本文へ

海外挙式へ参加。

レス42
(トピ主 6
はるた
ひと
来月、友人がグアムで挙式をすることになっており、
女ばかり4人ほど招待されております。
電話にて出席を伝え、グアムへのツアーの検討をしていたのですが、
先週招待状と共に請求書が同封されていました。

友人は気を利かせてくれて、ツアーも申し込んでいてくれました。
そのツアー代金、3泊4日で14万円です。
おめでたい席なのでケチなことを申し上げるのは心苦しいのですが、
少し高いかと・・・。
私たちは手ごろな値段で(10万円以内?)ツアーを探していたので、
少しびっくりしてしまいました。
新郎新婦と同じ、グレードのいいホテルに宿泊するプランのため、
少しお値段が張るようです。

この場合、黙って友人が手配してくれたツアーで参加した方がいいのは
もちろんですが、自分たちで少し安めのツアーにしたい事を伝えてもいいのでしょうか??

ご祝儀も合わせると結構な額になりますので。。。

現在参加予定の4人とも専業主婦の為、自由に使えるお金も限られています。

皆さんのお知恵をお借りできればと思います。

ランキング

レス

え!?

🐤
パニャコ
海外挙式に招待されて、ご祝儀も旅費も負担なんですか??? 私なら行きません。 海外挙式の場合、旅費は招待側が負担というのが普通かと思います。 もしくは自己負担の場合は祝儀はなしなど。 そういった提案が相手からは何もなかったんですか?? 事前に何の相談もなくツアーに申し込んで勝手に請求書が同封ってのもびっくりです。 相手が料金を負担してくれるので、「このツアーできてね」というならわかりますが・・・ お祝い事にケチをつけたくありませんが、私はそういった友達とは今後疎遠になってしまうかも。 そういった人ってこちらが同じような事をしたら、自分の時には何かと理由をつけて来ないと思います。

グアム3泊で14万円は高いですね!

oninco
5月にハワイで挙式しました。 海外挙式では一般的に、「旅費全額新郎新婦負担→ご祝儀有り」もしくは「旅費全額列席者負担→ご祝儀無し」のパターンが多いそうです。 私達は列席者が30名と多かった為、旅費は各自で負担してもらい、 ご祝儀は頂かず、こちらから送迎バス、披露宴の食事、引き出物だけ用意させて頂きました。 友人は5~7万円ぐらいの3泊5日ハワイツアーにそれぞれ申しこんでいました。 14万円もするツアーを勝手に申し込むなんてちょっと凄いですね。 円高といえど物価は決して安くはないので滞在費もかかりますし、ましてや専業主婦の方にはかなりの負担ですよね! 私なら「ちょっと私達には贅沢すぎるので」と伝えて自分で手配します。 半額ぐらいでそこそこのホテルに泊まれますよ!正直に伝えて良いと思います。頑張って下さいね

私の場合です

🐤
ちゃぴ
私もグアム挙式してきました! お祝いは前もって辞退し、旅費だけは負担でお願いししました。 手配してほしいと言われた方だけホテルと日程の希望を聞いてこちらで手配し 他の方はマイルで来てくれたり、お値打ちなツアーで来てくれました。 電話で出席を伝えた際にはっきりさせておかないといけなかったですね。 お友達には自分たちで手配すると伝えてみては? そのつもりでもう計画たてていたと話せばいいです。 お友達は新婚旅行も兼ねているのですからそのホテルに泊まる必要はないですよ。 ずっと行動を共にするわけでもないし。 式に間に合うように挙式会場へ行けばOKですよ。 お友達、はっきり言って配慮が足りなさすぎです。 旅行会社で挙式とツアーを申し込むと特典で食事会がつくのがあるんですね。 新郎新婦と同行者が同じホテルでないとダメなんですけど。 もしかしてそれかなとも思ったりしました。 参列するお友達と相談してみてくださいね。

聞いてみては?

4016
こんにちは。私はハワイで海外挙式した者です(国際結婚だったのでやむおえず海外挙式になりました) お友達さんは気を利かせてツアーを探してくれたみたいですね。でも勝手に申し込んで、勝手に請求書を送りつけるのには正直ビックリしました。 どこに泊まるか、どのツアーに参加するかは参加者の勝手です。全て招待でお金をだしてくれるのであれば新郎新婦と同じグレードのホテルでもありがたい話ですが、やはり海外挙式はお金がかかりますから、ホテルはそこそこで、それ以外も楽しみたいですよね。 お祝い事の前なので険悪ムードになっても嫌ですよね。でもお金に関わることなので友達に正直に相談してみてはどうでしょうか。「予算の関係でこーいう安いツアーで行くつもりだった。このツアーは予算オーバーだし、こちらの承諾も得ないで請求書を送られても困ってしまう。」と。 勝手に申し込んだお友達に非があります。気を利かせすぎたありがた迷惑な例ですね。 そして一般的には海外挙式を自費で参加する事が「お祝い」になりますので別途ご祝儀は必要ありません。帰国後に何かギフトで十分です。普通はご祝儀辞退と招待状にあるはずですけどね

トピ主です。

😀
はるた トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 補足説明ですが、14万円の内訳は、 往復航空代+3泊宿泊費+朝夕飯すべて+挙式後パーティー代です。 なので少し高いようですね。 私たちが探したツアーは朝のみついて約8万円でした。 新婦には皆さんに助言いただいたとおり、 やんわりと断りを入れたいと思います。 挙式後のパーティー代含めても、安く上がると 思いますので・・・。 招待状をしっかり読みましたが、 ご祝儀については一切触れていませんでした。 手配して頂いたツアーはお断りさせて頂くので、 さすがにご祝儀を持っていかないわけにはいかないと思うのですが、 国内挙式同様、3万円でいいのでしょうか? レスをいただいた方の中には、ツアー代+ご祝儀を払ったという方は いないようなのですが・・・。 何度も質問で申し訳ありません。

2度目です

🐤
ちゃぴ
手配してもらったツアーが無事に断れるかどうかが気になるところですね。 ちなみに、14万円のもっと細かい内訳はわかりますか? 勝手に食事をつけるのもちょっと信じられないです・・・

私なら行かないかも。ゴメンナサイ!

oninco
パーティ代ゲスト負担なんて今まで聞いた事ないです。 それに加えて招待状にご祝儀辞退について記載がないなんて、ちょっとありえないですね。 >旅行会社で挙式とツアーを申し込むと特典で食事会がつくのがあるんですね。 このちゃぴさんの予測、高い確率で当たってるのではないかと思います。 新婦に「このツアーじゃなきゃダメなの」と言われたらビンゴです。 絶対にOKしちゃだめですよ~ 挙式費用をトピ主さんが負担するようなもんです。ご祝儀どうこうの話じゃないです。 「都合つけて海外にまで自分の挙式に参列してくれる」のが最高のご祝儀であって、挙式費用をゲストに負担してもらうなんてもってのほかだと思います。 私は旅費全額負担したかったけど多すぎてできなかったので、ゲストに少しでも楽しんでもらいたくてパーティ会場、料理、引き出物も精一杯豪華にしました。それでもお休みを取って旅費を負担して来てくれた方には感謝しきれません。 常識的に考えてもそのパターンご祝儀は必要ないので大丈夫です。

報告です・・・。

😀
はるた トピ主
皆さんのレスに勇気づけられ、思い切って友人が代表して新婦に電話してくれました!結果・・・、 新婦より、「ごめんなさい、勝手に申しこんでしまって。でも今からだとキャンセルは厳しいかも。」「挙式後のパーティーも同行者の人数が揃わないとできなくなっちゃう。」との事。 これはもしかして、onincoさんのご推測通りなのでしょうか? 同行者は普通、同行者プランで行くものと思い、友人4人分申し込んでしまったようですね。 お互い確認が足らず、私たちも反省しました。 今片手に招待状を持ってお返事を書いていますが・・・ >ちゃぴさん 14万円のさらに細かい内訳といいますと・・・ 簡単な日程表しか入っていなかったので、飛行機+ホテルで食事がつくことの他に・・・、書いてあることは、挙式同行者プランで、JALウェイズの午前発でプラス料金が12000円。。。。 すみません、他に重要と思える箇所がみつかりません・・・。 長くなりましたが、14万円の出費は回避できそうにありません。 友人たちとも話し合い、ご祝儀の代わりに4人でお金を出し合い結婚祝いを贈ります。

グアムで挙式しました

🐤
まぁ
2005年に、グアムで式を挙げました。 家族だけの予定だったのですが、私の友人が4名、参加してくれました(皆、高校時代からの友人なので、15年以上のつきあい)。 旅費は彼女たちの負担、「旅行がてら行くんだから、気にしないで」って。 土地柄、ご祝儀の習慣がない地域に住んでいますので、ご祝儀についてはなしです(むしろいただく方が気が引けます)。 ホテルは私たちと同じホテルに泊まったので、私はウェルカムフラワーを部屋に手配しただけです。 今考えると、もう少し彼女たちに何かお礼をした方がよかったのかな?と思いますが、いまだに仲良くしています。気をつかわない友人を持てたことに感謝しています。 お友達は、気をつかって手配してくれたのでしょうかね? でも勝手に決めて請求書を送るのはう~ん。。。ですね。 はるたさんは、「自分たちで手配するよ」と言ってもいいと思いますよ。 友達だったらそんなことで関係は悪くならないと思いますが。 楽しい式になりますように☆

10年前の友人の海外挙式を思い出しました。

今30代後半の主婦
OL時代に参加した友人の海外挙式では、 6日分の旅費(自分で手配したツアー)+ご祝儀(新婦からリクエストのあった物品) ともに 自己負担でした。 日本から一緒に行った友人Aは旅費(同じツアー)+ご祝儀+ブライドメイド(介添え人)のドレス も自己負担していたため、大変な出費だったようです。 ブライドメイドを新婦から頼まれたときは 勿論 新婦側でドレスや靴を用意してくれると思っていたようなのですが、 実際はこれも 自腹だったようで、、、(しかもこの指定されたドレス 他に着る機会がない。) お式や披露宴は 豪華で楽しかったのですが、帰りの飛行機で 友人Aがポツリと ”お金で友情壊したくないよね”とため息混じりに言った一言が、今も忘れられません。 これをきっかけに”全額主催者側が負担しないのなら、海外までわざわざ来ていただくのは失礼”と考えるようになり、 自分が海外挙式をした際はこちらで全額負担し、親族を招待しました。 今回の件、”自分で手配したツアーで参加する”とお伝えし、今までと今後の友情関係を勘案してご祝儀等を考えたらいかがですか。  

えぇ?!初耳!

041
もちもち大福
私も海外挙式した側ですけど、その対応初耳です! 普通、 ・旅費新郎新婦負担、ご祝儀制 ・旅費自己負担、ご祝儀辞退 どっちかだと思います。 請求書も勝手に同封って…正直何様?ですよ~。 大体、パーティー代とは新郎新婦が負担すべきものじゃないですか?それだったら尚更ご祝儀はナシですね。赤字補填の為の招待みたい…。 私なら無理してまで行かないですし、その後の付き合いも考えるような対応です。お友達であれば、正直に聞いてみてはどうでしょう?

ご祝儀はいらないでしょう

041
みぃ
挙式後のパーティー代を徴収されるということは、 会費制のパーティーということだから、少なくとも ご祝儀はいらないでしょう。 お祝いははるたさんたちの気持ちですから否定はしませんが 私なら出席するなら結婚祝いは渡しません。

ちゃんと言ったほうがいいよ~

041
チー
お式が来月のいつなのか判りませんが、キャンセル料って通常は「出発日の一ヶ月前」から発生しませんか? もし過ぎていても、2週間前までなら10%とか、近くなるにしたがって高くなっていくと思います。 それを払ってでも自分で手配した方が安くなるような気がします。 しかも、名前や住所だけじゃなく、海外の場合パスポートナンバーも無いと正式な予約にはならないのでは? 「厳しいかもじゃなくて、確認くらいして貰えない?じゃないと私達の懐事情が厳しいの。」くらい、言ってもいいんじゃない? 私も海外で挙式しましたが、「旅費自己負担&ご祝儀辞退」でした。 それが一般的、とプロデュース会社の担当さんにも言われました。 「旅費が自己負担ってことは、ご祝儀なくていいって事よね?それが一般的って話だけど。」って牽制した方がいいような気がします。 そこまでホストの言いなりで動く必要ないです。 これだけ大きな金額の旅行を本人の了承なしに手配する事自体があり得ません。 パーティー代もホストが持つべきです。 結婚式だからとか、関係ないですよ。 言うべき事はちゃんと言った方がいいと思います。

元旅行会社社員ですが

041
えっと
まず、挙式後のパーティですがパーティはオプションで追加が可能です。 通常パーティ代は新郎新婦側が負担するのが通常です。 また、指定のプランで参加しなくてもパーティ代の追加代金を支払えばオプショナルで人数の追加は可能です。 もしかして挙式まで30日を切っていますか? 出発までに30日を切るとキャンセル料金が発生します。 ご友人はそのキャンセル料を負担したく無いだけだと思うのですが。 ちなみに私は海外挙式では有りませんが、地元から遠く離れた場所に嫁いだ為、式に参加して下さった友人には「ご祝儀は要らないので、交通費は自己負担してもらえる?それでも良ければ式に参列して欲しいのだけど」と伝え交通費は友人負担のご祝儀無しで参列してもらいました。(宿泊はこちらで負担しました)

なんだかな~

😑
びびび
友達への嫌味だったらごめんなさい。 普通招待する側ってもうチョット気を使いませんか? 自分の事でいっぱいいっぱいなのですかね? なんか、来てくれて当たり前って感じがしますね・・・ 事前に交通費・ご祝儀についての相談はなかったのですか? 交通費全額負担だったら、普通はご祝儀を辞退しますよね? その連絡もなかったのですか? ゲストを高いホテルに泊めるのであればホテル代ぐらいは出しますよね・・ ホテル代を負担してもらえるように打診してみては? 無理ならば、ご祝儀・プレゼント等何も無しで行くと伝えてみては? 挙式に参加することが1番のプレゼントだと思います。 コレで顔色が変わるのなら今後の付き合いを考えた方が良いかも・・・ 余計なお世話ですが、当日のセットアップはちゃんと手配してもらえていますか?

高い、高すぎる・・・

🐤
千葉っ子
私はハワイ挙式経験者ですし、友人のグアム挙式に参加したこともあります。 でも・・・グアムで1人14万は無いでしょ!!私は9月参加でしたが1人7万円以内で手配しましたよ。10月なんてもっと値段下がってるんじゃ。確かにホテルグレードも低いし、食事もついてませんでしたがグアムなんてレストランたくさんあるし、朝夕食事なんて正直不要。 出発まで1ヶ月切っているなら、多少キャンセル料もかかりますがキャンセルしても良いのでは?多分今なら10%~20%(12,000~25,000円ぐらい)で済みます。私ならそのキャンセル料+プレゼント=祝儀にして友人と縁を切る方向で進みます。相談も無く勝手に予約入れて、『キャンセルが・・・、パーティーが・・・』なんて非常識ですよ。 私も友人に頼まれてツアーを探しましたが、まずは予算。それから日程。その2つを5人から聴取して全員が納得できるものをプレゼンしました。もちろんパーティーはご招待でお金はもらいませんでした。 グアムでよっぽどステキな豪華な引き出物でもくれるんですか??でも絶対そのお友達はそこまでの考えはなさそうですよ。

やっぱり・・・

🐤
ちゃぴ
予想していた最悪のパターンでしたか・・・ 新婦さんとのこれまでの付き合い方にもよるけれど 私なら行くか行かないかも迷いだすだろうし、行くとして結婚祝いも贈らないかも。 はるたさんは、お互い確認が足らずと言いますが今回は大方新婦が悪いですよ。 どれだけ安く挙式できるかしか考えていないように思えてならないです。 グアムから帰国したら感想をまた聞かせてくださいね。

近々グアムに行きます。

ずんだプリン
グアムでその料金は ちょっと割高だと思います。 高いランクのホテルで食事付きだから 仕方のないことだと思いますが、 どれだけ高級料理が出るのやら・・・ 朝食は仕方ないけれど夕食まで手配されると 時間まで拘束されてしまいますよね。 私としては そっちの方が気になります。 きっかけは 友達の挙式だけど せっかく自腹で行くんだし(笑) 色々観光して来たいしね。 それに食事だって自分達の好きなように 自由自在で色々な物を食べたり、 はたまた「昨日は贅沢したからフードコートでいいか!」なんて 自分達で節約したりも 案外楽しいことなのにね。 具体的にキャンセル料を確認して それから答えを出しても遅くはないと思います。 いきなり「14万円」の請求書を送ってくるお友達にはびっくりです。

もう遅いけど

041
はなこ
そのツアー高すぎですよね。 今どき、日と時間を選べばグアムは5万円もあれば行ける時代ですから。 いろいろなプラスアルファが入っちゃってるんですね。 しかし人の都合(経済的なことも含めて)も聞かずに勝手に高いツアーを申し込んじゃうお友達って、本当のお友達? 常識を疑いますが、もうキャンセルできないんですものね。 私も海外挙式(ハワイ)しましたが、自分が航空会社勤務なので、社員の友人用の安い航空券を手配し(これは払ってもらいました)、ホテル代は全部私が払いました。もちろん2-3人でシェアしてもらいましたが、多い人は4泊くらいしたので、けっこうな出費でした。 でも遠くから時間とお金をかけて来てくださるので、それくらいは当たり前と思っていました。 いろいろな人がいるものだと改めて思いました。

トピ主です!!!!

😀
はるた トピ主
またまた報告です!!!! せっかくの結婚式で新婦には申し訳ないのですが、正直に話してみました。 本当に正直に・・・。旅費が高すぎると・・・。 彼女もいっぱいいっぱいだったみたいです・・・。 海外挙式に親戚もたくさん来るし、双方のご両親からの要望などが多く、 もう結婚もやめたいと泣いてました。マリッジブルーでしょうか?? 私もそうでしたが、結婚式の準備って大変でした。 何が終わってて何が終わってないとかごちゃごちゃで。。。。 結果から申しますと、同行者プランはキャンセル(ギリギリキャンセル料なし!) ツアーは自分たちで手配できることになりました。小町のみなさんに背中を押して頂いたので、 友人関係にヒビも入らずに済みました。正直に話してみてよかったです!! 挙式後のパーティーの件は別途費用があるかもれませんが構わないと思っています。 お金の事でモメてしまって友人にはさらに負担をかけてしまって心苦しかったのですが、 友人の結婚式が素晴らしいものになるよう、非力ですがお手伝いしようと思います。 沢山のアドバイス、本当にありがとうございました!!!!!

パーティー代!?

041
was
パーティー代含むんですか!? そんな新郎新婦の自己満足のパーティー代をゲストに払わせるなんて信じられません。 私もハワイで挙式をしましたが、パーティー代はこちらの負担で、ゲストにも思う存分飲んで、食べてもらいましたよ。 旅費についてはゲストの人数が30人ほどだったので各自負担をお願いし、ご祝儀は辞退させてもらいました。 自分たちの都合でわざわざ時間とお金をかけてきてもらうんだからそれ相応の対応は取らないといけないと思います。 旅行の手配等もトピ主さん達に確認せずに予約してしまうとは…あきれてものも言えません。 はっきり言ってずいぶんと常識のない新郎新婦さんに見えます。 私だったら今からでもキャンセルをお願いすると思います。 それが無理なら申し訳ないけど結婚式の参加自体無しにするかもしれません。

よかったですね

🐤
千葉っ子
無事14万円はキャンセルできたとの事でよかったです! お友達もいっぱい×2だったんですねぇ~。でもグアムでやるって決めたのは自分たちじゃない?甘えちゃいけないよ、って思いますね。 でも良かった良かった。私も自分たちでツアーが選べるなら安めのプランにして、パーティ代は支払ってあげてもいいかもって思うかも。でも結婚祝いのプレゼントが格下げになりますが(笑) では心晴れやかにグアムを満喫してきてください! 今また更なる円高傾向ですから(今日は1ドル91円ぐらい)、お金が必要なら今のうちに両替しておいても良いかもですね。私もおととい、半年先のハワイのために両替してきましたよ。

とりあえず安心しました~

oninco
ツアーの件良かったですね! トピ主さんお優しいので、払ってしまわないか心配しちゃいました。 キャンセル料も発生しなかったようで何よりです。 パーティも常識的考えて、ご招待が当たり前なんですがね。。 こうなったらお友達を信じて徴収されない事を祈ります。 せっかくのお友達同士のグアムですから、めいっぱい楽しんできて下さいね!

良かったです

🐤
ちゃぴ
気になって仕方なかったです。 私の最悪のシナリオ(勝手な想像ですが・・・)でなくて良かったです。 お友達、いっぱいいっぱいだったんですね。 心おきなく結婚式とグアムを楽しんできてくださいね!!

おかしいよ?

041
papa
挙式って3日もかけてするものなんですか?それにグアムで14万?考えられないです。 10月は安くなりますよ。それに都合も聞かなくて請求書を送ってくるなんて その友達ってまともな人なんですか。みなさん騙されてますよ。こんなもの行く必要なんかまったくありませんよ。金の問題だけど、こんなことを彼女にさしている夫もおかしんじゃないですか?ほかの招待者にも同じ事をしているとすると式の費用を稼ごうとしか思えません。キツイことを書きましたが請求書ってどんなものですか?個人ですか?会社(旅行代理店)ですか?会社であればなぜ高額なのか教えてくれますし海外の場合、あなたのパスポートナンバーがないと航空券は発行できないし またグアムは米国だからもしかしたら新しい登録が必要と思うし。 いろいろ書きましたがもう一度よく考えてみて下さい。勝手に予約はできないと思います。

いずこも同じ秋の夕暮れ

🐤
あめりか住まい
今日の新聞(アメリカ)の人生相談欄に、結婚の通知が来てプレゼントはほしいらしいが、結婚式には招待されていない、これ最近の傾向でしょうか、という質問が出ていました。  ちょっと似ていますね。

ありがたく全額出していただきましょう

😉
鞭も上手い
人の迷惑顧みず外国で結婚式ですか~! でも「招待状」が来たら行ってあげてもいいですよね。 招待と言うからには、もちろん費用は全部持ってくれるはず、そうでなきゃ「招待」ではありません。 「案内状」だったら、無理に行かなくていいのです。この場合、行くのだったらご自分で費用を出しましょう。

トピ主です。更なる疑問が。

😑
はるた トピ主
友人の海外挙式のツアーは手頃な金額で申込ができ、出発準備をするのみ となりました。その節はたくさんのご助言ありがとうございました。 海外挙式の出席は初めてで、新婦の花嫁姿も非常に楽しみにしております。 しかし、本日更なる疑問が・・・。 先日、新婦より立派な封筒が届きました。 開けてみると国内での帰国後パーティーのお知らせでした。 挙式の1ヶ月後です。 俗にいう1.5次会のようですが、初耳でしたので驚きました。 お知らせには日時・場所が書いてあるのみです。会費の記載はありません。 これはご祝儀制のパーティーなのでしょうか? 場所は都内の比較的有名なレストランで、無料招待とは思えません。 何も書いていなければ、ご祝儀を持って伺えばいいのでしょうか? 1.5次会に参加されたことのある方がいらっしゃいましたら、 お知恵をお貸しください。無知で申し訳ありません。 最後に・・・正直懐が寒いです・・・。愚痴っぽくなってしまい すみません。手放しでお祝いしたいのに・・・。

私も海外挙式ですが・・

041
さや
まず旅費の値段も確認せず、勝手に申し込んで請求書を送り付けてくるなんて非常識ですし 海外挙式者から言わせてもらうとレセプション(パーティー)のお金を取るというのがあり得ません・・。 私は自分たちの同行者プランだとこのくらいであるよと連絡を入れて同意を得た上で申し込みましたし、 当然レセプションは自分のお金で「ご招待」にし、お車代として数万円渡しましたよ・・ 1.5次会は場所にもよるでしょうがその状況だと祝儀制の可能性が大きいので ここはあえて「これって祝儀制?」って聞くべきです。 旅費の負担もなくパーティー代まで出させておいて、 その上で新婦さんが祝儀の辞退もしないなら、 さすがに金づると思われてると判断されてもしょうがないです。 理由をつけて欠席していいと思います。

帰国後パーティーは

🐧
ace
気乗りしないなら、欠席で良いと思いますよ。 他の友人達と、相談してみてはどうでしょうか? トピ主様お疲れ様です。 普通、友人だったら、海外挙式か帰国後のパーティー どちらかだと思います。 海外挙式に行って、さらに披露宴でご祝儀って・・・ いくら会費やご祝儀分のおもてなしがあっても、 そう何回も、時間を割くのも大変ですよね。 海外旅行後のご祝儀も、懐が厳しいでしょうし。 親戚の用事とか、それっぽい理由をつけて断るのはどうでしょう? それにしても、こちらの新婦さんは、気遣いが足りない方のようですね。 下手したら友人を失いかねない行動だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧