本文へ

子供の勉強への取り組み

レス2
(トピ主 0
🙂
コスモス
話題
長男の事で悩んでいるのでどうか聞いて下さい。彼はとても素直でいい子で他の子と争ったりしません。 いい所はいくつもあるのですが、、勉強への姿勢が悪いです。 宿題も私が言わないとしない。欲がないので、頑張ろう、っていう気にはなれないみたいです。ママのガミガミは無気力児を作る、と聞いているので、 とにかく最小限に気をつけてます。 昼休みに家に帰ってきて食事の後に宿題をさせる習慣をつけていますが、文句ばっかりで中々上手く行きません。注意すると「ママは僕を馬鹿にしてる」とか。 他のママさん達がどういう風に教育されているのか凄く気になります。 私よりも要領が良くて、キレる事はせず、やんわりとした口調で上手く勉強させてるんだなあって思うんです。 もしかしたら、私は子供達にとったら口うるさいママに映っているのかも、 と色々分析もしたりしました。 とにかくする事を先に済ませたら、その後は何をしてもいい、と子供達に言い聞かせてます。長男に「しなさい」と注意すると素直に取り掛かりますが文句が多くて。これ普通ですか? 3歳下の長女は、私が何も言わなくても、自分から宿題を済ませ、明日の用意をし、それから遊びます。帰って来るなりすぐ手を洗うし、体操着を洗濯機に入れます。多分彼は妹が何でもテキパキこなすので、嫉妬してるかも知れません。  しかし兄妹を比べる発言は傷つけるし、逆効果なので絶対にしません。 長男10歳、長女7歳です。同い年のお子さんをお持ちの方、何かいいアドバイス頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

男の子は幼いのが普通・・

応援団ママ
・・なので、三歳下の妹さんと同じという感覚で接するとうまくいくと思います。 仮に妹さんが10歳相当・・と考えたとしても、10歳女子>10歳男子ですので、妹さんの方が日常の決まりを守るのが上手なはずです。 叱らず勉強を促すよう努力しているとても良いママさんですね。 男子は、中2後半くらいまでは、そんな感じの子の方が多いですよ。 辛抱強くつきあえば、勉強嫌いで甘えん坊の男子でも、14~16歳頃に劇的?な成長を遂げ、爽やかな好男子に育っていきます。 息子と仲間達を小・中・高と見守ってきての感想です。 勉強やしつけは「しなさい」より「しようか?」と誘いかけたり「○○するといいよ」と提案する形にしてみませんか? 「強制力がなさそう」と思われるかもしれませんが、どっちみち素直に聞いてはくれません。 命令形よりソフトな印象になるので、言い続けても強い反発やストレスを感じさせずにすむようです。 指示(命令)して無視されると腹が立つけれど「しようよ~」だと、通じなくても「あら、また無視されたワ~」とこちらのイライラも少なくすみました。

大丈夫!

😉
popo
 なかなか、長女さんの様な子は珍しいですよ。素晴らしいと思ってしまいます。 帰ってきたら、まずは鞄を降ろし、すぐ遊ばしてみたらいかが? そのかわり遊びから帰ってきたら、洗濯する物を出して、宿題、用意を 必ずする。という約束の上。 やりたい事が済んだらちゃんとやれると思いますよ。うちはそうしてます! やりたい事させてくれると、子供って親に感謝して、その後の行動に繋がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧