本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離婚歴のある夫、子供にはどのタイミングで話すべきか

離婚歴のある夫、子供にはどのタイミングで話すべきか

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
話題
10歳近く年齢の離れた夫がいます。 子供はまだ乳幼児です。 夫には離婚歴があり、前妻との間に大学生の子供が2人います。 私には血縁関係はありませんが、夫の子供なので前妻との間のお子さんにも愛情はありますし、夫には親としての責任をきちんと取って欲しいし、夫も大学生のお子さんのことも、私との間に生まれた子供のことも愛してくれているので、幸せに暮らしています。 いつか我が子にも、夫には離婚歴があること、前妻との間に子供(異母兄弟)がいることを伝えないとならないと思います。 そのタイミングはいつ頃がいいのか? 考えております。 物心つく前から、当たり前のように家族がたくさんいるのだよと伝えたほうがいいのか… 今時はそんなに珍しいケースでもないのか。 おんなじような境遇の方、どうされましたでしょうか?

ランキング

レス

今でしょ

🙂
めぐ
ご主人が再婚で、元妻の間にお子さんがおられる。 これが何か悪い事ですか?隠すことですか? 年の離れた兄弟がいる、素敵です!! 普通に話してあげてください。 そして、普通に交流させてあげてください。 主さんは、ステップの子供達にも愛情を持てる素晴らしい方。 どうかどうか、皆で幸せになってください。 応援しています。

ご主人、前妻の子供の姿勢によりますが。

🙂
Jの息子達
前妻との子供が、トピ主家をしょっちゅう訪ねて来て、トピ主との子供をとても可愛いがるようなら、自然に歳の離れた兄、姉として覚えさせ、温かい交流を続け、いわゆる腹違いの兄弟という存在が世の中にはいると言う事を子に体験的にわからせば良いと思います。 子が不思議に思い聞いて来た頃に、〇〇お兄ちゃんのお母さん(前妻さん)、及びご主人の2度の結婚の種明かしをすれば良いのでは? 子供が、複雑な家族構成や人間模様について、まだまだ不案内で、成長していないまどろみの時期に、叩き込む必要はあるかな? ほんわかな幸福が何よりです。健やかな幼少の記憶を変わらずに蓄える事が今はベストでは? お父さんにとってもね。 知り合いの男性は、前妻と後妻の子供(男の子)が8つ違いでしたが、休みの日には、必ず幼い二人を連れて父子3人で楽しむようにしていました。 二人の息子の間には兄弟の情が育ち、互いに離れて暮らしていても慕い求めるようになりました。 後妻息子(弟)が大学進学で東京に出た時は、既婚だった前妻息子(兄)が世話をしてあげたくて堪らず、自宅に1年下宿させ、奥さんが音を上げて子供を連れて出て行ってしまったことも。。 兄はトップIT業界勤務、弟は弁護士に。兄家庭も勿論円満です。 父親は若い頃から転職を繰り返し、仕事は滞りがちでしたが、ほのぼのとした父の愛情や、前妻子、後妻子に関わらず、おおらかに愛し、子と一緒に過ごす父親の力は偉大だなと思います。 すみません、少し話が反れました。 幼少期には、繭の様な小さな世界で、ほのぼのとする愛情に包まれていることが、その後の青年期の強さにも健やかさにも繋がると私は思います。 >そのタイミングはいつ頃がいいのか? 子供が不思議に思った時が、そのタイミングだと思います。言い換えると、子の成長に合わせて時を待つ事かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧