本文へ

お金を払うべきか(同棲してた家の家賃)

レス12
(トピ主 2
😉
のの
恋愛
20代後半女です。
1年ちょっと同棲して別れた社内恋愛の元カレから、同棲してた家の家賃を半額(8万弱)払い続けろと言われ、本当に払うべきなのか迷っています。

同棲1年ちょっとと言っても、しっかり始めたのは今年3月からで、それまでは私の家に彼が転がり込んでました。
転がり込んできた理由は、当時彼が前カノと別れ傷心状態だったところを友達として慰めていたところ、手を出されて(一線は拒否しましたが)、男性経験がなかったためにとりあえず付き合ってみて考える…とした際に、なし崩しに転がり込んできました。
その頃の生活費などすべて私負担でした。彼が出していたのは食費くらいです(それも食事が一緒になった時だけで、平日昼間の食費などはもちろん自分持ちでした)。

きちんと同棲を始める前からずっと前カノを引き摺られましたし、前カノのネトスト晒しなんかもやっていてすごく喧嘩しました。楽しい瞬間も勿論ありましたが、今思えば付き合うこと自体もっと慎重になるべきでした。

同棲を始めた同時期から私の仕事が多忙を極め、毎日深夜に帰宅する状態が数ヶ月続き精神に限界がきていましたが、彼は掃除もせずご飯もつくらず(私があまりご飯を食べない事もありますが)、私より起床も遅いので洗濯も私が回しておかないとほぼやりませんでした。それでいて体は求められたりして、前カノの事もまだ愚痴られ、完全に疲れてしまい家を飛び出しました。

悪いなという気持ちはあったので、家具家電日用品(すべて私のものです)をあげ、飛び出した月から3ヶ月分の家賃は払いました。その上で復縁はない、引っ越すなら引っ越し資金を出すという事も伝えたところ、引っ越しはしない、家賃は払い続けてと言われた次第です。

仮に契約満期までとしても約150万ほどです。彼から離れるために、年内で仕事も辞めるつもりでした。私は本当に払うべきでしょうか…

ランキング

レス

社会人としての責任

🙂
もっさん
トピ主さんの個人的な都合や感情は関係ありません。 契約したなら契約した人に支払う義務が生じます。 それが嫌なら先ずは契約を解除してください。 そうすれば管理会社も立ち退いてもらわないと困るので、 彼を追い出すのに協力してくれるでしょう。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お二人の事情はわかりましたが、賃貸物件の家賃は契約者が払う義務があります。 彼との金銭的な話がどうあろうと、月々の支払いは滞りなくおこなってください。 そのうえで彼に請求するのかしないのかは貴方の自由ですし、そういう状態になりたくないのであればさっさと賃貸契約を解除する事です。

契約次第。

041
カフェ
前半の彼の悪口(?)や別れた経緯などはこの話に関係ないです。 部屋の契約者は誰になっていますか? 支払い義務があるのは契約者なので、主様が契約者なら払うべき。そしてさっさと解約すべき。 読んだ印象だと、主様はどうも感情に引っ張られて物事を判断してしまう傾向が強いので、 そこにつけこまれてしまうんでしょうね。 >私は本当に払うべきでしょうか… 主様が部屋の契約者でもなく彼の恋人でもないのなら、支払う義務なんてありますか? そして、主様が払わないからといって彼に何か法律的に出来ることはありますか? 無いですよね。 悪いなという気持ち? いい人でいたいだけなのではありませんか。 別れた相手にまで媚びてどうするの。

契約者なら

🙂
まつり
払う義務があります。 でも同棲解消して部屋を出られたとのこと、解約しましょう。 彼の契約で彼が住み続けるなら払う必要はありません。 揉めるようなら弁護士に相談しましょう。

そんなバカな

🙂
ももん
今すぐ不動産屋に行って、契約解除一択でしよ! ってか契約違反でしょ?契約者以外が住んでいるんだから。 付き合ってもいない赤の他人、今すぐ追い出すべきですよ。 なんでトピ主さんが申し訳ない感じになってるの? 常識のある、大人の知り合いに間に入ってもらえませんか? 親御さんとか。 150万も払うなら、弁護士に相談できそうですよ。

有難うございます。

😉
のの トピ主
トピ主です、皆さんご回答ありがとうございます。貴重なご意見として拝見しております。 ちなみに契約主は彼です。はじめは自分で払うと言っていましたが、復縁はしないと念押しで伝えた結果、家賃を請求されている次第です。

不思議

🙂
さーや
なんでこれで家賃を払う必要があると思えるのですか? 彼名義の賃貸でしょう? 主さんの家電も彼に譲り、家を出てから3ヶ月も家賃を払い続け、万一彼が引っ越す場合は主さんがその費用も持つ? どういう感覚でそんな風になるのか謎です。 別に婚約者でもないし、ましてや婚姻関係でもないただの同棲解消でここまで一方的に主さんが負担をするというのは、完全に交際時から搾取されていたと思われますね。 彼も主さんのお金だけが今後も欲しい!という感じですし。 さっさと縁を切る事です。 主さんの感じなら「じゃあこれからも家賃を払います」と言い出しかねないので。 家賃が高くて引っ越す!と言われても主さんはその費用を出す必要はないですよ。

なんで自分が悪いと思っちゃうの?

🙂
相手するだけ無駄
なんで自分にだけ責任があると思っちゃうの? モラハラな彼に洗脳されちゃってるんじゃないの? 結婚もしていない同棲ですよ。 各々が自分の責任を全うすればいいだけの関係です。 別れたら広い物件は不必要になる。 こんなの大前提で、覚悟のうえで住むところを選んでなきゃおかしいんです。 不必要だけど住み続ける判断をしたのが彼なんだからその判断をした責任を負うのは彼だけです。 あなたが住み続けろと要求したわけでもないのになんであなたが家賃を負担しなきゃならない? 部屋を出てからの3か月分の家賃を負担したのでしょう? 契約期間外の退去負担として妥当な範囲です。 これ以上はびた一文払う必要はありません。 これ以上家賃を要求するのなら、強要罪で訴えるとでも言ってみたら? これ以上は一円たりとも払う義務がないから払わない!と宣言して着拒しちゃえばいいのに。

押しに弱い

🙂
他の人に頼るしかない
その上「引っ越し資金を出す」発言するなど、お金持ってそうだもん 図々しい人間はカモにしようとするだろうね とりあえず女性センターで相談したらどうですか? この手の男にはどう言えばいいか、データ持ってると思いますよ あんまりしつこいようなら警察の生活安全課にも相談したら? 強要、恐喝、そこまで強気で来るならリベンジポルノの可能性も考えますからね

払う必要なし

🙂
果実の森の住民
今の家賃を払え。 と言うのなら過去の押しかけられた分とも含めて精算してくれ。 と伝えたらよろしい。 この手の人は自分の都合の良い理屈を押し付けて来ます。 別れたのだから全ては終わり。 と、毅然と対応しましょう。 今みたいな対応だととことん付け込んできますよ。

有難うございます。

🙂
のの トピ主
皆さんご意見有難う御座います。仰ること、ごもっともだと思います。いい人になろうとして何もかも無理をしていましたし、その部分に付け込まれているんだなとも思いました。 彼には断固拒否の旨伝えてシャットアウトしつつ、これからは身の安全に気を付けながら生きようと思います。

カッコ悪ぅ~!

🙂
ばついちモテおやぢ
たまにいますよね。 別れの腹いせに ”今までかかったデート代払え!” っていうヤツ。 其れの発展型ですね(苦笑 ならば、主様宅に押しかけてきた時期の家賃も清算させましょうね♪ それに転がり込んできた理由がまたカッコ悪いし情けない(爆笑 挙句に、慰められたのを勘違いして押し倒し…。 これ、今からでも警察へ届ければ新たな法律で罰することができるのでは? まぁ、結局は主様とのつながりを切りたくないだけです。 払う義務など一切ありません。 毅然とした態度で臨みましょう。 仕事場へ押し掛けるなどしたら速攻警察へ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧