本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子って一体どういったものなのでしょう?

親子って一体どういったものなのでしょう?

レス3
(トピ主 0
041
はむちゅ
ひと
 私の実家では、住んでいる地域の電波の影響で、衛星放送を見ることが出来ません。そこで、最近ヨン様にはまっている母より、流行の「冬のソナタ完全版」(BS第2)の録画を頼まれました。ですので、ビデオテープ代を母に負担してもらい、私は毎日録画しています。ただ実家のビデオがもう古いものらしく、標準モードでしか再生が出来ないそうです。ですが、私は初日分だけ間違えて3倍モードで録画をしてしまい、母より「おまえのミスなんだから、専門のお店に行って、おまえの負担でDVDに焼き付ける等して来い」といわれました。ただ、私も決して余裕のある生活をしているわけではないので断ると、「おまえには思いやりとか義理人情も無いのか?」「私がビデオテープ代を負担したのに、詐欺だ」「思いやりのある子なら始めからビデオテープ代も(私が)負担するするべきだ」と言うのです。そして最後には「そんな人間じゃおまえの周りからは友人が1人もいなくなるだろうよ!!」と呪いの様な言葉をまで言われました。

ランキング

レス

親子ってきっとそういったものなのでしょう。

041
親子仲良し
よっぽど冬ソナ完全版を見たかったのでしょう。 可愛いなぁ、お母さん。 言いたいことを言い放題に言えて、かなり理不尽なことまで 無茶苦茶言えるのが、親子なんじゃないですかね(笑) そんな愛情あふれるお母様に、こんな回答ではどうでしょう? 母:「おまえのミスなんだから、専門のお店に行って、おまえの負担でDVDに焼き付ける等して来い」 回答:「法律(著作権法)で、個人で楽しむ以外のダビングは禁じられてるから無理!」 母:「おまえには思いやりとか義理人情も無いのか?」 回答:「お母さんこそ、娘への思いやりとか義理人情もないの?」 母:「私がビデオテープ代を負担したのに、詐欺だ」 回答:「ビデオテープ代は返しますけど、それ以上の責任はとれません。 それ以上言うなら、二度と録ってあげない!」 母:「思いやりのある子なら始めからビデオテープ代も(私が)負担するするべきだ」 回答:「思いやりのある母なら始めから地上波放送まで我慢するするべきだ」 母:「そんな人間じゃおまえの周りからは友人が1人もいなくなるだろうよ!!」 回答:「・・・・細木数子にでもなったつもり?(苦笑)」

私の母と同じ

041
風子
親子だから、ここまで、酷い言葉を言えるんだと思います。 私の母も、大したことでなくても、罵詈雑言を言います。 見ていると、お嫁さんには、言いません。 親しき仲にも、礼儀がほしいですよね。

トピ主です。

041
はむちゅ
レスどうもありがとうございました。  親子仲良し様へ、筋の通った、かつ争いごとを回避する素敵なご回答どうもありがとうございました。親子仲良し様はきっと人間関係において、秀でた方なのでしょうね。親子仲良し様のスタンスをぜひ見習いたいと思います。  風子様へ、私は友人にも相談しましたが、皆、風子様と同じで「親しき仲にも礼儀は欲しい」との答えでした。親子って、私は人間関係の基本だと思っております。私自身、人間関係のこなし方?があまり得意ではありませんが、職場や友人、さらには親子関係においても礼儀だけはわきまえて行きたいと思っております。  引き続き、レスを募集しておりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧