本文へ

里帰り出産の期間について夫の承諾

レス94
(トピ主 10
🐷
ぶぅ
子供
予定日が今年4月初旬の妊婦です。 里帰り出産をされた方はどのくらい実家でお世話になりましたか?夫は快く送り出してくれましたか? 里帰り出産の情報をみると、短くて出産1ヶ月前~出産1ヶ月の2ヶ月間ぐらいになっていました。 私の夫は里帰り出産に大賛成です。(私がつらいときに家事をするのが嫌だから) が、上記の2ヶ月間しかダメだというんです。 理由は寂しいからだそうです。 現在住んでいるところは夫の転勤の関係で、夫にも私にも友人はいません。 寂しいのはわかりますが、私の実家まで平日夜運転(車)で6~7時間。 尚且つ、住んでいるところは東北の日本海側、実家はスキー場で有名なぐらい雪が降る場所。高速道路も半分無く、2月帰省は何時間かかるんだろう・・・。というぐらい運転が危ないです。(電車も冬は風で脱線したりする) 2月末に怖い思いをして帰るぐらいなら、年末年始(安定期)にゆっくり実家に帰って、そのまま出産~後1ヶ月お世話になりたいと思っています。 このような理由をいっても頑として承諾してくれません。夫を言いくるめる方法は何かありませんか? または、私が甘えすぎで里帰り期間(12月末~5月GW)が長すぎるでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。 *私の両親は喜んでいます。夫の実家も同じくらい遠方なので、里帰りは賛成してくれています。

ランキング

レス

訂正

🐷
ぶぅ
>予定日が今年4月初旬の妊婦です。 間違えました! 来年の4月初旬です。

帰らなくても…

🐤
ラスク
私は里帰りせずに二人で過ごしたので…率直にいうと長い~と思います。 浮気されても文句いえないですよね。 それに旦那さんは赤ちゃんの大変な頃を知ってる、知らないでは大違いです。 言いくるめるという表現もどうかと思います。 あとはお母さんにきてもらうのも手です。

ちょっと長すぎかな

041
えるこ
私の里帰り出産なんて、旦那つきですよ!(実義父母ともに車ですぐのところに住んでいて、かつ夫の職場は住まいより私の実家のほうが近い) 理由はさびしいから(はあ・・・)。 ありえないけど、まあ、今回だけなんで大目に見てもらいました。 期間は、産後3週間のみです。近いし。 期間はいろいろだと思います。それぞれの事情もあると思います。 ですが、基本的には1ヶ月くらいかなーと私は思います。 赤ちゃんのお世話は大変なので、産後の回復してない体のためにもある程度は手助けが必要だと思います。 ですが、ここはひとつ夫を言いくるめるなんていわず、旦那様の提示する期間でできないものでしょうか? そのかわり、赤ちゃんが生まれたらちゃんと育児に協力的になってくれることを約束させちゃいましょう。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

どっちもどっち

041
愛ママ
旦那さんの言う期間では短すぎると思うし、ぶぅさんのおっしゃる年末年始~GWは長いような気もしますが、土地柄が厳しいんですね。 でも、私はぶぅさんの提案している期間に賛成です。 ここに記載していることをもう旦那さまには話されているんですよね? それでしたら、後期の妊婦が長時間の車に乗るのは危険ですのでその旨を伝えてみてはいかがですか? いくら休憩しながらとは言えども、妊婦には何があるか分からないので、早産の危険があるって。 本当に自分と子供を思ってくれているなら帰省させてほしいっと言ってみてはいかがですか?

普通

🐧
高麗人参
周りがどうかではなく、当事者たちが納得しているかどうかですから 旦那さんが反対しているなら厳しいのではないですか? 第三者の立場でその話を聞いたら、やはりずいぶん長い里帰りだな、と思うとは思います。

いい旦那さん

🙂
はな
だと思いますよ。 妻の里帰り中に悪さする夫って多いですからね。 中には普段残業してるのに奥さんが里帰り中だけは毎日ウキウキで定時で上がってどこか行ってた同僚もいましたし、今里帰り中だからご飯付き合ってくれない?と誘う取引先の人もいました。 3月に移動してもいいと思いますが。 実家でゆっくりしてる間にご主人が寂しさのあまり…にならないよう、旦那さんの気持ちを優先させてほしいです。

半年も?!それは別居といいます。。。

041
小染
>または、私が甘えすぎで里帰り期間(12月末~5月GW)が長すぎるでしょうか? そっそれは、もはや里帰りとは言わない。別居です。。。 出産の里帰りといえば、長くても3ヶ月ではないでしょうか。 かわいい盛りの赤ちゃんを夫に見せる機会を失いますよ。 一緒に苦労するのも父親教育には効果があるそうです。手をかけるほど、愛情が湧くものです。 >電車も冬は風で脱線したりする 相当に言い訳を考えましたね 爆 毎年脱線するものでもないとと思いますから、車で7時間よりも、電車の方が赤ちゃんへの負担が軽いと思います。 赤ちゃんに風邪をひかせたらいけないから、3月頃になったら、、、ということで打診してみては。

大前提の話

😨
駐在子育てママ
こんにちは、初めての事だけに色々考えますよね。 まず知っておいて欲しいのが、その期間の里帰りは「何もトラブルが無い場合の最短期間」だと言うことです。 まず、中期の段階で実際に出産する病院で初診を受け、受け入れ可能となれば出産予約が必須では? ご実家の場所が判らないのですが激戦区だと妊娠4ヶ月目でも予定数オーバーで予約を受けてもらえないことも有りますよ。 あと、初産で妊娠後期になるとむくみがきつくて遠距離移動が不可能になる場合があります。 実際、9ヶ月後半だといすに座ることがキツイです。 その状態で雪道、何時間かかるか見通しがつかない移動はお薦めできませんし、9ヶ月末で破水⇒出産 って意外と多いです。 もちろん、適切な処置をしないと母子共に危険になるはず。 まずは家の近くで今掛かって居る担当医に里帰りについてのアドバイスをもらいましょう。 交通事情もわかっていれば適切なアドバイスをくれるのでは? 私は、安心して産むために里帰りをするのにわざわざ危険な時期に移動をするのは意味がないと思います。

個人的には長い気が・・

041
北の国ママ
あくまで個人の意見ですが。 どう考えても5ヶ月間は長い気がします。旦那さんが可哀そう。 私は2児の母ですが、産後は2人で乗り切りました。 大変でしたが、旦那の父親としての自覚も芽生え、今でも子育てには協力的です。 近年温暖化でもあることですし、2月とはいえ天気をみて状態のよいときを見計らって帰省なさってはいかがでしょうか? 途中まで、あるいは途中からJRは使えないのでしょうか? それか、途中1泊するとか、色々ありそうですが、旦那さんを言い含める方法なんて、可哀そうですね(笑) でも、「寂しい」なんておっしゃる旦那さん、可愛いじゃあないですか(笑)                         産前産後の大変な次期を一緒に乗り越え、父親として自覚を持ってもらうことは、長い目で見れば自分が楽になることでもあり、私はお勧めなのですが。 ご実家が遠いトピ主さんは、今後はそうそう親に頼れないわけですし。 私なら、遠い実家より旦那を当てにします。

>12月末~5月GW)が長すぎるでしょうか?

🐷
母ちゃん
はい、長すぎると思います 3月に帰ればいいのではないですか?

電車で帰っては?

041
ykn 男
電車で帰れば2ヶ月で帰ってこれますね。 または、旦那さんに運転してもらうとか。

長すぎる!

😉
38子持ち
里帰りから帰ってからの生活を考えれば やはり5か月は長いと思います。 (ハイリスク出産であれば別ですけど) 里帰り期間が長ければ長い程、帰ってからの 家事・育児は堪えますよ。 ちなみに私は自分の実家だと甘えるので 主人の実家に産前産後1か月お世話になりました。 (予定日の1週間前帰省、3週間後に戻る) それより乳児期の発育をご夫婦で見守り、 協力しあう方が今後の為には良いと思います。 地元で新生児期からサークル活動などに参加し 協力者(知人)を作るようにされては如何でしょうか。 ご主人には、里帰り期間を短くする分 育児への協力を約束してもらいましょう。

長すぎると思います

かろ
わたしは里帰りせずに夫と子供を育てましたが、その里帰りの期間は 長すぎると思います。 期間を長くすることはあまりおすすめしません。 理由は父と子の時間が減る、トピ主さん自身が家事と育児の両立に 慣れるのに時間がかかり大変。 そのくらい里帰りを長くして夫のことは全く心配にならないので しょうか? わたしは入院中の一週間も夫のことが気がかりでした。 食事や洗濯などずっと気になっていました。 友人や知人で里帰り中に夫が浮気し、里帰りしたら夫から離婚を 迫られ結局離婚した人を二組知っています。 今回のことを快諾してもらう方法として里帰り後、夫の実家に同じ 期間お世話になるというのはどうでしょう? そんなに実家に頼りたいという友人は周りにもいませんが。

ご両親に来てもらえば?

🐧
のん。
私は里帰り出産せずに産後1週間母に来てもらいました パートを休んでもらいましたが 母も職場には前以て休む事は言ってたそうです ちなみに実家は800キロ離れてます。 夫婦で子育てってするものだと思うので ご主人と頑張ってみるのはダメですか? また 男性はすぐに親感覚に慣れそうにないといいます お腹が大きくなっていくところも一緒に過ごすことをオススメします

生まれる前より

ななか
生まれてからのほうが大変だと思いますよ。 4月に出産予定なら2月末~6月末がいいと思いますよ。 5月のGWは一旦自宅に帰って家族で過ごして終わったら実家に帰るか 大丈夫そうなら、そのまま生活という感じでいいと思います。 旦那さんが寂しいからというなら里帰り中に浮気虫が動き出さないように嫌かもしれないですが旦那さんのお母さんに旦那さんの面倒を見てもらったほうがいいかもしれないですよ。 それでGWに一旦帰った時に孫とご対面てダメですか? 家の中見られて嫌なのはわかりますが、寂しいから2ヶ月しかダメて言ってる幼稚な旦那さんを一人残して行くのは不安があるので義母に監視してもらえるほうがいいかもしれないですよ? 検討してみてください。

産婦人科

041
マロン
「出産する産婦人科になるべく早くから通いたい」とかご主人があまり調べない方なら「出産2ヶ月前から通わなくてはいけない」と言ってみてはどうですか?早産の可能性もあるし、とか色々不安要素をあげてみて。 でも、5ヶ月間一人じゃ寂しいというご主人の気持ちもわかる気がします。 どんどん大きくなるお腹も見たいのでしょう。

難しい問題ですよね。。。

😑
ジャスミン
ご主人が「いいよ」と承諾しているのであれば、全然問題ないと思うのですが・・。 「寂しい」というのが、引っかかります。 万が一、(最悪の場合ですが)12月末~5月までの里帰り期間中に、「寂しいから」という理由で浮気をされた場合。 トピ主さんは、何も言えないですよね。

確かに長いね

041
きらり
確かに長すぎるかなーと思います。 (産前は旦那さんに会えないんですよね?) でも冬場の運転は心配なのもわかります。 4月が出産予定なら、生まれてから一ヶ月間、お母様に来てもらうのは? 4月なら交通機関の心配は少ないですよね。 私だったら四ヶ月強も里帰りするよりそちらを選ぶかな。

長過ぎたら 新たな問題が起こる???

🎶
通行人BB
他のトピでは 里帰りせず 出産して しかも妻母が来るのにすら 難色を示している旦那が いてどう説得するかの トピが立っている中 優しい旦那さんですね でも 2~3ヶ月が 限度ではないですか? 5ヶ月‥長い‥ いや そう言う意味でなく‥ 私なら‥あくまでも私の場合ですよ 私個人限定ですよ!(少し仲間いるかな‥) ちょっと‥ちょっとだけ どうせ留守なんだし‥風俗で遊んじゃお~♪(辱) って 悪い虫が騒ぎ出す‥かな‥ 出すだろ~な 3ヶ月過ぎたら‥だけど‥4ヶ月過ぎたら 遊びに 毎週行きそうでヤバイ ‥ あくまでも 私の場合ですからね!

えぇぇ・・・

041
玉数
雪や電車の事は仕方ないかもしれませんけど、そんなに長く自分と子供が夫と離れているのは不安じゃないですか? 自分がいない間の夫の事、父性が育たなくなってしまうのではとか、一番大事なかわいい時期を家族で過ごせない事た、私生活の事(家事、浮気)など心配でそんなに行く気にはなりません… 浮気されてもOK、子供に愛情を向けてくれなくてもOKならずっと実家にいたらいいと思いますが… 私は実家が東北の港町でもちろん雪も深いですが、県外にお嫁に行った人でもそんなに長くいる人は聞いたことないです。産後そんなに長く離れ離れの人って遠洋漁業のお父さんくらいな気がします…

帰らないという手もあります

😉
みみりん
雪国に住んだことがないので、産後の経過だけですが ご夫婦だけで里帰りしなくても何とかなりますよ。食事は宅配があるし、掃除機や洗濯は旦那さんに出勤前にやってもらえばいいし、 忙しい方なら、産褥ヘルパーとか、ファミリーサポートなど役所で聞けば分かると思います。 里帰りしても産前、産後の2ヶ月が普通だと思います。 5ヶ月もって言うのは寂しいと思いますよ その間赤ちゃんにも会えませんよね? 母子関係はすでに始まってますが、父子関係は誕生後じゃないと難しくないですか? あと、意外と実母と育児や家事の意見が分かれて大変って話しも聞きます。 里帰りは絶対するものじゃないし、しない方法もあります

実感がなくなるかも

041
ゆま
おめでとうございます。里帰りはせずに親に来てもらった者です。 12月からですとご主人はどんどん大きくなるお腹や激しくなる胎動、母体の大変さを身近に感じずに出産を迎え、生まれてからの新生児の変化もたまにしか見ずに、産後の一番大変な時期を体験せずにいることになりませんか。 うちは「案外楽じゃん」と夫がいいそうだったので里帰りせずに二人で世話をしました。寝不足でフラフラになり「大変だね」と同時に多少の父親としての自覚が生まれたみたいです。 人それぞれの判断ですが、父親になるご主人が嫌ならそれに合わせるほうがよいと思いますよ。親に1週間なり来てもらうのもありですし。 いずれにしても長すぎるかなと思いました。意に沿わないレスですいません。

微妙

😨
九ヶ月妊婦
理由はわかりますが、たしかにちょっと長いかな~という印象です。 産前に四ヶ月近くってことですよね? 産後が伸びたら半年くらい里帰りすることになります。 自宅からかなり遠方のようですし、旦那様とも頻繁には会えませんよね。 正直それはさみしいかも。浮気とか、心配じゃないですか? 旦那様を説得する方法としては、予定日一ヶ月前に里帰りする場合、それ以前にトラブルがあると里帰りできなくなる可能性もある、とかでしょうか。私は予想外に七ヶ月から入院してしまい、里帰りできなくなりました。。 お医者さんに里帰り先の距離を説明して、安全な時期はいつか相談してもいいかもしれませんね。 夫婦二人の赤ちゃんなので、お互い納得できるまで話し合ったほうがいいと思います。

誰の子でしょうね?

041
わわ
今のお住まいでの子育てが大変な状況はよくわかりますが、基本的にお二人で協力して楽しく子育てしていきたいと思ってますよね?一番大変だけど幸せな時期を共有するのは、特に男性側には大切なことだと思いますよ。 旦那さんのタイプにもよりますが、里帰りが長いほど、子育てへの共感や参加は下がるようにまわりをみていて思います。ウンチのおむつは一度も替えたことがない、とかね。 まあ、そのあたりは個人差があるので、どんな風に子育てしたいのかご夫婦でお考えになって、里帰り期間を決めるのがいいと思います。

私の場合

041
石ころ
妻が里帰り出産したときは、 7月下旬に帰省し、 8月下旬に出産し、 11月下旬に戻ってきました。 新幹線て3時間くらいの距離です。 私の職場の同僚からは、 「長いよ」「そんなに楽させるなよ」 と言われましたが、別に私は構いませんでした。 あまり寂しく思わない方だし、首が座るのに3ヶ月かかるということで、お風呂に入れるのが大変だと思いました。 ただ、月に1,2回くらいは私の方から子供の顔を見に行きました。

寂しいんだよ…

🐤
こと
気持ちはわかるよ。 けど ご主人 産まれたばかりの我が子に会えないんだね… 里帰りしないで2人で頑張れないかな。 けんかして 里帰りしても いいことないよ。 浮気し放題になるしね。

う~ん

041
30代既婚男性
個人的には長いと思います。 旦那さんは4~5ヶ月生まれた子供に会えないんですからね。 > 私の両親は喜んでいます。 そりゃ娘が孫を連れて長期滞在するのなら嬉しいでしょうね。

家族が長く離れるのはいいとは思いませんが。

🐷
リーデ
ただの里帰りでしょう? 母子ともに体調が良ければ産前・産後1ヶ月で十分です。 母親はおなかの中にいるので、すでに母親の心得ができているでしょうが、父親は産まれて赤ちゃんの顔をみながら、日々の生活の中で親になっていくので、産後は1ヶ月検診が終わったらできるだけ早く自宅にいたほうがいいです。 「それに、長い期間自宅を離れると寂しがり屋の男性は、「女」を作りますよ? 自分の夫は大丈夫!なんておもってませんか? 自分が育児で大変なときに浮気して!」と喧嘩する種を作らないことが重要だと思います。

1トピ主です。高麗人参さんまで拝見しました。

🐷
ぶぅ トピ主
ご意見ありがとうございます! やっぱり長いんですね・・・。 皆さんのご意見で多かった、「夫の遊び?」についてですが、あまり心配をしていないんです。 田舎というのもあって遊ぶ場所が少なく、友人もいなければ、社内にもひとまわり以上はなれた先輩(既婚者)、上司しかいないため、普段からまったく遊びません。(以前いた勤務先では同年代の同僚先輩も多く夜中まで遊んでいましたが) なので、私の里帰りについての考えがでてきてしまったんですが。 >ラスクさん 言いくるめるという表現もどうかと思います。 そうですよね、納得して帰省させてもらいたい。というのが一番です。 >えるこさん 旦那様の提示する期間でできないものでしょうか? できれば希望の期間がいいなぁと思っているところです。 >愛ママさん 後期の妊婦が長時間の車に乗るのは危険ですのでその旨を伝えてみてはいかがですか? 伝えてはあるんですが、大丈夫だよ!と言われています・・・。 >高麗人参さん 旦那さんが反対しているなら厳しいのではないですか? う~、そうですよね・・・

長い~

😨
めろ
産後直後の一番アタフタする時を逃すと父親の自覚が芽生えづらくなるので里帰りしない方がいいと思います。 旦那さんの元の性格にもよりますが、男の人は生まれてから父親になっていくので母親が育児に慣れて手を貸さずに済んでしまってから一緒に住むとそのままずっと手を貸さない父親になってしまった夫婦が周りに何組かいます。一人目は里帰りする必要なかったなぁと後悔していると言ってました。 心配だったらご両親に産後1週間ほど来て頂けるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧