本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のバレエの発表会の立ち位置について(駄)

子供のバレエの発表会の立ち位置について(駄)

レス14
(トピ主 0
041
ラベッタ
話題
6歳の子供がバレエを習っています。 バレエの発表会を見て思ったのですが同じ役でも上手な子は中央に持ってくるのでしょうか? 娘は端のほうが多いのでふとそう思いました。 途中入れ替わりなどありますが中央にはならないです。 追加情報として ・娘と数人はこの支部が出来た3年前から習っています。 ・先生は複数おられて好きな日に受講できますが先生の入れ替わりが激しく(結婚出産等)一年ごとに先生が変わる状態です。 ・上級生はバレエの上手な子ではなく身長が一番高い子が中心になる振り付けになっています(全ての支部でそうでした) ・私もバレエを習っていましたが娘は普通です。 ・全員週に一度のレッスンです。 ・集合写真では先生の隣か近くに置いてもらえレッスンの時も可愛がってくださっているので嫌われてはいないと思います。 素朴な疑問なので時間のある方、良かったら教えてください。

ランキング

レス

どうでしょうね

041
Dance
列が綺麗に見える並び、または、客席から見て手前が上手い子ではありませんか? 写真は隣、レッスン中は可愛がられるのはお気に入りのひとりなのかな。

バレエ習わした経験あります。

041
らん
立ち位置 そんなに気になりますか? 誰かが真ん中になれば誰かが端になります。当たり前でしょう 全員平等に円にでもなりますか? 自分の子供が真ん中なら、満足ですか? 自己チューかしら?

その年齢なら、頭の良い子かも

041
あがり症
素人ですみません。バレエではないダンス系サークルに通わせています。 その年齢の子だと、上手い下手よりも、「緊張しても間違えない落ち着いた子」かなと思いました。 上級生になれば、「みんな間違えないのが当たり前」ですから、上手な子や華のある子が中心が良いでしょうけれど、小さい子って大変。 何かあるとパニックになってしまう子や、舞台に立つと目が泳いでしまう子もいるので、ちょっとおませな早熟な子あたりが真ん中がいいんだろうなと思いました。 もう一つの考え方としては、上手な子が端っこという事も。 一番に出る子は、立ち位置を決める重要な役です。中心の子は、最初の子の真似をしていけばいいので、一番端の子の方が難しい役です。 うちの姪っ子は、姉御肌。幼稚園児の頃からお友達にも一目置かれるしっかりものタイプ。 反対にうちの子は、早生まれな上に落ち着きがないので、目立たない所にいる方が親も安心です(笑)ちょこまかしていてかわいいんですが(親の欲目)。

色々な場合があると思います

🎶
雨音
子どもの頃から、計3箇所のバレエ教室を経験しました。 一つ目の教室は小さい教室で、上手な子か、スタジオ歴の長い子がセンターを取ることが多かったです。 二つ目の教室はそこそこ大きめの教室で、上手な子がセンターを取ることがほとんどで、スタジオ歴がそこに少し影響されてくる感じでした。 三つ目の所(現在の所)は中くらいの教室で、コールドは身長順で並ばせられることが多いです。そのため、明らかにAさんの方がBさんより上手いのに、Bさんが前列センター、Aさんが後列端、ということもありえます。 また、知人の教室では、親が裕福でチケットをたくさん捌いてくれる人がセンターやいい役をもらう、という習慣があるようです。 ところで、 >・私もバレエを習っていましたが娘は普通です。 の一文の意味がちょっと分かりにくいのですが…。 何が普通なんでしょうか?身長?実力?

六才ぐらいなら

🐤
アンズ
娘を6年バレエをならわせていました 中学年までの立ち位置は主に身長で決められていると思います。 高学年になってくると、技量などに差が出てきますがコールドバレエでは見た目にでこぼこしていると美しくないのでやはり身長での立ち位置になると思います。 上手な子は、ソロの声がかかると思いますのでコールドバレエでの立ち位置はあまり関係ありません。

そうですね

😀
くらら
 娘(8歳)の教室の発表会の立ち位置は、上手な子が真ん中ですね。見て いて、一番上手だ とはっきりわかります。    でも、例えば、一幕と二幕に出るなら、一幕は真ん中でも、二幕目は、 違う子が先頭を行ったりとかしています。    でもトータルで見て、やはり上手な子が真ん中に来ていると思います。    リハーサルで初めて、立ち位置がわかるので、親同士もわが子の立ち位 置確認に必死なような気がします。    6歳ならすでに上手な子は見て分かると思います。

センターは 『目を引く子』

041
キュラソ
やはり、センターに置かれる子というのは、 上手な子や目を引く子が多いと思います。 上手いだけじゃなくて、みんなを引っ張れる子とかね。 他には、表情だったり体の伸びだったり、 …お嬢さんはどのようなタイプのお子さんですか? 幼稚園でお遊戯会などがあり、数人でダンスを披露しているクラスもありますが、 センターで踊っていた子はやはり、とても目を引く子で 傍から見てもとても良かったです。 嫌われているとかそういうことではなくて、 客観的な目で、全体をみてみたらどうでしょう。

レベルもしくは身長

🎶
saiko
身長(真ん中が高い、もしくは真ん中が低くて端が高いなど)と、上手・下手のどちらもありうると思います。 レベルがだいたいそろっていたら身長とか見た目のバランスではないでしょうか? 上手な人が(身長などの関係で)端に位置することはあっても、下手な人が真ん中に来ることは、まずないと思います。

教室の方針によるのではないでしょうか

🐤
踊り子
6歳というのは教室によってはベビー科の最年長なのか、小学生クラスの最年少なのか分かれるようです。娘さんはどちらでしょうか? ベビー科の作品であれば、バレエというよりも、列になってスキップしたりする振付が多いので、先頭を務める1番前の子と、向きを変えたときに先頭になる1番後ろの子はしっかりしていてみんなを引っ張っていける子が選ばれるようです。たいていは最年長の子がしっかりしていますから、背が高いこともあって6歳が1番端のポジションです。真ん中は、前の子についていけばいいだけで済んで、なおかつ背も小さい3歳児。 小学生になると身長差も出てくるので、基本的には背の順番に並ぶことが多いようです。特に抜きんでて上手であれば、曲の中で部分的にソロのパートをもらったりしています。 先生への贈り物などでいい役がもらえるような露骨な教室もあるかもしれませんが、先生の方針や作品の雰囲気によってもちがいますので、絶対にこうだ、という答えはありませんね。

真ん中の子は、少しでもソロとかあるのですか?

041
大福餅
そういう明らかに他の子供をコールドにと云うのであれば、真ん中の子は上手な子を持ってくるでしょうね。私が習っていた教室ではそういう場合は上のクラスの子を真ん中にちびちゃん達で構成していました。(白雪姫と小人達とか) そういうのでなく、同じ振り付け・同じ衣装でただ端になると云うのであれば、皆さんがレスしているように身長で全体的な構成を整えているのだと思います。 あと、私の先生はそういう場合でも身長にそれ程差がなければ、年季の入った子・覚えの良い子を端に配置していました。たとえば、ハの字に並んだときに端がしっかりしていれば真ん中あたりが歪んでいてもそれなりに見えますから。 端の子って結構信頼できる子じゃないと、、、、怖いことがあります。

端は大人でも難しい位置です

041
40代ダンス歴21年
群舞のセンターはいつも元気なムードメーカー、 端は冷静沈着な「縁の下の力持ち」タイプの人が向いています。 端の人が、自分自身の踊りをコントロールするだけでなく、 正確な立ち位置を常に完璧に維持できないと、 群舞に大切な<全体の一体感>をアピールできません。 端になったら、曲の最後まで全体に気を配り、 遠く離れた反対側の端の人とも呼吸を合わせて踊らなければなりません。 野球でいえばキャッチャー、サッカーならゴールキーパー、 バレーボールだったらセッターのような役回りだと思います。 これから学年が上がるにつれ、複雑なフォーメーションに チャレンジしていくことになるでしょう。 横2列から横4列になり、ひし形を経て円になったり、 V字型で左右から交差して×になり、風車のように回転したりする時、 あるいは前列は上手、後列は下手の袖にはけて、 両方の列が同時に舞台から消えなければいけない時、端の人は責任重大です。 先生や仲間が「みんなあの子について行けば大丈夫」と思える しっかりした人だけが、端で踊ることを許されます。

端は大人でも難しい位置です_2

041
40代ダンス歴21年
追伸です。 群舞は「ソリストになれない生徒の寄せ集め」と思われがちです。 でも、踊る側にとっては、ソロとは違う難しさもやりがいもあるし、 観る側にとっても、ソロとは異なる見応えがあるのです。 「白鳥の湖」や「ラ・バヤデール」の研ぎすまされた群舞は、 ストイックで無垢で純粋な美しさがあって、本当に夢のようです。 それに、ジゼルの村人や、ドンキホーテの町娘たちがいないと、 舞台はなりたちませんよね? シンクロナイズドスイミングや、 新体操の団体競技部門、 アイスショーのシンクロナイズドスケーティング、 バトントワリングやチアリーディングも、 「1人だけでは表現できない美」を みんなでカタチにするんです。 もし将来、お嬢さんが 「私って、どうしていつもはじっこなのかな」とか 「私って一生、<その他大勢>のうちの一人なのかも」と つぶやくことがあったら、 本当に美しい<群舞のエキスパートたち>の舞台を 見せてあげてください。

バレエ教師です

041
ゆらら
発表会の配役や並び方には毎回気を使うところです。 6歳くらいですと、普段のレッスンでほかの子をひっぱってくれるような子を真ん中に持っていくことが多いです。 リズム感もきちんとしていて振り覚えも早い子が頼りになります。 両端は、舞台の入りハケがきちんとできる子を配置することが多いです。 踊りの上手下手は、正直あまり関係ないと思います。 それから、この年齢では、かわいがられているとかいないとか、あまり口にしないほうがいいと思います。 バレエの世界で「かわいがる」という意味は、おそらくトピ主さんの思っているものとは違うと思いますよ。

色々

041
わたし
教えるわたし個人の意見としては、 1小さい子(3~6,7歳)だと振りをしっかり覚えられる子が両端に来るようにしてイマイチ覚えられない子を挟んであげないと、舞台がめちゃくちゃになる。 2それより年上は「抜きん出て」上手い子はソロ。その他大勢は「全体の」見た目重視でバランスよく並べる←でも、あまりにも「目立ちすぎる状況」で「目立ちすぎる場所」に「目立ちすぎるほど出来ない」子が来ない様に調整しながら振り付けする。 こんな感じです。舞台は個人競技ではなくトータルで見た芸術なので、たとえ子供の発表会で「芸術」のレベルでなくても身長等見た目全体のバランス優先です。(よっぽどえこひいきが好きな先生で無い限り、ではありますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧