本文へ

親の借金・親への援助

レス16
(トピ主 10
😣
なるこ
ひと
30代独身。結婚予定の彼と同棲しております。実家に父と母が住んでいます。一人娘です。私は大学卒業後、独立して同居はしておりません。 私が大学卒業後、父が母に相談せずに購入した家(実家とは別)のローンで、家族がめちゃくちゃになっています。父はリストラにあって3年前から働いていません。母は長く勤めた職場を退職しその後嘱託で勤めましたが、去年から無職です。父はローンの支払いができず母の退職金などに手をつけ支払っているようです。私も父にせがまれて、一昨年150万ほど渡しました。それでも現在まだ3000万近く借金が残っている様子です。(正確な額を父が言わないのでおよそです。) 昨年の冬、父が母に暴力(首をしめたり、包丁を持ち出したり)したことを聞き、母に家を出て離婚したらどうかと勧めました。その時は母の決心が付かず何も行動せずでした。私は父が母に暴力を振るったことを知って以降、父に対する恐怖が強くなり実家に帰っていません。父は酔うと「おまえやなるこは家族だから殺してもいいんだ」とか「おまえやなるこに借金を背負わせて人生をめちゃくちゃにしてやる」などと言って脅すそうです。続きます。

ランキング

レス

続きを読んでいませんが、まず

041
DV親の娘
トピ主さん、「DV」という言葉をご存じですか? >家(実家とは別)のローンで、家族がめちゃくちゃになっています。 ではなくて、「お父様の性格・DV」のためにめちゃくちゃになっているのです。もとからそういう性格だったのでしょうか?それとも、リストラからでしょうか? >父が母に暴力(首をしめたり、包丁を持ち出したり)した >「おまえやなるこは家族だから殺してもいいんだ」とか「おまえやなるこに借金を背負わせて人生をめちゃくちゃにしてやる」 こういう配偶者への精神的・肉体的暴力をDVと言います。 DVについてはこのサイトが分かり易いです http://first-step.cside.com/ あと、何となく返済が無理っぽいですが、お父様は「個人再生」住宅があっても・・・あ・・・収入がないからダメだ・・・。いやまだ方法があるかも知れないので、法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/を使って弁護士や司法書士に相談というのはいかがでしょう。まずは家族だけでも目途をたてなければ。続きがUPされたらまた書きます。

続きです。

😣
なるこ(とぴ主) トピ主
去年の冬以降、父から母へ肉体的暴力はないということでしたが、言葉での諍いは随分あったようです。父はDVだと思うから公的な機関に相談したほうがよいと母に進め、市役所の相談員の方に話を聞いてもらっていました。先日、また父が母に暴力を振るいました。刺身包丁で母を小突き回したそうです。来週、市役所のDV相談に付き添う予定です。母には別居して離婚するように再度説得しようと思っています。 一方で、母と離婚したら父がどうなるのかと不安です。父も母も現在59才で、まだ年金が出ません。実家のマンションを売っても、父の借金は返せません。私も母も父に自己破産してほしいのですが、父は自己破産はどうしても嫌だといいます。そして、私や母が協力して借金を返していく姿勢をみせないことを腹立たしく思っているようで、母に恨んでいるとまで言っているそうです。私は、親不孝者で人の情がないといわれています。 今まで育ててくれたことを考えると、私自身、自分がひどい親不孝ものなのではないかと考えつらいです。でも、3000万もの借金は私にとっては途方もなく、とてもがんばって返せると思えません。(もう少し続かせてください。)

続きです。(2)

😣
なるこ(とぴ主) トピ主
父と母が離婚したら、母が自立する上での手助けはしたいと思っています。一緒に住むことはできませんが、(もともと母と私は少し相性が悪く、同居は私の精神的な面で無理です。)出来る範囲での援助をしていきたいと考えています。一方で、父とは連絡したくない、恐ろしいという気持ちが今は強いです。ただ、59才という年で家族に見放されてしまう父を思うと、気持ちがうまく整理できません。お金の問題が発生するまでは良い父でした。まだ、他に何か道がないのかと考えてしまいます。ただ、父に尽くすことを決意するのは自分のこの先考えていた人生プランを全てあきらめなければならないことのように感じ、決断できないのです。 父を助けることもせず、困っている母と同居もせず、親の人生を自分の人生と切り離して考えようとする私は、心の冷たい人間なのでしょうか。親の面倒はどこまで見ていけばよいのでしょうか。

親と子供は別人格

041
DV親の娘
続き見ました。 >市役所のDV相談に付き添う予定です よかった。でも、情報はたくさんあったほうがいいので、トピ主さんも、トピ主さん自身が潰れないように、DVについての情報は今、充実していますから調べてみてください。 >母には別居して離婚するように お母様がどういう精神状態(共依存?←についても調べてください)か分かりません。また・・・これはあまり言いたくないのですが、熟年離婚は辛いです。たとえトピ主さんが援助するにしても。ですので、とりあえず「別居」で様子見はいいと思いますが、これだけは。「親の人生は親が決める」。共依存の場合・・・「あなたが離婚させたんでしょ!」と・・・これは私の場合ですが・・・。とりあえず、「シェルター」についても調べてみて、どれだけお母様が1人でやっていけるか、どれだけのサポートが行政側もできるかも検討しましょう。 >私や母が協力して借金を返していく姿勢をみせない どあほう!といってやりたいですね。トピ主さんがこれほどまでに心を痛めている原因を作ったオノレに人の情がないんじゃー! 続きます

続きです

041
DV親の娘
>お金の問題が発生するまでは良い父でした。 私の父親とはDV発症のパターンが違うので、お金とプライドさえ何とかなれば・・・とは思います。あと、その年代の人って、自己破産についての知識が間違っていたりします。やっぱり法テラスに相談・・・が無理なら、トピ主さんだけでも「債務整理」(種類がいくつかある)という言葉を調べて「お父さん、私、自己破産を怖がって家族に暴力であたるお父さんよりも、自己破産しても借金から家族を守ってくれるお父さんのほうが尊敬できるよ」・・・無理かなぁ。 >心の冷たい人間なのでしょうか そんなことはありません。「子供は2歳までに親に恩を返している」または「最高の親孝行は、自立した人間になること」だそうですよ。小町によると。仮に、トピ主さんが親に尽くしたとしても、それは大きな意味で親のためになりませんし、いずれ、トピ主さんの気持ちが爆発することになります。 >親の面倒はどこまで トピ主さん、客観的に考えて、子に依存する親も、親に依存する子も不健全ですよね?どちらにしろ、「人として誇りをもって生きていける」ように「促す」のが精一杯だと思いますよ。

トピ主です(1)

😣
なるこ トピ主
DV親の娘さま 情報ありがとうございます。 私も父はDVだと思います。 昔から父はプライドが高く我侭なところがあり、転職を繰り返していました。ボーナスを出ていないと偽り一人で使ってしまったり、無職でお金を全く家計に入れないということもありました。(幸い母が公務員で長く勤めており、金銭面では人並み以上に育てられました。)山っ気といいますか、一発当てる的なところもあり母は苦労していたようです。(子供だった私は良くわかりませんでした。)一方、頭が非常に良く(旧帝大出)、読書家で知的には面白い父でもありました。酒癖が悪い傾向はありましたが、身体的に暴力を振るわれることは、借金で揉めるまでは全くありませんでした。 困ってしまうのは、弁護士や司法書士に相談したらと言っても、プライドが邪魔してか拒絶されることです。投機目的で購入したという家のローンで破綻するということは、自分が負けたかのように感じるようです。かといって、働くこともしません。プライドを満たす仕事がないからです。

トピ主です(2)

😣
なるこ トピ主
母も私も父ほど頭が切れるわけではないので、父に脅されると戦々恐々としてしまうところがあります。特に母は公務員で一般の社会を知らないため、父が世間知に長けており自分はとても敵わないと思い込んでいます。私は独立し10年以上社会で働いてきて、父の言うことは身勝手で少しおかしいと感じますし、頭の良い父が転職を繰り返したり、リストラにあった原因も今はわかります。が、幼い頃から頭の良い父を尊敬していたので現状が悲しいです。 父は自己破産などの手段をとるくらいなら、母や私の人生をめちゃくちゃにする、実家を売って借金を払い、わずかな現金もすべて費やしてその家に移住しなければ、たとえ離婚しても母を見つけ出して殺すと言うそうです。(このようにしても借金は残り、結局破綻することはわかっています。父は現金預金で株を買ってその利益で借金を返すといいますが、確実性はなくめちゃくちゃに感じます。)母は、父との関係が良好ならばそれも考えるが、今となっては無理だと感じているようですが、私が殺人犯の子になるくらいならそうすると言います。私はそんなことをしても、父の母に対するDVはなくならないと思います。

トピ主です(3)

😣
なるこ トピ主
昨日母と電話で話し、家を出て離婚調停をして、父と離れた人生をやりなおすように再度説得しました。でも母は離婚しても父に殺されると言います。 とにかく、離れなければだめだと言いましたが、また家に帰ってしまいました。 母には親戚がなく、私たちにとって親戚と呼べるのは父方の姉(私の小母)家族だけで、相談はしましたが特に介入はしてもらっていません。母が、小母に相談したことがばれたら父にひどい目に合わせられるから黙っていて欲しいと頼んでいるからです。小母の意見も自己破産すべきでしたが・・・。(小母は父に似て頭の切れるしっかりとした人です。) 借金をした本人に意思がなくても自己破産させることが可能ならばよいのですが・・・。 最近家族間の凄惨な事件が多く、まさか父がそんなことをしないとは思いますが、本当に母や私を殺したり、人様に迷惑をかける事件を起こすのではないかと不安です。 父は昔学生運動をしており、警察なんか屁とも思っていないと常日頃から言っていました。 DV親の娘さまのレスを見てあらためて勉強になりました。やはり父から母を引き離さなければならないと感じています。

冷たいなんてことないです。

🙂
透子
文章を読む限り、お父様のしている事は立派な犯罪です。トピ主さんが恐怖を覚えて、実家に帰らないのは当然です。誰だって包丁で刺されたり、首を締められたりしたくないですもん。 だいたい、誰にも相談せず、勝手に家を購入して、ローンが払えなくなったからって、トピ主さんとお母様に返済に協力しろって・・・・そんな勝手な話ってないですよ。 家族に見放されるようなことをしたんです。お父様が晩年、孤独だったとしてもそれは、自分で招いたことです。 それに、お父様のお年がお年ですから、他人にいろいろと諭されたとしても、改心するということはないでしょうね。 ここで、トピ主さんがあれこれ、世話をやくのは共倒れを意味します。とりあえず「心から反省し、自己破産を受け入れない限り、会わない」と宣言しましょう。 そして、お父様が反省し、連絡をしてきた時に、改めて相談にのればいいと思います。

録音+警察+シェルター

041
DV親の娘
ここにシェルターのサイトを貼り付けておきますね。 http://nwsnet.or.jp/ トピ主さんのお父さんの状態は、うちのバカ父とそっくりです。 黙っていると本当にやりますよ。「実際やれるんだぜ」を見せつけるために。うちの場合、××しようとしてました。「母が止めるのを知っていてわざと」やります。おまけに「母が世間体を考えて、警察を呼ばない」のも分かっていて、やります。あと、私の職場にもいやがらせの電話をしました(母が切るのを分かっているのでそれも分かっていて電話「までは」する)。 ・・・今つくづく思うのは、「録音」「やらせておく」「警察呼ぶ」をすればよかったです。なまじ止めるからつけあがらせる結果になってしまいました。 >母も私も父ほど頭が切れるわけではないので、父に脅されると戦々恐々 マインドコントロールされてますよ。また、 >特に母は・・・はとても敵わないと思い込んで これも「だから公務員はダメだ」とか言われてきたのではありませんか? 情報しかトピ主さんには与えることができませんが、でも、情報って大きい力を持ってます。頑張れ!

トピ主です

😢
なるこ トピ主
透子さま 優しいお言葉、ありがとうございます。冷静に考えれば、父のやっていることは本当に異常なことだと思うのですが、家族の中だけで話していると「なんとかしなければ」という思いだけが先走りして、父の怒りの原因を作ったのは私や母なのだと思い込んでしまいます。これもDVの被害者にはよくある傾向だと知りました。いろいろなサイトを見ると、私も母も確かに被害者になりやすい性格です。 父を追い詰めてはいけないという気持ちもあり、同棲している彼にも相談しまして、母が父から離れた後に、なるべく父が未来に期待を持てるような手紙(恨みつらみは一切なし)を書いてはどうかとアドバイスされました。手紙がきっかけで父がその後の人生をやり直せればと思っています。(手紙を書くのはまだ先ですが)透子さまのレスをみて、やはり今私が父にできることはそこまでだと思いました。 第三者の意見を聞くとあらためて、家族という檻の中に閉じ込められ、出口がないと思いつめていた自分の状況がはっきり認識でき、整理できます。 本当にありがとうございます。

トピ主です。(2)

😢
なるこ トピ主
DV親の娘様 >マインドコントロールされてますよ。また、 本当ですね。指摘されると頭では理解できるのですが、普通にそういう発想をしてしまうようです。思えば昔から父の言うことは絶対だという不文律のようなものがありました。 >これも「だから公務員はダメだ」とか言われてきたのではありませんか? ご指摘の通りです。母は教師として立派に勤めていましたが、父にいつもこのように言われており、自己評価の低い人間になってしまっています。母はうつ病で精神科に通っていますが、そこで行ったテストで自立心が全くないと出たそうです。 私は最近転職したばかりで転職先は母にしか知らせていません。父には内緒にしています。嫌がらせの電話などでクビになりたくないです…。現住所はどうしてもわかってしまうと思いますが…。(同棲している彼に何かあったらと思うと、別れた方が彼のためなのだろうかと悩みます。) 父がどこまで行動するかはわかりませんが、用心しすぎるに越したことはないと思ってます。 本当に情報をありがとうございます。19日にDV相談に行ってきます。がんばります。

長々とすみません・・・

041
DV親の娘
>同棲している彼に何かあったらと思うと、別れた方が彼のためなのだろうかと悩みます。 できれば・・・彼さんのことは、今はちょっと横に置いておいたほうがいいと思います。彼さんに何かあることはない(あったとしても、トピ主さんに「彼の職場にいやがらせ」と『言うだけ』でしょう。DV加害者は勝ち目のない相手にはめったに手を出しません。勝ち目のある奴はとことんなぶりますが)と思いますが・・・私が心配なのは、その後です。 家族のことでいっぱいいっぱいになると、どうしても彼とか夫って後回しになってしまいます(ので彼・夫にとってはふま~ん)。また、普通の家の方がDVを理解するのは難しいです。私の夫も「この目で見るまでは」私の言っていることが信じられなかったそうです(まして加害者は外面だけはいいし)。 ですから、彼さんにもDVについてはちゃんと勉強してもらいましょう。 別れるとか、今、一方的には決断しなくていいと思います。 DVは・・・ズバリ言いますが、これからトピ主さんの足をひっぱることでしょう。でも、それに負けないでくださいね。私も頑張ります。

相談してきました。

😨
なるこ トピ主
本日、母に付き添って市役所のDV相談に行ってきました。 そのまま、母は相談員の方に付き添われてシェルターに行きました。先日の電話で、やはり家を出る決意がつかないと言っていた母ですが、待ち合わせ場所には小さな手荷物を持って現れました。それでも「今日は予行練習に荷物を持ってきてみただけ」と繰り返していましたが、相談員の方が母の不安に一つ一つ丁寧に答えてくれて、最終的にシェルターに行くことを決意してくれました。 父には「友達と会う。夕方帰る。」と言ってきたそうです。家を出る意思を伝えるべきかとも思いましたが、母が電話をすることを恐ろしく感じるようなので、そのまま何もしないことにしました。もうすぐ、夜になれば父が異変に気がつきます・・・。(相談員の方の指示で、父から連絡があったら私は何も知らないふりをして一緒にあわてて母の行方を捜せばよいと言われました。そうするつもりです。) これから父がどのような行動をするかは不安ですが、とりあえず今、母が安全な所にいるのだと思うと本当に安心です。こんなにほっとした気持ちは久しぶりです。(もう少し報告させてください。)

続きです

041
なるこ トピ主
DVのことは、(一緒に住んでいるし結婚を考えているので知らないより知らせたほうが良いと判断して)少しずつ彼に相談していました。彼も幼い頃両親が離婚した(母に引き取られた)経験があり、親身に相談に乗ってくれました。ただ、やはり重い話なので、相談した後は彼も気持ちがいっぱいいっぱいになるところがあり、二人の関係が(本当にわずかですが)ギクシャクすることが辛かったです。 母が私だけを頼ることに私が苦痛を感じていたように、私が彼だけを頼るのは彼にとって苦痛であるのだと良く認識した上で、私も狭い範囲で問題を抱え込まないようにしなければと思いました。 まず、担当のDV相談員の方と一緒に両親の問題に対処したいと思います。また私も心理的に不安定になることがあると思うので、月一回カウンセリングにいって話を聞いてもらおうと思います。(実は、以前別件でカウンセリングを受けていたことがありますので同じ人に頼みます。) 本日の相談の結果、母はシェルターで生活しながら弁護士をたてて離婚調停をすることで動くことになりました。また状況が変わるかもしれませんが、都度、対処しようと思います。(続きます)

続きです(2)

041
なるこ トピ主
DV親の娘様、本当にアドバイスありがとうございました。 今日相談に行って、どうしてもっと早く相談に付き添わなかったのかと後悔しています。私は無意識に実家の状況から目をそらし続けていました。 DVに対する状況も整いつつあるなか、本当に情報というのは貴重だと感じています。 小町で相談し、また他の私と似たような方のトピを拝見し、親と自分の人生は別々のもので、それぞれが自立した人間であるべきだという声に勇気付けられ、一歩を踏み出せたと思います。 決着までにはまだまだ時間がかかると思います。ちゃんとしたご両親を持っている友人などがうらやましいといった感情もありますが、これが私の人生ですので、精一杯がんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧