大人でバレエを習っています。転勤で新しい土地に来て、バレエを習い、(前の土地でもやってました)発表会を控えていますが、
周りの人のエキサイトっぷりが怖いです。
前の教室ではのんびりやってました。発表会前だからと言ってレッスン回数を増やすこともなく、マイペースでいられました。
ここでは、皆競うように頑張っています。
本来発表会の練習は週1なのですが、(もっと直前になると増えるそうですが)
希望すれば週2、3やれるということで、みんな週3、4回来てやっています。
私は別の習い事や用事もあるので、週2以上は厳しいのですが、行かないと気まずい雰囲気です。
ダイエットも過熱しています。私は普通体型で、ちょっと痩せようと思っていましたが、
他の人は既にほっそーいのに、夕食断ちとか、なんとかダイエットとか頑張って…
私が一番太いので、責め立てられてる気分です。
頑張りたい人は頑張って、そうでない人はマイペースで楽しめればいいかなと思って出ることにしましたが、(実際今まではそうでした)
ここでは本気で発表会第一でないといけない雰囲気で、辛くなってきました。
自分がおかしいのでしょうか?