本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の披露宴に出席できなかった場合のお祝いについて1 

友人の披露宴に出席できなかった場合のお祝いについて1 

レス2
(トピ主 0
041
まぁ
ひと
元会社の同僚が結婚します。会社にいたときは毎日グループで一緒にランチしたり、夜ご飯食べに行ったりしてましたが、会社が倒産でなくなってからは皆バラバラになってしまい、一年に1回会うか会わないかです。 今度結婚する友人はバツイチなんですが、私たちには離婚したことを隠し、別居中だと話してたのに、会社がなくなってから3年ほどしてから実はやっと離婚して、一年前くらいに離婚したこと、そして今は彼氏がいて結婚が決まった事を教えてくれました。 離婚を隠していたことに不満はありません。 誰だって親しい人間でなければ話したくない事はあると思います。 でも久しぶりに皆で集まった時にいきなり結婚が決まって披露宴に出席して欲しいと言われました。そのとき言われたのは、二度目の式なので一度目の時に招待した友人は呼べないこと、それ故招待する女性が少ないことを言われました。  つづく

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
まぁ
滅多にう機会はありませんが、友人ですし出席したい気持ちはあるのですが、私は電車で3時間の所に住んでいます。 なのでそう簡単に帰ることもできません。 なので理由をつけて欠席とさせてもらいました。 皆さんなら人数合わせとわかっていても出席しますか? 欠席することがすごく申し訳なく思えて・・・。 それと、欠席するにあたってお祝いを贈ろうと考えているのですが、いくらぐらいのものを贈ったらいいと思いますか? そうそう、先日結婚した友人に祝電とメールを送りました。 新しい住所を教えて欲しいというメールも送りましたが4日経っても返事はありません。 新婚旅行ではないはずなのに・・・。

続きをまだ見ていませんが

041
まる
2度目の式だから、招待できないっていうのはなぜ? ご祝儀を1回目でもらっているからでしょうか? なら、2回目のときは、ご祝儀をお断りして、 招待すれば良いだけの事です。 体裁が悪いから、と言うのでしたら別ですが ご祝儀を断るのがイヤだというのなら、 今回呼ばれのが、祝儀目当て&人数あわせ で呼ばれたようで、不快ですね。 まだ続きを読んでいないのですが、 お断りしたときのお祝いは(ドタキャンでなければ) 1万円程度を包んで、式の前までにお渡しすれば 良いと思います。 または、リクエストを聞いてプレゼントでも構わないのではないでしょうか。(1万円くらいの) ※披露宴直前のキャンセルについては、ご祝儀の同額だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧