本文へ

1歳の娘の顔に傷が…

レス11
(トピ主 0
😭
ウルトラの母
子供
聞いて下さい…9月1日の夕方、保育園から帰って来た娘の目と目の間にカットバンが貼られていました。 夫が迎えに行き“先生からホールのステージから落ちてしまい、申し訳なかった”と言われ帰って来ました。 その後、保育園から電話があり“今日は本当に申し訳ありませんでした。今後このようなことがないように気を付けたいと思います。”とのこと。その数分後に担任から電話が…“今日は私が不在で、代わりの先生から話を聞きました。本当に申し訳ありませんでした。”とのこと。 カットバンを貼っていたので、どの程度の傷か分からないでいました。お風呂に入ろうとカットバンを剥がすと…かなり傷も深く…驚きのあまり、涙がでてきました。 二週間が経ち…未だに傷は残っています。薄く、赤いまま…女の子なのに…傷を見るたびに、切なく涙が出そうです。娘は色白で、本当に真っ白なんです。会う人みんなに色白ねぇ~と言われるほど。 そんな娘の顔を見る度に、切なく涙がでそうです…本当に辛いです。傷が消える方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!消えますよ。

😀
nina
娘の子供の頃、公園の遊具から落ちて、目の横に大きな傷を作ったり、自転車で転んで顔の中心をおでこからアゴまでまっすぐに派手にすりむいたりして、クラクラするほどショックを受けましたが、どちらも綺麗に直りました。 形成外科に行くほどじゃなかったら、市販されている『キズ○ワーパッド』を試してみてください。 それで傷が治ってからも、うっすらと傷跡がしばらく残るので、その傷跡が消えるまで、紫外線防止の保護テープをするのがいいですよ! 紫外線防止の保護テープは薬局でも買えますし、形成外科でも処方してもらえます。 娘の時は半年以上、貼ってました。 それでも1年ぐらいはお風呂上りなどで体温が上がると、傷跡のところがうっすら赤くなりましたけど、それもだんだん消えて、1年経ったころにはすっかりわからなくなりましたよ! お大事になさってくださいね。

そのうち目立たなくなりますよ

ムーネルドンハ
まずは、お子様の眼に損傷がなくて良かったですね。 私は幼い頃に折れた木が刺さり、目蓋のすぐ上を怪我したことがあります(転んだところにたまたまあった)。数センチずれていたら眼に刺さって命も危なかったそうですが、とりあえず流血だけで済みました。 傷が大分深かったので母は心配したそうですが、成長につれて皮膚がのび、目立たなくなったそうです。 私も母から聞かされるまでは全然気にしてませんでした。むしろ気がつかなくて、言われて初めて鏡を覗いて探したほどです。 子どもの回復力はすごいですよ。そのうち消えると思いますから、そんなことでいちいち泣かずに安心してください。

病院に行かれましたか?

041
lala
うちの娘も幼い頃、頬におもちゃをぶつけられけがをしました。 家で手当をしたのですが、残念ながら痕になりました。 その部分だけ少し皮膚の高さが違い、くぼんだようになっているのです。 それからは顔に怪我をしたら、小さなものでも病院で治療してもらっています。 先日も顔をすりむいて、「これが指などなら行かないだろうな」という小さなものでしたが、痕が増えるのが嫌で病院に行きました。 整形外科で「デュオアクティブ」という創傷被覆材で治療をしてもらっています。これはとても優れモノで、今までこれで治療してもらった怪我で痕は残ったことがありません。 市販品で「傷パワーパッド」という同等品があるようですが、これは怪我の程度によっては膿が増えてなかなか治らなかったりするとの近所の方の経験談なので、病院で見てもらった方がよいと思います。 綺麗に治るといいですね。

たぶん消えますよ

🙂
肌白子
こんにちは♪トピ主さんがあまりに心配してらっしゃいますので、つい書き込んでしまいました。 私は4歳のとき、自宅の農機具置き場で隠れんぼをしていたら、草刈機の刃で眉と目の間を数センチ切ってしまいました。 痛みは感じませんでしたが出血で前が見えなくなり、びっくりして両親のところに行ったら皆パニックに。結局病院で数針縫いました。 私の肌は皮膚自体も色素も非常に薄いため(ロシアや東欧系のハーフ?とよく聞かれました)、両親も親戚も当時、「痕が残るのでは」と大変に心配したそうです。 現在30代、傷跡自体は2センチ幅でうっすらと残っていますが、赤みが消えたためまったく目立ちません。言わなければ誰にも気づかれないレベルです。10代の頃も同じような状態でした。 田舎で育ったため、周囲には顔に怪我をした経験のある女の子が何人もいましたが、年頃になっても傷跡が目立つような人は誰もいませんでしたね。顔の皮膚の回復力って結構強いですよ! 保湿と日焼けには十分気をつけて、焦らず回復を待ってあげてください。

だんだん目立たなくなりますよ!

🙂
教育パパ
うちの娘(9歳)は、2歳の時に玄関前のレンガ敷きのの通路に「顔から」落下しました。 妻の実家へ行こうとした折、迎えに来てくれた義父が抱っこしたら、 折からの雨で濡れていたため足が滑って「落っことした」のです。 相手が義父だけに怒るわけにもいかず、慌てて娘を抱き起こしたら 「落ちた!!」とべそをかいている顔に三か所傷が‥(まぶた、鼻の下、あご) その他擦り傷、打ち身多数。 幸い、医者の検査では骨その他に異常はなかったのですが、 うちの子も「雪ん子」と言われるほどの色白だったので(傷が)目立ちました。 でもだんだん目立たなくなって、3歳頃からは外遊びが活発になり、 いつの間にか私に似て色黒になって、もうほとんど分かりません。 子どもの皮膚は代謝が活発ですから、そう気にしない方がいいですよ。

虐待されてませんか?

😨
ちい
お子さんは虐待を受けていませんか? 保育士は親に対して嫉みや不快な感情を持った時に、子供を虐待する場合があります。(経験あり) 身体をチェックしてください。傷はないですか? 朝、行くときに嫌がったりぐずったりしませんか? そんな場所から落ちるシチュエーションて・・? 話が矛盾していると思いますが。。

ほっときゃ

🙂
taka
 その程度ならほっときゃ直ります。

保湿

041
パピコ
うちも男の子に傷つけられ、顔に10センチぐらいキズがつきました。 私も泣きそうでしたが、女の子なので義母が心配して皮膚科に連れて行きました。キズが全く消える保証はないけど、と塗り薬を処方してもらいました。 保湿が大事みたいなことを医師は言われてました。 今はあまり目立たなくなりました。

笑って笑って

🐤
いんこ
ショックですよねえ。お気持ちわかりますよ。 大切に大切に育ててきた赤ちゃん、 私も娘がぽちっと蚊に食われても、ショックだったもの。 でも、カットバンで済むケガでよかったじゃないですか。 ステージから転げ落ちた・・なんて、 もし打ち所が悪かったら、足でも折ったらと 私でもゾッとします。運の強いお子さんですね。 それで十分じゃないですか。 うちの娘も園時代、鼻をお友達に噛まれて 歯形をつけてきましたが、 低くなるでもなく、キレイに治ってます。 大丈夫、子どもの傷ってすぐ目立たなくなりますよ。 傷のケアをきちんとしてあげたら、 ニコニコ、笑ってあげましょうよ。 お子さんだって、自分の顔を見るたび、 ママが涙ぐむのは悲しいはず。 お友達と活発に外遊びする今後は、 もっともっといろいろあります。 ママは悲しむより、笑って励ましてあげましょう。

あんがい大丈夫

🐴
みそ
うちの息子も幼稚園で、はでにころんだらしく迎えにいったときは 鼻全部すりむいてて、小石のところで転んだみたいで 深い筋まで何本もとおってましたがきれいになおりました。 迎えに行ったときは腫れ上がって損保24のコアラみたいになってまして 絶対消えないと思いましたが10日くらいできれいになりましたよ。 はやく直るといいですね。一度お医者さんに診てもらってください。 うちは形成外科に行きましたがそのばですぐ消えると言ってもらえました。

それは心配ですよね

🐧
ぺん
NPO法人創傷治癒センター→傷の悩み(カウンセリング)→ 最近寄せられた問合わせを見る のページに 傷の相談がのっていてそれに対しお医者様が答えてくれています。 ぜひ見てみてください。 我が家の場合ですが、私の娘が3ヶ月の頃、爪で顔に切り傷をつくってしまって 普段ならすぐ消える傷跡がなかなか消えずに、かなり心配したことがありました。 そのときにNPO法人創傷治癒センターのhpを見つけました。 同じような傷の相談がありまして、そこには1年ぐらい様子を見れば 目立たなくなっているはずです。というような答えがありました。 それから一年以上過ぎますが娘の顔の傷は、どこにあったのか 分からないくらい治っています。 トピ主さん、元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧