本文へ

赤ちゃんの補聴器、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
041
suica
子供
こんにちは。
もうすぐ5ヶ月になる息子ですが軽い難聴があるようで
言語獲得のために補聴器をつけることになりました。
しかしながら知識不足で、
どのメーカーが良いか
選ぶポイントは何かなど、全く分かりません。
そこで赤ちゃんの補聴器について色々教えて欲しく
こちらにトピをたてました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

軽度の難聴?

041
つみき
こんにちは。難聴の家族と暮らす者です。 うちの家族は軽度~中等度の難聴ですが、補聴器をつけずに言語習得しています。2人いますが1人は成人し、必要な時には補聴器を使用しています。 補聴器をつけないと言語習得できないということは、難聴のレベルが高いのかなと思いました。 補聴器は決して安価なものではないですし、使う人に合わせ細かく調整します。電池が切れれば取り替える必要もあります。調整も電池切れも、本人にしか分かりません。 5ヶ月の赤ちゃんの補聴器は大人のものとは違うのかもしれませんね。 まずは補聴器を薦める先生に聞くのが一番だと思います。 病院に補聴器のパンフレット等もありますよね、見てみてください。 たいしてお役に立てなくてすみません。

我が子は軽度~中等度の難聴です

041
まんまる
待望の我が子に難聴の宣告は本当に胸を締め付けられますよね。不安を抱えながらの子育て、本当に御苦労様です。 私の息子(現在5歳)は生後すぐ難聴を指摘され経過観察後1歳半に確定診断。それ以来補聴器を装用しています。 基本的に医療機関で聴力測定し、その結果で医師と補聴器店が相談し、補聴器を処方される流れと私は理解していますが、そちらの医療機関ではどうですか? 高音域が聞き取りやすいのか、低音域が聞き取り易いのかのがで変わりすし、デジタル補聴器だとその後、聴力測定しながら調整を随時行います。必ずしも一つ目の補聴器が我が子に最適とは限りません。 高音域が聞き取れると発音の明瞭度が良くなり易いとも聞きましたが、母音を聞き取り易くするには低音域が上手に聞き取れる方がいいとも聞きました。どちらにしてもそれ以外の雑音が加わるため、調整が必要になってきます。 息子は低音域が苦手で高音域が良く聞き取れています。ずっとワイデックス ブラボーB1を随時出力調整しながら使用しています。身体障害者手帳交付されない難聴の程度なので、補聴器は自費で購入。その後の修理・メンテナンス、イヤーモールド作製費も自費です。

レスありがとうございます。

041
suica
つみき様 5ヶ月児という事でどの程度聞こえてるのか自分で意思表示する事ができず、こちらとしても実感がわきません。 呼びかけに反応したり物音に驚く事があるのですが。 ご家族の方は補聴器なしで言語習得され、成人された今も常時使用してるのではないのですね。 我が子も、そうなって欲しいと願うばかりです。 そういう方も、いるのだと希望を頂きました ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
suica
まんまる様 息子も産院の検査で指摘され耳鼻科に通院する事になりました。 始めのうちは機械や体調が不具合だったのだと考えていましたが いよいよ補聴器という話になった時は悲しくなりました。 あどけない顔や仕草を見ると切なくなります。 今度検査のために通院するので、具体的な話を先生からお聞きしようと思います。 我が子も障害者手帳交付レベルではないようなので、諸経費が自費負担なのは辛い所ですが、今以上に聴力が落ちない事を願って頑張っていこうと思います。 先々の事を思うと心配や不安が多いのですが、発音が綺麗にできれば、社会生活でそれ程不自由しないのではないかと考えています。 私もまんまる様を見習って色々勉強してみます。 親身なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧