本文へ

職場の先輩

レス3
(トピ主 1
😣
りんご
仕事
私の職場には、年下の先輩(女性)が一人います。 その先輩Aさんは、仕事をほとんどしません。 私たちは団体職員で、県内の各施設長が年ごとに入れ替わりで役員をされていますが、上司と呼べる人は職場内にいません。二人っきりです。 大会企画など大きな仕事は自分が担当と名乗り、対外的な事(役員会議や会場視察など)は率先してしますが、それ以外は何もしてくれません。 私は担当になっていないし、自分の仕事も山ほどあるし、と思い 初めは相手にしていませんでした。 しかし、Aさんは役員さんに私が何も手伝ってくれないと言ったらしく、役員さんから「大きな仕事なんだから自分の仕事を後回しにしてでも手伝え」と言われました。 私は全般の経理もしていて、監査報告もすべて一人でしました。連休も出てきて一人で作りました。それなのにAさんは、「(監査報告)大変でしたぁ」と他の人に話していました。してないでしょ、と言うと、少しホチキス止めを手伝ったと言うんです。 あまり言うと、その日一日機嫌が悪く口も聞かなくなり仕事に支障がでるので、なるべく言わないように我慢しています。 やはり私の経験が足りないので、どうしても聞かなければならないこともたまにあり、そういうときにわざと教えなかったり、「自分で考えれば?」と言われると本当に辞めてしまおうかと悩みます。 朝は1時間近く遅刻してきたり、週に一回は有休を使ったり、自分の湯呑すら洗いません。部屋の掃除も手が汚れるから、と言ってしません。 仕事中はネットショッピングをしていて、定時を過ぎると1、2個の仕事をします。そして残業代をつけています。 あまりにも我慢できず、役員さんに漏らしたことがあります。でも、二人仲良くやってくれと言われ何の解決にもなりませんでした。 私はこのままずっと我慢していくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

仕方がない

041
くも
私も団体職員だったことがあります。 勤務先は、都道府県庁の近くで、同じビルに似たような団体がいくつも入っているようなところだったので、自分の団体だけでなく、他の団体の状況も見聞きする機会が、よくありました。 その上で思うことは、そういう団体って、結局は事務方が毎年同じように運営してくれていればいいやと、役員の人は思っているので、長年勤めて勝手の分かっている人がいてくれれば、もうその人にお任せなのです。 ですから、その団体にとっては「長くいる人」が運営のすべてであって、他のシステムや職員も、その人がいいと思うように動かして、破綻がなければいいわけです。 トピ主さんにはお気の毒ですが、その先輩職員の方は、やはり基本的にはすべてを把握していらっしゃるようなので、経理などの実務はできなくても、役員の人からすると、任せておけばいい相手なのでしょう。 何か問題が発生しても、改めるべきはトピ主さんだという話になるでしょうし、大規模な横領でも発覚しない限りは、先輩職員の働き方でうまくいっている間は、そのままだと思います。 ですから、経験からの結論としては、辞めるか我慢するかしかないと思います。

辞めるつもりなら

💢
けんちゃん
トピ主さんも転職先を探しつつ、いかにAさんが仕事をしないかビデオとかICれコダーで証拠を取って役員に突きつけてみたら。 二人しか居ないならトピ主さんが大会企画の時はAさんは仕事しないでこんな事してた、監査報告の時もサボってたと誘導尋問して結局ホチキス止めただけって言わせるのも良いし、単に仕事をしないAさんの1日の行動を撮ったり録音するだけでも良いです。 それを見せた役員の処遇の仕方で残るのも転職するのも良いと思います。

トピ主です

😣
りんご トピ主
[くも 様] お返事ありがとうございます。本当にその通りだなぁと思わず頷きました。 一般の会社と異なる環境で、更に二人なので誰にも相談することが出来ず戸惑っていました。 いま辞めれば、陰口を言われAさんが可哀そうとみんなが言うでしょうね。そんなの悔しすぎます。 今はほとんどの仕事を私がしているので、一日も早く全て把握できるようになります。勝負はそれからです。 それまではくもさんに教えて頂いたことを心に留めて頑張ります。 ありがとうございました。 [けんちゃん 様] お返事ありがとうございます。 私もビデオで証拠を取ろうかと考えたことがありました。 でも今の状況を考えると、それを役員さんに突き付けたところで、こんなことをする時間があるなら仕事をしろと私が怒られるのが目に見えます。 やはりそれは私の信頼度がまだ足りてないということにも繋がると思うんです。 過去2度転職をして、30歳を前に最後の職場にしようと入社しました。なるべくここに残る方向でがんばってみようと思います。 でも、誘導尋問のお話を聞いて、なんだか心がすっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧