本文へ

結婚相談所の真実

レス38
(トピ主 0
😍
ポンタ
恋愛
こんにちは。私は30歳の独身OLです。

今回の質問は結婚相談所についてです。

29歳の後輩OLが大手の結婚相談所に登録しました。
1年間のうちに、営業マン、獣医師、薬剤師、消防士など普段の生活では絶対に出会えないような方ばかり紹介されたそうです。

そして今年の夏、後輩は結婚しました。どうせ、結婚相談所に登録しないと出会いが無いような男性なのだろうと思っていましたが、いざ会ってみると、社会的地位があって優しそうな人で驚きました。

信じられません。
後輩は、おっとりしていて愛相は良いですが、テキパキしたタイプではないです。
自分の意見もはっきり言わないような子だったので、まさか結婚の先を越されるとは思いませんでした。

結婚相談所とはそんなに誰でも結婚相手を見つけられる所なのでしょうか?

それとも後輩がたまたま運が良かっただけでしょうか?
私も登録しようか迷っています。

体験談などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見つからない人も大勢いますよ

041
匿名きぼう
やはり縁なので。 ただ、結婚を目的とした出会いという特殊なものを合理的にたくさんできるのは確実。 そのためのサービスなのですから。 街をただ歩いていても、そういう出会いはありませんよね。 でも、出会いがその先に結びつくかは神のみぞ知る。 私の友人でも活動していた方が数名いますが、結果はそれぞれです。 条件的に問題なしの男性を紹介されても、自分の気持ちがどうしても動かなかった、という人もいます。もっとよく知りたいのに、相手の方が積極的すぎて疲れたとか、こちらは良いと思ったのに相手のほうから疎遠になってしまったとか。 そのうち、見知らぬ人との出会いばかり重ねる生活に疲れ果てて退会、という人もいます。 逆に成婚した人もいます。 後輩の方はお相手とご縁があったのと、お見合いシステムに向くタイプだったのではないでしょうか。 恋愛を探している自分に気がつかず、お見合いシステムに慣れずに失敗する人は多いという印象があります。 登録するのも一つの活動。金額的に問題なければ、出会いの一つの方法として前向きに考えてみたら? 必ず成功するとは限らないけど、自分が何を求めているかは明確にできそうです。

データマッチング系の場合。

洗濯は明日
>1年間のうちに、営業マン、獣医師、薬剤師、消防士など普段の生活では絶対に出会えないような方ばかり紹介されたそうです。 営業マンって・・・あなたの会社にはいないのですか? さて彼女がどんな希望を出したのかわかりませんが、職業以外のところで「同居可」「転勤可」「高卒可」「喫煙者可」などの付加要素を緩く設定したのだと思います。妥協点を知ってる賢い方ですね。 >結婚相談所とはそんなに誰でも結婚相手を見つけられる所なのでしょうか? 自分の市場価値を知ってる人や身の丈に合った結婚を望んでいる方なら見つかると思います。 ただ「29歳」と「30歳」ではマッチング件数が数百人単位で違います。あなたが31歳になるとさらに減るでしょう。仮にあなたが身長169cmの男性をお断りするのと同様に、31歳の女性をお断りする男性もいますから。数字はシビアですよ。

そんな見下した態度で後輩を見つめられても、と思うのですが

041
みつこ
普段から嫌味な態度で後輩を虐めていたりしなければ、思い切ってその後輩さんからどこの結婚相談所に登録したのか教えて貰えばどうでしょうか? 結婚相談所といえども、良いところもあれば、悪いところもあります。 折角良い前例があるのでしたら、そこへ登録した方が一番良いです。 とはいえ、トピ主さんは後輩さんと違いますから、どんな相手を紹介されてどういう風になるかまでは解りませんけどね。 性格が違う以上、選んでくれるタイプも違うでしょうし。

誰でもって。

😠
沙良
何かちょっと後輩さん下に見てません? 彼女には他の方にない魅力があったんでしょうに。勿論相談所は「誰でも」必ず結婚できる場所じゃないですよ。

結婚相談所とは

041
柚子
出会いの場の一つにしか過ぎません。 運よく出会えるかもしれないし 運悪く時間が過ぎるだけかもしれない。 お金や時間を費やしてもいいから 出会いを求めたい。 そう思うのでしたら 登録してみたらいかがですか? ちなみに私も結婚相談所利用者です。 運よく夫に出会いました。 普通の優しそうな人です。

あの~…

041
蜜柑
そういうことを思っていたら、成婚するものも しないのではないでしょうか…。 先を越されて悔しいお気持ちもわかりますが、 男性はシビアに見ているものだと思います。 悔しさを乗り越えて、素敵な女性になって くださいね。

私事ですが

😍
cool104
 私と妻も同じような形で知り合いました。   私は数人と会った後、妻は私が一人目でした。  普段出会うはずのない業種の方、たくさんいましたね。  つまり全く違った考え方を持った人と出会うわけです。  ですから、それまでは「こういう人がいい、、、」といった条件が  あっても、結構崩れます。 そうか世の中にはこういう考え方も  あるのかと。  ですから、あなたの後輩を愛おしいと思う男性も世の中にはいるのです。  同じ職場に居たら付き合っていないだろう人とも、そういった  別のシチュエーションで会えば、好意を持ったりするものです。  「結婚相談所に登録しないと出会いが無いような男性なのだろうと」  これは人それぞれでしょう。 私は、スポーツのクラブにも入って  いて、それなりに女性と出会いはありましたが、この出会いも選択肢の  一つとして登録しました。 たぶんあなたが想像しているような人は  登録自体しないですよ。そこまでのやる気も無い人です。  だからといって薦めることはありませんが、実態はあなたの想像とは  違う事だけは書かせて下さい。

20代ギリギリでもバリューあり

😀
tokumei
そのお話、29歳なら十分現実にあり得るでしょう。 なぜなら男性がお相手条件に「20代」と入れたら引っかかるから。 そして相談所では30代女子より20代女子の登録が少ないからモテるのです。 >>後輩は、おっとりしていて愛相は良いですが、テキパキしたタイプではないです。 →男性は結婚するならおっとりしてニコニコしてる女性が良いのでは?

うーん

041
やま
>営業マン、獣医師、薬剤師、消防士など 営業マンはよくわかりませんが、獣医師、薬剤師、消防士さんは、確かに日ごろ周りに(職場に)独身女性が大勢いるとは思えませんね。 その他にもメーカーの研究職や、開発職もそうかと思います。社会的には立派なエリートさんたちです。 >どうせ、結婚相談所に登録しないと出会いが無いような男性なのだろうと思っていました この認識は間違っていると思います。 仕事は多忙で、なおかつ周りに独身女性が少なく、出会いのない環境の男性は結構多いと思います。

私は逆です

😨
出会いがないけど
 身内ながらも変わってる親戚が結婚相談所に入り、やはり同様の変わってる伴侶を見つけて結婚しました。加えて、結婚相談所に入会したものの、お見合いした男性が変な人ばっかり的な書き込みを読みすぎて、二の足を踏んでしまってます。  後輩の方は若かったので、条件良く決まって行ったのではないでしょうか。

あなたと後輩はちがう

041
夕子
29歳の後輩が今年の夏に結婚、一年間で色々紹介された、とのことなので、 相談所への登録は27,8歳のときってことですよね? だとしたら、今30歳のあなたとは結婚相談所市場での価値が違うと思います。 20代ならあったチャンスも30歳になったとたんになくなったりするようですね。 また、地位の高い人はおっとりしてかわいらしい専業主婦タイプの人を好む傾向もあるようです。 テキパキしていたほうが結婚できるとなぜお考えなのでしょうか? きっと、後輩さんは容姿もそこそこよかったのでは? 結局は、あなたがどれだけ男性にとって魅力的かで決まると思います。 後輩が結婚できたからあなたもできるとは限らないし、 後輩よりいい人にめぐり合える可能性もあります。

なんか悪意を感じるのですが

😑
匿名
気のせいですか? 私も主人とは某大手相談所で出会いました。 私は入会2ヶ月のこと、主人は入会して数年経っていたそうです。 最初に占いをやって、自分と相性のいい順番に3名分の プロフィールをいただいたような記憶があります。 その中にトピ主様のおっしゃるような職業ではなく それこそ通常絶対出会わないだろう職業の人がいました。 それが主人です。いわゆる業界の人間です。 こういうケースもあります。 肝心の相性は、90%近い高得点だったような記憶が。 もう10年近く前のことなので定かではありませんが。 私も母も「へえ、こういう職種の人もいるのね」と驚きながら帰宅。 その後数週間してもピンとくる相手がいなかった時、 「そういえば業界の人いたね」と言って連絡を取ったところ とんとん拍子に話が進み、現在に至ります。幸せに暮らしています。 トピ主様の言い方だと、後輩さんに対して本当に失礼な言い方をされていることにお気づきでしょうか? >意見もはっきり言わないような子、ではなく、人当たりが良くて万人受けするタイプだったってことですよ。

最強!

041
きらり
>おっとりしていて愛想がよい それ、すごーくモテますよ(笑)

出会いの一つ

041
ボン太
私もいわゆる結婚相談所、いわゆる「婚活」で結婚した者です。 昔は「世話好き」な人が身近にいたものですが、今は恋人なしの人が、 普通に生活を送っている中で出会いを求めるのは困難な時代です。 結婚相談所に登録すれば必ず結婚できるというものではありませんが、 出会いの間口は確実に広がると思います。 出会いの機会を増やすぐらいの軽い気持ちで登録してみるのもいいと 思います。 ただ、その前にまずは後輩の結婚を心から祝福しましょう。 後輩を下に見ていたような表現が文面の端々にあった点が気になりました。 その後輩は、テキパキしているわけでもなく、自分の意見などはまともに 言えないタイプにあなたは思っていたかもしれません。 でも結婚相談所に登録して出会いを求めようとした「行動力」があり、 何人かと会った中でその人に決めた「決断力」が実際あったわけです。 「運が良かった」のではなく「縁」を自力で手繰り寄せたのです。 後輩はあなたが思っていた「後輩」ではなかったのです。 偉そうに言って申し訳ないですが、まずはそこからではないでしょうか。

人は鏡だから。

🐤
はな
後輩さん、性格がいいんでしょうね。 きっと相手の良いところを見ようとする人なのでしょう。 >後輩は、おっとりしていて愛相は良いですが、テキパキしたタイプではないです。 >自分の意見もはっきり言わないような子だったので、まさか結婚の先を越されるとは思いませんでした。 妬みのあまり、こんなことを書くような 底意地の悪いあなたには無理でしょう。

10年近く前ですが

🐱
今回は匿名で
某大手結婚相談所でパートナーを見つけました。 高学歴・高収入他、こちらがどんなに条件を出しても、ようはマッチングの問題なので、相手が自分を選んでくれればいいわけです。 ただ、非常に言い辛いですが、結婚相談所の場合、女性の29歳と30歳では、がくんと差を付けられてしまいます

早い方がよい

041
パリ
他トピにもありますように、特に結婚相談所というのは、 若い女性から決まっていきます。 >後輩は、おっとりしていて愛相は良いですが、テキパキしたタイプではないです。自分の意見もはっきり言わないような子だったので、 男性はハッキリ言うタイプの女性よりも、後輩のような人を結婚相手に望むと思いますよ。 結婚に求めるものは「安らぎ」です。 家に帰ってまで、ガミガミ言われたくないですからね。

男ですが

🙂
ぐうた
>後輩は、おっとりしていて愛相は良いです >自分の意見もはっきり言わないような子 ポイントはこれでしょう。 我が強く自分の考えを押しつけ、何でもテキパキと先走ってこなす 女性は苦手です。

トピ主さんは分かっていない。駄目ですね。

🎂
イチゴケーキ
>信じられません。  後輩は、おっとりしていて愛相は良いですが、テキパキしたタイプではないです。  自分の意見もはっきり言わないような子だったので、まさか結婚の先を越されるとは思いませんでした。 こういう考え方しか出来ない人いますね。 頭冷やして考えてください。テキパキした女性を望む男性だけではありません。 自分の意見をはっきり言う人(→極端を言えばキツイ、出しゃばりな人もいます。) 後輩のおっとりして愛想の良いところ、その他貴方には理解できていない彼女の人柄を気に入られたのですよ。 >それとも後輩がたまたま運が良かっただけでしょうか?  私も登録しようか迷っています。 いますね、そういう人。カップルパーティーで出会い、結婚した私の夫が医師と分かると目の色を変えて飛びついてきた人います。 価値観、相性の問題だから、そういう会に参加しても誰しも結婚に結びつくわけではないのに。 楽して幸せを手にいれようと考える人、大事な部分を見落としている人、自分の考えを持っていない人 他人を妬む人達の共通点ですね。 情け無い、せいぜい頑張ってください。

出会いが欲しいならお勧め

🙂
まかろん
以前大手の紹介所を利用していました。 確かにご想像どおり、こうでもしないと女性と交流出来ないといった感じの男性は多数いましたが、そうでない方もちゃんといましたし、条件は殆どの方が申し分なかったです。 医者、弁護士、会社経営者、大手商社マン、大手テレビ局員…色々お会いしました。 私は何人かと数回ずつデートしたものの、これといった方に巡り会えないまま会員期限を迎えてしまったのですが、また入れるものなら入りたいです。 お付き合いに至れば結婚前提となるので進展は早いと思います。 ご興味があるなら是非お勧めします。

最強

041
きらりさんと同じ意見です。 20代で、おっとりしていて愛想が良い女性は最強ではないでしょうか? 十人並みの容姿でも、結婚相談所ではモテモテだと思います。 私もトピ主さんの文章に後輩に対する悪意を感じるのですが、気のせいでしょうか?

いえいえ

041
さと
結婚相談所は結婚相手を探すところです。 後輩にはその覚悟ができていたのです。 恋愛をひとまずしてから結婚という人は利用すべきではありません。 トピ主さんも肩書き重視なのでは?1日も早く結婚相談所に入りましょう。

運ではないような

😉
dot
トピ立てする程度の文章だけで後輩さんの性格・トピ主さんの性格は分かりませんが 後輩さんは結婚相手として致命的な欠点のある人じゃないと思えます。 おっとりはあなたかすると「トロイ」でしょうが男性からはモテます。 自分の意見も言えないは「人の話を聞くのが上手」なんでしょう。 随分と後輩さんの性格を悪くとらえて居ますね。 人それぞれ一長一短があるのですから、それが合うかどうか。相性なのではないですか? 運・・というより相性とか。 でも友人の話を聞くと、結婚相談所はなかなか難しいということですよ。 サクラも居たり、条件に合う人がいなければほったらかし、とか。 登録料を惜しくないと思うのであれば、納得いくまで探すのもいいと思います。 ただあまり期待し過ぎないように。 結婚相談所にも男性にも。 高望みする前に、自分はそれ程の人間かどうか、を良く考えて。

人それぞれです。

041
男性ですが経験者
 こればっかりは人それぞれだと思います。  結婚相談所の利点は、互いに条件があう異性を引き合わせることです。  そのため、後輩さんのようなケースもあると思います。  ただし、私の2年間の経験は、かなりひどかったです。  業界最大手の会社の会員だったのですが、200人以上の女性を紹介され、申し込みしましたが、全てお断りされました。  逆に女性からの申し込みは、20名くらいで、連絡を取ってみたいと思う女性は10名、さらに電話を1度してその後全く連絡が取れないパターンが5名。  ですので、実際に会えた女性はわずか5名くらいでした。  さらには実際にあってみて、全ての女性からNGを受けました。  ちなみに、そこのアドバイザーは契約するまでは熱心ですが、契約した後は完全放置でした。  こういった会社は、結婚相談所ではなく、結婚情報サービス会社、であり、情報を提供することが義務であって、成婚しなくてもOKというのが事実です。  なので、契約をする前によく話を聞いた方が良いですよ。

一応、幸せです・・・♪

💍
ぷーやん
大手結婚相談所で知り合った夫と結婚し、二人の子供がいます。 結婚紹介所は登録料が目当ての胡散臭い会社だと思っていましたが、大学を卒業してすぐに友人が登録し、お医者様と結婚したんです。 それで仲の良かった友人達3人と同じ紹介所に登録しました。 合コンでいきなり「年収は?本当に独身か?結婚する意志はあるのか?」なんて聞けませんよね。 始めから条件(初婚、宗教、年収、親との同居、職業・年収、非喫煙、趣味)が選べて手っ取り早かったです。 ちなみに私は相手の顔・身長・体型の見た目より、年収・職業重視でしたから、そういう夫と出会えて満足しています。 ・・・でも。 結婚相手【候補】を選ぶのはコンピューター。 夫に巡り会う前に10人くらいの方とお見合いをしました。 私がお断りすることもありましたし、逆に断られたこともあります。 いくら条件が良くても、お付き合いから結婚に辿り着くかは人それぞれだと思います。

ギリ大丈夫だと思うけど

041
元所員
結婚相談所での女の価値は20代と30代では雲泥の差です。 貴方が26歳だったら、普通では出会えないような職業の方を バンバン紹介してもらえて、売り手市場だったと思います。 でも、現実は30歳ですよね。 すると紹介されるのは35~40歳ぐらいの男性が圧倒的です。 社会的地位も高く、高収入の男性の紹介はたくさん来ると思いますが、 そのくらいの年齢の男性で未婚の方となると、正直外見に難があるか、 内向的な性格の方が多くなります。 貴方に「男は外見より中身」「性格は私が変えてみせる」と言う気概が あるのであれば、結構良い結果になるのではないでしょうか。 紹介された男性の外見にとらわれず、何度もお見合いするガッツがあれば、 掘り出し物の男性はいるでしょうね。 ただ貴方のようにプライドが高くて、人を見下しがちな女性は男性に好か れませんので、そこは気をつけた方が良いと思います。 頑張って下さい。

怒りました!

🐷
ムーター
 年頃の娘をもつ母です。 現在までに何箇所かの結婚相談所に説明を聞きに行き、内、2箇所に入会しました。現在はどれも脱会しています。  さる外資系大手の紹介所では最初に立派な入会金も取るのに、月々紹介されて来る人達のリストのお粗末なこと。  娘は国内偏差値トップクラスの大学を卒業し、同年代の人より稼いでいます。 しかし紹介のお相手は同じ大卒でも今まで聞いた事もないような大学、かつ会社も収入も比例してマイナーな方々が大半。  コンピューターで趣味の一致だけで選んでいるようでした。 犬や猫をくれてやるわけではないのにと、驚くと同時に怒りが沸いてきましたよ。  また医者が多い、とされた紹介所は医大教授妻に入会を止められました。 その紹介所の人が研究室に来て、ただでいいので主催のパーティーに出て欲しい、と、既婚者にも頼むそうです。 指輪をはずして出る人もいるそうです。  昔と違い最近は普通の紹介もなく、お相手探しは本当に難しいです。   紹介所に入会しても見つかる方はきっと運が良い方なんでしょうね。  

トピ主さんの方が美人かつ仕事もできるのかな

041
通りまーす
なかなか普段会えないような人ばかり紹介されたというのは、 そういう、比較的ハイレベルな方たち(特AとかSとかいうらしいですよ)が すすんで、この女性なら会いたいと言ってきたということです。 「おっとりしていて愛相よく、自分の意見をはっきり言わない28才のOLさん」 お見合い結婚にばっちりむいてます。多少容姿が…でも、スタイルがいまいちでも。 逆に考えてみて。 かりかりしていて、 ぶすっとしてる、もしくは、なかなかうちとけなかったり、気取ってたり 自分の意見ばかり言い募る38才のOLさんだったら お見合いのお話が来るかどうか。 そもそも、28才、一番いい時に婚活に踏み切った、 自分はどういうモンか自覚があったのでしょう、賢い人でもあるような。

出会いのきっかけでしかない

041
ぎしさん
義弟は結婚相談所で知り合った女性と結婚しました。 そこに至るまでには、紹介された何人もと会い(そして断られ)、 最後に穏やかで心優しい女性と出会い結婚。 今は幸せに暮らしています。 おかげさまで相手の女性も義弟を愛してくれていて、 義弟も妻となったその女性を大事にしながら暮らしております。 彼女は「自分にはもったいない男性だ」と言ってくれるけど、 彼女に巡り合うまでの長い道のりを見、義理親の愚痴など聞かされてきた義姉(わたし)にとっては、 「こちらこそ義弟と結婚してくれてありがとう」と言いたい気持ちでいっぱいです。 そして、義弟には、 「素晴らしい女性と巡り合えてよかったね!大事にね!」と言いたいです。 義弟の職業は国家公務員。 おそらくトピ主さんがイメージする公務員像とは違い多忙ですが、 まぁ安定はしている職業です。 いわゆる派手なモテるタイプじゃないけど、 義姉から見ても、見た目はまぁまぁ、性格は優しく真面目で働き者です。 どうです?彼女は運が良かったですか? わたしは「運」じゃないと思いますね。

トピ主さんの方が・・・続き

041
通りまーす
ご条件は悪くなさそうなので…、ご自身の覚悟はありますか。 私も20代での婚活で、悪くない方達に会えたのですが、 何人目かで、いい人で条件もクリアしてる、どこが不満かと問われ、 自分が結婚したいのかどうかわからなくなってきちゃいました。 御自分は、紙に書けるような条件がすべてマルなら、 結婚に踏み切れるタイプですか? それとも恋愛してみないとなんとも言えませんか? そのへんの覚悟です。 また、大規模な所も個人も、運が大きいし、こちらだけに親身になってくれることはない、 軽く流せないとつらいです。 テキパキしてる、自意識の強いタイプは考えすぎちゃうんでしょう。私もそうでした。 それでも、多数お見合いして目は肥えました、 これと思う人と出会ったら迷わなかった。ので、全く無駄でもなかったかな。 アドバイスになってなくてごめんなさい。でも後輩がいい結婚されて焦ってるように思えたので。 あ、写真はすごく大事です。上手い写真屋でロケ撮するといいです。 いい時のいいお写真は一生ものですし。 肩の力を抜いて。いい伴侶と出会えますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧