夫の義母と車で5分のところに住んで5年になります。
私たちは共働き夫婦で、子ども無し、私が3シフトで働いていることもあり、夫は義母の家で夕飯を取ることも多いです。
その関係で、私が夜、仕事後、車で迎えに行くこともよくあります。
そして、とても仲のよい家族なので、週末は必ずお食事会になります。
私は、義理の家族として、他の誰よりも、何度も義母に会う機会があり、正直言って、その頻繁さに疲れ始めました。
近くに住むと言うことで、覚悟はしていましたが、私なりに距離を調節をすることが、ながくいい関係を続けるため お互いのためと思い時々どうしても気が伏せるときは、お誘いを断ります。
義弟のお嫁さんとはとても仲がよくいられるのも、少々家も離れていて会う頻度が少なく、もちろん、義母待望の孫が先月生まれたからと言うのも有ると思いますが、どうも最近、そちらと比べて私に対する冷たい言葉が気になります。
嫌いと言う感情がわいてしまう前に、応急処置で、義理の家族としての距離を持ちたい、と思っている私ですが、そう言うことって、返って逆効果なんでしょうか。距離をもつため、みなさんはどうなさっておられますか。