本文へ

既婚者の異性のメル友許せますか?

レス10
(トピ主 0
🐱
梅子
ひと
大人げない質問だとは思いますが・・・ 私は既婚者でしばらく前から、同級生(異性で既婚者)とネットの卒業高掲示板を通しての再会しました。 懐かしかったので色々と話がはずんでメール交換するようになりました。 携帯ではなくPCでのメール交換で頻繁にやりとりしているわけではありません。 内容もまったく当たり障りの無い古い仲間としての内容です。 私の夫は私たちのメール交換を知っていてOKしてくれてますが 同級生の奥さんはどう思っているのか知りません。 こういうのって相手の奥さんにとっても大丈夫かどうか聞くもんなんでしょうか? 他のトピックなどで旦那さんや奥さんの異性のメル友が許せないというのを目にすると、相手に迷惑をかけたくないとも思います。 ただの幼馴染としてメル友だったら異性でもOKできるでしょうか? 既婚者の方、ぜひお答えください。

ランキング

レス

関係によりますね

🐤
通りすがり
 不倫相手なら当然許せないし、ただ仕事の上での連絡相手なら、別に気にすることは無いし、異性のメル友といっても、いろいろありますからそれだけでは何とも言えないと思います。

浮気じゃないなら

🐱
紗希
良いんじゃないでしょうか。 私の夫も幼馴染は女の子(既婚者・子持ち)が多く、実際メールのやりとりしてますが、相手の方を知ってますので気にした事はありません。 どこのだれかもわからないような人との異性のメル友ならイヤですが、幼馴染で会ったこともある人ならイヤなんて思いません。 同級生でちょっとメールをするくらいなら気にしません。 でも、私の場合なので、一般に当てはまらないかもしれませんが・・・

いいと思います。

🎶
さとみ
私も最近同じような経験をしたので自身の肯定の意味もあっていいと思います。同級生って懐かしいし、同性なら気軽にメールや会ってランチでもと出来るのに、異性だと確かに気を使って本当に厄介だなと思います。4人関わる訳ですから。相手の方に奥さんは気にする人かどうかちょっと確かめた方がいいかもしれないですね。

不安なら聞いてみては?

041
相手にメールで聞いてみたらいいんじゃないかと。 『自分とメールしていることは奥さんは承知済みなのか』と。 もし、するほどのことじゃない的な言葉を言われたら、同級生として長く仲良くしていきたいから疑われるようなことがないように、きちんと了承をとっておいて欲しい、とお願いしてみたらどうでしょうか? こっちにその気がなくても、文字というのは読み手にとってニュアンスが変わりますから、不安ならきちんと相手とも話し合ってみては?

既婚女性です。

041
メル友いらない人
夫もメールのやり取りはしているようですが、 夫のメールの内容も相手もわからないので、 異性か?同性か?もわからない状態です。 そして、今の私に不満や心配はありません。 私にとっては、メールの頻繁度が重要なのかもしれません。 夫婦や家族との時間を割いてまで、 メールばかりしたとしたら不快だと思います。 この前、私の母校の同窓会(私欠席)があり、 友達から相談を受けました。 久々の再会からメールのやり取りが始まり、 友達として、食事や飲みにいくようになり、 最終的には、同級生(妻子持ち)から口説かれたそうです。 私は、ほどほどの内容と頻繁度のメールならばOKです。 ただ、夫婦や家族関係を疎かにして、 度を越すのはNGです。 メル友や幼馴染なら何でも許されるわけではないと思っています。 これは、異性同性、既婚未婚とわずにです。 久々の再会の人は、再会するまで お互いの人生にそれほど必要ではない間柄だったと言うことで、 一時思い出話のメールを楽しんで またお互いの人生を歩んでいくのが一番に思います。

いやだな…

なな
たまたま同級生だと分かり、昔を懐かしんで挨拶がてらの1、2回で終わるならいいですけど、高校以来会っていなかった人と何度もメール交換するような内容ってあるんですか? ずっと昔話を?それとも最近の近況に移行するのかな? なんにしても、ずっと会わなかった人と継続したメル友になる必要がないと思います。 私なら、夫に昔の同級生の女性とメル友になったと言われたら適当な所で止めてねと言います。

ペンパルという歳でもないので

041
あぼーん
もっともスマートなやり方は家族ぐるみの付き合いというやつでしょう。 いくら幼馴染だと言っても顔も知らない様な人とメールのやり取りをしているというのはオープンならまだOKですが、お相手が仮に奥さんに憚っていたとしたら一寸考えものですね。 嫉妬深い人と言うのは男女の別なく統計的に一定数存在するわけですから。憚るには憚るなりの理由がそこに存在する筈です。気になるようであればそれとなく聞いてみてはどうでしょう?同級生に。 タイトルの通りですがペンパルという歳ではお互いにないので。

お互いに

🐶
みんみん
お互いにパートナーにそのやりとりを 詳しくなくとも知ってたら大丈夫かなと思います。 私も現在異性の同級生、先輩と頻繁ではありませんが 近況報告のようなかたちでメールをしています。 主人には、「そういえば、○○さんからメール来てさ~」ってな 感じでさりげなく報告。 メールの内容には昔話ばかりでなく今の生活が楽しいということを そえるだけで、変な方向には行かないかなぁと自分なりに防御してるつもりです。 もらったメールも相手の奥さんやお子さんの楽しい話題が入ってるとこちらも安心できます。

度が過ぎないようにねー

041
なんだろね
夫にも同窓会以来、(中年ですのでメールではなく)手紙を送ってくる女性がいて、夫も筆マメなもんで返事を出していたら、そのうち月2、3通届くようになりました。そして、そのうち夫の誕生日には、何やらプレゼントまで・・・・ いったいどういうつもりなんでしょうね? 地球人口の半分は女性なんだし、度を超さなければ、メール位はいいと思いますがー

私は嫌です

🐶
るる
ごめんなさい。 同級生でも…嫌だなあ。 私個人の考えとして、異性間に友情はないと思っているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧