本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教会のみ親族、披露宴に+友人はおかしくないでしょうか?

教会のみ親族、披露宴に+友人はおかしくないでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐱
mixcat
恋愛
今年5月に挙式予定です。今準備真っ最中でワタワタです。
よろしくお願いします。

場所は教会と披露宴会場が一緒にあるハウスウェディングです。
実は、教会には親族のみ参列、友人は披露宴から参加、としたいと思っています。
理由は、大人数だと緊張してまともに歩けそうな気がしないことと、挙式は身内だけで小ぢんまりやりたいという希望、
というところで、プランナーの方はそのように進めて下さっています。
皆さんのご意見いただきたくてトピ立てさせてもらったのは気になる点があるのです。
・友人に披露宴からの参加をお願いする事は失礼にあたらないか。
→別の日取りじゃないため、挙式に参加させてもらえなかったという印象にならないか。
→披露宴開始前に教会から出てフラワーシャワーがあり、その辺りが集合時刻なので友人の大半がフラワーシャワーからの参加になると思います。

私が出席した結婚式では、教会には親族のみ、披露宴から友人参加というのもあった記憶?があるのですが、
そのようなパターンはよくあることなのでしょうか?
2次会ではなく、教会と披露宴が同じ会場の場合でお願いします。

ランキング

レス

おかしくないですよ~。

😀
あるみかん
ご結婚おめでとうございます。 友人がトピ主様と同じように、チャペル付きの式場でした。 教会挙式の時は「おお。友達も参加できるんだ」と逆に新鮮に感じました。 (神前式になれていたからかな?あれって親族のみですものね) 「挙式は親族だけでこじんまりやったんだー」で、納得しない人はいないはずです。 聞かれることはないと思いますが、もし聞かれたらさらーっとそう答えてしまえば大丈夫だと思いますよ。 お幸せに!

拘束時間が短くて助かるかも

041
タラソ
神式の場合は式は親族のみ、披露宴は+友人となるのが普通だと思いますが、教会の場合は「式でも出来るだけたくさんの人に祝福してもらう」というパターンが多いと思う。だからトピ主さんのように「教会なのに式は親族のみで友人などの参加なし」というのは珍しいかも。 でもね、正直出席する方は助かるかも。 「教会式で、式にも出来るだけご参加ください」と言われれば「行ってあげないと気の毒」みたいで行かざるを得ないでしょう。 そしたらその分披露宴+拘束時間が長くなるわけで正直迷惑だなと思う。既婚者などの場合は「せっかくの休みの日に家族との時間がますますなくなる」というのが本音かも。 でもせっかくのおめでたい機会なのだし「迷惑」という顔はせずに笑顔で祝福に出かけるわけですが。 だから「教会に来なくてもいい」と言われたら助かると思う。 ただ貴女の友達が心から「教会の式も見たいわ~!」と思っている場合は「普通教会の式は少しでも多くの人に祝福してもらうものじゃないの?なぜそんなに閉鎖的?」と思うかもなと思う。

おかしくないと思います。が。

041
とおりすがり
ご結婚おめでとうございます♪準備お疲れ様です。 さて、披露宴から友人参加というのは全然おかしくないと思います。 神前式でしたが、私も挙式は原則親族のみ、披露宴から友人・恩師等参加の形を取りましたよ。 ただ、 > 披露宴開始前に教会から出てフラワーシャワーがあり、 > その辺りが集合時刻なので友人の大半がフラワーシャワーからの参加になると思います。 ここが引っかかるんですが… もし、ご友人が挙式のことを知らずにいたら、集合時刻にフラワーシャワーの光景に遭遇しいきなり参加させられ「何事?」と思われるのでは。 逆にいえば、ご友人には ・披露宴の前に親族のみで教会で挙式すること ・集合時刻がちょうど挙式が終わる頃で、フラワーシャワーがあるのでぜひここから参加してほしいこと を事前に伝えておけば、別段問題ないと思いますよ。「挙式に参加させてもらえなかった」と機嫌を損ねる人もまずいないと思います。 結婚式の準備って大変で面倒で頭も痛いですが、頑張った分当日はきっといいお式になりますよ。頑張ってくださいね。

ぜんぜん問題ない

🐶
sara
ご結婚おめでとうございます。 ご友人を披露宴、ライスシャワーからということですが 全く問題ないと思います。 私自身、友達の教会式から参加したことがありますが、 確かに厳かな感じはしますが、賛美歌のこともよく 分からないし、時間を拘束されるよりも披露宴から参加 したいと思います。 私の気持ちなので参考にはならないかもしれませんが。

神式の場合で、だけど

🐶
通りすがり。
何度か親戚の結婚式に参加した時の経験です。 教会式ではなく神式ではありましたが、 すべての場合で式は親族のみ披露宴から友人知人参加でした。 別に友人知人は披露宴からの参加だけで十分だと思いますけどね。 もしそれがマナー違反に当たるならプランナーさんも最初から 反対するでしょう。

おかしくないと思います。

🐱
ミー
全然おかしくないですよ。 私はホテルウェディングで、神前式でしたが、挙式は親族だけでした。 ハウスウェディングで、友人も参加の挙式をあげた、いとこがいますが、 教会での式に白無垢で登場してきてびっくりでした。 ちょっと話がずれてしまうかもしれませんが、そういう結婚式もあるので、全然気にしなくていいと思います。 友人の方々にも失礼にならないと思います。 楽しみですね! 一生に残る最高の結婚式&披露宴になるといいですね。

おかしくないよ

🐧
ひよこ
神前式は親族のみ、しかも人数制限があります。 教会式は確かに友人として入りましたが、あなたが希望するなら親族だけでもいいとおもいます。 友人は披露宴のみはおかしくありません。

おかしくないと思います。

🐤
たろう
以前友人の式で、親族だけ挙式で友人は披露宴から、という事がありましたよ。 そんなにおかしくないと思います。 ただ、ひとつだけ気を付けて欲しいことが。 それは、招待状を絶対に送り間違えないことです。 私は披露宴の1ヶ月前に親族向けの招待状をもらいました。 挙式・披露宴とも出席に○を付けて、即日返送。 その後、挙式三日前にメールが入りました。 「間違えて親族用の招待状を出してしまいました。友人は披露宴からお願いします」 美容院にヘアメイク&着付けを予約した後でした。急なことで変更もきかず。 更に会費制だったらしく(親族用の方には未記入)、普通にご祝儀を持っていったら 受付で「会費お願いします」と言われ、ちょっとパニック起こしかけました(笑) かなり個人的な話で申し訳有りません。 そういった振り分けの段取りさえ間違えなければ、問題ないと思いますよ!

お返事ありがとうございます

🐱
mixcat トピ主
特に形としては問題ないようで安心しました。 そうですね!いきなりフラワーシャワーに遭遇しても戸惑ってしまいますよね。 事前に教会はこぢんまり親族だけで行う事と、その後のフラワーシャワーの事を友達には話しておこうと思います。 新郎側の友達は特に教会には興味無いと思うので(むしろ拘束時間が長いというご意見もなるほど、です)おいしい料理とお酒で楽しんで貰えたらいいなと思います。 送り間違い、無いように気を付けます! いろんな方がおめでとうと言って下さり何だか嬉しいです。 ありがとうございました。

フラワーシャワーがひっかかる

041
りょう
式には参加せず。披露宴から参加というのはよくあることなので、 失礼ともなんとも思いませんが。。 披露宴開始前に教会から出てフラワーシャワーがあり、その辺りが集合時刻なので友人の大半がフラワーシャワーからの参加になると思います。 ここがかなり気になります。 なんで、フラワーシャワーから参加? たまたま、集合時間ちかくだから? 教会にはいれてもらえないのに、教会外で待っていて フラワーシャワーしろと? なんて、女の決して口にはださない心の声が聞こえそうです。。。 中途半端にフラワーシャワーからではなく、 披露宴からきてもらうほうがいいと思います。 もしくは、フラワーシャワーのことをいわずに、 当日、待合室に係りの人が出向き、時間の関係で フラワーシャワーに立ち会えそうですが、いかがですか?と 新郎新婦にはサプライズみたいにしてもらうとか。 女性って複雑です。 フラワーシャワーから参加って、って前もって知っていたらNGだけど、 当日、そんな心配りをしてもらえたら、ラッキーだよねってOkだと思うのですが

フラワーシャワーのことは特に言わない方がいいかも

041
タラソ
私もりょうさんと同じように感じた。 披露宴から参加なら披露宴に遅刻しないように来れば済む。 しかし「フラワーシャワーに参加して欲しい」というそぶりを見せれば、フラワーシャワーは短時間で終わり遅れて行っては意味がないからかなり早い目の時間に到着しなければならなくなる。 勝手のわからない式場への道、開始時刻より30~40分ぐらい、場合によれば1時間前ぐらいに着いてしまう可能性も。教会の中では式の真っ最中。キリスト教式は和式の神前式と違い、「できるだけ多くの人に祝ってもらうのが一般」なのに花嫁の希望で友人は立ち入り禁止扱い、この時間をどこでつぶせばいいの? 式に参加して欲しくないというなら披露宴から招待すればいいのに、「教会の中には入って欲しくないけどフワラーシャワーは大勢に華やかに祝って欲しいから参加して欲しい」ではあまりに自分勝手と思われる可能性が。 そういうつもりじゃないなら来て欲しそうな感じでは言わない方がいいいと思います。 せいぜい「もし早い目に着いたら出口でフラワーシャワーやってるかもしれないので、よければのぞいてみて」という程度で。

りょうさん・タラソさん

🐱
mixcat トピ主
アドバイスありがとうございます。確かになるほどと思いました。 >せいぜい「もし早い目に着いたら出口でフラワーシャワーやってるかもしれないので、よければのぞいてみて」という程度で。 そうですね。そんな感じで伝えたいと思います。少し考えてみます! >教会にはいれてもらえないのに、教会外で待っていて フラワーシャワーしろと? 嫌です~!!せっかく来てくれるのに、疎外感というか、いやな気分になりますよね。 披露宴への通り道に教会の出口があるのです。 プランナーの方とも次回もう一度、どのような案内になるのか話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧