こんにちは、30代後半女性のはちと申します。
いま職場の先輩Aさん(40代半ば、女性)について、対処に悩んでおり、アドバイスいただければと思い投稿しました。
私は同僚のBさんと二人のグループに所属しており、リーダーをしています。Aさんは同じ部署ですが、別のグループで役職は私より上です。
これまで、どうしても手が回らないときは、Aさんに仕事のお手伝いをお願いしていたのですが、最近はAさんの方から「あれやるよ、これ手伝うよ」と言い、こちらの仕事をやり始めるようになりました。
いまAさんの仕事が減っており、ほとんど無いような状態だからだと思います。
お手伝いしてもらえるのは有り難いし、まあ良いか…と思っていたのですが、近頃、担当の私を飛び越えて取引先とやり取りしたり、スケジュール上、難しいと伝えてある仕事も、自分ができるからと勝手にやり始めるようになりました。
先日も私が断ろうとしたところ、やれるよ!と口を出してきたので、「先方にも話してあるので」と言ったら私を無視して勝手に作業を引き受けてしまいました。
ここ数日、そんな出来事が続き、私は無視されている状態です。
恐らくAさんとしては、自分が手伝えばできるのに!という思いがあるのでしょうが、私としても先方との契約や打ち合わせの上で調整しているので、本当に困っています。
そこで、
「いつもお手伝いありがとうございます。でも、担当として先方とも打ち合わせしていますし、基本的にはBさんと二人で行う仕事なので、できるたけ二人で頑張ります。難しい時だけ、お力を貸してください」と伝えようと思うのですが、角が立つでしょうか…。
忙しい時には手伝ってもらえて助かっているので、勝手な言い分であることは承知しています。
アドバイスいただければと思います。