本文へ

会社へ始業前、何分に入りますか?

レス42
(トピ主 6
🐧
秋桜
仕事
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。 私は失業者向けの公共事業としてパソコンの資格を取らせて就職させるキャリアコンサルタント&パソコン教室を仕事としています。 雇っているA子さんについてのご意見をお願いします。 就業時間は9時~4時です。 9時に会社のドアを開けて「おはようござます」と会社へ来ます。 B子さんは9時には机についているわけです。 A子さんは9時に来てロッカーにバッグを入れて、「昨日、こんな事があった」とかB子さんに言い結局、始まるのが遅くなってしまう。 タイムカードには9時となりますが、9時に仕事が出来る体制となっていないので大変困っています。 問1)始業前の何時に会社に入りますか? 9時からしかお給料を払わないので黙っていたら良いのでしょうか? 9時から仕事だから10~30分ほど前に来るのが当たり前と思っていた私にとっては驚きです。 A子さんは38歳。子供はいません。実父とご主人との3人暮らし、正社員の扱いです。 契約期間が終了になればこのままでは更新は出来ないと人に相談した結果、キャリアコンサルタントとしてうまく就業時間には仕事につける状況になれるようにあなたから話をすべきだと言われました。 どこへ行っても就業時間の前に入るのは当たり前で、入れないならば他の人がいるよと言う現実をうまく本人に心に響くように伝えるにはどうしたら良いかをお教え下さい。 問2)A子さんがせめて10分前に来るようになるにはどのように言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

ありがちな考え方ですね

😨
ハラミ
問1)始業前の何時に会社に入りますか? 月曜日は全体朝礼があるので10分前、金曜日は掃除があるので15分前。あとの日は忙しくなければ2分前(8時58分)にタイムカードを押します。 問2)A子さんがせめて10分前に来るようになるにはどのように言えば良いでしょうか? ギリギリで来る人にいくら言っても無理です。可能ならタイムカードの時間を進めておいたらいかがですか? もしくは、その分時給が付くのだったら早く来るかもしれません。 もしそうでないなら、30分も早く来るトピ主さんにしたって、20日で最高10時間の「タダ働き」ですよね。

紫水上

🐱
紫水上
A子、B子さんは失業者で失業対策として資格取得をしている ということでしょうか? 10分前に来るという発想ですが、明治までの日本にはそんなものはなく、 それの原型であろう「5分前の精神」も大日本帝国海軍の慣習ですから、 それを強要するのは軍国主義者なのでしょう。 ああ、軍靴の音が聞こえますね、なんて揶揄をしたくはなりますが、 実は就業時間というのは仕事の準備も含んでいるので、9時に来ること 自体は別に文句を言われることではありません(厳密にはね)。 ただ、今の日本では少なくとも定時には仕事が始められるように 準備が出来るようにしておく、というのは一般常識と化しているので、 それができないというのは職場の和を乱すことになります。 経営者としてはそんな人材はいりません。 また就業前の時間というのはコミュニケーションタイムとして 非常に有効な時間でもあります。 少なくとも10分前には来て仕事の準備をしないと凄くネガティブに 見られる、その習慣づけをしておくべきですよ、というのは 失業対策としてはアドバイスしておくべきでしょう。

そのまま言う

🙂
手配人
10分前には来てちょうだい、という

私の場合

💍
でいじぃ
問1)始業前の何時に会社に入りますか? 5分前くらいです。 特に着替え等の準備がなく、PCを起動するだけなので 始業時間にはきちんと仕事を開始できています。 なお、私の周りでは5分前くらいに出社する率が1番高いです。 問2)A子さんがせめて10分前に来るようになるにはどのように言えば良いでしょうか? ストレートに「10分前には来るようにしてください。」と言えば良いのではないですか? 雇用者に言われたら、私なら素直に従います。 もちろん、あんまり理不尽だったら反発しますけど。 ちなみに「30分前に来るのが当たり前」は、そう思っていなかった私にとっては驚きです。

そのまま言う

041
ニナ
1)うちの場合、タイムカードが15分刻みなので15~5分前までにはタイムカード (それより前に押すのは仕事の都合で早くこなければいけない場合のみ)、 仕事開始の準備、定刻から開始です。 2)そのまま言えばいいです。ギリギリにしか来れない事情があって上がそれで了承してる場合は仕方ありませんが、 それでもできるだけ早くしようと心掛けなければいけません。

何分前にというより

041
lotus
「9時が始業時間なので、9時には自席につき、業務開始できるように出社してください。」 と言えば良いのではないでしょうか?たとえば15分前に出社してくださいといった場合、残業(早出)手当がつくの?という人もいると思いますので。 ちなみに私は10~15分前に自席につくようにしています。 それから手洗い・うがい・お茶をいれてPC立ち上げるとちょうど業務開始時刻となります。

簡単

041
れんこ
9時ピッタリからミーティングすれば? いなければ査定に入れると。 ミーティングは5分でもいいんですよ。 今日やること、やらせることでも話してもらえば。

準備も仕事のうち

041
むー太郎
何で10分以上前なのでしょう? 3分前で十分だと思うんですけど。 PCの電源を入れるのも、その日のスケジュールを確認するのも仕事のうちですから、始業時間前にする必要はありません。

私の回答

041
ハイビスカス
問1)5分前 始業5分前にラジオ体操があるので仕方なく…。 本当は体操をしなくても遅刻じゃないのに、体操中または体操後だと入りにくい雰囲気だから。 でも本当にギリギリな時は、席に着くのが1分前、またはチャイムと同時の時もある。 問2)ギリギリ体質の人に10分前は難しいと思います。 その10分は賃金の支払いもないわけだし、就業時間は9時からなのですから。 せめて9時から仕事をしてもらうために、、、 9時ちょうどから毎朝朝礼をする。 そうすれば9時前にカバンを置くくらいの余裕を持って出勤するようになるのではないですか。 朝礼後にすぐにA子さん、またはB子さんに仕事の指示を出せば雑談もできませんよね。 またはタイムカードの場所をロッカーにかばんをしまってからじゃないと押せない場所に移すとか。 ちなみにこの件でA子さんの年齢や家族形態は関係ありますか? 子供がいれば多少は目をつぶるのに…ってことでしょうか?

出来るオトコは・・・

041
湯臣一品
始業の1時間前には出社するのが基本でしょう。 もっとも、会社が定める始業時間なんてのは、最低ラインなんでしょうね。強制する訳ではありませんが、誰よりも早く会社に来て、他人よりも早く仕事を始めるのが基本です。 補助作業要員は定時前後に着席していれば十分です。 10分前に到着しようが、5分遅れようが大差はありませんね。 何か違いはあるのでしょうか?

社則によりけり

041
法律は大事
問1) 就業時間きっかりに到着するように計算して来ています。その後、制服に着替えて業務へ。 労働基準法を遵守していますので、就業前に仕事が始められる体勢にしておけと 指示することは違法となります。着替え・PC起動なども、業務に必要なこと=業務とみなされ、就業時間後に行うことと決められています。 悪しき風習(違法まかり通った時代)から未だに「就業前に準備を済ませるのが社会人のあるべき姿」とされていますが、実は違法です。訴えれば勝てます。 本当はそういう悪しき風習は絶やし、有給も自由に取れ、サービス残業もなくし、業務は業務時間外に 不法に要求されないようにしなければなりません。ちなみにわが社では就業時間前に業務(着替え・PC立上げなど)をさせるとその分 賃金が発生します。 問2) そのまま言えばいいと思います。それが今の世の中ではまかり通っていますから。私ならそんな慣習通して違法するなんて 本末転倒な企業は御免ですが。そういう企業もあるので臨機応変に対応はしますが、質の悪い企業だとは思います。 自分の言い分が正しいという常識は一度疑ってもいいかもしれませんよ。

私は早いですよ

🐤
どらっぐすとあギャル
だいたい始業30分前を目安に出勤します。 車通勤なので渋滞を見込んで時間の保険を掛けてます。 仕事に取り掛かる準備の済まないうちに タイムカードを押すのはルール違反ですよね? 制服があれば着替えてから押すと言えますが それは無理そうですか? ネームプレートはどうでしょう。 それを付けてから押す決まり。 うちの会社ではパソコンを立ち上げて パスワードを入力後 打刻です。 せっかくパソコン教室をやってらっしゃるのですから 打刻方法を各自のパソコンから入力させるのはどうでしょう? それと打刻のルールを伝えることが大切かと思います。 はっきり注意することは必要です。 心に響くうまい言い方は考えない方が宜しい。 むしろそのままずばり それはルール違反でズルイと言ってあげないと 直りません。 10分前に来るかどうかは彼女の自由です。 そこに賃金は発生しないのですからね。

トピ主です。

🐧
コスモス トピ主
おはようございます。 むー太郎さんまでレス拝見いたしました ありがとうございます。 私が古いのかと思っておりましたが9時から仕事が出来る体制に来るにはと考えて出社と言う事を聞きそうでもないのかと思ったりしております。 本日は早く来て下さり、コミュニケーションを取っている時にいらして時間通り始める事が出来ました。 これから様子を見てみようと思っております。 先日はあなたがその人の為になるような人であれば自らもっと早く来るのでは?と言う事を言われました。 あなたはあなたの為なら何でもしてあげたいと思うような人ですか?と そう言われたら何も言えませんでした。

トピ主です 2

🐧
コスモス トピ主
私は特殊な仕事なので今日の段取りを考えますから30分前に入るつもりで家を出ていました。始まる時間が遅いので普通の人の出社時間よりも遅いと思います。 それくらい早くついてもゲームしている場合もあるので来ても仕事をしていると言うわけでもないです。 ただ、時間に余裕があるので当日の事をする場合もあります。 知合いの方が1時間前に会社に入っていたと聞きました。この方は段取りを考えてとおっしゃいました。さすがに真似は出来ません。人にこの話をすると素晴らしい人ですねと言われました。求職している人の差別化には良いのかもしれません。 一度、「もっと早く来て下さい」と言った時に「時間には来ています。今までずっとこうでした」と言われました。これが私にはショックだったと思うのです。 10分ほど前にと言うのはどうかと思う意見が多く、確かに10分で何が出来るかですね。 仕事がその時間から始まるようにと言う言い方なら良いのかと思いました。 今日は早くいらしたので様子をみようと思っています。 ありがとうございます。

別に10分前じゃなくてもいいんじゃないですか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょっと読んだだけでは何を悩んでいるのかよくわからないトピですね。A子さんの遅刻?が契約にかかわるほど目に余るということでしょうか?(B子さんも話しかけられて仕事に支障があるのかな?)  問1については職種やその人の性格による部分が大きいので他人に聞いても意味がないでしょう。「始業時間に仕事を始めることができる」であれば10分前でもぴったりでも大丈夫だと思います。  問2についてもA子さんの家庭事情は全く関係ありませんし、10分前(「せめて…」ということは本当はもっと早く来てほしいということでしょうか?)じゃなくても時間どおりに仕事をはじめられればいいんじゃないでしょうか。  ただトピを読むと仕事内容は失業者の就職支援のようですね。この不況の中、仕事を求める人たちへの模範となるような行動を心がければいいと思います。   人を雇う立場のトピ主さんが悩むほど複雑な問題ではないと思います。「9時には始業できるようにしてください。9時までに出社じゃなくて9時から始業です。」で十分だと思います。

キャリアコンサルタント業務?

🐴
yumi
キャリアコンサルタントの職場にいる人が、始業時間すれすれに出勤って………世も末ですね。 9時始業で、お客様がいらっしゃるのは何時ですか? 9時開業(?)なら、始業時刻を9時にすること自体、無理があるのでは? 意識の高い人ばかりなら、可能ですが職員の教育が難しいのであれば、就業規則を見直してみてはいかがですか?

今は難しいらしいですね

041
金融OL
私は独身時代は始業時間1時間前に入り後から出社してくる営業の人達が朝一で行くお客様のための準備をしたりしてました。結婚してからはそうもいかず20分前ぐらいになりました。 ただ最近は人間関係を円滑にするとか仕事をいかにスムーズにすすめるかということより規則ではそうなってないと主張する人が増えているらしいです。 私の会社では労働基準監督署に訴えた人がいました。 なぜ9時開始なのに8時50分に朝礼があるのか。 その分の賃金はちゃんと払えと。 難しいです。

率直に言うべきでは?

041
べりー
9時に仕事がスタート出来る様な余裕のある出社をするよう ストレートに言うべきではないでしょうか? 私は入社時代、所属部署の上司に新人は毎日1時間早く来てフロアの掃除を するよう言われました。 朝早く出社するのは大変でしたし、今時そんな古い慣習があるなんて…と思いましたが 生活スタイルが朝型になりましたし、良いこともいっぱいありました。 早いうちに習慣をつけておかないと、出社時間というのは身につきません。 いつまでもA子さんをこのまま放って置けば、A子さんは自分の間違いに気がつきませんし、 後になればなるほど、「なぜ今更そんなことを言われるのだろう?」と思われる と思います。

うちはうち よそはよそ

041
理屈考えず、「もうちょい早く来て。ついでに、始業時間後は私語は控えめでよろしく」 前云々は、「そういう職場もあるらしいけど、うちはもうちょい厳しい雰囲気で行きたいから。始業時間後なんだから、私語は控えめにしてもらってもいいですよね? 一時間前に来て、上司や営業にあわせろとか、そうギッチリやれとも思ってはいませんから、今のところ朝だけよろしくね。」

トピ主です

🐧
秋桜 トピ主
木、金と9時に入りバッグを机の上に置いて、いつも通りかと思ったら、それから車を置きに行きました。 車を置いてから入ると9時を過ぎるからでしょうね。

意識の問題

041
あぼーん
当方は日欧を忙しく往復するビジネスマンですがフレックスなので始業時間の概念があまりありませんが朝の8時には仕事していますね(その分、外が明るいうちにさっさと帰りますけど)。 朝のうちに働くと非常に思考の効率がいいのでいい仕事が出来ます。自分の仕事の質が上がるのと準備時間を多く取ればそれだけビジネス相手に対して優位に立てるからです。これは自分のポリシーなので人にも普段は話した事ないです。人間の行動には動機が必要です。Aさんは「始業開始時間」と「始業時間前」の行動が別々になっているんでしょう。動機づけが出来れば行動も変わって来ると思いますが、動機は人の性格や価値観に依存するので仕事に熱意がなければ仕事の延長で話したところで意味はないと思います。まあタイトルの通りです。 因みに五分前精神は確かに旧海軍発の慣習ですがそれをもって軍国主義というのはやや狭量ではないでしょうか。仕事は共同作業。準備が遅れて相手の時間を無駄にする人間は役立たずだ、という考えも西洋にはありますよ。NYでは昼休憩を1分オーバーしただけで給料から引かれる会社だってあります。軍靴の音が聞こえるのでしょうか??

あるバイト先では10分前出勤でした

大事なのは余裕
皆10分前には出勤して、全体の流れを雑ぱくに確認していましたよ。 今の職場では休み明けの日はなるべく早めに行き、情報を取るようにしていました。 介護系の仕事なので、1日1日、本当に変わるんですよね。 自分が混乱しないために早めに行くようにしていました。 でも、これって残業なんですよね。 職場に早めに来るって、何分前に入ればよいのでしょう? 下手すると、時給が発生するので、管理職的には奨励出来ないとは思います。 勤務時間内にやることやってもらえれば、早く来る来ないは、あまり問題ないと思います。

いるんだよねー 

041
弥太郎
主さんのご主旨に納得です。  注意は先ず、口頭。 遅滞が続けば、願わくば上司か少なくとも同僚同席で再度口頭での注意。   それでも直らなければ書面.其の書面には上司へのccを付ける。 異論・反論の有る場合は申し出よ、と一筆入れるのが妥当でしょう。 これで直らなければ、解雇は当然。 やましい事は御座いません。  九時就業とは、九時ゼロ分に電話がなれば取れる状況にある事です。 PC入力の瞬間です。 九時に入社して、それからお茶の準備、どっこいしょ、では有りません。 

じれったいー

😣
あーもう
皆さん、そのまま言えば、っておっしゃってるし、そのとおりだと思いますよ。 クルマ云々のくだりにいたっては、もう、その人的には、主さんの会社は何も言わないからいいんだわ、ってなっちゃってるんですよ。 こんなところに書き込んでないで、当人に 「10分とは言わないけど5分前着席でお願いします。厳密に言えば違法なのは承知ですし、その分のお手当てはでません。ご不満ならしりぞいていただいて結構です。これは正式な業務命令です」って言えばいいじゃないですか。 もう、長年?のことで完全にナメられてますよ。 完全ヨコですが。 >NYでは昼休憩を1分オーバーしただけで給料から引かれる会社だってあります。軍靴の音が聞こえるのでしょうか?? だからアメリカは戦争してばっかりなんだ。と思いました。 ってか、冗談のわからない人ですねぇ。

ポイントはどこでしょう?

🙂
いくみ
職種によって何分前に入るかは差が出てきますよね~ >9時に仕事が出来る体制となっていないので大変困っています。 9時にパソコン教室の授業がはじまるのに、A子さんは授業を始められないとか 仕事上の不都合が生じているのでしょうか? 9時に授業開始であると仮定した場合は、雇う前に9時0分に授業開始が できる状態で勤務してらう旨を話されているのでしょうか? 納得の上でA子さんが働いているのでしたら、その旨注意出来ると思います。 定時までにタイムカードをついておけば、仕事のスケジュール上 遅れるという様な問題が生じていなければ、別にいいんじゃないかなと思います。 そうでなければ >9時から仕事だから10~30分ほど前に来るのが当たり前と思っていた私にとっては驚きです。 当たり前の範疇の個人差なだけの話ですから、雇い主側の気に入る気に入らない というだけの気はします。 私は職種はSEです。 必要があれば早く来る日もありますが 大概2分前にタイムカード押しています。 その後PCの電源いれてコンビニに出かけてます。

社風しだい

041
一部上場製造業勤務です。 うちの会社は会社に不利な法律でも、仕方なく従う社風ですので、 「就業時間に社内にいる(正門をくぐる)」 という社風です。 もちろん30分以上前に来る人もたくさんいますがギリギリの人もいます。 一般的には「始業時に仕事を始められるように」という話はよく聞きますが、判例では朝礼・体操・着替え・準備・後片付けはそれが会社の義務であれば労働とみなされます。 ただ法令をどの程度守るかは社風によりけりでしょう。会社に都合の良い法令は守るけど、都合の悪い法令は無視するというのはよくある話です。

10-15分前

041
パート事務員
実は私も若い頃、正社員だった時はギリギリ出社でした。 上司に、10分前に来て掃除くらいしなさいと言われましたが 定時は9時なのに、何で? 掃除だって仕事のうちだから、時間内にやるものと思っていました。 が、私も結婚し子供を産み、30代後半になってパートを探しましたが 本当に仕事が無いこと無いこと・・・ 幸いにも、数社目で今の事務所に決まりましたが できるだけ長く勤めたいし、居心地良くしたいので 10-15分前には出勤して、掃除をしています。 多分、以前の私のような考えの方だったら言っても無駄かも 雇用先が無いような状態にならないと、わからないと思います。 一度厳しく注意して、ダメなら契約更新しない方向でいいんじゃないでしょうか?

そのうち遅刻するんでは?

😀
ランラン
私は20分ぐらい前に入ります。 ただ、うちの会社はルーズなので始業時間もそれぞれだし、きちんと来ているのかどうかもあやしいです。 そういう時間ぎりぎりに来る人はそのうち遅刻しますよ。 交通機関って結構遅れますし。 遅刻したら注意してはいかがですか? 「交通機関が少しぐらい乱れても間に合うように来てください」って。 一応間に合っているなら大目に見るかな・・・職種にもよりますがね。

トピ主です。

🐧
秋桜 トピ主
お返事ありがとうございます。 ランランさんまで読みました。 今週は5日毎日、バッグを机の上に置いてから車の移動でした。 弁当を作るようになったと言っていましたから、それで遅くなったのかと思っています。 開き直っているのか、態度が普通です。 早く言いなさいと言うコメントが多いですが、もうすぐ試験が迫っているので刺激となるような事は避けたいと思っています。 ただ、一度言って反発してきたので、言っても無駄だろうと思っています。 38歳に意見は難しいと言う人が多いです。 3ヶ月を過ぎた頃にキャリアコンサルティングがあるので、その時にどう話したら良いだろうかと迷っているところです。 明るい人なのですが、時間にルーズな部分が他の面でも悪く見えてしまう。 損をしているよと言う言い方になるかと思っています。 パート主婦さんと考え方は同じですね。 そう変わってくれたらどんなに良いかと思います。

解決しました

🐧
秋桜 トピ主
この数ヶ月辛かったのですが、彼女がいきなり変わりました。 今では別人のようです。 いろいろと気を使ってくれて気がついた事からやってくれて 原因ですが、資格を取らせる事をしていました。 彼女にとってはかなりきつかったようです。 私はそうとも思っていなかった。 試験直前にしっかりとした指導をし、今までの方法を細かく直させ試験では高成績での合格でした。 ここへ来なかったら、合格出来なかったと言う彼女の感謝の気持ちが彼女を変えました。 私は今までと同じように教えていただけ。 何も変えていません。言う事もしていません。 彼女が一方的に変わりました。 私のコミュニケーションのとり方も悪かったのでしょう。 この4ヶ月辛かったのですが、彼女も辛かったのでしょう。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧