今年冬に結婚式を予定しております。
21才ということもあり結婚式に行ったこともなく、困っております。
タイトル通り、挙式は親族のみで行い、フラワーシャワーから親族以外の方も参加してもらおうかなと思っております。ハウスウエディングで挙式予定で、教会と披露宴会場も一緒の場所にあります。
他で質問したところ、「ありえない」「挙式には呼ばないのになんでわざわざ新郎新婦の手伝いでフラワーシャワーから参加なのか。いっそ披露宴から参加のほうが良い。」というお声を頂きました。
挙式が親族のみの理由は、大勢いると緊張してしまいそうですし、友人も同年齢ということもあり堅苦しい場面にいるよりは楽しい場面にいるほうがいいかなぁと思ったからです。
友人や会社関係の方を披露宴から呼ぶのは失礼にはあたらないと聞きましたが、フラワーシャワーから参加するというのはめったに無い事なのでしょうか。
もし自分が結婚式に呼ばれるとして、フラワーシャワーから参加するとしても、友人の式に参加できるならこころよく参加したいと思うのです。なので私には上記のような「新郎新婦の手伝いをわざわざ…」と思う人がいるのかぁ…と逆に残念に思いました。
【非常識】でしたら「披露宴のみ参加」でまとめようとは思いますが、ブーケトスも友人は楽しみにしているため、フラワーシャワーから参加できたらな、と思っております。式場関係の方、実際そのような結婚式に参加した方、行った方の意見をお聞かせください。宜しくお願いいたします。
長文で申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。