私の職場には、年下の先輩(女性)が一人います。
その先輩Aさんは、仕事をほとんどしません。
私たちは団体職員で、県内の各施設長が年ごとに入れ替わりで役員をされていますが、上司と呼べる人は職場内にいません。二人っきりです。
大会企画など大きな仕事は自分が担当と名乗り、対外的な事(役員会議や会場視察など)は率先してしますが、それ以外は何もしてくれません。
私は担当になっていないし、自分の仕事も山ほどあるし、と思い 初めは相手にしていませんでした。
しかし、Aさんは役員さんに私が何も手伝ってくれないと言ったらしく、役員さんから「大きな仕事なんだから自分の仕事を後回しにしてでも手伝え」と言われました。
私は全般の経理もしていて、監査報告もすべて一人でしました。連休も出てきて一人で作りました。それなのにAさんは、「(監査報告)大変でしたぁ」と他の人に話していました。してないでしょ、と言うと、少しホチキス止めを手伝ったと言うんです。
あまり言うと、その日一日機嫌が悪く口も聞かなくなり仕事に支障がでるので、なるべく言わないように我慢しています。
やはり私の経験が足りないので、どうしても聞かなければならないこともたまにあり、そういうときにわざと教えなかったり、「自分で考えれば?」と言われると本当に辞めてしまおうかと悩みます。
朝は1時間近く遅刻してきたり、週に一回は有休を使ったり、自分の湯呑すら洗いません。部屋の掃除も手が汚れるから、と言ってしません。
仕事中はネットショッピングをしていて、定時を過ぎると1、2個の仕事をします。そして残業代をつけています。
あまりにも我慢できず、役員さんに漏らしたことがあります。でも、二人仲良くやってくれと言われ何の解決にもなりませんでした。
私はこのままずっと我慢していくべきなのでしょうか。