本文へ

バレエの発表会、周りが怖い

レス6
(トピ主 0
🐧
uni
話題
大人でバレエを習っています。転勤で新しい土地に来て、バレエを習い、(前の土地でもやってました)発表会を控えていますが、
周りの人のエキサイトっぷりが怖いです。
前の教室ではのんびりやってました。発表会前だからと言ってレッスン回数を増やすこともなく、マイペースでいられました。
ここでは、皆競うように頑張っています。
本来発表会の練習は週1なのですが、(もっと直前になると増えるそうですが)
希望すれば週2、3やれるということで、みんな週3、4回来てやっています。
私は別の習い事や用事もあるので、週2以上は厳しいのですが、行かないと気まずい雰囲気です。
ダイエットも過熱しています。私は普通体型で、ちょっと痩せようと思っていましたが、
他の人は既にほっそーいのに、夕食断ちとか、なんとかダイエットとか頑張って…
私が一番太いので、責め立てられてる気分です。
頑張りたい人は頑張って、そうでない人はマイペースで楽しめればいいかなと思って出ることにしましたが、(実際今まではそうでした)
ここでは本気で発表会第一でないといけない雰囲気で、辛くなってきました。
自分がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

そこのスクールが合わないのかな

041
多分そこのスクールはそういうスクールなんでしょう。それに抵抗がある人が去るか、そこに染まるかしかないのでしょう。私もバレエを習っていますが趣味の一貫だし、まったり癒しモードなスクールでのんびりやってます(発表会前でもそんなにギスギスしません) 発表会になってみて初めて見えてくることってありますからね。

バレエやってました

🎶
ちゅちゅ
大人から始める人に教えたこともありますが、大人からの人はものすごく熱心です。 自主トレやビデオ撮りなどもどんどんやってものすごくがんばりますね。 熱心なのは教師側にとっては嬉しいのですが、あまり熱心すぎる人は長続きしないことが多いんですよ。 怪我をしたりもします。 大人には大人の楽しみ方があるので、ゆっくりとマイペースでやって構わないと思いますよ。 週に3回も4回もレッスンしたとしても、休まず週1回集中してやっている人より上手になるというものでもないです。 バレエの上達はものすごくゆっくりとしたものなので、休まずコツコツ長く続ける人が最期には笑うのだと思ってます。 レッスンをたくさんしたがるのは、振り付けを覚えるのが遅いせいかもしれません。 通常の子供のレッスンだと、振り付けは一回ですべて終わります。 それから、ダイエットは発表会の本番の一月前くらいには終わらせておいてくださいね。 ダイエットなどしなくても、躍り込めば自然と痩せるはずですけど・・・

わ~!トピさん辛いかも。

🐤
プリエ
まさに、温度差の違いですよね~。。。 トピさんは、のんびり趣味でやりたいのに、周りは力入りまくりなんですね。 周りの人から見れば、トピさんが力入っていないように感じるかもしれないけど。 でも、他に習い事もあるんだし、用事もあるんだし、いいじゃないですか。 トピさんのペースで行きましょうよ! 私もトピさんタイプだから、同じ教室ならここでトピしていたかも知れません。。。 あせらず、楽しく、素敵な発表会になるといいですね! とにかく、気にしない!気にしない!

合わないだけです。

🙂
りりりん
おかしいんじゃないですよ。 そこのバレエ教室と合わないだけなんです。 もちろん、そこのお教室の方がおかしいわけでもありません。 習い事をしていたら、最高の姿を見て欲しいという気持ちも出てきます。 どちらかと言うと、ほとんどのバレエ教室ではそうだと思います。 年に一度の発表会にお金も時間もかけていますよね。 その中で、のんびりと出来る範囲で・・・とやっていたら、頑張っている方から見たら目障りですよね。 やる気が失せるというか。 たぶん先生もその辺の温度差について困ってしまうでしょう。 なので、のんびり出来るところに替わったほうがいいですよ。 スポーツクラブにバレエレッスンを取り入れているところもあるので、探してみてはどうでしょうか?

発表会をどう感じるか

🐤
にに
あなたがおかしいとは思いませんでしたよ。 あなたらしく続けられればいいと素直に思います。 今の教室は、舞台を大切にする教室。 立派な舞台にしたいと思えば、そういう雰囲気になるのは当然。 娘が通う教室も、発表会への気合いの入れ方はハンパないですが、続けている子は本当に感謝して踊っています。バレエへ、舞台へ、先生方へ、スタッフへ、観客へ、etc.「ここの発表会はすごいね」とよく言われます。 発表会の世話役だった私は「初めてで勝手が違って大変だけど、今回すごく勉強になると思うから、へこたれずにね。来年はもっと楽しめるはずよ。」と、励ましていました。 いい教室だと思います。今回の発表会で、これがあるからやめられない!感じるものがあるとイイですね。 あれば続けられるでしょう。 そうは言っても、人には人のご事情が。 続けたいけど、ここのレベルにはついて行けないワ・・・。 それも、おかしくないです。 今までにもそういう方、たくさんいらっしゃいます。 バレエが好きであり続けられる程度に続けるのは賛成です。 やっていけそうな教室に行けばいいです。

うらやましい

041
ふに
初めて通った教室は、発表会前のレッスンがトピ主さんのところと同じような体制でした。 週1で基礎レッスンに通っていましたが発表会前は週3来なさいと言われましたが月謝は同じ。 大人なので競うというようなことはありませんでしたが、バリエーションの場合、 大枚はたいても舞台に乗るのは数分なので後悔したくなくてがんばりましたよ。 衣裳は借りるため自分が衣裳に合わせるべくダイエットもしました。 次に入ったところは発表会前もレッスンを増やさず増やしたければ、 規定の月謝を取られました。 その上個別のレッスンの時間はたいして取ってくれなくて、大人から始めて 進度の遅い私は非常に焦りました。発表会後緊張が解けたら脱力してなにも出来なくなったほど。 私はとぴ主さんが思う一生懸命すぎて怖い人なのかもしれませんが、 周りの人は気にしていません。デュエットで踊るとかで組んだ人に迷惑がかかるのでなければ 気にしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧