本文へ

高校受験の弟が勉強しなくて困ってます

レス12
(トピ主 1
041
ゆってぃ
話題
弟の事なんですが、高校受験なんですが勉強を全然してくれません。注意をすると、怒ります。弟は、陸上部の部長をしており、来月、駅伝大会があるまでは引退出来ません。その理由は、部員数が少ないからと、顧問の先生が毎日来ないので自分が指導しないといけないみたいです。毎日、朝練があり、土日も練習があり疲れており勉強できないみたいです。しかも、塾に行ってるのですが、いつも、部活が長引き遅れます。先生からもやる気がないと電話がありました。部活を引退したら勉強に集中できるのですが、受験まで時間がないです。本人は、私立に行くと言っており、高校生の弟と同じ高校に行くと言っていて、困ってます。頑張って、公立に行ってほしいです。正直、貧乏なので、家の状況をもう少し理解して勉強してほしいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

正直な理由を言ってみたら?

💄
ひなげし
要は、家の経済状態を考えて公立に進んでほしいということですよね。率直にそう言ってみたらどうでしょう?

あとひと月待ってみては

🐤
ぴよ
うちにも受験生がいますので他人事ではないです。 部活で忙しく勉強したくても出来ない状況なら一番辛いのは本人です。 疲れ果てて家に帰って来ても、 駅伝大会が終わるまではそれほど勉強は出来ないと思うので 駅伝大会が終わるまで待ってみてはどうでしょう。 その代わり、家の経済事情から公立に進んで欲しいと話して 引退したらしっかり勉強に集中するよう伝えて 志望校選びや勉強のコツなどアドバイスしてあげてください。 女子と違って男子は直前の集中力がありますから 目標が決まれば頑張れます。 責任感があるそうな弟さんですから頑張ってくれると思います。 本人が焦っているときに勉強しろと言われても なかなか素直に聞けないと思います。 私立だと逆に入試までの日数が少ないと思われますし 弟さんと親御さんで志望校や勉強の計画などよく話し合ってみるのが一番と思います。

クラブは理由にならない

041
まっぴー
勉強の能率は時間ではありません。 本当に行きたい学校があれば、短い時間で集中して勉強するでしょう。 そもそも授業を必死に聞けばいいんです。 やる気のない子は部活がなくてもやっぱりやる気がないですよ。 お金がなくて公立に行ってほしいのなら、親に頼んで家計簿を見せたら? この状況であなたが私立に行ったら家計はこうなって、どれだけ貧しいか論理的に説明したらどうですか? というかトピ主さん、お姉さんではなくお母さんでは?

あなたが口出しする事ではありません。

😉
dot
ちょっと説明不足の部分もあるのですが。 >本人は、私立に行くと言っており、高校生の弟と同じ高校に行くと言っていて という事は弟さんは二人居て、私立高校生と公立中学生という事ですか? あなたは公立高なのですか?現在高校生?それとも働いている? まず弟さんの学費はご両親が払うのでしょう? 上の弟さんはすでに私立に行っているならじゃあ僕もって考えるのはおかしくないです。 あなたが働いていて弟さんの学費を少し負担しなきゃならないなら、口出しする権利もあるかと思いますが そうでなければご両親と弟さんで話し合うべき事です。 それと部活がどうのこうの・・というのは全く理由になりません。 部活で時間が無くても努力して東大に行く人だって居ます。 部活がなければというのは責任転嫁です。塾と部活、両立出来ないのは本人の責任です。 まぁ家庭の事情から無駄なお金を使っている弟さんを非難したい気持ちは分かります。 姉弟なのだから責めてもいいですが、最終的に決めるのはご両親と本人ですよ。

そんな簡単なこと

041
大学教員
>その理由は、部員数が少ないからと、顧問の先生が毎日来ないので自分が指導しないといけないみたいです 理由がはっきりわかっているじゃないですか。 その理由を取り除けばよろしいかと。 陸上部の顧問といえど、本業はあくまでも中学教師です。教師のせいで生徒の学力が伸びずに高校進学に支障を来すなどというのは言語道断。弟の通う中学にどういうことなのか問い合わせをしてみることです。 もしそれが本人に知れたときには弟は激怒するでしょうが、それは筋違いだと一蹴すればよいだけのこと。 >毎日、朝練があり、土日も練習があり疲れており勉強できないみたいです。 勉強もできないくせに朝練だの土日練習だの、どの口がほざくのかと言ってやりなさい。 政権が変わって公立と私立の間の学費の差は広がると思います。(私立高校生の家庭にも国からの援助があるという話になっていますが、家庭の支払い能力が上がれば、ほとぼりが冷めた頃に私立高校側が授業料の値上げをしてくるだけのことだと思います。所詮私立は営利を追う企業ですから。)

ご両親は?

🐤
まめこ
ご両親はご健在ですか? もしあなた方姉弟には両親がおらず、あなたが母親役をせざるを得ない家庭環境なら、トピのお悩みは至極真っ当です。弟さんを叱咤して、公立に行けないなら働け!と諭すべきでしょう。 しかしあなたにきちんと両親が健在なら、当該の心配はあなたでなく両親がすることです。 私立に行きたい息子の学費を賄うのも、賄えないからと諦めさせるのも、その責任を負うのも全て親の役割です。 もしあなたの親がその役割をあなたに転嫁しているのであれば、知らん顔して自分の道だけを進めば良いのです。 弟のいるお姉さんは小さな母親としていつまでも弟の人生に関わってしまいがちです。弟が結婚して家庭を持ってからも口出しし続けて嫁を苦しめる姉は実はたくさんいます。 そんな嫌なお姉さまにならないよう、今のうちに弟ばなれをして自分の今と将来を大切にしてください。

勉強は本人のやる気がなければ、出来ません。

041
無名人
他の目標があるのなら、そっちしか考えられないのは仕方がないかも。 そっちが終わったら、ハッパかけるしかないですね。 本気でやる気になれば、大学入れますよ、たった数ヶ月でも。 集中力と、どれだけ必死に勉強できるかになりますね。

社会人講師の経験です

041
酔うぞ
社会人講師として、高校を中心に多くの学校に行っています。 弟さんは中学3年生なのですよね? それで、来月(10月)まで、部活を引退できない・・・・。 大会では3年生の参加を認めない大会も多いですが、ちょっと学校の対応が不思議です。 それよりも、   >注意をすると、怒ります。 こちらが問題でしょう。 ただ、「ナニナニしなさい」では、子供は「やるか/やらないか」になってしまうので、自分からやるようにはならないです。 この点については、社会人講師として失敗した経験があって、特に細かいことを「やりなさい」では、子どもたちは理解していないことに踏み出すことは難しいのです。 わたしはロボット作りなどを教えていますが、子供にとっては経験したことがない分野ですから、常識的には「最初はこれをやって。次はこれをやって」と手取り足取り教えた方が、教える側の予定に沿うので楽だろうと思ってやったのが、先に書いたように失敗しました。 【続きます】

続・社会人講師の経験です

041
酔うぞ
【続きです】 その後は、「これを目標にしよう」といったある種のかけ離れた課題をザックリ与える、手取り足取りの逆で放り出すに近いことをしています。 当然「これはどうやるの?」と質問が出るようにして、その段階で答えるし、さらに余分な話もする。 こうして、子どもたちの興味の範囲を広げるようにしています。 そうすると、色々と自分でやるようになりました。 もちろん、特に仲間より自信が強い分野について、思い込みで一歩が踏み出せなく子どもも居ました。 これは、私達は全部の授業(学校ですから)をグループ学習にして、かつチーム間でも独自性を競わせます。 子どもたちは、学校では「みんな一緒」であると習慣付いていますから「独自性を出す」ということ自体が経験がないから難しいのです。 ここは、とりあえず「オリジナルのアイディアは褒める」です。いわゆる勉強では「他と違うからダメ」なんですね。それが染みついている。 これらの結果で「勉強しない」になっているのだと思います。 「馬を水場に連れて行くことはできても、その馬に水を飲ませることはできない」

奨学金

🐧
ちゅん太郎
お姉さんでしょうか、おにいさんでしょうか? どうしてあなたが弟さんの高校を決めてしまうのですか? あなたの薦める公立高校より弟さんの希望する私立の方が 弟さんにとっては魅力的なのではないのですか? (陸上部の施設が整っているなど) 奨学金を申し込まれてはいかがでしょう。 無利子で受けられますよ。 既に弟1さんは私立に通っているのに弟2さんは駄目とは 弟2さんにしてみれば理不尽ですよ。 (奨学金の返済については家族会議が必要ですが。) 成績優秀、もしくはスポーツ推薦などであれば 特待生として学費を優遇してくれる私立も多いのでは? 頭ごなしに「公立!」もどうかと思います。 もう少し話し合われてはどうでしょう。

いろいろアドバイスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
よくお母さんみたいといわれます。言わないようにとおもうのですが、つい言ってしまい後悔してます。両親が高齢なので余計心配で。もし、親がいなくなったら自分が面倒見ないといけないので。今は、何も言ってないです。本人が自覚するまで待つつもりです。いろいろ、厳しいご意見ありがとうございます。

心配しなくても大丈夫

041
最後のクラシック
一度こちらのトピを読みましょう。 受験なんてのは飾り、儀式だそうです。 実際は、模試で合格がきまるようですよ。 高校受験のローカルルール? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0908/261529.htm?g=08

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧