本文へ

妻には内緒で休暇

レス17
(トピ主 2
041
石ころ
仕事
今朝はいつも通りに家を出たけど、出勤せずに一人でぶらぶらしていました。 会社には事前に休暇願を出していたけど、妻には何も言ってません。 仕事が忙しい訳でもないけど、懸案事項がいくつかあり、煮詰って、 何となく落ち着かない日々で、一人でボーッとしたかったです。 そんな状況を妻に説明するのが面倒だし、分かってもらえないと思い、何も言ってません。 きっと、「せっかく休み取ったなら二人で遊ぼう」と言われたり、「どこ行ってたの?」と聞かれるのでしょう。 結局、繁華街を歩いたり、マンガ喫茶で時間を潰したりと、ムダな時間だったけど、 一人でのんびりできました。 いわゆる現実逃避でしょうか。 ちょっとはリフレッシュできたと思います。 たまにはいいですね。 ほんのちょっとだけ妻に罪悪感があるので、この場をお借りして懺悔させてもらいます。 ご拝読ありがとうございました。

ランキング

レス

いいに決まってる!

😀
ガララ
なんでも話したり訴えることがいい関係を作るというものではないですもの。 そういう一日があっても当たり前です。 そんな空白の日があるからこそ、また少し心に余裕ができて 奥さんにいつもより優しくなれたりして それがまた二人をいい関係にしたりするものです。 自分で転換したのですよね。 上手にそれができる人ほど、人生も仕事もあまり煮詰まることなく 柔らかく生きていけるのではないかと私は思います。 短編ドラマでも観たような味わいのあるトピックですね。 たまにはそんなつぶやきもいいですね。 開いてよかったです。

ひとりの時間は大切です。

🐶
はむ
私は女でまだ新婚ですが、それでもひとりの時間が必要なほうです。 夫婦仲はうまくいっているし、2人でいてもゆっくりしたり、それぞれ好きなことをして部屋にいることもできます。 でもそれとこれとは少し違うんですよね。 私は2時間ほど喫茶店にいって独りで読書したりボーとします。 でも主人にはそれが必要と説明し、嘘は言わずに出かけます。 内緒で出かけていることを偶然知った奥様はショックを受けたり疑念をいだいたりするでしょう。やはり、誤解のないように事前に話してからひとり休日を満喫するほうがいいですよ。あるいは「理髪店いって○○を買って○○をしてくる」と1日埋まる嘘の用事をまだ言うほうが。 私だったら、出勤が嘘とわかった時点で 浮気 ずる休み という夫として最低の所業をしているのではないかと疑ってしまうかもしれません。嘘をいうにはそれ相当の動機があるはずだからです。 ちゃんと説明しましょうよ。 わかってもらえますよ。

おっ、ご同輩!

🙂
教育パパ
私も経験あります(かあちゃんごめん!!)。 平日しかできない某趣味に手を染めているのですが、妻はそれに理解がないので、 内緒で休暇を取って、一日(出勤から退勤時間までの)ミニトリップをしました。 普段は親子三人でたびたび出かけてますが、丸一日一人で自由、ってのもいいですよね!

いいんじゃないの~

041
00100kai
私の夫も私の一日の拘束時間が長い日(月に2日だけ5時半から19時半勤務)には 必ずと言っていいくらい休みを取って 身も心もお洗濯しています。私がへとへとになって帰宅するとすっきりした顔をしていますよ(笑)なにするわけでないようですが、楽しかったと言っています。

便乗懺悔。

💡
あららん
私も、家族に内緒で普段どおりに家を出て、漫画喫茶へ。 私、兼業主婦です。 たまにあるんですよね、一人っきりになりたいとき。 何するんでもないけど、ただブラブラふらふら、無駄に時間使って、家庭や会社での自分じゃなくなる。 秘密めいていますが、浮気するわけじゃないし、それこそ本当の「心の洗濯、リフレッシュ休暇」だと思います。 自分だけ気ままな時間を使った分、罪滅ぼしに?ケーキでも買ってニコニコできたらいいと思いますよ。

嘘だけは言わないで

041
すかだもあ
ありがたいことに、専業主婦でいさせてもらっていますので一日中ひとりの時間はたくさんあります。 でも、仕事で多忙な夫は職場でも家でも<ひとりきり>ということはありえません。 ストレス溜まるだろうな~と気の毒になります。 ですからトピ主さまのような行動をとっても責めることなど出来ません。 たまにはどうぞ、どうぞと勧めたいくらいの気持ちです。 が、何も言わないのと嘘をつくということは全然違います。 もし、今後同様のことがあって奥様にそのことを知られてしまったら、誠実に心の内をお話してあげて下さいね。 たとえ何一つ責められるようなことをしていなくとも、一度嘘をつかれるとなかなかその人を信じるのが難しくなります。 ですから、決して嘘だけは言わないで下さい。

トピ主です。

041
石ころ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とりあえず、 「え~、信じられない」 「うちの旦那がそうしてたら、離婚します」 という厳しいレスがついたら、妻に詫びようかな、と思ってました。 が、共感を得てくださる人がいて、ホッとしてます。 はむさんがおっしゃることも分かりますが、 妻はあまり働いた経験がなく(パート、派遣程度)、 いつもべたべたするタイプ(自称、寂しがり屋)なので、 「一人になりたい」という気持ちが理解できないかなあ、と思ってます。 確かに、ばれたら一悶着ありそうですけど。 何かの雑誌に書いてありましたけど、 専業主婦は、あまり話し相手がおらず、疲れて帰ってきた夫を話し相手にして愚痴りたいけど、 仕事でいろいろな人と話して疲れた夫としては、家で一人でくつろぎたい。 という差なんだと思います。 私自身、学生時代から一人暮らしが長く、たまに一人になりたいと思います。 ま、たまにはいいでしょう。

いいと思います

🐱
kedy
お気持ちよくわかります。 私も先々週有休を取り、1人で日帰り温泉に行きボーっとしてきました。ランチ ビール付きで。(笑)忙しかった仕事が一段落し、ゆっくりしたかったのです。 夫もたまに休んでるみたいです。もちろん仕事に支障のない時期に本当にたまに ですが。うちは共働きなのでお互い邪魔をせず放っておきますが。 仕事に行き詰まった時は、仕事から離れて自分を振り返る時間が重要だと思います。 思わぬアイディアが浮かんだりしますしね。有給は権利ですから仕事に支障がない 範囲でリフレッシュするのはいいことだと思います。

いいんじゃないでしょうかー

🐤
そのこ
いいと思います。 息抜き大事だと思います。 なんでも抱え込んではパンクしてしまうと思います。 かといって、配偶者に話したら、心配かけるとか思ってしまうんですよね。

羨ましい

041
oi
私(兼業主婦)もそんな一人の時間、欲しいです! フルタイムで仕事して家に帰ると夕飯準備・洗濯・・・ 平日、何もしないでいい、そんな一日がほしいな~ 夫は平日休みなので、フリーに使えて羨ましいーとさえ思っています。 私が平日内緒で有休取得して、ショッピングやランチに行ったら、 浮気と思われるからできずにいますが、 トピ主さんのように自分の時間を作って持つことはいいことだと思います。 奥さんに知られたら、色々言われるかも?と思うなら、 内緒でいいと思います。 今度はちょっと計画を立てて休みを有効に使ってみては? そんな楽しみがあると、仕事にも張り合いが持てますよ。

わかります!!

041
ワーキングママ
私もやりまーす。子どもは保育園に送って、そのまま一人休暇。至福です。 あ、でも、夫にそんなこと言われたら怒ります(悪)(笑) だから、奥さんには言っちゃだめです。親しき仲にも礼儀(??)ありです。 ただし、バレたら、素直に正直に話しましょ。

気持ちはわかりますが

kizka
ひとりきりでのんびりする時間というのはたまには必要だと思います。 私も、ただぶらぶらするだけでも気持ちの整理ができて落ち着きます。 でも出勤していると思わせるのはどうかと思います。 もし奥様が突然事故にあわれたり、ご親戚になにかあったら? 携帯をお持ちだとしても会社へ連絡される可能性がありませんか? 「夫が出勤するふりをして休んでいた」というのは 自分に内緒で何をしていたのか疑いますし心配します。 そこで「1人の時間がほしかった」と言われても 相談してもらえなかった事がショックですし その言葉を信じていいのかわかりません。 「妻に説明するのが面倒だし、分かってもらえないと思う」 と決めつけずに一度話してみてはいかがでしょう。 出勤しているふりをされるより 休日に「1人で頭の中整理したいから気晴らしに出かけてくる」 と言ってもらえる方がいいです。

私もたまにやりますよ

😉
兎駆命
夫婦共に正社員で働いています。 一人の時間が欲しい時・・・わかります。 私は夫婦共に出勤予定の土曜日にコッソリ休みます。 逆に夫婦共に休み予定の土曜日に、私が出勤(私の会社は融通が利く所があるので)して主人に一人の時間を満喫してもらいます。 もちろん夫婦二人の時間も大事にしますが、一人じゃないと出来ない事や一人でしたい事もあるしね♪ 悪さをしている訳ではないしたまにの事・・・自分で自分を大目に見てあげましょう(笑)。

むかし

🐧
きらきら
わたしが保育士だった頃の話です。 お子さんが熱を出したなどして、保護者の方に連絡をしなければいけない時があるのですが、 勤務先に電話を入れると、 「○○は本日休んでおります」と返されることがたびたび(同じ人ではないけれど)あって困りました。 携帯も繋がらなかったりでしたね、なぜか。 主さん、一人の時間を満喫する時間は必要です。 でも、奥様に内緒なのはダメ。 上記のような、 例えば奥様が急病で倒れたなどという非常事態にその嘘がバレたら、 信用ガタ落ちですよ。 息抜きなんて、悪いことでもないのですから、 奥様にちゃんとお話ししてください。

内緒がいいと思います。

041
りんこ
専業主婦ですが、とーてももよく分かります。 厳しいビジネスの現場での疲弊を癒すには、独りでのんびりとし英気を養うべきでしょう。 奥さまは仕事の重さや厳しさはなかなか理解出来でしょう…。 もし正直に打ち明けても、今まで以上に自分を構ってくれと過大な要求をする可能性はありませんか。 大してお金が掛かる事ではないので内緒にされる事をお薦めします。 (ばれない様に上手にやって下さい) たまにそんな時間を持ち、リフレッシュしたら次は奥さまに優しくしてあげて下さいね。 自分自身の心と体が健康であってこその家族・家庭です。

万一の場合に備えて・・・

😢
しろ
kizkaさんと同意見です。 一人一台携帯を持っているご時世ではありますが、奥様かご家族のどなたかに万一のことがあった場合・奥様が偶々会社近くに用があり、一緒にランチをしようと思った・トピ主さんの忘れ物を会社に届けようと思った等、奥様が会社にコンタクトを取られる可能性はないとは限りません。 信頼をなくすと厄介なことになりますよ。 一人の時間は大切ですが、きちんと話をされておいたほうがいいと思います。

トピ主です。2

041
石ころ トピ主
多くのレスありがとうございます。 とりあえず、一人で出かけるのは問題ないとして、 黙って(会社へ行くと嘘をついて)行くことの是非について 賛否両論ありがとうございます。 それほど遠くに行っているわけではないので子供のケガ等のときは対応できると思いますが、 妻が嘘に気づいたら、ですよね。 まあ、まずないとは思いますが、確かに不安はあります。 試しに、次回やるときに、一度言ってみたいと思います。 「わざわざ休暇取ってすること?」 「仕事休むなら掃除ぐらいしてよ」 「何か隠してるの?」 「私を無視して一人で行くわけ?」 「家にいればいいじゃない」 「そんなことで解決するの?」 何を言われるか分かりませんが、案外何も問題ないかもしれません。一度試してみます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧