本文へ

身長145センチのかた~

レス36
(トピ主 2
041
mamon
ヘルス
娘(11歳)はホルモンの病気のため、1年前から身長145センチでとまってしまいました。 現在、海外在住のため、日本と同じような治療は望めず、医師の判断も『これ以上は伸びません』 という診断です。 治療を始める時に子供とも相談しましたが、日本には帰国せず、こちらで受けられる治療をする ということで、始めた治療です。 現在、娘は同じ年齢のこどもたちに比べて、標準的な身長です。 夫は171センチ、私は155センチとあまり親も背が高くないのですが、姉(13歳)が160センチまで伸びているので、 本人はまだ伸びるとひそかに期待しているようです。 私としては、娘は性格も温厚で、健康なので、背が低いというコンプレックスを受け入れて、 今のまま明るくのんびり育ってほしいと思います。 身長が145センチ位のかた・・今までつらい気持ちになったことはありますか? 何か、特別に困った事はありましたでしょうか? 親としては心配・・というより、いつも応援したい気持ちでいっぱいなのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

145センチです。

🙂
ねこ
ぴったり、145センチです。 特に病気とかなにかあったわけではなく、順調に(?)成長を遂げて145センチです。 だから、お母様が「この子は病気で145センチ、なにか不便は無いだろうか」などと 考えていらっしゃること自体、なにやら非常に残念な気がします。 それよりも、その治療されていたご病気の方はいかがですか? 身長以外に…例えば、内臓系、婦人科系は特に問題ありませんか? そういったことに問題が無ければ、体と心が元気であれば、 なにも問題ないと思うのですよ。

私も海外在住、145cmです。

LaLa
こんにちは。娘さんさぞ心配でしょう。私も35才で丁度145cmです。確か娘さんの年頃に私も身長が止まったと思います。私も、14、5才の時に親に泣いてすがって病院連れて行ってもらいました。レントゲン撮ったらやっぱり骨の成長が止まってるため、伸長は望めないと。ショックでした。私も性格は明るい方なのですが、たまに5、6人で立ち話してると、周りの人の身長に圧迫され、悲しいと同時に、かかとを上げ、見た目全く変わらないのに、1cmでも2cmでも高く見られよう、と努力をしたもんです。 でも、大人になればハイヒールとかありますし、特に海外だと(私はアメリカですが)いろんな人がいて、日本にいた時ほど気にならなくなりました。これも個性、と受け止めて。周りの人も親切に接してくれますよ。多分私がちっこいから、(身長の高い人にはこんなに親切にするかなぁ、と思ってます)ちょっと子どもっぽい接し方をする人もいますが、低くて得したな。と思う時もあります。娘さんの考え方次第ではないでしょうか。3人の子どもも出産しましたし。素晴らしいお母様ですね。是非サポートしてあげて下さい。

大丈夫・・とば言い切れませんが・・

🙂
黒蜜きなこ
私は150cm、友人は146cm 2人共ホルモンの病気などはなくこの身長です。 私も彼女も身長のことでいじめられました(小学生のとき)が、逆に小さいというだけで男性人から 「おまえ、ちっこいなー」「子供みたいでかわいいなー」とかわいがられました。 大人になってもこの身長で困ることは、まず洋服。 ウエストにくびれを少しでも作っているものは背中がだぼついてきられない。 でも子供服だと結構いける。 お店で手がとどかないよ~ってなってるときも店員さんではないお客さんにとってもらえたり助けてもらえますよ。

146センチです

星きらり
背が低くて困ったこと・・・ 特にないですかね~。 身長が高くなければ出来ない仕事には就けないくらいかしら。 洋服も今はいろんなサイズが出ているし、ズボン(パンツ?)も股下65センチとか売っているので。 結婚式の時にはヒールが15cmの靴を履き、底上げしましたが(笑) 夫は背が低い私のことをとてもかわいがってくれるので、そこまでコンプレックスには思いません。息子が大きくなってくると母親が小さいことをコンプレックスに思うかもしれません。

ダイジョウブ。

😀
ふーこ
私は150cmですが、生活に不便なのは満員電車で混雑したときに、つり革につかまれない(ちょっと短めのに届かない)。あとは洗面台が高いと洋服を濡らしやすい、キッチンの流し台が高いなど・・細かいことはありますが、ヒールのついたルームシューズなどで充分補えます。 外出のときも、5cmくらい高いヒールをはくと一般の大人サイズになるのでちょうどいいです。 スニーカーにもヒールのついたものがたくさん出回っているので重宝しています。(ホーキンスのヒールスニーカーが発売されたときは嬉しかったです。) 友達にも小さい子が多く、146cmのお友達も何不自由なくお洒落を楽しみ結婚をし、お子様にも恵まれています。 やはり骨盤が小さいことで出産は帝王切開をすすめられたそうですが、自然分娩で大丈夫でしたよ! お嬢様は特別小さなわけでもないし、全く問題ないと思いますよ~。

そんなに不安にならなくていいですよ

041
匿名
148センチの者です。 特に困った事は無いです。 強いてあげるなら、 ・電車のつり革の高いところ(乗り口?)が届きにくい。 ・洋服や靴の種類が少ない(私はデパートの小さいサイズでのみ購入) ・甘く見られる このくらいかな。 あんまりチビって言われた事も無いし、言われても気にならない。 夫は180cm超えなので、高いところのもを取ってもらったり掃除したり、力仕事は全部やってもらえる。 コンプレックスって思ったことは無いですよ。

147センチです

041
ねこ
私はホルモンの病気だったわけではないですが小学校5年生で身長はのびなくなってしまいました。 中学生くらいまでは「きっとのびる」って信じていましたが、結局そのまま現在30代です。 背が低くて困ったこと・・・・・ 中学時代は友人から「ちび」とバカにされました。 あきらかにばかにした感じで頭をなでられ「かわいいね~」とからかわれました。非常に腹が立ちました。 でもその代わり勉強をがんばりましたので、「みんな背は高いけど私より成績は悪いじゃないか。」とお腹の中で思っていました(性格悪いですね(汗)) あと、外国に留学した際、洋服を買うとほとんどすべて長かったです。でも自分でなおして着ていました。 それから・・・身長制限があるものには関わることができませんでした。 そのうち、背が低いこと自体、あまり問題ではなくなったので気にすることもあまりなくなりました。 子供も産みましたが出産に問題はありませんでした。 ちいさい方がかわいいってこともありますし、周りがあまり気にしないほうがいいですよ。

身長144センチです

041
みうど
私にはそれがずっと普通で、周りも好意的だったので、背が低いということをトピ主さんのようにマイナスなイメージで捉えたことはほとんどありませんでした。親や周囲の人に恵まれていたのだと思います。 娘さんがコンプレックスを持つかどうかは、トピ主さん次第かもしれません。トピ主さんが「背が低くて可哀想」と現在のように思っているのであれば、娘さんはそれを敏感に察して、かえってコンプレックスを持ってしまうかもしれませんよ。 娘さんが自分の身長を受け入れる前に、まずトピ主さんが受け入れなければならない印象を受けました。受動的に「受け入れる」だけでなく、それが個性で素敵なことであると心から思って娘さんに接してあげてください。 これを書きながら、『五体不満足』という本を思い出しました。先天性四肢切断という障害を持つ著者の誕生時のエピソードを、もし機会があれば読んでみてください。彼のお母様の反応に思わずニヤリとしてしまいますよ。

は~い。

😀
チビ助
身長145cm、35歳の女性です。 私の場合は病気でもなんでもなく、ただの遺伝です。 父は身長175cm、母は私とほとんど変わりません。 35年生きてきて、辛くて辛くてどうしようもなかった・・・・なんて記憶はありません。 小学生の頃は確かに男の子に「チビ」ってからかわれた記憶もありますが、ひどいいじめにあったとかそうゆうことは全くありませんでしたよ。 まだ若い頃は自分自身では、あと10cm・・・いやあと5cmでもほしかったなって思っていましたけど・・・・(笑) 困ったことは洋服ですかね。 だいたいどこのお店もMサイズ主流で置いていますのでSサイズを探すのに苦労しましたが、今はインターネットでSサイズを簡単に見つけれる時代になってきましたので、苦労はしません。 あと、子供服の150を着たりすることもあります。 小さくてよかったことは・・・結構すぐに覚えてもらえたり、可愛がってもらえることがよかったです。 あと実年齢よりも若く見られることも良いですね(笑) 今は子供二人にも恵まれ、幸せに暮らしておりますよ。 健康で温厚なんて素敵ですね。

そこまで気にしなくても・・・

🐱
ちびっこ
私は31歳女性、身長は146センチです。 母も150センチないので、小さい頃からなんの期待もしてませんでした。 いたって健康で、この身長です。 背が低くて辛い思いや困ったことは・・・ ・小さい頃「チビ」とからかわれた。 ・高いところにある物が取れない。 ・電車のつり革につかまるのがちょっと疲れる。 ・スカートやパンツの丈が難しい。 (ひざ丈がひざ下丈になったり、ブーツカットは丈詰めして意味がなくなるので買えなかったり) 私より30センチほど背の高いお友達もいます。 はたから見ると、身長差にビックリするようですが、本人たちは気にしてません。 そんな生活を送っていますが、今では「チャームポイントは身長」ということにしています。 低身長+童顔のせいか、いつも実年齢よりかなり若く見られますし。 今、ひとつ心配なこと。 背の高い友達(既婚)から「あなたはウエディングドレス選びが大変そう」とのこと。確かに・・・(汗) 大丈夫です。それくらいの身長の方は、意外とたくさんいます。 普通に生活してますよ。

ボランティアの会

041
soudan
海外でもあると思いますが、日本のボランティア団体で「低身長児・者友会」(ポプラの会)とかいうのがあったと思います。ここではご病気に関する情報交換が出来たり、お子様の身長の悩みを親がしたりと、色々と相談に乗ってくれるらしいです。 一度ご相談されてはいかがですか?気持ちも楽になると思いますよ。

中身が大事!!

041
149センチ
私は149センチで止まってしまいました。思春期のころはずいぶん悩みました。妹は10センチ高かったし…。でも母が、「人間中身が大事!」と励ましてくれました。あと、柔道の谷亮子選手の頑張っている姿を見て、背の低いことはハンデでもない、悩む必要なんかないと気づかされました。 確かに「視界に入らない」とかバカにする人はいましたけど、その人だって私より少し高いだけで、決して特別背は高くなかったし、そんな人はその程度の人間だと思えばいいんです。 困ったこと…高いところに手が届かない(踏み台を使う)、人混みで押される(力で負けない!!)。こんなことくらいでしょうか?ちなみに主人は、183センチあります。女の人はみな同じように低く見えるそうで、身長のことをバカにしたことはありません。 娘さんもこれから悩む時がくるかもしれません。mamonさんの「応援したい気持ちでいっぱい。」それで充分だと思います。

全然大丈夫です!

041
masae.com
私は病気とか何も関係なく25歳でも148cmですが、特に凄い不自由したということはありません。 まぁ、学校で黒板の一番上が消せないとか、高いものが取れないとか、満員電車で空気が薄いとかくらい…?(だいぶ不自由ですかね) 確かに、中学くらいまでは「チビ」とか言われてからかいの対象でした。 でも、高校に上がった途端、今までからかってた男の子からは手のひらを返したように「女の子は小さい方が可愛いよ」と言われるようになりました(笑) 早く言ってほしかった…と思いましたね、当時は。 ただ、私は海外で育っているわけではないので、海外での事はわかりませんが… 元モー娘。の矢口さんも145cmくらいのはずですよ。 ミニモニですからね。 小さいなら小さいなりに特化したキャラ作りが出来ますよ~。 娘さんにものびのび育ってもらいたいですね!! チビ仲間として応援します!!

146センチです

🙂
びっくり箱
ほんとにきついのは満員電車の中ぐらいですかね~。 周りが背中だらけになるので。 高い棚のものは脚立に乗れば大丈夫だし、誰かが取ってくれたりします。 「あいかわらずちっちゃいな~」「背のびた?」とか挨拶がわりに言われますが、嫌味な感じではないのでこちらとしても会話のきっかけになったりしますよ。 それに(お世辞だと思いますが)「小さいほうが可愛くていいなぁ」と言われたり。 こちらは逆に背が高くていろんな洋服を着こなせる人がうらやましいと思ったりしますけど。 でも正直、背が低くて嫌だと本気で悩んだことは無いです。 あ、あと大きい人と同じ仕事量でも、背が低い人はちょこまかしてるから頑張ってるように見えるみたいです。 そこは得かなって思ったりします。 物理的にカバーできないこともあるかもしれませんが、145センチあれば別に悩むことはないんじゃないかなぁと思います。

少し困ることもあるかな?程度でしょうか

😉
私はちょうど145センチです。 今までで困ったことといえば、服のサイズが合わなくて探すのに苦労する・足のサイズも22センチなので靴も探すのに苦労する・満員電車で息苦しくなる・吊革に手が届かない・黒板を消すときにジャンプしないと消せない・特殊車両のアクセルに足が届かないので運転が出来ない(一般の車ならワンボックスでも大丈夫です)くらいでしょうか。 つらい気持ちになったのは、出産時に胎児の頭と骨盤の隙間が2センチも無く、難産になってしまい色々大変な思い(私だけが大変で赤ちゃんは健康そのもの)をした時くらいでしょうか・・・ あと、小さいと可愛く見えるらしくどちらかというとモテたみたいで、それがちょっと困った事もあったかもしれません。 背が低いという事を特にコンプレックスに思ったことはありません。人に覚えられやすかったり、逆に利点になる事のほうが多いくらいです。 それくらいの身長なら単なる個性レベルだと思いますし、私自身、身長の事で医師に診てもらった事はありません、今思うと娘さんと同じホルモンの病気だったのかな?

親がかわいそうと思っちゃダメ

🐴
ルンバ
はじめまして。私は身長172cm。小柄の逆です。 145センチの娘さん‥。普通ですよ。普通の小柄です。 なんで私がレスをしているかというと、私は子供の頃から身長が高かったんです。 人って小さくても大きくてもコンプレックスを持ちやすいんですよね。 私の周りの同じように背の高い女の子はたぶんコンプレックスを持っていたと思います。猫背だったり人の前に出るのをすごく嫌がっていました。 私は人前に出るのは得意ではなかったけど、それほど苦痛でもなく、姿勢はめちゃくちゃいいです。 今思うと自分の身長をコンプレックスに思った事がありません。嫌味を言われたり、見知らぬオッサンにデカいね~と言われたり、デカイから幅とってるとか、訳のわからない事を言われた事もあります。 でも一度も恥ずかしいと思った事がないのは母がいつも私を誉めてくれていたからだと思います。 身長が高いからズボンが似合うとか、スラッとしててかっこいいよ。とか。 小さいなら、可愛い。スカートが似合う。フリルが似合う‥。古いかもだけどミニモ二みたいとか。 可愛そうと思われる事が辛いだけです。気にし過ぎちゃダメ!

ないです・・・とは言い切りませんが

🙂
兎駆命
今は何とも♪ 健康で145cmの34歳女性です。 そりゃ中学生の頃までは『チビ』とかってからかわれた事もありますよ。 傷ついたかって聞かれれば・・・その時はそれなりに凹みましたけど。 今は何とも思っていませんね☆特に困ったこともありません。 高い所には手が届きませんけど踏み台があれば大丈夫だし、皆が背を屈めて通る木や看板の下を堂々と?通れますしね(笑)♪ トピからは若干ずれますが、先日ズームインだったかな? 同じ様な高校1年生の女の子の夢を叶えるってのをやっていました。 すごく前向きで元気でシッカリした女の子でした。 ご両親もものすごく前向きで、且つ普通に厳しく育てていましたよ。

友人が

041
緑茶
友人が145cmですが、バイクの免許(中型)を取りました。オフロードバイクに乗ってましたよ。今は男の子のおかあさんをしています。

気にしたことないです。

041
sirori
36歳、身長146ですが、今まで生きてきて身長を気にしたことは1回くらいでしょうか? 高校卒業の進路相談の時に、自衛隊、警察関係に身長制限があった時です。 嫌な思いはしたことありますね(それで困ったわけではありませんが)。 母がやたらと「この人は背が低くてもこんなことができている」とか、知人に頼んで「私も背が低いけど結婚もできたし大丈夫」と等と変な気をまわしだした時です。 自分の身長で自分が可哀そうだとか思ったことも無いのに鬱陶しいだけでした。 何を言っているのかと。 ですから、見当違いの憐れみなど持たないでください。

トピ主です。たくさんのレス、本当に感謝しています。

😑
mamon トピ主
たくさんの丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 『コンプレックス』という言葉を使ってしまったことが恥ずかしくなりました。 みなさんが身長のことなど気にすることなく生活してることを知り、すっかり安心しました。 今後、娘がそのことで悩むことがあっても、自信をもって励ますことができそうです。 今日もヘルメットをかぶり、元気に自転車で登校して行きました。 個々にレスができず申し訳ありませんが、娘は精密検査を受けましたが、脳腫瘍も婦人科系、内蔵も 特に問題がなく、健康です。ただ9歳の時点で17~18歳の骨の成長具合でした。 2歳上の姉は『背が伸びたね~』と言われることが多いので、(伸び盛りなので自然な反応です) いつも一緒にいる下の娘の気持ちが気になったのですが、親が気にするのが一番よくない事ですよね。 こちらのお医者さんも、大事なのはここよ!と頭を指差したので、『人間は中味が大事』という 言葉に、私もそれでいこう!と思います。 娘が今後悩むことがあったら、みなさまからのレスを励ましに使わせていただくかもしれません。 きっとたくさんの理解者がいることに安心すると思います。

娘もそうです。

🙂
ミニミニ親子
内分泌系疾患の為、8才の時に低身長だろうと診断されました。 でも、僅かづつ成長して、最終通告時(10歳で治療を中止)の 145cmが、3年間で148cmまで伸びました。 私も149cm程度なので、周りから、自然の遺伝では?と言われますが、 決定的に違うのは、手の平の大きさ(指の長さ)で、 娘のは、本当にもみじの葉っぱみたいで可愛いです。 もう少し背が高ければねぇ・・・と、親子して笑うことはありますが、 少しもコンプレックスとは思っていない様ですよ。 現在23歳。沢山の外国を飛び回り(留学や旅行) 伸び伸びとしています。 実は、私自身は、身長が低いことをコンプレックスと感じた事が あります。 でも、娘には絶対言わないように気をつけて来ました。 『みんな違って、みんないい』ですね。

悔し泣きしたこと

041
まけないっ
身長146cmです。 すっごく乗りたいのに、1200ccのバイクに乗ることができず、一晩悔し泣きをしました。 いつもは、750ccに乗っています。

小さくて幸せになれた

ちびっこ
 私の身長は148cmです。特に治療は受けませんでした。  小さかったことで困ったことと言えば、高い所に手が届かない、洋服のサイズが少ないぐらい。  小さかったことでよかったことは、素敵な夫と結婚できたこと。小さい私に惚れたそうです。  女の子は小さいことが反ってチャームポイントになりますよ。なので、小さかったことで私は幸せになれました。

恋愛で嫌な思いをしました

😀
私も小柄です
私も146cmの小柄です。 父161cm、母149cmなので遺伝でしょう。 身長体重ともに標準より小さく生まれましたが、特に体は不自由でないので感謝しています。 生きていて嫌だったことは、背が低いのが原因で好きな人にお付き合いしてもらえなかった事です。 相手が長身美人が好みのタイプだったので、小柄な私は全く相手にしてもらえませんでした。 モデル体型とかスタイルの良い人が好みという人からはなかなか恋愛対象にならないようです。 ただ、小柄な人が好きな男性もいるので需要はあると思います。

幸せに生きてます

041
西海岸
40代、146センチです。うーん、若い頃、パンツの裾を大幅にカットしなければ穿けないので、どのパンツ買っても柔道着みたいなシルエットになってしまったという事くらいでしょうか。、私自身はスカートの方が好きだったので特に悲壮感はなく、よく笑いネタに使っていました。それも今はいろいろなサイズが出てるのであまり問題ないですね。なぜか背の高い友人が多く、以前、西海岸に住んでいた時に親しかったママ友は176センチと173センチ、今写真で見ると真ん中で微笑む私はNASAに連れ去られる宇宙人みたいですが、小さいので、特に海外では覚えてもらいやすいし、嫌な思いした事もないですよ。背の高い夫と結婚しましたが夫には「背は小さいが態度とくしゃみは人より大きい」と言われ、娘が小さい頃書いた家族の絵では、圧倒的な大きさで家族に君臨していました。大丈夫ですよ!

私も145

🐧
ミニマム
背が低くて傷ついた事はありません。 不便な事は  ・コンサートで席によっては舞台が見えない(スタンディングだと二人羽織状態/笑)  ・マニュアル車が苦手(オートマ必須)  ・吊り革が高い  ・新幹線などの棚に荷物を載せる事は出来ても、降ろすのが大変  ・高い椅子だと足が着かない(膝に良くない)  ・窓拭き掃除が大変  ・服のサイズ  ・車の屋根、フロントの上部分に手が届かず拭けない …こんな感じでしょうか。 ちなみに友人は背の高い人が多いです。かなりでこぼこですが、気にした事無いですね。 振袖やアオザイは柄が少なくなるのが残念ですが(笑)  

大らかに生きましょう

🐤
ちっぴー
私もアメリカ在住で145cmです。 背が欲しいと思ったことは何度もありますが その分を人より努力しようと思うし 気持ちのありかたや自分自身に恥じない生き方って どんな体系にも勝ると思うんですよね。 LaLaさんがコメントされたように アメリカって色んな人種の色んな体系の方がるので 日本にいる時ほど身長が気になりません。 小さいことは悪いことではないと自分に言い聞かせてます。 親として子供の悩みを軽くしてあげたい気持ちよくわかります。 トピ主さんが娘さんの内面の成長を支えてあげることが 娘さんにとってポジティブな影響を与えると思いますよ。

明るく!

😀
いちご
NASA様の 連れ去られた宇宙人でアイスティが 鼻から出そうに なりました(笑)。 私の場合 姪っ子が13歳で146センチで止まったまま びくとも動きません。 弟170センチ 義妹155センチで大柄ではないので そんなもんでしょう。 父母も165センチ155センチで 162センチに伸びた私は 常に デカイ女扱いです(普通だろ!)。 ところが 姉である私は162センチ夫180cm 息子181センチ娘167センチ。 お正月などに集まると 我が家が侵略に来た宇宙人みたいに デカイです。 女の子なんだし 小さいってかわいいじゃないですか! 姪っ子も色白だしかわいいですよ。 ついでに 頭もいいし しつけもちゃんとできてるし。 困ったのは体育のソフトボール投げなどで ボールをつかめず 手のひらに当てて 手から落ちないうちに 投げなきゃならないから ろくに投げられないことくらいみたいです。

トピ主です。いいお話ありがとうございます!

041
mamon トピ主
ミニミニ親子さん、同じ病気のかたがいて、心強いです。ウチの娘も手がちっちゃく愛おしく感じます。 でも、腰はしっかり大きいので、大人用のジーンズの裾を切ってはいています。『みんな違って、みんないい』ですよね! まけないっさん、750ccに乗ってることだけでびっくり!とってもたのもしい!! ちびっこさん、娘にも素敵なボーイフレンドができるのが楽しみです。お幸せに! 私も小柄ですさん、誰でも好みがありますよね。155センチの私も失恋をたくさん経験しました。 西海岸さん、思わず笑ってしまいました・・NASAに連れ去られる宇宙人の図が目に浮かびます。 娘も天窓から UFOを見た・・なんて言ったことがあるので、そのうち宇宙人の友人を連れてくるかも!楽しいレスをありがとうございました。 ミニマムさん、不便な事・・親の私もあまり状況はかわりないかもしれません。できないことは できる人にお願いすればいいんですよね!真摯なレスをありがとうございました。 ちっぴーさん、lalaさん、と同じように、海外の方が日本よりも気にせず生活できそうです。ちなみに、現在フランスに住んでいます。レス、ありがとう!!

母が135センチですが・・。

🐤
あさこ
こんにちは。 母135センチ、私166センチです。 母は身長コンプレックスがあったようで、私には大きくならなきゃって しょっちゅう言ってました。 小学校まで私も小さいほうでしたが、毎日の牛乳とぶら下がり健康器と お風呂上がりのジャンプ、寝る前にベッドの上で足を持ち上げてグイッと 体操することも母に言われてやってました。(笑)それが効いたかどうか わかりませんが、今では166センチあります。兄も中学まで前から3番目 位でしたが、その体操やジャンプのおかげ?か178センチあります。 父は170センチなので父の遺伝かもしれませんが・・。 でも、私の友人も145センチでしたが、ジャンプする事とお風呂上がりの 体操足伸ばしと牛乳を実践したせいか158センチになり感謝されてます。 人間、大きい人や小さい人がいるからこそ楽しいと思うし、人の好みも 色々なので、そんなに気にしなくて良いと思います。 母は135しかないけど、健康そのものだし、しいてあげれば高い処の お掃除(こっちからみれば全然高くない)が出来てない事ぐらい。 心配無用・明るく育ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧