないように。 将来誰かと結婚しても、無責任に子どもを作る行為をしないように。 まいた種を育てるのが面倒になったから枯らしてもいいよね?と他人に聞くのは情けない事だと思ってください。

相談以前に

041
もう
空白を挟む改行がウザくて読む気が無くなります もう少し考えて文章書けないんですか?

最低

041
百箇日
じゃ何で子供作ったの? 一緒に暮らしてないからって、あなたの子供でしょう 無責任過ぎる 最低

ここで聞く意味が

🐴
Y
いやー、既に弁護士にも相談し、法的手段に訴えてまで減額請求する気なんですからここで意見を聞く意味がわかりませんねー。 おそらくどんな批判が出ようと聞く耳もたずでしょう?自分はそういう人間だ、法的には問題ない、で押し通す。違いますかね。 別に世の中子供を顧みない親なんていくらでもいますから好きにすればいいのでは?子供が困ろうが元妻がどうなろうが知ったことではないんでしょう。そんな親は掃いて捨てる程いますよ。

腹立たしい

041
ムー
こんな考えの親がいるなんて。 「許されますか」なんて質問してるけど全くその気はないんですよね。 独立するのも結構ですが 「稼ぐ自信がない」のではなく「稼ぐ気がない」なんて無責任としかいいようがありませんね。 子供が産まれて親になったのなら責任、義務があることは重々承知ですよね。 何かを得るためには何かを我慢しなければいけません。 独立して気ままに暮らす「自由を得る」のなら 養育費をそのままの金額にして「生活レベルを下げる」我慢をしたらいかがですか。 本当にこんな大人がいるなんて腹立たしい。 養育費の金額云々ではなくその考えが腹立たしいのです。

仕方ないと思いますよ。

😉
dot
辛口意見もあるかもしれませんが、私は仕方ないと思います。 元妻や子供が困ろうと自分の生活を優先させたい。ときっぱり言うのにここで一般的な意見を聞きたい。 ・・という事はやはりあなた自身、後ろめたい気持ちがあるからでしょう。 やはり気にしてるのでしょう。 人間として当然かと思います。 奥さんと子供からすれば迷惑な話ですが、正直に言うしかないでしょうね。 泥沼になっても無い袖はふれない、で通すしかないでしょう。 全面的に肯定はしませんが、もっともらしい事を言って自分を正当化する人よりずっと誠実です。 誠実というか、正直・・・というか。 だってトピ主さんは養育費を減額しても「申し訳ない」という気持ち、消えないでしょう。 それでいいと思います。 離婚も養育費減額も自分の至らなさのせいだと自覚してるのですから。 一生十字架を背負う覚悟もあるんでしょう。

いいと思いますよ

041
みかん
但し、自分の好きに生きるのだから 他人からの評価を気にするのはおかしいと思う 自分の信じた道で生きるしかないのだから・・・ したがってこトピは何のためなのかな?と思う 子供は親を選べない・・・ たとえ、お金が無くて大学に行けなくても 能力があるのに好きな進路を選べなくても仕方ない 与えられた環境の中で 子供自身で乗り越えて頑張って行くしかないのだから 強い子になるんじゃないのかしら

自由は責任の対価。

大福
タイトルの通り、自分の責任を全うするのなら、何をしても自由かと。 このトピックスでいう責任とは、少なくとも自分の遺伝子を受け継いだお子さんが成人するまで、経済的支援を怠らないこと、と理解しました。 >世の中の親がこんな流暢な考えで無いのは知っているつもりです。 「流暢」とは『話しぶりがなめらかでよどみない・こと(さま)』です。 →世の中の親はこんなふざけた考えで無いのは…に訂正して下さい。 >しかし、私にはそういった誰かの為に生きる気持ちが薄いようです。 ならば自決するのが宜しいかと考えます…と言うのは過激すぎますね。 一度きりの人生を(我侭な)自分の理想のために生きたい、との事ですが、 その理想とやらを教えて頂きたいものです。 多分、「最低限の収入を得ながら、自由にのんびり過ごす」でしょうね。 プータローと大差ないですね。それが理想…くだらねえ。笑っちまいますね。

ピーターパン!

041
無名人
許される自分? 誰に許されたいのでしょうか? これって、元の奥さまやお子さん、そして、奥様の家族から恨まれるのは 覚悟の上ですね。 仮に、近い将来、寂しくなって、子供に会いたいと思っても会えない覚悟は 出来てますね。 友人からもらった言葉です。 「思いやりの無い人は孤独になる」 トピ主さんも、そうなりそうですね、お気の毒です。

許されるかと聞かれたら

041
愛子
離婚した時点で既に許されないと思います。 なんで子どもをつくったのかをおたずねしたいです。 母子家庭でも実家の親に食べさせてもらっている場合もありますが そうでもない様子。女房子どもを路頭に迷わすのですね。 でも誰が困っても関係ないとのことですからどうしようもありません。 以下は余談ですが世の中に「流暢な親」って案外多いと思いますよ。 うちの亭主も心の内ではトピ主さんと同じことを考え、 望んでいると思います。(我慢してくれてますが) この不景気で学用品を買うのもままならない 母子家庭がうちの近所にもいますし、 世界に目をむければ安易に子どもを産んで 簡単に離婚し、子どもを売ったり、道に捨てたり、 そんな親が沢山いるそうですから。

許されるかどうかはともかく

😀
ぱぁーぷぅー
あなたには「責任」という観念がおありにならないのでしょうか?

誰に許してほしいの?

🐴
ありがちありがち
>こんな私の考えが許されるかどうか、皆様のご意見、あるいは一般的な常識で考えたご意見をお聞かせ下さい。 許されないと言われても、そうするつもりなんでしょう?(笑) 子供さんは、健常児なのですね?  子供さんの養育に、通常以上のお金が必要な特別な事情がないのであれば、 元奥さんにしてみればたまったもんじゃないでしょうが、誰もあなたを非難はできません。 仮にあなたが無収入になって養育費ゼロ、ということになったとしてもそれはそれ。 子供さんの扶養義務は元奥さんにあります。彼女が頑張るっきゃない。 あなたを責める資格があるのは、当の子供さんだけです。 月額12万といえば、私の地元でなら、母親がパートで働けば、親子ふたりで暮らしていける額です。 一般的な養育費の相場は3万円程度といいますから、減額して5万になったところで結構なことだと思います。 まあ、できるうちに沢山払ってあげてください。

いいのでは

🐧
養育費を払いません、ということではないのですし ご自分のやりたい仕事をやること そしてそれによって収入が減るから、養育費も減額になるのは しかたないことのように思います。 ただし、ご自分で勝手に決めるのではなく まずは元妻さんに相談というかたちで進めたほうが もめなくていいのでは。

大切な事

🙂
みわ
もし許されるなら、トピ主さんの気持ちは安らぐのでしょうか? もし許されないなら? 慰謝料減額をやめる??  トピ主さんの将来も、大事。 奥様ももちろん。 だけど、トピ主さんの遺伝子をもったお子様の将来だって大事。 誰の未来を優先するか、その考え方は間違ってます。 大切なのは、お子様の心のケア。 お金を渡すよりも、大変だけど「離れてるけど、大好きだよ、大事だよ」って伝え続けて欲しいです。 カフェやろうが、なにしようが、どんな自分であろうが、子供にとってはあなたは血の繋がった唯一の父親なんですから。

そんな考え許されない

😑
サンダーオヤジ
>元妻が困ろうと、子供が困ろうと、自分の理想の生活を優先させたい 離婚したって、あなたはその子の親じゃないか。そんなの勝手すぎる!30前のあなたが理想のために次の長い人生を好きに生きるのは結構だけど、子どもが学校卒業するまでは必死で働いて決めた養育費を渡す責任があなたにはある。それからは逃げられないんだよ。それだけはちゃんとしないと何の罪もないわが子に一生恨まれるよ。 独立して収入が減ると養育費も減るんだったら、子どもが大きくなるまで収入がいい今の仕事を続けなさいよ。それが親としての責任の取り方ってもんだ。養育費フルに払って、できる範囲で自分の理想を追えばいいじゃないか。 あなたの考えは男として、親として、人として情けなすぎる。もっと、しっかりしろ!って言いたいよ。

五万円…

041
さゆり
ふつうの人々はそのくらいなのでは。今までが多かっただけで。 せっかく離婚して自分の人生を取り戻したのだから、好きに生きてください。月に五万でやってる人はいくらでもいるのだし。逆に、養育費12万もの人がいるんだ、すごいと思いました、主さん稼いでいらっしゃるのね。夢があって五万払いつづけられるなら、ぜんぜんおかしくないと思います。 ただ、奥様とお子さんも生き方の修正を迫られるでしょうが。

養育費5万円

041
おのこのこ
あなたの生活レベルが下れば、養育費が下がるのは仕方の無い事でしょう。元奥さん、お子さん共に生活のレベルを落とす事になりますね。奥さんは必死で働かないといけないです。悲しいですが、仕方ないです。 さて、本題。自分の子供の面倒も見れないような貴方が、自営業を「自由にのんびり」できるなんて考えている貴方が、養育費5万円払えるだけ稼ぐ事ができますかね?

うらやましいですね~

041
まゆえ
一般常識で言えば、それは、「あり得ない」でしょうね。 でも、皆心の中では、貴方と同じようなこと思ってますよ。 ただね、 子どもが困ろうとも、っていうのは、いい歳して、また、 自分の理想を実現してゆこうという人が言う言葉でもないと思います。 奥様は大人で、離婚はお互いのしたことだしね、いいですけど。 けどね~、子どもは一人じゃ作れないでしょ。 ある程度まで、親の庇護が現実的にどうしても必要な生命。 貴方の理想も、現実の子どもも、貴方が生み出したものなんです。 まあ、まったく養育費を払わないということではないようですから、 良いと思いますが、 自分の理想通り、なんて、どうせ元妻、子どもを見放したところで、 実現する確率は五分五分(もあればいい)なのですから、 「子どもが困ろうとも」なんて言葉は、これからの自分のためにも、出さないほうがよいのでは? 人生一度きりです。 世の中の子持ち大人が「子どものため」だけに身を粉にして働いて理想を捨ててる、 なんて短絡的な考えに縛られているようでは、小さな世界のつまらない人生ですよ。 幸運を!

質問!

041
にゃんこ
お子様の養育費払う期間は後どれくらいあるのですか?

ごめんなさい

041
マスカラ
感じ悪く読んでしまいました。 勝手?というのかな。 しかし、いろんな人がいてよろしいのかな。

許すも何も

💔
ペーター38号
許すって誰から許してほしいの?奥さんから?子供から? 夫として、父親として誰が許すっていうの。 自分のためだけにしか生きれない人間は最初から結婚するな。 子供を作るな。

許されません

💤
ロングスリーパー
子供は親を選べません。 最低でも子供が望む就学をさせるのが親の義務です。 しかも幼稚園の送り迎え等の労働をせずに、お金だけで解決しているトピ主。 そのお金を「12万円→5万円程度に削減」 家族が「>慌てて困る顔…気にしません。」 だって「>自分の理想の生活を優先させたい」 じゃ、子供生むなよ。そして結婚するなよ。 30歳手前まで生きてきて、随分お子ちゃまですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧