本文へ

仲が良いと思っていたのは私だけ?

レス9
(トピ主 1
😨
すずのの
ひと
先日、友人より結婚報告のメールをもらいました。 『実は入籍します!お腹には赤ちゃんが居ます!』(原文そのまま)。 彼女に彼が居る事を初めて知った私は、正直驚きました。 何故なら、彼女からは常に、『彼氏が欲しい』と聞いていたからです。 結婚願望が強い彼女は、婚活にも積極的でした。 10日前に会った際も、『明日、合コンなんだ♪』と話していたし、 合コン当日も、『今日の合コンでは誰とも連絡先の交換はしなかった。 今日のメンバーはハズレだった…』といった内容のメールを貰っています。 彼女とは、メールもマメに交換していたし、必ず月に一度はお食事会と称して、 美味しいご飯を食べながら、時間が足りなくなる程、色々な話をしていました。 私としては、彼が出来た時点で報告をして欲しかったのが本音です。 彼女に対して、水くさい・秘密主義?なんて思ってしまう私はおかしいでしょうか? もしくは、彼女に言い出せない雰囲気を私が作っていたのか? もし、私が彼女に対して、一方的な友情を押し付けていたのならば、 彼女に対して申し訳無かったし、これを機会に私の態度を改めなければいけません。 友情の一方通行と申しましょうか、友達との温度差を感じた方はいらっしゃいますか? こんな私に、少しでもアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うん?

041
moko
>私としては、彼が出来た時点で報告をして欲しかったのが本音です。 彼女に対して、水くさい・秘密主義?なんて思ってしまう私は おかしいでしょうか? いや、それをそのまま彼女に伝えないあなたも水臭いのでは? しかし、お腹に赤ちゃんが居る人が 合コンではしゃいでいるんですか。 そっちのほうが問題かも・・・。 もしかして あんまり自分のことを大事にしないタイプの女性なのかな。 私なら、内緒にしていたことをショックに思う以上に “意外と軽い子だったんだ”とそちらのほうがショックです。 >実は入籍します!お腹には赤ちゃんが居ます! ・・・大丈夫なんかぃ!ってつっこみいれたくなります。

わたしも、彼女と似ているかも

041
確定するまで言えなかったんじゃないかな。 彼氏ができたとなれば、色々聞かれるだろうし、 そういうの、ちょっとめんどくさい。 これは、親友だからとか、うわべだけの付き合いとか、 そういう問題ではなくて。。。 ダメになったとき、こっぱずかしいというのもあるけど、 それ以上に相手に気をつかわせてしまう、みたいな。 うーんプライド高いのかな?いや、若干ちがうような。。。 他の話題とちがってデリケートな感じ? 私自身も特に聞かれない限り、彼氏の話はしませんし、 聞かれると構えてしまいます。 で、決定的なことは、わざと軽~い感じでメールします。 照れるんでしょうね、きっと。 ま、そんな人もいるって事で。 相手との距離のとり方は人それぞれ。 一方通行とか考えすぎだと思うけど?

私だったら

確定するまえ
確定するまでなかなか言えないです。 彼氏だって、いつ捨てられるかわからないし、子供だってできるまでわからない。 いちいち途中経過を報告要っていうのはちょっとうざいなと思います。最後の結果すら言わないような人もいるのですから、最後報告あっただけでもマシでは?

違和感ありますよね。

041
aki
彼が出来た事を貴方に言う言わないは本人の自由かも知れませんが・・・。でも、言って欲しいですよね。 彼がいたのに婚カツしてたんでしょ? 妊娠する様な深い関係の相手がいながら、合コンとか・・・。 うん~人間的にも友達としても違和感あります。 掴みどころがない感じですよね。 貴方は何でも話して貰いたいタイプならこういう友達は疲れるんじゃないですか? 私なら距離を置くか今後も友達続けて行きたいなら、腹を割って自分の気持をぶつけてみますね。

他に話すネタがあったから でない?

😑
はい?
なに友かわかりませんが、オトコとレンアイの話「しか」できないオンナ同士が多いというのに、他の話題があったなんて、良い友達関係だと思うのですが? 私は友達の下半身事情なんか、ききたくないですがね。 それに、カレがいたって将来どうなるもんかわからないご時勢だし、妊娠したってどうなるもんかわからないうちは、あんまり友達には言わないんじゃない? むしろ比較的早期に報告があった方だと思うけど。 それから、その人が合コン自慢話をしたとき、トピ主さんはどういう反応をしました? ノリが悪かったり、話題チェンジしてたりしたとしたら、お友達としてはトピ主さんにカレ話をしてもダメそう、って判断したのかも。 それに、自分は友達だと思ってた相手が、自分のことを知人レベルだと思っていたとしたって、別にいいじゃありませんか。 人間関係に明確に名前をつけられるもんじゃありませんよ。 つけて安心したいだけです。 あくまで大切なのは距離感。 お互い親友だもんねー と言い合ったって、ダメになるときはなるんですから。

普通は"言えない"と思いますが

041
ナミ
お腹に子供がいても、未婚の状態では結婚話が具体的になるまでは友人にも言えないと思います。子供が出来るまで、お友達に「彼」という意識があったかどうかも解りませんし。 >彼女に対して、水くさい・秘密主義?なんて思ってしまう私はおかしいでしょうか? おかしいというより失礼かな。 友達にも友達の考え方・価値観がありますから、トピ主さんが考えている通りに動いてくれる訳ではありません。 友達の行動がトピ主さんの気に障るのなら、その気持ちについては仕方ないと思います。けれど、トピ主さんの感情だけで友達のことをあれこれ決め付けてしまうのには感心できません。 >私が彼女に対して、一方的な友情を押し付けていたのならば、 そんな事はないと思います。 でもトピ主さんは今、ご自分の一方的な感情を友達に押し付けようとしていますから、それは止めた方が良い。 友達は今、健康で、結婚が決まって、お腹には赤ちゃんがいて……そういう幸せな時期にいるんですよね。仲の良い友達が幸せなら、それで良いんじゃないでしょうか。

報告のタイミング

🐤
ぴーこ
友人が土曜日に○さんとつきあうことになりました、とメールで速攻の報告をくれたことがありました。 私としては、すぐにメールで報告しなくても、次に会ったとき(一月後位)に言ってくれればいいという感覚でした。 ぶっちゃけ、2ヶ月で破綻することもよくあることだし。 まあ、うれしくてメールしちゃったんだな~と思いました。 友人は報告のタイミングの問題よりも、軽さが問題のように見えますね。

学生時代

041
やかな
テストの後で 「勉強してなかったよ!どうしよう!全然出来なかったよ!追試決定だあ!」 って大騒ぎして、結果は高得点って子いませんでした? そんな感じかの人かなって思いました。

トピ主です

041
すずのの トピ主
皆様。 たくさんのご意見ありがとうございます。大変勉強になります。 その後、彼女よりお相手の彼についてメールを貰いました。 ・彼は以前3ヶ月程お付き合いし、今年の6月に別れた元彼。 ・復縁した後に妊娠が判明し、結婚に至る。 最後に「つわりが治まる年末にでも会いましょう」と締めくくられていました。 元彼については、話を聞いた事があります。確か彼女より別れを告げていました。 復縁後も合コンへ参加していたのは理解出来ませんが、もしかしたら、 妊娠が判明した後に復縁したのかもしれません。 (だとすると、合コンへ参加していた事も納得がいきます。←単なる私の憶測です) どちらにせよ、二人は縁があったんだと思います。 結婚と新しい命を祝福する気持ちは、今も変わりません。 自分の価値観だけで、彼女に対してふて腐れていた自分を反省しようと思います。 皆さんのご意見のお陰です、ありがとうございました。 他にも何かあれば、引き続きご意見よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧