本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚したことを学校に伝えないといけないの?

離婚したことを学校に伝えないといけないの?

レス13
(トピ主 0
😢
たま
話題
教えて下さい。今度離婚することになりました。 子供の小学校の担任には、離婚したら伝えないと いけないのでしょうか?子供には離婚の事は、子供が 大きくなるまで伝えないつもりです。

ランキング

レス

うーん。

041
愛ママ
小学生なら離婚したって分かると思うので隠さずちゃんと言った方がいいと思いますが。 後々に知らされると、子供の心の傷って深くなると思いますよ。 お父さんがいないことを何といってごまかすのか分かりませんが知った時に「お母さんに嘘つかれてたんだ」ってなるのでは? 高学年、中学生になると思春期で子供との関係が微妙になることもありますし。 苗字が変わらないようであれば別に言う必要はないと思います。 ただ、何かキッカケがあったら「離婚したんです」って深刻に言わずサラッと言った方が相手側も「そうなんだ」っと軽くで済むと思います。

家庭調査票なんかも訂正するのでは?

041
サザエ
伝えておいた方がいいと思いますよ。 家庭内の事情だけでなく、保護者としての学校との関わり方も変わってくるでしょうから。 担任としても、お子さんの様子に変化が現れてきたりしたらフォローしやすいと思います。 家族構成などを書く家庭調査票でしたっけ、そういう書類も訂正する必要があるかもしれません。 お知らせする際は、お手紙を封筒に入れ、連絡帳に「お手紙を持たせました」と書いて渡せばほかの人に見られることはありません。 それと、お子さんに離婚を伏せるのはやめた方がいいと思いますよ。何年生かわかりませんが、お父さんがいない理由をこれからずっとどうやって取り繕うのですか?変に隠すより正直に話し、母子で頑張ろうねという方向に持っていった方がお子さんの成長にはずっとプラスになると思います。 いずれにしても、大変でしょうが頑張ってください。 ちなみに私は子供が就学前から離婚していますが、離婚の話は小学校入学を機に説明しました。

云わなきゃマズイのでは

041
しまりす
家庭内調査票とかも書き換える必要がありますし(毎年書換え) もし今、旦那さんが世帯主になってるのなら今後公的書類の殆どがそちらへ、また旦那さんの名前でくることになってしまいます。 我が家なんか手続きしてても役所の手違いで児童手当が元夫の口座へ振り込まれ慌てて電話して返して貰いました(汗) うちは上が小1の時に離婚しましたが、しっかり子どもらに云いました。 別に暮らすことになるし(それまでも仕事の関係上別居状態が長かったですが根本が違うので) 『事実』を話すことが必要だと私は思ったので。 理由は当時はあいまいに話し、4年後きっちり説明しました(多重債務等) ごめんなさい、反対にトピさんはどうして子どもにさえ隠しておきたいのですか? また父親がいなくなることに対してどう説明するのですか?

学校への報告は必要です

😉
dot
まず説明不足じゃないですか? 子供には伝えないという事はずっと納得出来る理由があって別居だったの? これからも嘘を付きとおすつもりで? じゃお子様は中学・高校とずっとその嘘を信じ、お友達にも(結果的に)嘘をつくわけですね? ちょっと無理がある様な。お子様もかわいそう。 他の方のレスにも有りますが、子供との信頼関係の問題もありますし、この先さまざまな障害も出てきますよ。 その辺も覚悟の上の離婚でしょうが、お子様はあなたのモノじゃなく一人の人間です。 時期を見て正直に話した方が良いです。 学校側でも家庭環境の把握はどうしても必要なんです。 サザエさんの言うとおり、家庭環境調査票の父親欄は何の為にあるのか? 不測の事故が起こった場合連絡先は数か所必要なのです。 父親欄が空欄の場合はどういう状況なのか、聞く必要があるのです。 離婚の場合は実家?実家が遠い場合は例え法律上父親でなくなっていても 近くに住んでいれば連絡する場合もあります。 連絡されたくなければその旨伝えるべきです。 その他、苛めや不登校の場合も家庭環境情報は必要ですしね。

補助

041
トパーリング
どなたか書いてらっしゃいましたが、4月の進級時に家族構成・家の場所(家庭訪問のため)・子供に対してのお願い・緊急連絡先などの提出書類があると思います。 あと、収入が低い場合 就学援助の申し込みができます。(まずは4月にあり、途中で申しこめるはずだと思います) 学校の先生に、就学援助をしたいので書類をください、と申し込みます。 給食費や修学旅行の援助(後から戻ってきたりする)が受けられる場合があります。 母子家庭だと先生に伝えないと、説明にめんどくさいような気がしますが・・。 苗字は、そのままでも使用できます。 私も離婚していますが、ぜんぜん周りにも言っているので 馬鹿にする人はしてきますけどねえ。

知らせた方が

041
imagine
 事務的な連絡面という意味では知らせた方が良いと思います。 世の中円満(?)な離婚ばかりではないので、中には子供を取り戻そうとするひとり親や親族が学校にやってきて連れ帰ってしまう事件もあるそうです。  事情を知らない学校側は正当な理由(例えば母親が急病なので・・・とか)を告げられれば信じるしかないといった状態になるかもしれません。  トラブルを防ぐ為にも隠さずに説明した方が良いと思います。

伝えた方がいいかも?

041
明石やき
私も春に離婚し、学校側には離婚した事を伝えてはいませんでしたが 市役所の方から学校へ連絡がいっていたようで、 夏休み時の先生との2者面談の時に、「失礼ですが市役所から連絡が来て親権者?(保護者かも…)変更の知らせが来たんですが、離婚されたんですか?」 と聞かれましたよ。(苗字は婚姻時の姓のままですが…) 私の住んでいる地域が田舎なのかもしれませんが、黙っていても 市役所などから連絡が学校にあるみたいです。

こっちとしては、

041
ひよこさん
教育関係者として働いている者ですが、 もし、学校に別れたご主人が子供を迎えに行ったりして、そのまま連れ去ってしまったりしたらどうするんです? 職員は、何も知らないと「お父さんだから」渡しますよ? こちら側の意見としては、教えていただかないと、取れるべき行動がとれません。 でも、言わないまま成長していって、いつか知る時が来たら、子供さんはあなたのことを不信感いっぱいで見るようになるのでは? これからあなたはずっと子供さんに嘘をついていくわけでしょ?

知られていると思います。

041
ツキノヒカリ
学校は公立(市立)でしょうか? もし、そうであれば市の教育委員会で「学齢簿」という個人票が管理されていると思います。 児童に何らかの異動(住所変更や名字、保護者名の変更)があった場合、市役所の住民課を通して 教育委員会に通知されることになっています。 教育委員会の担当者は、それをもとに学齢簿を修正し、修正内容を学校長に通知します。 なので、学校側には知られているのではないでしょうか。 トピ主さんの離婚後の状況が分かりませんが、戸籍上離婚しただけで住所も名前も変わらない(母子ともに) のであれば、住民課からの通知が届いてないかも知れませんね。

よくわからんけど

041
むー太郎
どっちが親権持つの? 少なくとも事務手続きはしないと、『保護者への緊急連絡』が父親の方だけに行ってトピ主さんは知らぬまま、ってことにもなりかねませんよね。 親子面談で『お父さんも』と当たり前のように言われるかもしれませんよね。 その時に傷つくのは一体誰でしょうね? 単身赴任で外国にでも行っていることにでもするのでしょうか?

うちの区では・・・

041
独身貴族
昨年離婚しました。 パパです。 離婚をしたことを学校には内緒にしていたのですが、 元妻が担任の先生との面談で、先生からご心配のお声をかけていただいたようです。 先生から聞いたところによると、 「区役所から小学校に連絡」がいくようです。 学校も、子供の家庭環境を把握する権利があるという趣旨なのかもしれません。 なので、学校には隠しきれない可能性大です。 また、うちも離婚した事実は子供に隠していたのですが(パパは単身赴任などと)、隠しきれず、すぐに子供は察知したようです。 というわけで、離婚を隠すことなく、現実と向き合って、新たな人生を頑張ってください。

以下の場合はお知らせください

事務室のおばさん
小学校勤務の経験から思いついたことをレスします。 ・改姓 卒業証書には戸籍上の本名が必要です。ただし、小学校の卒業証書を何かの証明に使用することはほとんどありませんので、違っていても不都合は生じないでしょうが。 また、他の公簿にも本名を使用します。 ・保護者の変更 中学校の入学指定通知は保護者宛に通知されますので、保護者を父母のどちらかにするかは学校にはっきり知らせてください。 入学指定通知が届かないと、中学校進学時に少々面倒なことになります。 ・家族構成の変更 万が一学校で事故などが起こり、母親と連絡がつかなければ、担任は他の「家族」に連絡を取ろうとします。 親権を取っていない方の親に連絡が行ってもかまわなければいいのですが、そういう時のための連絡方法は担任に知らせた方がよろしいと思います。 無職の母親や自営業の家族でも、たまたま電話の近くに居なくて連絡が取れない場合も少なくありません。 子どもを病院へ搬送するなどの場合、保護者の了解を取るために他県勤務の家族へも電話することがあります。

隠しても何もいいことはありません

041
michon
離婚を隠しても、何もメリットはありません。 まずお子さんですが、小学生だと隠し続けるのに限度がありますよ。一緒に住めない理由、会えない理由をあれこれ創作しても、これまでとは違う空気を子供は確実に感じ取ります。早く真実を理解してもらう方が、家族の絆は強まると思いますよ。 学校については、お子さんのありのままの現状を把握してもらうことで、より安全で安心な学校生活を送れるようになります。dotさんやトパーリングさんのおっしゃる通りです。 また、保護者会の席で公言する必要はありませんが、お子さんのクラスのお母さんにも折を見てサラリと伝えておくといいと思いますよ。噂のネタにされたところでせいぜい数ヶ月。かえって隠し続けた末に知られた方が面倒です。事情を知らない人たちから厄介な役員を押し付けられたりしても困るでしょう。 事情を隠しながら暮すのは疲れるものです。どのような事情で離婚に至ったかは書かれていませんが、早めに切り替えて前向きに生きていきましょう。トピ主さん、そしてお子さんの幸せのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧