私は30代女性、4人家族、共働きです。
私もフルタイムで働いていますが、もっぱら平日の家事・育児はすべて私がやっています。
休日は、以前は夫がご飯を作ってくれて、とても助かっていました。その間、子供たちといつも公園で遊んだり、家で遊んだりしながらスキンシップを図れたからです。
しかし、最近は、平日はもちろんですが、休日も、ご飯を作ってくれることはほとんどなくなり、ほかの家事もしてくれません。さらに、休日も家で仕事なのかPCを見るために部屋に午前中はこもったりします。
夫の仕事内容は理解しているつもりですが、果たして、休日まで仕事を絶対にしなければならないような内容があるのかという疑問がわきます。私はいつも時間に追われながら仕事をして家でも、家事・育児をしているので、タイムマネジメントに問題があるのではと思ってしまいます。
子供も平日は長い時間保育園に行っているし、夫と遊ぶには休日ぐらいなので、できればやめてほしいのですが、いちいちそれを指摘するのがいやで困っています。
今日は私も、限界が来たため、さっさと子供たちをつれて午前中から遊びに出てしまいまい、そのご、口には出しませんが、もくもくと業務をこなしていたら、夕ご飯は作ってくれましたが、すべて冷凍食品か出来合いのものでした。作ってくれただけ良しとしたほうがいいのでしょうか?
夜は夜で、さっさと寝てしまい、子供たちが後から寝ようとしたら、「うるさい!」と怒鳴ったり、たいてい夫婦仲があまりよくなかった夜は寝言もひどく、壁を蹴ったりします。
共働きで、ほとんど給料額も同じで、なんだか腑に落ちないのですが、私が好きで働いているからしょうがないのでしょうか?たまたま私の周りの共働きの方はご主人の協力がすごくあるという話を聞いているので、なんだか寂しくなります。