長男の事で悩んでいるのでどうか聞いて下さい。彼はとても素直でいい子で他の子と争ったりしません。
いい所はいくつもあるのですが、、勉強への姿勢が悪いです。
宿題も私が言わないとしない。欲がないので、頑張ろう、っていう気にはなれないみたいです。ママのガミガミは無気力児を作る、と聞いているので、
とにかく最小限に気をつけてます。
昼休みに家に帰ってきて食事の後に宿題をさせる習慣をつけていますが、文句ばっかりで中々上手く行きません。注意すると「ママは僕を馬鹿にしてる」とか。
他のママさん達がどういう風に教育されているのか凄く気になります。
私よりも要領が良くて、キレる事はせず、やんわりとした口調で上手く勉強させてるんだなあって思うんです。
もしかしたら、私は子供達にとったら口うるさいママに映っているのかも、
と色々分析もしたりしました。
とにかくする事を先に済ませたら、その後は何をしてもいい、と子供達に言い聞かせてます。長男に「しなさい」と注意すると素直に取り掛かりますが文句が多くて。これ普通ですか?
3歳下の長女は、私が何も言わなくても、自分から宿題を済ませ、明日の用意をし、それから遊びます。帰って来るなりすぐ手を洗うし、体操着を洗濯機に入れます。多分彼は妹が何でもテキパキこなすので、嫉妬してるかも知れません。
しかし兄妹を比べる発言は傷つけるし、逆効果なので絶対にしません。
長男10歳、長女7歳です。同い年のお子さんをお持ちの方、何かいいアドバイス頂けたらとても嬉しいです。