本文へ

誰が誰だかわからない…(泣)

レス52
(トピ主 13
昔の女の子
話題
40代後半です。 もう数年前から、どれがグループの名前で、何が曲名なんだかわからなくなっていました。 子どもたち(小学校高学年男児、中学生女児)に、どうして覚えられないのか不思議がられます。 NEWSと、関ジャニ、平成ジャンプとかなんとか、バラにして「誰がどのグループ?」なんて聞かれても「知らん!」としか言えない。 歌声もどれもおんなじに聞こえるし。 「タッキーと山Pの違いがわからないなんて、人間として終わっている」 とまで言われましたが、同じ顔にしか見えないんですけど… 若い女の子もいっしょ。 「この子は篤姫をやった子?」 「ちがう!!!!」 同じような顔の子が多いと思うんですけど…(泣) 「ほら、わからない人っていっぱいいるでしょ!」 と言わせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります~

041
じゅじゅ
タッキーと山Pの違いはわかりますが(笑) ジャニーズでメンバーばらばらにしてもわかるのは嵐までです・・・ 高校生の娘がジャニーズ好きな時期を全く通らなかったので、余計わかりません!! その昔、母が「若いタレントとか芸能人はみんな同じ顔に見える」と言っていたのが、最近よ~くわかるようになってきましたね(笑)。 きっとみんな通る道なんですよ。 大丈夫!主さんだけじゃないですよー!!

全員「芸能人」の括りで

😀
花*花
我が家で少し前に話題になったのは、 子供店長(NHK大河ドラマ出演)とキヨタン(ドラマのアイシテル出演) が同一だと思ってたら、違う子だった事。 ママにキュン(別の車CM)はキヨタン?!らしいが。 そして、昨日のスマスマに出てた子役の子(草薙とガッキーの映画出演) この三人に???ぜひ、三人を並べて見てみたいです。

便乗します

041
おやき
私も分かりません。 ちなみにうちの子供たち(24、22、12共に♂)に聞いても区別できていません。 さらに、ジャニーズ系だけに限らず、若手俳優の区別もできません。 だからと言って困る事はほとんどないです。 日常会話でついてゆけない時は「TV見ないしわかんないわ」とお茶を濁しております。

興味がないのでしょう

かりん
私はジャニーズが好きなので、分かります。 でも、夫や母、好きでない友達などは、やっぱりトピ主さんと同じ感じです。 他の女優さんもそうでしょう。 自分と年代の違う女優さんなどは、よほど有名じゃないと分からないことも あるかと思いますよ。 お子さんは、 「タッキーと山Pの違いがわからないなんて、人間として終わっている」 というくらい、その人たちが好きであるから分かるだけで、 トピ主さんが気にすることではありません。 こういうのを、『価値観の押し付け』 っていいます(笑) でも、子供だから仕方ないかな。

悲しいけれど・・・

041
今はオバサン
それはたぶん歳を取った証拠なのでは・・・? (というか、自分の範疇外というか・・・) 若い人たちは、 絶対、きっちり違いが分かると思うんです。 逆に、若い世代は、 年配の方々の区別がつきにくいのではないでしょうか。 かくいう私も、そうなんですが・・・。

同じで~す

😉
生まれた時から女の子
30代後半です。 いやぁ、トピ主さま、共感の沸くトピをありがとうございます。(笑) 私、今年の3月くらいにやっと、嵐のメンバーの顔と名前が一致しました。 それまでは「ん~、ジャニーズの男の子だよね」で、以上!(爆) さすがにSMAPとTOKIOは分かりますが、V6で既にお手上げ!(あはは) NEWSや関ジャニ8はもう、ホント、ごめんなさい。平成ジャンプに至っては「若い子全部?」って有り様。(ジャニーズJrとの区別さえつかず) あ、でもKATTUNは分かります。亀ちゃんと仁ちゃんから入って、いつの間にか全員顔と名前が一致してました。 イケ面と言われる俳優陣も同じく。 声フェチなので玉木宏さんは声だけで分かりますし、顔も当然一致しますが、それ以外の方々はホントにもう、ごめんなさい。 女性タレント、女優さんもよっぽどでないと「え?この人とこの写真、同じ人じゃないの?」ってことしょっちゅう。 女性なんて特にお化粧するから、みんな同じ顔ですよね~! うんうん。 共感。 ってことで、数の一人になったでしょうか?(笑)

大丈夫です!

🙂
猫好き
興味がないから、見分けがつかないだけですよ。 大丈夫。 私、30代ですが、AKB48とモー娘。全く分からないですもん。 AKB48なんてなんかいま色々とぐちゃぐちゃしてますよね。 研修生?とか言うのを先日テレビで見ましたし、投票とやらをやっているようですが、1位の子と15位の子の差がわからないですもん。 どれも一緒のレベルに見えます。 そして、ジャニーズもおんなじレベルでした。 しかし、妹が大のジャニーズファンで毎日のようにいろいろ聞かされています。 そのおかげか…嵐のメンバーの顔と名前が一致するようになりました。TOKIOも全く分かりませんでしたが、今ではばっちりです。 しかし、妹はジュニアには興味がないようなので、私もジュニアの名前は全く分かりませんし、顔もわかりません…。 逆に私は某ビジュアルバンドのファンですが、妹は「どれがどれ?」って言ってきますからお互い様です。 タッキーと山Pわからなくても終わってないですよ。 お子さんたち、もう20年もすれば「今の若い子たちの好きな芸能人、顔全部同じよね!」とか言ってますって。

そもそも、

041
はましお
覚える気がないですね。 私もトピ主さんと同世代ですが、ジャニーズに関して言えば、ストレスなく顔と名前をすぐに覚えられたのは少年隊くらいまででしょうか。 光ゲンジはやっと顔の区別がつくようになったと思ったらいなくなってしまいましたわ。 SMAPのデビュー当時なんか「SMAPと忍者(懐かしい)のメンバーが半分入れ替わっても気がつかない」と言ったら、友人が「私は全員入れ替わっても気づかないよ」と言ってましたっけ。(その友人は今SMAPラブっですが、、) ま、平成ジャンプが何人いようが、どれが山田くんだろうが、私が生きていく上でまったく必要としない知識です。 いいじゃないですか、そんなもん、知ってたって何の自慢にもなりませんし。 正直、いいトシした人がやたら若い芸能人に詳しいと「この人毎日ヒマなんだなぁ、、」と思います。 それよりも、新しい大臣の顔と名前、覚えた方がよっぽど身になりますよ。

は~い

🙂
あなた だれ?
私もsmapまでしか わかりません。 TOKIOと56は ごっちゃごちゃ 関ジャニなんて・・・・・。 夫ですら 知っていて 聞くたびに  「だから!!!」と 怒りながら教えてくれます。 いいもん! 知らなくったって ご飯は作れるもん。

そんなの

🐧
ぺ・んぎん
覚える必要ナシ。(ダメですか?(汗 親類の子に何か言われたら 『芸能人関係興味無いですよ。かわいい男の子いないし。』 と言っています。 『えー!』とか言われてもスルーします。 実際、芸能関係には興味が無いので、ママ友達の芸能人関係の話にも入りません。 うちの子は、親がこんなだからかあまり興味が無いらしいです。 子供とのコミュニケーションの一つにされるのなら それはそれでいいと思うので 『えーわかんないー』でいいと思いますよ。 深く考える必要の無い事だと思います。

興味の問題でしょう

041
私はわかる50代
こどもに迎合したら駄目ですよ。 教科書に載っている範囲で、  歴史上の人物を並べて時代と名前を言わせる  音楽家の写真を見せ、名前と代表曲を言わせる  世界地図を広げ、国と首都を言わせる これは、自分に自信がないと駄目ですけどね。 要するに、 おとなは記憶装置が満タンで、不必要な情報は捨てていくようになる、 ということを教えないといけません。 ジャニーズのメンバーや曲の名前を知っていても、 何のメリットもないですから、おとなはね。 私はHey!Say!JUMPまではわかりますけど。

30代後半です

041
ふふふ
その気持ち分かります! 7~8年前までジャニーズファンだったので、NEWSや関ジャニ∞くらいまでは分かります。 でもHey!Say!JUMPは数人分かる程度、人数は知りません。 久々にジャニーズの番組を見たらJr.の子達が全く分からなくて自分の事ながら驚きました。 モーニング娘。なんて全く分かりません、ただの一人も。 今何人なんだろう?

おんなじ!!

aki
 同意見です。個性がないというのか、一緒に見えますし、街中で見かける若い人も似ている人が多いので 正直「!?」(笑)

大人と子供は違うんです

春日 
当方50歳、そこそこテレビも好きですが、トピ主さんと同じく若いコが覚えられません。 でも別に困ってはいませんよ。 だって長く生きている分、頭の中の「芸能人記憶枠」はすでに一杯なんですもん。 そこに新たに入るためには「ああ、この子はいい!」と思わせてくれなくちゃ。 最近、「嵐」のことは全員把握してます。「関ジャニ」は半分くらいです。 女優さんでは上野樹里と多部未華子が好きです。 これはこの人たちの仕事を見て「この子の名前はなに?」と思わせられたからです。 十代の子の「芸能人枠」はまだまだガラガラで、だれでもどんどん入ってしまうんですよ。 記憶力の問題ではありません(ということにしておきましょう)。 だからトピ主さんは堂々と「まだ顔と名前を覚えるほど良くない」と言えばいいんです。 「ママの頭の中に入るにはオーディションがあるのよ。嵐はこないだ通ったけど、この子たちはまだまだね」とかね。 世の中、若いコより大人の方が多いんです。 アイドルだって、大人に覚えられてナンボですよ。 強気でいきましょう。

山Pはわかるのですが(結構、好きだし♪)

🐤
まだむY
少し前、夫が見ていたドラマで「神の雫」というのがありまして、わたくしもチラチラ目にして居りました。主人公は「雫クン」という名の若い男性でした。 ある日、やはり夫が見ていたTV画面がチラリと目に入りまして。男性数名のグループが歌を唄って居りました。その中に、何と・・・ 「雫クンが2人も居る!」 夫が「違うよ。雫クンは一人だけ。もう一人は○○だろう。」と。 ・・・・・?・・・雫クン、2人居るじゃないのよ~ぅ(汗)ほら、ほら、ほら~~~っ! 見分けがつかぬ・・・

興味の問題かも

🐧
きょんた
私は42歳ですが、会社の5歳程年上の女性はジャニーズが 大好きで、非常に詳しいです。Jrの子の区別も大丈夫。 でも、「スポーツ選手、とくにお相撲さんはみんな同じに見える」 そうです。 韓流スターの区別はつくようですが、ハリウッドスターはダメ。 「顔写真の下に『トム=クルーズ』って書いてあるからわかるけど  別の映画の写真を出されたらわからない」 私はお相撲さんの区別はつきますが、韓流スターはわかりません。 年齢云々よりは、興味の有る無しが大きい気がしてます。

皆様のご意見で、開き直ることができそうです。

🙂
昔の女の子 トピ主
たくさんの方に共感いただいて、感謝です。ありがとうございます。 最近の曲は、どれも念仏か呪文のよう(大変失礼かと思いますが…)にしか耳に入って来ないので、いい曲なのかどうかすら判断できません。 ジャニーズも最近のグループは人数が多すぎて(かなり前から?)、私の脳が、記憶を拒否してるんだと思います。 春日さまの「芸能人記憶枠」には、そうかもしれない…と納得しました。 伊藤咲子の「ひまわり娘」が、未だ2番まで歌えるのは、そう言うことなのでしょうね。 腰を据えてテレビを見ることがないので、私の記憶装置自体が、伊藤咲子と、山P・タッキーを置き換えする必要性を感じていないのもありそうです。 お笑い番組も付き合って観ますが、何で(どこで)笑えるんだかがわからない、芸人さんの賞味期限も短いしで、子供たちが歩み寄って話題を振ってきても誰が誰だかわからない状態です。 皆さまのレスで、ほわ~んとした気持ちになれ、老化した脳が喜んでいるようです。今なら何かが覚えられるかも(笑)。

いつの時代もいっしょ。

041
ひよりぼう
若い頃はオニャン子クラブ全員覚えてました。他の地味なアイドルも全て知ってました。 モー娘くらいから付いていけず、AKB48なんて???です。 25年前も、おじさんおばさん達が同じ事を言ってました。 いずれ、今の若者たちも同じ事を言うのでしょう。

そもそも山Pってだれ?

🙂
おばさん48
トピ主さんと同世代です。 タッキーはわかりますが、どこが良いのかさっぱりわかりません。 嵐は桜井翔(?)しかわかりません”ドラマに出ていた” スマップはわかりますが、トキオは怪しいです。 お笑タレントさんなんて・・・ オードリーの春日はわかりますが相方は知らないし ブラックマヨネーズだのサンドイッチマンだのカタカナ並べられても 何のこっちゃさっぱりわからん。 昔、母親が西城秀樹と野口五郎の見分けがつかない、と言っていたのが すごーくわかります。 ワッツはわかりますよ。二人とも可愛いので。 で、タイトルの質問なんですが。。。山Pって誰ですか・・?(汗 最近やっと”マツケン”が誰かわかったんですが。。

結果報告!子供たちに見せました。

🎶
昔の女の子 トピ主
結局「おかあさんはこの中の人たちと比べても、最低ランクだね」と言われました……(事実だから仕方ありません)。 レスを下さった中のアイドルの名前も初めて聞いたものが多く、これまた愕然としてしまいました。 「キヨタン」「56」「雫くん」「ワッツ」「マツケン(松平健?)」…誰なんだか、初めて耳にする名前で、「ああもう、ここまで来てしまったか…」と我ながら残念な脳であることが判明しました。 「おじゃる丸のことなら詳しいのにね(笑)」と言われましたが、そう言えば「おじゃる丸に出てくるチョイ出のキャラ」には詳しいのです。 子供にしてみれば、私に救いの手を差し伸べたつもりかもしれません。 それから、おばさん48様、山Pは、山下智○(○の中に何が入るかがわかりません…)とか言う綺麗な顔立ちの男の子です。 私もトピを立ててから、一生懸命二人の違いを探してみました。 山Pは、「不満げな、文句ありげな綺麗な顔の男の子」 タッキーは、「愛想の良さげな、ニタニタした感じの綺麗な顔の男の子」 です(あくまで、私の覚え方です。失礼承知で書きました。ファンの皆様ごめんなさい)。

わからなくたっていい

041
抹茶
大学生の娘が帰省した時、一緒にテレビを見ることが多いので、大抵の芸能人には詳しく、夫に聞かれるたび得意になって教えてますが、 最近わからないのがモデル出身のタレントさん。特に○○つばささんとくみっきーちゃん。片方一人だけ出てるともうアウト。 娘に聞くと違いを教えてくれますが、この頃もうどうでもよくなっちゃいました。 今の流行って、みんな右へならえで個性がないからわからなくて当然だし。年のせいとばかりは言えないんじゃないかな。 どうせ覚えるなら、歴史上の人物とか、政治家とか、世界情勢などのほうが重要だし、かっこいいと思うようになりました。 昔の女の子さんも、どうしても疑問ならお子さんたちに聞けばいいし、笑われたって平然としてればいいですよ。 お互い40代らしく、渋く生きましょう。

えぇ・・・と・・・

🐤
まだむY
すみません、ドラマの主人公の名前が「雫」君だったのですが、其の役を演じていらっしゃったご本人のお名前は存じません(汗)多分、雫クンではなかろうと思われます。あはは・・・ 山Pは山下智久さん。少し前は田村正和さんとノート型パソコンのCMに出て居らっしゃいました。今はお一人で、真っ赤な服を着てCMしていらっしゃいます。まるで天使の様な、女の子の様な、可愛らしい顔をした男の子です。 タッキーは以前、細木数子さんの番組に出ていらした若い男性ですね。お名前は確か、滝沢・・・えぇと、ファーストネームは存じ上げません(汗) ときに、トピ主様。わたくしもおじゃる丸の方が断然詳しいです!(笑) 因みに、貧ちゃんとキスケがかわゆらしくて大好きです♪あと、民家のフェンスに挟まっている猫さんとか、駒犬ブラザースのつくったふわりん坊。飛んでっちゃいましたけれど・・・(爆)

雰囲気で捉えてるから

041
音人
二度目のレスを見て、トピ主さんは彼らの顔をあくまで「雰囲気」で 捉えてるのかなと思いました。 それなら、区別できなくて当然です。 ジャニーズは似たような雰囲気の男の子ばかりですから。 パーツで捉えると、タッキーと山Pの違いはけっこう顕著ですよ。 特に目が全然違います。 タッキーはくっきり二重にちょっとタレ目、泣き黒子あり。 山Pは幅の狭い二重でちょっと斜視ぎみ。 輪郭も、山Pのほうは顎が細く女性的な感じがします。 ちなみに、私はジャニーズもお笑いも興味がありません。 音楽は好きですが、ここ数年の日本のヒットチャートには興味がありません。 芸能ニュースはネットで見る程度。 雑誌はジャンル問わずけっこう読みます。 前レスに挙がった中では、「ワッツ(WaT?)」と「マツケン(松山ケンイチ)」 だけ知ってました。 マツケンは最近の映画によく出てるし、角川文庫のイメージキャラなので 本屋の文庫コーナーでよく見ますね。 彼はいい役者ですよ~演技力は普通だけど、他の役者が演じたら 宙に浮いてしまうような役をきちんと現実に降ろせる力があります。

お返事をありがとうございます。

昔の女の子 トピ主
<まだむYさま> 雫くんは主役の名前と言うのは何となく知ってました。 番宣で、「神の雫」は見たような覚えがあります。ただ、おそらくジャニーズの一員?なのでしょうね。かわいらしい顔の男の子だったような…(ああ、またいい加減な記憶…) ずれますが、おじゃる丸は、子供が小さいときから見ていて、大きくなった子供たちは既に興味がなくなっていますが、私一人、夕飯の支度の手を止めて見ています(笑)。 好きなキャラはいっぱいいます(笑)。キスケはもちろん、ちょっとハスッパな物言いの、流れ星のカナエや、7つ星のキミチャン、カメトメもいい味出してますよね。 「おじゃる丸のキャラで、何が好きですか?」ってトピを立てれば良かったですね(笑)。 <抹茶さま> またまた初めて耳にする名前です(泣)。 そうなんですよ。若い人は覚えられないのですが、中年以降の人は覚えられるのです。 ニュースを見ながら夫と「与○野さんってかぶってるよね」とか「○破さんってどじょう掬いの恰好が似合いそうよね」とか話します(高尚な話題ではない)。 ちなみに私はこんな事言いながら、○破さんが好き…。  

意外にも例として挙がってないEXILE

かまきり夫人の恋人
去年、ようやく7人の区別ができるようになったと思ったら (それでもHIRO・MATSU・AKIRAは未だに判別しにくい) いきなり人数が増えてまた訳が分からなくなってしまった…。 ジャニーズは嵐までですかね。NEWSはメンバーの変動が あったりして覚えきれませんでした。 AKB48は美少女クラブ21の別動隊と思っていたら全然違ってて ショックを受けました(笑) (アイドリングと合体していたが、あんなことされたらもっと混乱する) あと、意外に曲者なのがお笑いコンビ。特徴のない方がどうしても 混同します。典型例ははんにゃの川島とジョイマンの池谷。 (しずるとフルーツポンチは今でもどっちがどっちかわからなくなる)

JJSは「ベルサイユのバラ」を歌ってました

🐶
にっちもさっちも
以前、娘に「TOKIOのリーダのイノッチって可愛いね」と、言ったら 「イノッチはリーダじゃないし、そもそもTOKIOじゃないし」と、 無表情で返されました(「他で言わない方がいいよ」とも) ふん、言っちゃったよ。

続きます。お返事ありがとうございます。

昔の女の子 トピ主
<音人さま> おお!そうですね。私は雰囲気ひと括りで捉えております。 そう言えば思い出しました。 遠い昔(子供の頃)、橋幸夫と舟木一夫の違いがわからなかったことを!! 「どっちがどっちなんだろう…」といつも思っていました。 そういった性分なんですね。 さすがに思春期の頃は、太川陽介や、渋谷哲平、城みちるなど、今思い返してみると、ほとんど違いがわからないような顔も、きちんと判別できていました! 加齢とともに、脳も子供に還っていくのでしょうか… 懐かしい事を思い出しました(笑)。 <思いっきりヨコですが、申し訳ございません…まだむYさま> ここでしかお話しできないので、追記させて下さい。 おじゃる丸で、田中よしこの店に現れた「わらし」の話はご存知でしょうか? 泣けます。是非ご覧下さい。

興味が無いとしかたない

041
36歳
最近ドラマ見ないので、さっぱりわかりません。 そもそも、ただでさえ可愛い子、イケメンの子が増えてきてるのに、 ちょっとした子でもすぐデビューさせすぎ。芸能人多過ぎだと思います。

世代が違うと覚えにくいのは当然です

041
ことり
極端な話、動物園の飼育係の方は猿の顔を覚えられても、私たちから見れば皆同じ顔に見えるって息子さんたちに言ってやってください。 猿と一緒にするなって怒られるかしら?

私も解りません。

🙂
みょうこう
私は多分、昔の女の子さんより15歳ほど若いですが、 私もあまり区別がつきません。 多分、60過ぎの親の方がよくわかってます。 正確に言うと、 顔の区別はつくけど、名前は知らないし、 どのドラマに出てたとか、何の番組に出ているとか、 さっぱり興味もないです。 歌声なんて、若い男の子の高いキーの歌声なんて一緒に聞こえるし、 誰がジャニーズなのかも、よくわからない。 10年以上活動していて、メンバー交代のないグループなら、 何とか…というレベルです。 日本史の人物の肖像画なら、大概判るんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧