本文へ

彼と同棲を解消した時に

レス12
(トピ主 1
041
かおる
恋愛
彼との同棲を解消した時に、彼のほうが先に引っ越しをしまして、一か月ほど私がその部屋の世帯主となりました。 私も新しい家に引っ越しをすませたのですが、新居に彼と私の2人分の国民健康保険金の請求書が届きました。 彼は会社経営者だったので金額が大きいです。 彼とは長年同棲していて、彼の女性関係により別れました。 逆に慰謝料をもらいたいくらいなので、彼の分を払いたくないです。 これは役所に対して私の分ではないし、もう他人なので払えませんと言えば払わずに済みますか?

ランキング

レス

まずは役所に。

041
kokoko
普通に考えて、他人の国保を払う理由は見つからないんですが。 とりあえず、役所に向かい、 ・夫婦ではないこと ・相手の新住所 などを話して再計算・再発行してもらえば、それで済むと思うんですが…

彼に言えば?

🐱
たこすけ
・「自分の分だけ払います」と保険料を支払い、住所変更手続きをする ・彼に請求書が届いたことを連絡し、彼自身に役所に連絡&変更手続きさせる で終了では? 悩む必要はまったくないと思いますが。 あなたに保険料を立て替えられ後で請求されたほうが彼も面倒だと思います。

「もう」も何も

041
ひげ
法的にはずっと「他人」でしょ??? むしろ払う理由が見当たりません。 いちいち細かく説明する必要もないでしょう。 同住所なだけで他人のものなら二人別便で届きますよね? 元彼の分に「受取人不明」と書いた付箋でも貼ってポストに投函しておくだけでいいです。 捨てたりはしないように。

結婚

😍
cool104
 されていたわけではないですよね。  だとすれば、納付書も別々ですよね。  元彼に教えてあげる(渡す)方法がなければ  放っておくか、どこに居るかは知りません  と役所に言えばいいのではないでしょうか?  そもそも両者の請求書がなぜあなたの新居に  送られてきたのかが疑問ですが、、、

役所にいかなくても。

🐤
minm
彼に郵送なりで渡せば済むことです。 彼のものなんですから。 さすがに連絡先をしらなかったら役所に届ける事です。 彼自身の健康保険なんだし、計算ももちろん彼の所得からの計算ですし。 まだ住所変更の手続きとか済ませてないのでしょう。 あなたが払う義務なし。

役所に

041
かな
彼の分だけ納付書返したら?

そんな面倒なことしません

041
akiko
私なら、引越しによりあて先不明。返却願います。と書いた紙貼ってポストにポイです。 わざわざそれ持って、私は払わなくていいでしょうか?などと面倒みません。 あれこれ聞かれるだけ面倒です。 住所変更出してれば役所で調べられるでしょうし、あとは役所に任せます。 トピ主さんお人よしっぽいですね。 この先も彼のような身勝手な人に利用されないようにご注意ください。 くれぐれも自分が損をしないよう、しっかりと生きる事です。 今度は良い人と出会えるといいですね。 もし、相手を見る目に自信がないなら、周りの評判も参考になりますよ。

支払う必要ないのですね!

041
かおる トピ主
皆様ありがとうございます。 ホッとしました。 婚約者として役所に届けて同棲していましたので、世帯が一緒に?なっていたのだと思います。よくわからないのですが。 一世帯の請求分は世帯主に一枚の請求書で届くようです。 そのように書いてありました。 世帯主に支払の義務があるとも書かれていました・・・ 世帯主の住所変更ということで私の新居に2人分一枚で届いたのだと思います。 元彼は私と別れてからすぐに結婚しました。 その嫁が気が強くて攻撃的なので、元彼と連絡はとりたくないのです。 まだ私と同棲している時も、早く別れろ、出て行け、と何度も攻撃されました。 もう関わりたくありません。 役所に電話して聞いてみたいと思います。

結婚したのに

041
ひげ
トピ主さんの世帯から抜けてないの??? 元彼は何やってんだろ。 ホントに「法的に」結婚してるのか怪しいもんだな。 そういう事情ならちゃんと役所に相談したほうがいいですね。

払わなくて良い(でも役所に説明要)

😀
くろまめ
同棲状態で「一世帯」と見なされることがあるのかどうか 不明ですが、仮にそうだったとしても、 健康保険というのは、彼とあなた「各々の」前年の所得額に応じて請求されるものですから あなたが払う義務はご自身の所得に応じた分だけです。 彼は住民票を新しい住所に移しましたよね? 他の女性と結婚したなら、戸籍等も変更されているはずですから 住民票がそのままということはないと思います。 (基本的には彼宛に彼の分の保険料が請求されるはずです。) あなた宛に送られてきた書類は間違いですから 放っておいても修正されたものがそのうち届くと思います。 でも早く役所に行って事情を説明するのがベターですね。 そのほうがすっきりしますよね。 彼に直接話す必要はなく、 役所に言えば済む話です。

横ですが

041
通りすがり
横レスですみません 経営者って当然社保だと思ってたんですが 違うんですか? “彼は会社経営者だった” とありますが、今は違うって事なのですか?

通りすがりさんへ

041
たしか
経営者は社会保険に入れないはずですよ? 自営業のみなさんも入ってませんよね? 昔からの常識ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧