本文へ

アメリカ人の年末の過ごし方

レス5
(トピ主 0
041
まほりん
恋愛
アメリカ在住、もしくは在住されてた方、詳しい方にお聞きしたいのですが、 日本のシングルにとって、日本ではすっかり”クリスマス=恋人と過ごす日”、”お正月=実家で家族と過ごす”のような習慣になってますが、 アメリカではどうなんですか? ”クリスマス=家族”で、”ニューイヤーズイヴ=恋人”なのでしょうか? 年末になると妙に人恋しくなったり、誰かと過ごしたくなったりしてあわただしくなるのが日本の若者ですが、アメリカではどうなんですか?恋人と過ごすプランを考えたりするのですか?シングルのアメリカ人はどうなんでしょう? どなたか、教えてください。

ランキング

レス

ハッピーホリデー

041
carie
はじめまして。私は長い間NYに住んでいるものですが、 確かに、クリスマス=家族という感じはあります。 日本では恋人と過ごそう!とメディアが煽りますが(笑)、 アメリカでは、いわゆる日本でいう正月のような感じで、 みんな、こぞって実家に帰ります。 正月は、逆に2日から仕事があったりと、特別感はありません。大晦日にカウントダウンパーティーがあったりするだけです。 アメリカでは、クリスマスシーズン以外にも、サンクスギビングというアメリカだけの祝日があって、これは宗教関係なく、みんなが休みをとって家族と過ごします。 クリスマスはカトリック系の祝日なので、ユダヤ教のように違う宗教の人たちは祝いません。でも似たような祝日が似たような時期にあるので、いわゆる「クリスマスシーズン」=クリスマス辺りのホリデーシーズンという事になります。 ちなみに、沢山人種あ集まる、NY(マンハッタン近郊)だと、「have a merry christmas」とは言わず、当たり障りのないように、「have a happy holiday」と言い合うのがマナーだったりします。

アメリカ在住です。

041
kiku
私の周りではシングルだろうと結婚して家族があろうと、クリスマス(とサンクスギビングも)には親元に帰省して家族で過ごすというのが一般です。 アメリカ人にとってお正月はあんまり思い入れがないようです。カウントダウンは盛大にするけど、新年が明けて5分も立てばもう何の感激もないって感じ。 日本人は年が明けてから、初日の出、初詣など、初XXXを大事にするけどね。。。

クリスマスは家族で

041
ごましお
アメリカでのクリスマスは、家族で過ごすようですよ。25日は街中お休みで、すごく静かです。(ユダヤ人がハヌカを祝うように家庭によっていろいろですが、街は12月に入るとクリスマス一色です) ニューイヤーズイブは、お祭り感覚です。カウントダウンパーティーをします。ホテルが主催するパーティーで風船が1万個降ってきたり、街では花火が上がったり、盛大ですよ。12時ちょうどに隣にいた人とキスをするのが習慣らしく、カップルはもちろん、狙ってる彼女を誘ったりするのかな。 クリスマスもヤドリギの下では誰とでもキスをしていいので、友達同士でパーティーをする人はヤドリギをつるしたりするのかな。 家族と一緒にいるべき、という感覚のお休みは、クリスマスもそうでしょうが、11月終わりの感謝祭のようですよ。 そして、日本のクリスマスのような恋人同士の日にあたるのは、バレンタインデーが一番ですね。男性から女性にプレゼントするのが一般的のようです。

私の周りでは・・

041
なす
どっちかといえば、そうですね。日本の反対、というか。。クリスマスは、親戚や家族と七面鳥を初め、沢山の料理を朝から作り、プレゼントを1人に対して2~4個(家庭による)送ります。アメリカにはもう1つ、日本にはない大感謝祭という祝日があり、(11月)ここから「ホリデーウィンター」が始まるようなものです。この日も普通家族ですごします。とても近い恋人や婚約者が居る場合には、夫婦でなくても、24日を恋人家族と、25日を自分家族と過ごす、などすることも少なくないです。大感謝祭もクリスマスもレストランへ行くアメリカンは少ないです。クリスマスはどこもやってないことも多いし。 お正月は恋人と2人、という人もいるけど、友達なんかとパーティ、とかクラブでカウントダウン、なども結構います。恋人・配偶者がいる人は、12時のカウントダウンでキスします。2日から仕事って人がほとんどですから、正月気分っていうのはあまりないでしょう。正月料理というのも特に 日本のように決まってないです。

その2

041
なす
ただ、アメリカは離婚が多いので、大人になる頃には、自分の親は別々ってことが多いので、「今年はお母さん宅。。」とか、まあ「家族」といっても色々です。でも家族がいる人は、多少遠くともフライトして実家へ帰省するのが普通です。日本の「お盆」みたいにね。 寂しくなるか?というのは、日本だと「恋人がいないとクリスマス寂しい、あせる」というのがあるかもしれないけど、アメリカではそういう感覚は少ないと思います。だけど、大感謝祭やクリスマスに家族も誰も一緒に過ごす人がいない、というのはとても寂しいと思うでしょう。そしてそういう人はあまりいないと思います。もし、家族がいなくても仲の良いお友達家族と過ごしたり、お友達が自分の所へ来なさいよ、と言ってくれる事もあるし、だから「1人」で過ごす人はあまりいないでしょう。 お正月は別に1人でもぜんぜんかまわないと思います。アメリカにとっては、ただ「年が変わる」というだけで、それほど日本ほどに大切には思いませんから。むしろクリスマスの方がよっぽど大切なんだと思います。信者は教会へ行きますが、信者じゃなければ教会へ行かないことも多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧