こんにちは。結婚3年目、30代夫婦・子供9カ月です。
夫とは同じ地元でお互いの実家同士車で3分以内の距離です。
両実家から私たち家族の自宅は車で20分の距離です。
まずは、義理両親についてですがどても良い御両親です。関係も円満です。
義母はとても面倒見がよく、親戚のお年寄りなどにもあれこれと世話を焼いてあげております。
娘が生まれてからは夫実家に毎週泊まりに行ってます。夫実家にとっては初孫だから、会いたくて仕方ないんだという気持ちも理解してますし、大切にしてくれてる気持ちもうれしいです。
ちなみに私の実家には一カ月に1度くらいです。
私の両親は、お前は嫁に出たんだから、ちょろちょろ帰ってくるなと言ってます。でも孫を見ると、玄関からかけよって父と母は孫を取り合って可愛がっているので、本当はもっと会いたいんだと思います。
※夫と一緒に顔を出すのは年3回です。遠方に住んでる姉家族が帰省する際のみです。
今現在、事情により夫が半年ほど家にいます。
義理両親は、夫はもちろん私や娘が食料に困らないようにと毎週の泊まりの際もその他の平日も、食料を沢山もたせ、届けてくれます。そんな良い両親なのに、私は何故かとても疲れています。もう笑顔を出すのに精いっぱいです。夫の携帯に3日に一回は着信。私の携帯にももちろん来ます。
こんなありがたい義理の両親なのに、私の心の奥では「もうほっといてよ!」という気持ちです。姉に相談したら、「娘はアナタだけの娘ではない。夫の娘でもあり、夫両親の孫でもある。だから会わせてあげなよ。」と言われました。姉は夫の両親の近くに住んでおり、子供が生まれた際、毎日義父が家に来ていたようで・・・。
孫に会わせてあげたい、けど精神的に何故かイライラしてしまいます。もう少し距離が欲しいです。夫に相談しましたが、義理両親を嫌いなんでしょ?と言われ悲しいです。