本文へ

一重瞼を「不憫」と言う二重瞼の友人

レス14
(トピ主 1
041
一重魔豚
話題
私は一重瞼です。最近歳とともに瞼にハリがなくなりましたが若い頃からぽってりとした一重瞼がコンプレックスでした。 長年の友人はクリッとした目に二重瞼が自慢のようで、上の娘さんが生まれたときはしきりに「目がクリッとして二重でよかった」と言い、下の娘さんが生まれたときは「貴女には悪いけど」と前置きして「一重だから不憫で」と言います。自分の姪のことまで引き合いに出して「あの子は一重だから手術を受けさせたほうがいいと思う」などとも言います。 自分の子や姪のことを言ってるのだから私が気を悪くするのも大人げないとは思いますが、間接的に「一重瞼の貴女も不憫」と言われてるのと同じなので不愉快な思いがします。 今日久しぶりに会っらまた同じことを言うので、折角の楽しい気分が台無しになってしまいました。 次に同じことを言われたときに、どうにか「不愉快である」ということを伝えたいのですが、どう言えば角を立てずにわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

彼女はそれしか取柄がないのでしょ。

🐱
ノラ
私の友人に、爪自慢の人がいます。 確かに、丈夫で長く伸ばしていても、美しい爪です。 指はどちらかというと、太くてガッチリしているのですが、爪だけは美しい。 私の子供が生まれたときに、赤ん坊の手を見てシミジミいいました。 「可愛そう。爪は夫さんに似ればよかったのにね」 思わず、 「爪なんか、誰も気にしないから、問題ないよ」 と、言い返したら、それ以来、言わなくなりました。 それと、同じ感じがします。 一重瞼も、涼しげで素敵なのにね。

コンプレックスなんだよ・・・私には。

😒
miri
これ言っても繰り返すなら、デリカシーの無い人なんだよ、友人は。 私は高校位までは顔もぷっくりで一重でした。20代になり顔も痩せてきたら二重になりました。だから友人は私の事陰で「整形」といってます。子供を見に来た時も「なんでこの子は一重なんだろうね~」とか、友人夫にも「それ天然なの?(私に対し)」と。整形ならとーっくにあなた達に勧めてますって!子供も10歳になりましたが、うっすら二重の線が出て来てます。 遺伝での事にとやかく言う人はそれしか自慢が無いんでしょうね。 一重だってクールで素敵じゃないですか。どこがいけないの?(怒)です。

言ったところで

041
フルーツタルト
角が立つというよりも、 トピ主さんが単に二重を妬んでいる、コンプレックスを感じていると受け取られるかもしれませんね。 言いたい放題のお友達、あまりお利口じゃなさそうですから。 頻繁に会うことができない友達だとしても、 お喋りして不快になるなら、もう会わない方がいいと思います。 修行じゃないんですから。

確かに不愉快ですよね、でも

🐤
しゃんぷ~
私は一重には一重の魅力があると思っています。 ちなみに私は奥二重です。 お化粧の研究してみませんか? スッゴク魅力的な目をその友人に見せ付けて上げましょう! 自分の目が好きになれば人が何と云おうと気にならなくなる筈です。 不憫なんかじゃないですよ!!

私ははっきり言いました

🐤
私も一重です
コンプレックスなのに、ずけずけと言う人っていますよね。 私も一重です。トピ主さんが言われたような内容の発言を職場の先輩(女性)に言われました。 悪気はないんだろうけど不愉快…ともんもんし、思い切って 「自分が一重な事を気にしているので、一重二重の話題はやめて欲しいのですが」 と言いました。 「どうしても(一重に?)目がいっちゃうのよね~」 と言われたので 心臓バクバクで手も震えましたが「私は一重を気にしているので、何度も言われて不愉快です」と言ってやりました! 気まずくなったらどうしよう、と不安でしたが、先輩はそれからも普通に接してくださったのでほっとしました。 悪気はないんですよね、きっと。 ちなみに「にきびひどいよね」と言われた事もあります。 美人で肌も綺麗な先輩でしたので、自分で悩んだ事がない事項だから、本人が悩んでいると想像できないのだろうな、と思いました。 トピ主さんも勇気をだして言ってみてはいかがですか? 「自分が一重な事を気にしているので、一重二重の話題はやめて欲しい」って。 言い辛いと思いますが、頑張ってください!

ちょっとした会話のついでに機会をとらえて

041
バニラティー
「もって生まれた子供の特徴に否定的になるのは、親としてよくないと思う」とおっしゃるのは無理でしょうか? 私は海外が長いのですが、もう食傷するくらい、これでもかという程大きな二重瞼の人達に囲まれて長いので、一重瞼の日本の女性は本当に美しいと思います。なぜこの美しさが分からないのだろうと一人で思ってしまうのですが。 おひな様の目、綺麗ですよね。あれが日本の目です。 本当の二重を見慣れた人達には、一重はとても新鮮で美しく映ると思います。 小町で拝見した二重のサイトをこの間ちょっと見たのですが、日本の整形などでいわゆる二重と言っているのは、本当の二重の多い海外(いわゆる欧米に限らず)に出ると、多分二重には見えないという印象を持ちました。 トピ主様、そのお友達に一重瞼で本当に良かったと思うとはっきり言ってご覧になるわけにはいきませんか。 おひな様や、歌麿の絵や、もっと清楚に鈴木春信の絵など、北斎の女性もすっきりしていますが、そういうのをあげて、ああいう顔は美しいと思うとおっしゃるのはどうでしょう? 私には、この二重瞼の信奉が自信を失った日本にだぶるような気がして、胸が痛みます。

無理

041
ケーニッヒ
“二重>一重”という価値観に凝り固まり、人前で口に出すことの是非すら判断できない程度の頭の持ち主ですから、角を立てないのは不可能だと思います。 そいつに対しては、“失礼かどうかも分からないような馬鹿で不憫”と哀れんでやれば良いのではないでしょうか。別に絶縁しても惜しくないでしょう、そんな馬鹿は。

それはシンプルに

041
コスモス
「私も一重だし、私の前でそんなに一重のことを悪く言わないで。」 とちゃんと言えば良いと思います。 相手が失礼で、自分の無神経さに気が付いてないのだから、 それは指摘されて謝る、反省する、べきものです。 トピ主さんは全然悪くないのだから、 それで角が立つとか、そんなに気を使う必要は無いと思います。

え、どうしてまぶただけが問題になるんだろ?

041
アネモネ・ジャポニカ
何度も言われるのは嫌ですね・・。 タイトルの言葉、さらっと言ってみるかな、私なら。 一重でも八重でも花はそれぞれに美しい。 人の容姿もまたそれぞれ。周りの人に愛でてもらえれば、それでよいはず。 優しい人のまなざしには、まぶたに関わらず、私はいつも勇気や幸せをいただいています。

アイドル時代の名残

041
ゆい
松田聖子さんなんかが活躍していた時代の名残って感じですねー 今ではこだわる人は少ないのでは 昭和時代の感覚をお持ちの方なんでしょう 「あー、そんな時代もあったねー」 「ぷぷっ、ふるーい!」 なんて思いっきりおばちゃん扱いしたらやめるかもしれませんね

レスありがとうございます。

041
一重魔豚 トピ主
トピ主です。皆様レスをありがとうございます。暖かい励まし?も嬉しく拝読しました。 欧米人のような二重が美人とされている昨今、自分は「美人」ではないと自覚しておりますが、若い頃のようにウジウジと思い悩んでるわけではありません。長所と短所は誰にでもあり、口には出しませんが自分には人様にほめてもらえる長所も(わずかながら・笑)あると自負しています。 それでもやはり気にしている部分を他人に否定されることは気持ちのいいものではないし、また子供(下の娘さん)が大きくなって親が自分の容姿をどう見てるかを知ったときに、心が傷つくのではといらぬ心配もしてしまいます。 とにかく今度同じ状況になったとき、なるべくサラリと言ってみようと思いました。 一重=不美人と思うことは自由だけど、それを本人の前で口に出す必要はないとうまく伝えられればいいのですが・・・。

ぷっ、ノラさんに同意。

🎶
ゆずこ
ほんとにそれしか取柄がない、そして他の話題もない? 気にする事はありません。二重瞼を自慢するしかない、そして一重瞼の人を可哀相がって自分に満足してるだけです。 ちなみに私、若い時一重瞼でした。心配ないです、年とったら瞼がたるんで 立派な二重瞼になりましたよ(笑) 母は二重瞼でしたが、今80歳、四重瞼になっております(爆笑) その彼女、未来が楽しみです。 私、一重瞼のころの自分、大好きでした。夫はキューピーのような綺麗な二重です。息子は夫ににてやはり綺麗な二重瞼で超イケメンです?がお嫁さんは一重です。でもとても可愛いですよ。 一重瞼のどこが不憫なの、もしかしたらあなた、私のこと羨ましいの、と自信をもって話したら。 ニコニコ笑って話したら彼女、びっくりしてもう言わなくなるよ(笑)

不憫って・・・

🐧
こたろう
一重まぶたが不憫って・・・。びっくりしました。 私もつるっつるの一重です。目も大きくないです。 母も父も二重ですが、私はシワひとつない一重です。二重瞼が羨ましいと思ったことはありますが、自分の一重が「嫌!」って事はないです。 目も小さく、一重ですが、両親いわく 「あんたは顔も、鼻も口も小さいから目が大きくなくてもいいの。それで目だけ大きかったら逆に変(笑)」と言われました。 二重でも一重でもバランスじゃないですかね?(笑) 姪がいますが、姪も一重です。ものすごく美形ってわけじゃないですが(笑) でも不憫・・・なんて思うこと絶対ありません。 冗談で、「女は顔じゃないよ!愛嬌だ!」とまだ赤ちゃんの姪に言ったりもしますが(笑) 二重、パッチリおめめイコール美人 じゃないと思います。 そんなこと言われたら不快ですよね・・・(´;ω;`)

二重っ子
>欧米人のような二重が美人とされている昨今 え?そうですか? 思い込み激しい人ですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧